本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ダブルブッキングしてしまったときの対応、これって失礼、、?

ダブルブッキングしてしまったときの対応、これって失礼、、?

レス21
(トピ主 0
🙂
さの
ひと
主(23歳)と高校時代から仲良くしてくれている同い年の友人(A)がいます。 先日、その子ととある日に遊ぼうと約束していたのですが、私がスケジュールアプリに入れる日付を間違えていたようで、その日に別の友人(B)と会う予定を入れてしまっていました。 約束の日の1週間前にこのことが発覚しました。 本来ならば先約であるAちゃんを優先すべきですが、彼女が約束の日の前日もちょうど空いていると聞いていたので、「(ダブルブッキングしてしまったことは謝罪した上で)もしAちゃんさえ可能だったら遊ぶ日1日前倒しさせてもらえないかな、、?でももちろんAちゃんが先約だから、難しければ後から約束した方の予定を断ります」と伝えました。 というのも、友人Bとの予定を入れた際に、Bがお店の予約まで既に済ませてくれていたため、できることなら断りたくなかったからなのですが、これは私の我儘だったなと今になって反省しています。 結局Aちゃんは了承してくれたのですが、彼女はどちらかと言うと言いたいことを溜め込むタイプなので、内心どう思ったかは分かりません。 やはりこのような対応はAちゃんに失礼だったでしょうか、、? 自分が時折り悪気なく人に失礼なことをしてしまうタイプだと自覚しているため、皆さんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

🙂
しおたいおう
自分が悪かったという気持ちは伝わっていると思います。 ただ、 >でももちろんAちゃんが先約だから、難しければ後から約束した方の予定を断ります」と伝えました。 これ言われたら、断りにくいよ。 言いたいこと溜め込むタイプならなおさら。 Aが約束の日の前日、何か他の予定を入れてしまっているかも、とは思わなかったですか? 聞くなら「(ダブルブッキングしてしまったことは謝罪した上で)もしAちゃんさえ可能だったら遊ぶ日1日前倒しさせてもらえないかな、、?」でとどめる。 その上でAの回答を待ち、OKならAとの予定は前倒し。 AがダメというならBとの約束を断るか日にちをずらす。 Bには「先約があることを忘れていてBと約束してしまった。申し訳ないけど日にちを変えられないか」ともちろん平謝り。 お店のキャンセルと次回会う日が決まってから予約する電話はトピ主さんが請け負う。 まだ20代前半ならこれからいくらでも巻き返しできますよ! 大丈夫!

まぁ…

🐱
聖地巡礼
仏の顔も何とやら…です。 あ、三度までです。 Aちゃんの気持ちは、Aちゃんしか分かりません。 会う時に、お茶でも奢ったら? 悪いと思っているならね。

はい、失礼ですね。

🙂
肥満蟹
失礼な自覚があるなら、そうならないように気をつけるだけですね。今回はトピ主さんがスケジュール管理が出来てないことが原因でしたよね。 約束をする時に○月○日と約束したのでしょうが、○曜日は確認しましたか?日付と曜日が一致してスケジュールを確認していくようにした方が良いでしょう。例えば2023年9月23日と約束するよりも2023年9月23日土曜日とするほうが項目が一つ増え確実度が上がります。それを口頭で言いつつスケジュールに記録しておけば、記憶が残るのでもっと早く対応できたと思います。余談ながら時間も12時間より24時間で確認する方が間違いがないです。7時集合ではなく19時集合の方が「午前?午後?」と悩まなくてよいですよね。 今回はAさんが譲ってくれたので事なきを得たのでしょうが、社会人ならお礼の気持ちを何か形にしたほうが良いでしょう。例えば一緒に遊ぶ日のランチのお金を持ってあげるとか、何か手土産を用意していくとかしてあげたほうが、関係も崩れにくいと思います。もし同様のことが2度3度とあると、Aさんはもうトピ主とは会ってくれないと思いますよ。 後は「即答禁止」ですね。トピ主はご自分の性格を悪気なく人に失礼なことをすると言っていますが、相手には悪気の有無は関係ないんです、トピ主は只の失礼な人としか見えていません。プライベートならそれでも良いでしょう(?)が、仕事でそれは拙いですよね。でもとっさの時には普段の行いが出るものです。だから普段から何をするにしても直ぐに何かを言ったり行動するのは止めて、その発言や行動で問題がないか10秒位考えてから行動して下さい。勿論命の危険がある場合等は除きますが、普段から慎重な態度を身に付けないと、トピ主さんは一人前の社会人と周囲に認められませんよ。

当日ちゃんと謝る

🙂
人によるからね
失礼か?失礼ではないか?と聞かれたら失礼だとは思うけど、気にする人もいれば気にしない人もいます。 私なら、マジか?とは思うけど、友達なら予定が合わなきゃずらす事は問題ないです。 ただ、嫌だなと思うのは、 「でももちろんAちゃんが先約だから、難しければ後から約束した方の予定を断ります」 の文言。 何故こっちに丸投げなのか?こっちの出方次第で相手を断ると言われたら、了承するしかないじゃないですか? やり方が姑息だなと思うので、約束の変更より嫌ですね。 ここは 「(ダブルブッキングしてしまったことは謝罪した上で)もしAちゃんさえ可能だったら遊ぶ日1日前倒しさせてもらえないかな、、?(ここでもう一度謝罪)」 で、相手の返答を聞いて OKなら謝罪とお礼、NOなら 「そうだよね、じゃ、当日楽しみにしてるね」とかで終わらせて、Bへのキャンセルは自分でする方が良かったんじゃないでしょうか。 でも、友達なんでしょ? なら、当日の朝謝って、あとは楽しく遊んだら良いと思います。 また今回の件で、トピ主さんの中で自分の行動に対して疑念が生まれた事も良かったと思います。 こからの人生、沢山そういうことは起こると思います。 中身が契約だったり、年上の方でどうしてもキャンセルしにくい事も出てくるかも。 そう言う時、今回のことを思い返して、迷ったら先に周りに相談して動くのも一つかなと思います。

いやいやいやいや…悪気が無いはウソでしょ笑

🙂
狐と狸のバカ試合
『でももちろんAちゃんが先約だから、難しければ後から約束した方の予定を断ります』この一文はAに罪悪感を感じさせ、自分に都合が良いようにコントロールしたいということで入れた一文ですよね? つまりは『お前が折れなかったら私が困るぞ、Bも困るぞ、それでも先約の権利を主張するのか?本当にいいのか?お前の決断次第で何人もの人が困るぞ』という脅しでしかありませんよね?。 少なくとも言われた側は100パーそう思うでしょ。 それを感じないとしたらマジで終わってる。 大前提としてダブルブッキングの時点でとても失礼なことをしています。で、にもかかわらず相手をコントロールして自分に有利にしてやろうという、狡猾さを持っているということですね。 悪気が無いなんてウソですね笑。あなたは十分にズルく計算していますよ。 『ワタシ、悪気はないんですぅ~』とか言っている時点で反省とかしてないな、またやるなって思います。

本当に自覚してる?

🙂
はにわ
Aさんに断りをいれる前に、こちらに相談を立てるのが自覚している人の行為では? 「時おり悪気なく失礼な行為をしている」これ、「私は常識がないので平気で人を傷つけることが多々あるのです」と非常識自慢をしているようなものですよ。 トピ主は自覚してる?今回の件は非常識な上に相手を傷つけています。まず、先約のAさんががその前日も空いているからと先約に予定を替えさせる。そしてそれをわざわざ「貴女が先約だから」と、伝えること。これ、言う必要ありました?それがトピ主の誠意だと言うなら誠意の履き違えです。 トピ主は、何を言うかわからないBではなく、何も言わないAさんの方が言いやすいから、Aさんとの約束を変更させたんですよね?そこにトピ主の狡さが透けて見えますよ。 で?意見を頂戴して、きちんと非常識で狡い自分と向き合えるのですか?

別に構わない、何も気にならない

🐶
イヌ山
トピ文にあるような事なら私と私の友達はしてもされても気にならないね。 前倒しできるならして、できないならそのまま会う。 ずらせなくてBの方を断らせたら会った時に『ずらせなくて悪かったね〜』って言って、相手も『いいのいいの、また改めて会うから〜』で終わり。 これに『すごく失礼です!』って言う人はこの低度のイレギュラーで怒るって事? 大人なのに対応力ないなーちょっと信じられない笑

当日、ちょっとしたお菓子でも持って行くか、お茶を奢る…

🙂
気にしない
当日、ちょっとしたお菓子でも持って行くか(←嵩張らずに可愛い物) お茶でも奢ってくれれば、特に気にしない気がします。 少なくても、私は気にしません。 とりあえず、「申し訳なかった。次から気を付ける」 という姿勢が見えれば、気にしない人が多いと思います。

自分で決めなよ

🙂
はなこ
ダブルブッキングそのものより 「Aちゃんがダメって言うならBに断りを入れる」って一文サイアク。 そんなやり方してたらそのうち 「え?じゃあ遊ぶ約束ナシでいいよ」 って言われますよ。 そんな中途半端なこと言われるくらいなら 前日がダメならリスケさせて!って言われた方がマシ。

ごちゃごちゃ余計な言い訳はしない

🙂
だてまき
止むを得ず予定の変更をお願いするなら、 その日は都合が悪くなりそうなので、もしAちゃんさえ可能だったら遊ぶ日1日前倒しさせてもらえないかな、、? これだけでよかったのではないかなと思います。 > でももちろんAちゃんが先約だから、難しければ後から約束した方の予定を断ります」と伝えました。 これ言われたら内心ムッとするかも。 じゃ、私が予定を変えることができなかったら後の約束を断らなきゃいけないってことだよね、と、まるで責任をこちらに押し付けられているかのように聞こえます。

Aちゃんの気持ちは分からない

🙂
ひっくり蛙
他の方もおっしゃっていますが、Aちゃんが断りにくい言い方かな。 トピ主さんが逆の立場だったら? トピ主さんは、気にしないタイプのようですが。 私だったら、仲良くしている相手だったら傷つくな。 Aちゃんのように、前日で了解にするかもしれないけど、 「Bさんと楽しんできて」といって、前日案を断るかも知れない。 それほどでもない相手なら、失礼な人です。

余計な一言

😒
イロハ
>でももちろんAちゃんが先約だから、難しければ後から約束した方の予定を断ります」 これは余計な一言でしたね。 こう書かれたら誰だって”断らせるのは悪いな”と思うじゃない。 変更可能かどうか聞くだけに留めておけばよかったのに。 私だったらダブルブッキングも変更のリクエストも気にならないけど この一言が続いたらモヤッとします。 ”自分のミスなのに、Bを断る責任を私に押し付けないでよ”と。 もしAが断っていたらBには「Aの変更がきかないから」という理由で断ったでしょう? Aに責任を負わせて自分のミスをカバーしようとしたってことです。 悪気なく失礼なことをしてしまうそうですが、自分が悪者に思われたくない気持ちが根底にあるのでは?

当日にもう一度謝るかどうか

🙂
みかん
今まで何度も今回のようなことがあったなら流石にイラッとしますが、多分今回が始めてだからこのような質問をしたんですよね…? もちろんAちゃんが先約だから難しければBちゃんの方を断る というのはトピ主さんの優しさ(あなたを大切に思っています)という意味も込めて言ったと思うのですが、Aちゃんが溜め込むタイプだと私が無理って言ったらBちゃん可哀想かな…?と考えちゃうかも。 私だったら多少用事を入れてたとしても次の日にすればいいか…と考えて、前日に変更でもいいよ!次から気を付けなね!と伝えますが、当日にもう一度謝罪は欲しい… 高校からの長い付き合いですし、トピ主さんの本当に申し訳ないと言う気持ちがAちゃんに伝われば許してくれますよ。 トピ主さんと合わないなぁ嫌だなってAちゃんが思ってるなら高校卒業後もこうして会う約束なんてしません。当日楽しんできて下さい。

Bさんが大切な友達なのよね

🙂
おばちゃん
Aさんよりも、遥かに。 私がAなら、そう思います。 「さのちゃんは、私よりBを選ぶんだね」と。 >本来ならば先約であるAちゃんを優先すべきですが …って分かっていても、Bさんと会うことを優先した。 >でももちろんAちゃんが先約だから、難しければ後から約束した方の予定を断ります」と伝えました。 …こんな事を言われて「うん、断って」とはっきり言える人は少ないでしょうね。 モヤモヤしながらも、承諾するしか無いじゃないですか。 貴女は既に「Bと会いたい」という意思表示をしているのですから。 貴女は「AさんよりもBさんが大切な友達です」とAさんに宣言したのです。 さて、そう意思表示をされたAさんは、今後どのように貴女に接したら良いのでしょうか? 自分は「あくまでも、Bさんの居ない時のスペアなんだな」と分かってしまったのですから… 悩んで悲しんでいるのはAさんですよ。

気にしない!

🙂
みかん
トピ主友人と違って溜め込まないタイプですが、ドヒャーな言い訳じゃない限り全然気にしません! そんなこともあるよね、と思う。 自分がやっちゃったら気にするので、お茶くらいご馳走させて!と当日申し出るかな。 トピ主の言い方なら余計に、全く気にならないです。

私なら気にならない

🙂
りん
相手の性格と親密さによるのでは? 私なら、気にならないです。 むしろ私の方が仲良くて言いやすかったかな?くらいで甘えてもらって嬉しいです。 でも、こういう関係を築けてない友人同士だと失礼な!って怒るかもしれないのは想像つきます。 自分なら、より仲の良い方にリスケを依頼しちゃうな。 ほんっとごめんね!お茶奢らせて〜てな感じで 実際過去にしたこともあるし されたこともありますよ。 数年に一度くらいなら全く気になりませんでした。

そうなんだ~、じゃあ今回は会うのは無しで、

🙂
仮想圏の女
と言っちゃうな。私なら。 (それだけ長い付き合いならおそらく今までも似たようなことやってる。) こっちも割り切って対応するまでなので。 あなたにとって3人の関係はA<B<自分。 ちゃっかりAさんに自分のミスのツケを肩代わりさせて、おまけにBさんに忖度してよねって事が出来るのはそういう事。 >悪気なく人に失礼なことをしてしまうタイプ 何か事が起きたときに、さも他の誰かや物事を慮ったようなフリしてしれっと自分の責任を相手に転嫁するのが上手い人なんだなと思います。今回の場合は。 これ以外にも、失礼だと言えない、または、そう考えずにあなたの思惑に反応する人を選んでやってますでしょ。 おそらく今回先約優先せざるをえない相手だったらBの件は持ち出さない。 時々相手の力量を見誤ってやらかして悪気は無いんですって言い訳して来たんだろうなって思います。

気遣いは大事

🙂
さくら
すまない気持ちを表す、ちょっとしたお菓子(大げさすぎないけどショボくないもの、例えば高級な板チョコとか)を渡して、この間はごめんね、と一言言うのはどうでしょうか 。相手は「そんなことしなくていいのに!」と言うでしょうけど、本音は気遣いがうれしいものです。あるとないとじゃ後々違ってきます。 そういうちょっとしたことを大事にするのはいいことです。

どう考えても

🙂
柊hi-lite
どう考えてもAよりBのほうが大事な友だちなんですよね。 それがまるわかりです。 そしてAのほうに甘えている、Aをないがしろにしているわけです。 何故Bに「日にちを変更して」って言えないのですか。 お店の予約のほうがAより大事なんですかね? こういうことがあると、なんとなく自分(A)の立ち位置がわかってしまいます。 ほかの友人よりは大事にはされてないのだということが。 でもそれはそれで仕方のないことだと思います。 すべてはAさんの性格次第ではありますけどね。 Aの気持ちは少し離れていくかもしれません。 逆にBは嬉しいでしょう。 先約があったのに、自分(B)を優先してくれたのだから。 こういうことは初めてでしょうか。 あまり何度もやっていると、友だちは離れていくと思います。 私はこういうことを何度もやられてしまって 最終的に疎遠になりました。 自分は友だちだと思われてなかったのかもしれません。 1回なら「いいよ」って流せますが 何度もやられると傷つきますので、少しでもAさんのことを 大事だと思っているのなら、お気をつけください。

大丈夫

🙂
とまと
私もよくやっちゃう。 それは単に都合だから、どっちが大切とか関係ないし、もし相手がそんな事思うようなら違うからねってちゃんと弁解すれば良い話。 気を付けないと駄目ね? お互い気を付けよう。

大丈夫

🙂
mayu
全然失礼じゃないと思うよ。大丈夫。これで気分害すようならそれはAの問題。 >友人Bとの予定を入れた際に、Bがお店の予約まで既に済ませてくれていたため、できることなら断りたくなかったから これが読めず辛辣なこと書いてる人いるけど、そういう人が友達たくさんで楽しく生きてると思う?笑 当たり前だけど、勉強なら勉強が得意な人、人間関係なら人間関係が得意な人の意見を参考にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧