本文へ

首もとのイボ

レス23
(トピ主 1
041
ぴよこ
はじめまして! わたしの首まわりには小さいイボがたくさんあるんです。 あまり気にしていなかったのですが、彼氏に、いっぱいブツブツがあって気持ち悪いと言われてしまいました。たしかに、年とともに増えてるし大きくなってきたようです。 いまでは気になって首の空いた服を着れません。ストールで隠したりしてます。でも、これから夏だし‥ 母親は、老人性イボっていって、皮膚科で焼いてもらうと取れると言います。 でも50個ぐらいありそうです。焼くのも痛くて嫌だし‥ なにかいい塗り薬などありませんか? 自然にはなくなりませんよね‥気持ち悪くて泣きそうです。 なにかよい方法はないでしょうか‥

ランキング

レス

皮膚科へ行きましょう

🐧
あっちゃん
ドライアイスで焼いてもらえば、数日で消えますよ。

まずは皮膚科へ

041
今夜が山田
素人判断せずにまずは皮膚科へ行くことをお奨めします。 そこで治療方法を相談するのがいいでしょう。 薬なら保険が使える分安いしね。

皮膚科の医師が新聞で答えていました

😀
ぴかちゅう
トピ主さんと同じ質問でした。 その答えは、髪の毛でイボの根元をきつく縛ると良い、ということでした。髪の毛は糸よりも細くて、伸縮性もあり最適とのことです。 そして、何日か経つとイボが壊死してポロリととれる、というお話でした。 私も、やってみました。本当にキレイにとれましたよ。

飲み薬があります

💍
しゃんぷう
皮膚科で貰えます。2週間ほどでとれますが、また出来てしまうかも。 レ-ザ-でとるのがおおのかもしれませんね?

キレイになりました

041
アヒル
6年前位前になりますが、(当時小1年生)子供がこめかみにでき、皮膚科へ受診し、低温のレーザーでやきました。 触ると増えるので、早い対応が良い。と言われました。 痛いというより、「一瞬だけ、冷た痛い。」という感じ。と当時子供が言っていました。 今現在の治療方法の詳細はわかりませんが、下の子に発見してしまったので、近々受診予定です。

そんなに痛くないから取っちゃいましょうよ

🙂
らら
私は年に一度は皮膚科でイボ取りしてます(それと水虫かのチェックも・・両方共エステより先に必要な身だしなみですよ) 私のとこの先生は「ハサミ」でそのまま切ってます さほど痛くないです、アブとか蜂に刺されたほうが痛いはずです 痛い感覚より「冷たい」と感じるほうが多いかな? ヒヤッとしたら1個取れてるんだからそんなに心配しないで下さい 最初にやった時は私も沢山あって右半分、左半分とわけて取りました 大きく育ってしまったやつは2個ほど「イテッ!!?気のせいか??」位は感じましたが後は冷たいだけ これで安心して首が延ばせるのだから安いものですよ 切った後に血が少しでるかもしれませんが蚊に刺された痕位の血ですのでそちらもご安心を それとタートル着てるとイボを育てるらしいですよ、摩擦で大きくなっちゃうらしい そうなると切る時痛くなりそうだから早めにトライしたほうがいいです 男性って結構首筋見てますよ 安い・痛くない・綺麗になる のいい事づくめなのですから是非皮膚科に行って自信つけて下さい

それそれ!

🙂
ハイシー
気になってましたそのイボ! 結婚前に付き合っていた人の首周りにそのイボが沢山ありました。 何?と聞いたら「昔からあって取れないんだ」と言われました。 4年付き合っていましたが、気付かないうちになくなってました。 今の主人と出会ってそのイボに再会。 なんと主人の首周り、肩、脇の下にそれがありました。 脇の下のものは、気になるらしく、いじっていたら巨大化したと言っていました。つまんで伸ばすと1センチくらいありました。 主人の話では学生のころからあったとのことで、結婚当時25歳でしたので10年くらいはあったんだと思いますが、やはりしばらくしたら消えていました。脇の下の巨大なものも跡形もなく……。 そして30過ぎた私の胸元に出現したんです。 人のは気にならなかったんですけど自分にあると嫌でしたね。 最初はいつも見ていたんですが、そのうち忘れてて 今トピを見て探してみても見つからなかったです。 治らないときは10年でもあるし、忘れたころには消えてしまう不思議なイボ。 名前とかあるんでしょうか、謎イボ。 治すには焼くよりも放置だと思います。

読み間違ってました

🙂
ハイシー
ちゃんと読んでなかったです。 老人性イボっていうんですね。 皮膚がピッってでてるやつですよね。 引っ張ると痛くって切ったら血が出そうな感じの。 謎イボって呼んでました。 学生の頃からあったって言うから老人性って感じではないですけど たぶん、ほっとけば治りますよ。 みんな人の首元なんてそんなに気になってないです。 吹き出物?くらいにしか思いませんよ。 首のあいた服を着た方が早く治るんじゃないですか? だって触ると大きくなるし。

ハト麦

041
うさぎもち
私もずっと「これ何だろう?」って思っていたら、水イボの仲間だと教えてもらいました。老化現象ときくとちょっと悲しいですね。 しかもせっかく痛い目にあって、とってもそのうち、また出てくると聞いて、がっくりきました。ハト麦のエキスが人によっては効果があるときいたので、ダメ元でひとまずお茶やサプリ(ヨクイニン?)で試してはどうでしょう? 私は皮膚科で少し硫酸?で焼いてもらいあまりの痛さに挫折しました。 ハト麦でイボは消えませんでしたが、なんとなく肌は綺麗になった気はしました。 結局イボは、小さいハサミを消毒して、思い切って自分で鏡を見ながら目立つのだけ、取りました。皮膚科よりは痛みは少なかったです。 ぽつぽつと跡は残ってますが、イボがネックレスにひっかからなくなっただけで、満足です。

とれると思います

🐤
yui
そういうイボだったら、ヨクイニン末を飲んでみたらいかがですか。 夫は50代ですが、首のところに小さなイボが沢山でき 飲んでいたら消えました。 しばらく飲まないでいたら、またできてしまいましたけどね・・・ ドラックストアーに売ってます。 いぼ、皮膚のあれ に効くと書いてありますよ。

イソジンは?

うさぎ
私は両わきの下に2個ずつあったのですが、お風呂上りにイソジンを麺棒で塗ったら、いつの間にか消えてました。 根気がいるかもしれませんが、試してみてください。

早く完璧にとるなら

🐱
みー
2年程、杏仁オイルを使いましたがかなり取れました。 でも小さいのも入れると100個以上あるし、デコルテや 顔にも出来ていて、レーザーで取ることにしました。 (一見するとシミみたいですが、触ると盛り上がってます) 皮膚科で液体窒素で焼いてもらいましたが、数が多くて 全部は無理でした。おまけにまた出来てきます。 数が少なくて、気長にやるのであれば、ここの杏仁 オイルはいかがでしょうか? http://www.aib21.com/ 一気にきれいになりたいならレーザーでしょう!

食生活

😀
医食同源
私も40代の頃 首元にいくつか出来て 医者に切り取って貰った事があります。気になるものだけ切ってもらって あとは放っておいたのですが その後 油分の少ない食生活をするようになって いつのまにか消えて 以後できません。暫く 油の少ない食事に努めてみてはいかがでしょうか。

トピ主です!

041
ぴよこ トピ主
いろいろな改善策教えていただいて、ありがとうございます!! さっそく、薬局にいって、ヨクイニン末を買ってみました。試してみます! それでも改善されないようなら、皮膚科に覚悟を決めて行ってこようかな‥ 以前、指にイボができたとき、液体窒素で焼いてもらったことがあったのですが、メチャクチャ痛くて、もう二度と経験したくないんです‥ レーザーと液体窒素って違うのですか?レーザーのほうが痛くないんですか?

取りましたよ

041
加齢
去年、皮膚科で取りました。 老人性のイボらしく、取ってもまた出ますよ…と先生に 言われましたが。 原始的に?ハサミで取ってました。 これは美容の範囲の処置なので保険は効かないと言われ、 全部で何十カ所ツンツンとハサミで切ったか覚えてませんが 6000円くらいだったかしら? 今までは襟元が気になったし、イボの先が衣類に こすれて痛いこともあったのがすっきりです。 今のところ新たなイボは出来ていません。

まず皮膚科へ

🎶
きゅあ
トピ主さん、こんにちは。 私は、手や足の指にできるイボも、 首周りの小さいイボも皮膚科で取ってもらいました。 手足にできるイボは、液体窒素で患部を焼くことを繰り返す治療でした。 これは焼いている間も、焼いた後も痛いのですよね。 しかも、何度か通院して様子を見ながらなので、 取れるまでに結構時間がかかります。 首周りの小さなイボは、医師がピンセットで摘んで取りました。 取る瞬間だけピリッと痛いのですが、跡はきれいになっています。 こちらに関しては、複数回通院することもありませんでした。 ヨクイニンは漢方なので、効き目が現れるまでには時間がかかるようです。 まずは皮膚科で診察を受けることをお勧めします。

それは

041
通りすがり
アクロコルドンとかスキンタッグっていうやつですよ。 老人性イボで、加齢でできます。私は20代からありました。 皮膚科でホクロをレーザーで焼いた時についでにやってもらいました。 50個までで2700円だったかな。チクチクはしたけど痛いって程では ありません。すごく簡単に取れるんで是非行くといいですよ。 あ、私のはハサミで切れるほど出っ張ってなくて、薄く黒い色が 付いてます。服やネックレスで擦れてできるそうです。 レーザーで焼くとかさぶたができますが、1週間以内には取れますよ。 2年経過してまたできてきたので私も行かなきゃ。

ホームケア

たらちん
洗顔料をネットでよ~く泡立てて、その泡でマッサージするように洗うととれるそうですよ。角質化したものなので。 おうちでのお手入れに取り入れてみてはいかがでしょうか。

トピ主さん安心して!

041
らら
大きなイボの液体窒素攻めとはまったく違うので安心して下さい 私も去年「大きなイボ攻め」をしたのですが、これは痛かった・・ なんの天罰かと思うほど、この医者私に何の恨みがあんねんって程痛かった でも首の小さいイボはまた別ものです 私は基本的に「ハサミ」だけど「レーザー」も「液体窒素」も経験ありです 大きなイボは窒素で「ジューーーッ」と時間も長いけど、首だと「ジッ/2」ってな位で頭の中の「痛い神経?」に届く前には終わってます 患者安心、医者ニコニコな治療ですのでヨクイニンで駄目だったら行ってみて下さいね

イボ以外に

041
イボ以外に、ちょっと汚れたのかなというような薄い色のアザが体のどこかに複数ありませんか。もしそうであれば皮膚科に行ってもどうしようもありません(イボだけを見てこれがなんなのかわかる皮膚科医はかなり優秀かも)。根本的な治療法はなく、何人かの方がおっしゃっているようにハサミで切るという処置で十分です。ここまで骨とかに異常がなく、しびれとかがなければ医者にかかる必要はないと思います。よく切れる赤ちゃん用の爪切りばさみは、刃が薄く、キレイにイボが切れます。最初はちょっと怖いかもしれませんが痛みはないので思い切ってやってみましょう。液体窒素を使うほどのものではありません。

皮膚科の先生、「私はハサミで切ってる」。

🐧
よたよたペンギン
昔、近所で評判のいい女性医師さん(残念でした。若くない人ですよ♪)の皮膚科に行った時、ついでに質問したら「私はハサミで切って、消毒して終わり。」と言われました。私は怖がりなので遠慮しました。 そういえば、その後、わきの下のイボをふたつ、窒素攻めにしてもらったのですが、二つ目のときは痛い思いをしたのにうまくいかず、再度、窒素攻めしたことがあります。 ちなみに有名通販サイトでは『ヴェルク100イポロン』なるものを発見!

ごめんなさい

😑
ハイシー
皆さん苦労して取ってるんですね。 簡単になくなるみたいなこと書いてごめんなさい。 わたしはたまたまなくなったタイミングに居合わせただけで 元彼も夫も10年以上イボを気にしていたんですものね。 私自身ずっとイボのこと気になっていたものですから トピを見たときには同じ人がいる!と親近感がわき書き込んでしまいました。 なくなったのはたまたまだったのでしょうね。 食生活などで無くなると書いている方がいたので 付き合って食事を一緒にとるようになって それがたまたま消るような食事だったのかもしれません。 書かれている方はいませんが不快な思いをされたかもしれませんね。 本当にすみませんでした。 トピ主さんはやくよくなるといいですね。

ハイシーさんへ

🐧
よたよたペンギン
そんなに恐縮しなくても大丈夫ですよ。 イボやコブが消えたという話は本で読んだことがあります(ネットがない時代です(笑))。 ヨコレス、失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧