本文へ

首・顔に小さなイボ(困)

レス12
(トピ主 0
041
ねね
30代の女性です。
20代の中ごろからか、首に突起したイボが出来始め
今では首だけでなく色んなところに広がっています。

顔にも少し突起したイボのようなものが、目の周りや頬に出来ています。皮膚科やエステで何度か治療しましたが、一時的な感じで気づくとまたたくさんのイボが出来ています。今までの治療としては、レーザーで焼く、液体窒素、はさみで切るなどです。年齢的にも上記のような方法では後が残りやすくなり、他にいい方法はないかと悩んでいます。

オイルも良いと聞きますが、私のような小さく大量のイボでも落ちて無くなるのでしょうか?良いオイルやなるべく後の残らない方法をご存知の方、同じ症状でお悩みの方いろいろ教えてください。お願いします。

ランキング

レス

はと麦茶

041
私も粒々です
これが効くよ!という話ではありません。 何もしないよりはマシ、くらいに聞いて下さい。 はと麦茶が良いそうです。 気長に飲み続けてください。

私もあります。

041
ともも
私は、体と、手にすごい数のイボがありました。 はと麦茶を飲み始めたら、約半年で 手のイボは綺麗に無くなりました。 体にはまだありますが・・・。 はと麦茶は薬局で購入できますよ。

私の場合は加齢現象。

041
おばさん
私は40過ぎてから首を中心に体全体(胸元やわき腹)に出てきました。 いろいろ調べたけど、老化によるもののようなので諦めました。(老化である限り、取っても出てくるから)  よくお年寄りにもありますよね? トピ主さんのはどのタイプかわからないので、 とりあえず皮膚科で判断してもらって決めたらいかがでしょう?

お灸

041
コラル
本で読んだだけですが、イボにはお灸がいいらしいです。イボの親玉にお灸を一日に何回かすえると周りのイボも綺麗になるとか。お灸だし、跡が残るのかは良く分かりません。鍼灸院の先生に相談されてみてもいいかもしれません。

医者に行けば簡単です

041
カップケーキ
いぼはウィルス性で菌が広がって増えていくそうですよ。私にも経験があります。 素人の民間療法はお勧めしません。 皮膚科の医師に診て貰いましょう。ピンセットでぴんぴんと簡単に取ってくれます。 跡も残らずきれいになってしまいました。 流石プロだなあー、と感心しました。 怖がらずに受診しましょう。そのほうが簡単です。

ビタミンE

041
オイル
私も顔や腕など、皮膚の柔らかい所に沢山イボが出来一時は悩みました。 一度サプリメントなどが売っているお店でビタミンEの原液のオイルを勧められ、ためしに使ってみると気が付いたらいつの間にかイボがなくなっていました。腕などにはオイルを塗ってから絆創膏をしたり、顔などは絆創膏なしでも消えました。オイルなので少しベタベタしますが、かなりお勧めです。

粉薬あります

041
おすすめ
ハトムギ茶は本当に効きますよね、でも飲みにくい、面倒くさいようでしたらヨクイニンの粉薬を皮膚科でもらえますよ。 味もしないし、用量もそんなに厳しくないので続けやすかったです。効き目もしっかりありました。

ヨクイニン 漢方

041
小春
ハト麦茶にも入っている「ヨクイニン」が効くそうです。 子供が水いぼになったとき、皮膚科でヨクイニンを処方してもらいました。漢方薬に入るのかな?? すぐに効き始め、跡も残らず直りました。 皮膚科の先生によると、効果の出る人と出ない人があるとのこと。 ダメ元でやってみる価値はあるかも。

ヨクイニン。

041
MM
はと麦の外側だったか、内側だったかを 削ったものだったと思いますが、 「ヨクイニン」という粉があります。 ドラッグストアや漢方取り扱い店にあると思います。 はと麦がいぼに効くんだと思いますが、 美肌に効果があるということで@cosmeでも話題になっています。 私自身いぼはないですが、ヨクイニンを飲んでいます。 箱に大きな字で「いぼに効く」などと書いてあります。 @cosmeの美肌サプリメントだったか、その他サプリメントのカテゴリーに入っていると思いますので、 そちらを参考にしてください。

どくだみ茶

041
参考までに
私はどくだみ茶飲んでいます。 色々試しましたが、私はこれが効果あるようです。 私もしばしばできるので、あーまたかーってゆううつです。 お互いがんばりましょうね!!!

ホメオパシー

041
りん
いぼではないのですが、主人が耳の裏の腺が腫れていぼのように膨らんでいたのがなんとホメオパシーノレメディーでなおりました。たしかいぼにもきくレメディーがあったはず。

“イボ”と言っても、いろいろ

041
皮膚科
皮膚科医です。 “イボ”と言ってもいろいろあって、それぞれ原因も治療方法も違ってきます。 ヨクイニン(ハトムギ)が効くのはウイルス性のイボで、またピンセットで取る治療はウイルス性のイボの中でも“水イボ”と呼ばれるものに行われます。 おそらくトピ主さんの言われる“イボ”は、症状や今までされた治療内容から考えて、アクロコルドン、スキンタッグなどとも呼ばれる、加齢に伴う皮膚変化の“イボ”と思われます。 これは、加齢に伴う変化なので、治療で取っても、また新たに出てきます。 人にうつるものではないので、放置しても構わないのですが、なくしたいと望まれる場合は、一つ一つ、出来たものを、トピ主さんが今までされてきたような治療で取っていくことになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧