2年保育の幼稚園、年少の息子5歳のことで相談です。
春から近くの幼稚園に通っていますが、息子は仲良くなる友達はたいてい女の子です、うちは去年春に引越ししてきて入園するまでほとんど友達はいなく、もともと人見知りがあるほうだったので入園も心配していました。
男の子にしてはおとなしく、何故か(?)言葉遣いも丁寧で優しいと思ってくれるのか、入園してから遊ぶのは女の子ばかりです。しかも近所の同じクラスの女の子(入園時はしらなかったのですが、入園して親同士も仲良くなり、毎日のように春は遊んでいました)二人と息子はグループのようになって幼稚園でもくっついて遊んでいるようです。
一学期は時々、同じクラスの男の子がうちに遊びにきたい!といってくれたりして、2,3人は来てくれましたが、自分から積極的に遊びに誘ったりすることは苦手みたいです。
まだ年少だし、幼稚園もあと一年ある・・と思うのですが、だんだんと大きくなるにつれて男女でわかれて遊ぶようになってきますよね、息子は取り残されてしまうんじゃないかとすごく心配になります。
続きます。