本文へ

男の子が苦手?

レス4
(トピ主 0
041
トントン
ひと
2年保育の幼稚園、年少の息子5歳のことで相談です。 春から近くの幼稚園に通っていますが、息子は仲良くなる友達はたいてい女の子です、うちは去年春に引越ししてきて入園するまでほとんど友達はいなく、もともと人見知りがあるほうだったので入園も心配していました。 男の子にしてはおとなしく、何故か(?)言葉遣いも丁寧で優しいと思ってくれるのか、入園してから遊ぶのは女の子ばかりです。しかも近所の同じクラスの女の子(入園時はしらなかったのですが、入園して親同士も仲良くなり、毎日のように春は遊んでいました)二人と息子はグループのようになって幼稚園でもくっついて遊んでいるようです。 一学期は時々、同じクラスの男の子がうちに遊びにきたい!といってくれたりして、2,3人は来てくれましたが、自分から積極的に遊びに誘ったりすることは苦手みたいです。 まだ年少だし、幼稚園もあと一年ある・・と思うのですが、だんだんと大きくなるにつれて男女でわかれて遊ぶようになってきますよね、息子は取り残されてしまうんじゃないかとすごく心配になります。 続きます。

ランキング

レス

うちの子もですが・・・

041
ダンシ
うちの下の子は男子、小2です。 上に小6の姉がいます。 上の子が女だったからか、男子にしては 穏やかな性格のようです。 そして、上の子の友達が良く遊びに来ていたので 幼稚園当時は降園後に遊び相手に不自由した事はないです。 でも、遊び相手(?)は年上女子。 幼稚園の時も(本人は)女子男子意識せず 遊んでいたようです。 男子らしい遊びも(未だに)ちょっと苦手なようでした。 だけど、小学生になって少ないですが男子と遊びます 学校でも、男子と一緒にいるみたいです。 (女子の友達同士みたいにいつも一緒ではないです) 穏やかな性格だと、男子の激しい遊びに ついていけない事もあるのかな。 でも、男同士の友達いずれできると思いますよ。

うちの子も!

041
ぴかよ~
現在6歳、年長の息子がいます。 学生時代からの友達が近所に二人住んでいて、二人とも息子より一学年上の女の子(Aちゃん、Bちゃん)を産みました。(一人は早生まれで、息子と2ヶ月違い) 息子は産まれたときから、AちゃんBちゃんと姉弟のように育ったので、男の子にしてはおとなしい子になりました。 幼稚園に入ってしばらくは、女の子と遊んでいたようです。 でも、そのうち男の子の名前が出てくるようになり、「女の子とは恥ずかしいから遊ばない」とか言い出しましたよ。AちゃんBちゃんとは仲良しですが…。 息子のお友達は、「お兄ちゃんがいて何でも知ってる」タイプの子たちと、「息子と同じようにおとなしい」タイプの子たちです。 男の子はあっさりしていますし、日によって遊ぶお友達も違ったりするので、大丈夫だと思いますよ。

ありがとうございました

041
トントン
ダンシさん、アドバイスありがとうございました。 早々にご意見を頂いていたのに、遅くなりすみません。 そうですね、気長に見守っていくように頑張ります。 入園当初に比べたら、息子本人も成長しているはずですが、ダメですね、ついつい親である私が欲をだしてしまい・・、焦ってしまいました。 長い目で見守っていこうと思います。 ありがとうございました。

大丈夫ですよ

041
シタ
私と同い年(26歳)の幼馴染の男性は、小学校5年生までは 私達女子とばかり遊んでいました。 ちょっと気の弱い優しい子だったので、このまま男の子の友達ができないのではと子供心に思っていましたが、気の合う男の子の友達が自然にできていきました。 今にして思えば、子供のころ女の子の友達が多かった男の子ほど、社会人になって職場で女性ともうまく仕事ができている気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧