本文へ

ペットと赤ちゃん

レス12
(トピ主 0
ハル
子供
初めまして。 今月の1日に赤ちゃんが産まれました。 私たち夫婦は妊娠前から小型犬を飼っています。先日、ペットと赤ちゃんが初対面をしたんですが、ミルクの匂いが気になるのか、もしくは泣き声が気になるのか、とても興味を示していました。(威嚇するとかではなく、とにかく匂いを嗅ぎたいようでした。) 現在は里帰り中ですが、1ヶ月健診が終わったら元々住んでいる自宅(現在ペットは元の自宅で主人と留守番中)に戻る予定です。ベビーベッドも購入しているので、環境としてはたぶん大丈夫だろうと考えていますが、その他何か気をつけるべき点を教えて頂けたらと思います。 また元々繊細な性格のペットなので(実家に1~2週間預けたら食事をとらなくなったことがあります)、赤ちゃんと馴染めるかが心配です。人間の子供のように今まで愛情を注いできたので、赤ちゃんに焼きもちをやかないかも心配です。

ランキング

レス

犬や猫と赤ちゃんの同居は可能です

041
ねこ
犬も猫も感情がありますので、 赤ちゃんが産まれたら、赤ちゃんだけ構って、ペットの世話が面倒になり邪険に扱ったり、 「突然」入れない部屋が出来るなどすると ストレスになるようで、そういうことは避けたほうがいいって 猫関係の雑誌ですが、書いてありました。 ペットも今までと同じように愛情を注いでいたら、 赤ちゃんに危害を加えるなんてことはしないのではないでしょうか。 犬や猫を赤ちゃんが生まれる前から飼っているお宅 結構知っているのですが、 赤ちゃんが目を開けて動きが出てきたら、 ペットと対面させ、少しずつ対面時間を長くしたりして、 慣れさせているのと同時に、 ペットをいつも以上に構ってあげるなど 赤ちゃんとの共同生活を上手くいくように努力してる ようです。 だからか、赤ちゃんが成長し、犬猫をたたいたりと することもあるようですが、犬猫は引っかいたりかんだりせずに、 じっと我慢しているようです。 犬猫も一応分かっているような感じみたいですよ。 ただそれは飼い主がペットをないがしろにしなかった から上手く関係が築かれているのだと思いました。

うちの場合

041
てる
息子が産まれて 家に帰って来たら 愛犬が とても よそよそしく あれだけリビングに出入りしてたのに エサを食べる時と 水を飲む時だけしか 入ってくれなくなり とても心配でした。 なぜかと言うと 知り合いが 子供を産んだ後 その知り合いの愛犬(小型犬)が 家出してしまい 帰って来なかったと言ってたからです。 家出されるのは とても悲しいので そうならないように 息子には申し訳ないけど 常にベビーベッドに入れて 愛犬が 嫉妬しないようにしました。 1年後に やっとリビングで くつろいでくれたので ホッとしました。 反感を 買いそうですが 息子も 愛犬も とても大切な家族です。

私も犬と赤ちゃんが同居です

🐶
ポッポ
ハルさんはじめまして。 まずは無事出産おめでとうございます。 私も今6ヶ月になる赤ちゃんとパグ犬♀を飼っています。産後6日目から 犬と赤ちゃん同居開始でした。赤ちゃんに対して、ものすごい興味と興奮しまくりでしたよ~。 うちもベビーベッドを使って、初めはあまり下に寝かせたりしないようにしていました。それとうちの犬はまだ2歳でかなりやんちゃなので 興奮して爆走したりするので踏んづけて爪で赤ちゃんの顔(特に目) を傷つけないようになど注意を払っていました。 ハルさんのワンちゃんは繊細との事なので大丈夫だと思いますが。 ヤキモチはやいているのか、赤ちゃんを構っていると必ず自分のオモチャを加えて「遊んで~」と押し付けてきます。なので私はいつも片手は赤ちゃんを相手しもう片手で犬のおもちゃを引っ張って遊んであげています。 どうしても夫婦が赤ちゃんにかまってしまうので、赤ちゃんが産まれる前以上にワンちゃんも構ってあげるといいと思います。 どちらもかわいい我が子ですもんね!  これから楽しみですね!

ウチでのルール

🐱
ミドナ
ウチには2匹の猫(メス)がいます 生まれた娘は三女として扱ってます(笑)まぁ気持ちはってことですが、それくらい先にいる猫達を優先しているということです。それがルールです もちろん子供は世界一大好きですし大切です。でも猫たちも世界一大切なペット達です、人間は守ってくれる人が他にもいますが、猫を守れるのは飼い主である私だけです だから子供と家に帰った時にちゃんと挨拶をして紹介しましたよ 当たり前ですが掃除は今まで以上に手を抜かず、きっちりやっていました 授乳も赤ちゃんを抱っこしながら足は猫を触って相手をしてやったり、子供が寝ている間にたっぷり遊んでやりました そうそう、赤ちゃんが一ヶ月過ぎたころから胎内に居た時の油を排出する為に肌が荒れてきます、これをみた新米お母さんはあまりの酷さにびっくりする人もいます ペットを飼っている人はアレルギーが出た!と大騒ぎする人もいますが、安心してください、これは乳児湿疹で大抵の赤ちゃんが体験します 適切なケアをしてあげれば大丈夫なのでその時が来てもびっくりしないでくださいね! とりあえず、目を離す事は最低限しないようにすれば大丈夫です

大丈夫。

041
なっち
ご出産おめでとうございます。 我が家も妊娠前から猫を飼っており、子供との同居はもう4年になります。 お子さんがアレルギー持ちでもない限り(こればかりは体質なので…)なんの問題もないと思います。 匂いくらいは嗅ぎにくるでしょうし、ヤキモチも焼くでしょうけれど、基本的に動物は子供が苦手ですから、ペットのほうから近づくことはないでしょう。 我が家の場合、子供が1歳前くらいから猫にちょっかいを出すようになりましたが、猫はじっと耐えて、あとで私のところに「ヒドイことされた!」と訴えてきたりします。 可愛いですよ~。 育児に疲れたときは、猫に癒されています。

大丈夫です

041
さるさる
猫を2匹飼ってます。 昨年出産、退院してすぐ自宅に帰りました。 部屋を分けるなどはせず、最初っから同じ空間で猫たちと暮らしてます。 最初に確認で匂いをかぎに来ただけで、こちらが拍子抜けするほど 猫たちは赤ちゃんに何も手を出しませんでした。 ベビーベッドはうちもありますが、猫たちが気に入り今はめっきり猫ベッドになってます(笑) (たまに赤ちゃんがベッドにいるときは、猫は乗ってきませんよ。) 猫同士でおっかけっこしていても、床に転がって遊んでいる赤ちゃんのところだけは避けて走り回っています。 そんな感じで、ウチの場合は予想以上に平気でした。 子供は7ヶ月になりましたが猫大好きですよ。 触ろうとしたり、近くを猫が通ると声を出して笑います。 気をつけることは、掃除ですかね。 今までより頻繁にそうじきがけ・拭き掃除をしています。 ペットには今までどおり、おおらかに優しく接してあげてください。 個体差はあるかもしれないけど、多分大丈夫です。 動物は賢いですから。 赤ちゃんも、きっとペット大好きの優しい子になりますよ。

犬も猫も感情があると思います。

💄
犬・猫が先住のところに子どもを授かりました。 最初は初めて見る物体(赤ちゃん)にびっくりしてましたが、 どうやら「御主人が大切にしてるもの」で 「自分にかけてくれているように同じようにそれを愛してる」と理解したようで 「じゃ、兄貴としてかわいがってやる」と思ったようです。 離れた部屋で子どもが泣き、私が気付かない時など、 慌てて知らせに来てくれたり、 ハイハイしだし、犬や猫の尻尾をつかんで振り回しても じっと我慢して遊び相手になってくれてました(笑) トピックに書かれていたように 犬は「匂い」には敏感ですので、 口周りや、哺乳瓶などには注意が必要と思いますが、 それ以外にペットの毛が以外と肌の弱い赤ちゃんには刺激になることが多いので こまめにお掃除して、仲良く同居されるようにしてくださいね。 まずご自宅に戻ったら、 「お留守番ありがとう」と褒めてあげて 「新しい家族だよ」とお子さんを紹介してあげてくださいね。

うちもそうです

041
1児と1匹の母
ご出産おめでとうございます。 我が家は1歳になる息子とダックスの女の子とが一緒に暮らしています。 やはり愛犬の毛などはすごく気になりました。 首が座った頃からおんぶで掃除をよくしていました。 掃除機の音は赤ちゃんは落ち着くようで眠ってくれます。 そして、ハイハイ期に突入してからは毛を吸い込まないようにさらに気をつけるようになりました。掃除機をリビングに一日中置き放しにして気になった時にその都度かけています。(わんちゃんは掃除機の音が怖いみたいで少々かわいそうですが。) そしてもうひとつ、わんちゃんの嫉妬は確かにありましたが、息子が寝ている時にワンコ用のスリングに入れて密着しながら用事をしたりして乗り切りました。 また、息子に危害を加えそうになったらその都度怒ってきました。 今では息子に毛を引っ張られても攻撃しかえしません。 最後にひやっとした経験をひとつ、おむつ替えのとき匂いにつられてやってきて息子の大事なところを噛みかけたことがあります。おむつがえは要注意です。 一緒に赤ちゃんとワンのママがんばりましょう!

失礼かもしれませんが

🎶
るんるん
赤ちゃんとワンちゃんを別々に考えず、もう一匹犬が増えたと思えばわかりやすいと思います。 その場合、可愛いからと後から来た赤ちゃん(子犬)ばかり可愛がると先住犬は嫉妬したり禿げたりとトラブルをおこすと思います。 まず先住犬にきちんと赤ちゃんを紹介して、守ってあげるように教えてあげればいいのだと思います。 そしてなるべく犬を立てるように気を遣うべきだと思います。 赤ちゃんの時から犬や猫がそばにいると、アレルギーになりにくい丈夫な子に育つとも言われていますよね。 犬は子供にとってかけがえのない友達になると思いますよ。

自宅に戻る前にやってみて

🐶
いるか
ご出産おめでとうございます。我が家も大型犬を飼っているのですが、入院中に赤ちゃんの匂いがついたおくるみや下着を主人が持ち帰り、わんこに匂いをかがせていました。 退院して自宅に戻りご対面したときは、クンクンこの匂い知っているぞ!とすんなり馴染むことができましたよ。

私の経験

🐶
カレン
……といっても、犬を飼いながら子育てした経験ではないのですが。 私が生まれた時には、すでに実家に犬がいました。40年前のことなので外飼いでしたが、当事のアルバムを見ると、よちよち歩きの私が犬小屋のそばに立って犬を触っている写真が何枚もあります。この子は私が小学校高学年になるまで長生きしてくれました。 何度も噛まれたことがありますが、覚えているかぎり、原因はみな私のいたずらです。ごはんを食べているのを邪魔したり、パンをわざと鼻先につりさげてからかったり……。でも病院に行くようなケガをした記憶はありません。家族も犬を私から遠ざけようとはしませんでした(あんたが悪い、と私がいつも叱られてました)。犬なりに「こいつは自分よりも弱い」と判断し、手加減をしてくれていたのですね。犬ってそういうけなげなところがあります。 最初は犬もやきもちを焼くでしょうし、多少のトラブルはあるかもしれませんが、そのうち慣れてくれると思います。あまり神経質にならず、犬にもお子さんにもおおらかに接してあげてください。

大丈夫だと思いますよ。

🐶
ダックスを子供達が生まれる前から飼っていました。最初の子は極少赤ちゃんでしたが、平気で一緒に育てていましたね。犬の方も解っていて、子供に耳引っ張られても怒った事も無かってですね。オムツがよごれた時など、犬の方が早く解って、知らせてくれたりしてましたよ。 安全には細心の注意を払いつつ、でものんびり、子育て犬育て楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧