本文へ

50歳 経理の勉強について

レス21
(トピ主 0
パピコ
仕事
初めまして。 小町大好きなパピコと申します。 誰に相談したらいいかも判らずにトピを立てました。 どんな情報でも構いませんので教えて頂けたら嬉しいです。 私は50歳で経理や事務の事は何一つわかりません。 まったく違うサービス業で仕事を続けてまいりました。 主人は数年前に自営業を始め 今までは申告など自分でやって来ましたが そろそろ消費税を導入しないといけないようで 「人に頼もうか」と話しています。 無謀な考えだとは思いますが、出来るなら私も仕事を手伝いたいと思っています。 人は雇っておらず個人の小さな商店です。 今から勉強してお店の経理をするのは無理でしょうか? もし可能性があるのならどんな勉強が必要なのでしょうか。 本当に無知で恥ずかしい次第です。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

だいじょうぶ!

🐱
ホッチキス
 私は今年、50歳ですが4月から簿記3級の勉強を していて、6月の検定合格をめざしています。 もともと簡単な経理の実務経験はあったんですが、 この年齢になると物覚えが悪くなって毎日復習の連続です。 3級は個人商店のケースで勉強していくためうってつけ だと思います。 しかも、3級は年に3回検定試験があるので 来年2月を目指して勉強していけば十分間に合いますし、 もし途中で自信がつけば試しに11月に受けてみるのも良いでしょう。 一緒に頑張りましょう!!

簿記の勉強されてみませんか?

041
にあ
独学でも良いですが、最初(基礎)は専門学校で習ったほうがいいかな? 大原簿記学校とか、資格の学校TACとか 日商簿記検定などを受けるなど目標を決めると勉強もやりがいあります

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。仕事は経理一筋まっしぐら(笑)。 えぇ~っと.... ご主人は「個人事業主=確定申告」ですか? それとも「会社形態=法人税申告」ですか? どちらかにより、アドバイスが全然違ってきます。 「会社形態」であれば、迷わず「税理士さんに頼みなさい」。 奥さんは「現金出納帳」を付けるだけで良いです。 支出の科目が判らない場合は税理士さんに聞きなさい。 それを教えるのも税理士さんの仕事。 「個人経営」であれば、とりあえず「簿記3級」を勉強。 収入・支出の科目(例えば電話代は通信費みたいな)の基礎をこれで勉強します。 で実際の処理はパソコンソフトに任せましょう。 パソコンソフトは 「青色申告が出来るタイプ(総勘定元帳が打ち出せる)」 「入力形態が出納帳タイプ(現金・預金の入出金を基点に帳簿を作成するタイプ)」 であれば、高価なソフトは必要ありません。 要は「現金・預金の管理をカッチリとしていれば良い」という事で、科目の相違・申告時の調整(減価償却等)は慣れていけば間違いも無くなります。 個人にしろ会社にしろ、先ずは現金管理。 面倒でも毎日処理する事が、慣れる近道です。

簿記から始めてみてはいかがでしょうか?

🙂
みょうこう
全くの初心者と言う事ですので、 簿記をどこかの学校か教室に習いに行くのはいかがですか? 別に1級まで上り詰める必要はありません。 お店の経理なら3級で十分です。 私が取得した時は合格率35%位で、難関資格でもありません。 ただし、独学ですとただの「数字パズル」になりかねません。 出来れば経営を踏まえて教えてくれるような所が良いと思います。 生徒さんといろいろ交流も出来れば、情報交換にもなりますので。

トピ主です

パピコ
少し補足させて下さい。 主人は商業系は勉強した訳ではないのですがそれなりに今までこなしてきました。 私は明らかに主人よりも劣る為、最初から期待もされていません。 お互いに仕事もあるし、主人の仕事も忙しくなってきた為 専門家に頼るのが一番安心だとは思います。 でもこのご時勢ですし、これから毎年かかるとわかる費用は削減したいのが 本音です。 どんな勉強を始めたらいいのか、どんな本を買ったらいいのか教えて頂けないでしょうか? やっぱり無謀ですか?

いけます

🛳
きの
やる気さえあれば大丈夫です。 ただ、記憶力はやっぱり若いころのままとは行かないので、 独学でもいいですが習いに行ってもいいかもしれません。 3級でしたら習う場所も多いですし、値段もたいしたことないので。 ネットでも授業が受けられる場合もあります。 私も(上の級ですが)受講してますが、やっぱり授業は違うと思います。

相談してみれば

🐷
とん
個人事業主であれば「青色申告会」、会社になっていれば「法人会」というのが地元にあると思いますので、加盟して、相談してみたらどうでしょうか。 時々、開業者向け、経理担当者向けなどの講習会を開催していたり、通信教育の斡旋をしてくれたり、と結構使えます。

やっています

041
還暦です
私が52歳のとき主人が会社をやめて独立しました。 普通は白色申告からスタートするのに彼はわけもわからず「青色にしてきた。」と涼しい顔。 まさに私の顔が青色になりました。 二人とも経理経験がなく、私が3ヶ月経理の学校に通いました。 基礎的な部分は理解しましたが実務は教科書通りにはいかず苦戦しました。 商工会に加入したのをきっかけに、そこで無料の記帳指導や税セミナーなどに参加しました。 3年め、消費税課税のとき税理士さんにお世話になろうと思いましたが、結構な費用がかかることがわかりました。 ちょうど消費税課税対象が売上3000万から1000万に引き下げられて勉強会も開かれていました。 やれるところまで自分でやろうと決心しました。 複式帳簿と専従者給与で節税、消費税は本則できちんと計算できるようになりました。 そして今に至ります。 申告書も自分で書いて商工会でみてもらい申告しています。 年間12000円の会費でフルに利用しています。 私が読んだのは 「個人事業者のための帳簿のつけ方」ぱる出版 「節税の裏ワザ100のコツ」青春文庫」などです。

トピ主です

パピコ
皆さん! 顔も知らない私に、ご親切なアドバイス有難うございます。 とっても感激しています。 先ほど仕事から帰ってきました。 もう誰からのレスも付かないで消えていくのかなと諦めかけて小町を見ると ! ホッチキス 様 同じ年齢での挑戦なんですね! とっても励みになりました。3級が我が家にうってつけだと教えて下さって有難うございます。資格取得頑張って下さいね。私も頑張ります! にあ 様 日商簿記検定、頑張って挑戦してみたいと思います。 有難うございました。 彗星の尾っぽ様 男性のプロの方からもお返事が頂けるなんて! 我が家は主人が一人で仕事をしている「個人事業主=確定申告」です。 そういう言葉すらも聞いたことはあるけどピンとこない未熟者です。 パソコンソフトと心構え肝に銘じます。詳しく教えて下さって有難うございました。 みょうこう 様 合格率35%は私にとって大変な難関資格のような気がしますが 「独学は数字パズル」の言葉でどうせやるのならキチンとやろう!と思いました。 有難うございました。

トピ主です

パピコ
返信が遅れて申し訳ありません。 私の楽しくも面白くもない質問に貴重な時間を割いて書き込みして下さって有難うございます。 とても感謝しています。 きの 様 記憶力には自信が無いです。でも勉強が即仕事として役に立つ立場にいるという事は有る意味とても厳しいかもしれないけれど恵まれてもいますよね。頑張りがいがありそうです。有難うごさいました。 とん 様 青色申告会というのがあるんですね。 知りませんでした。調べてみようと思います。 開業した時に市のサービスで税理士さんが無料で4回ほど家庭教師のように自宅(会社)に来て教えてくれました。 主人のした勉強はそれだけでしたがとても親切に教えて下さったので助かったそうです。私も頑張ってみます。有難うございました。 還暦です 様 凄いですね!尊敬します。 とても詳しく丁寧に説明して下さって有難うございます。 私がそんな風に出来るかどうか、本当はあんまり自信ありません。 でも、出来ても出来なくてもチャレンジするだけの価値はあると思います。 頑張ります!有難うございました。

応援します

😀
みや
来年50才 かつては営業ウーマンでしたが今は経理職についております 高校の商業科にて日商簿記を取得していたものの20年以上も経って忘れているので 大栄経理専門学校の3級クラスに通いました(費用は5万前後でした) 簿記とは何か? なぜ仕訳が必要なのか? その仕訳が元帳の基礎となり、決算への全体の流れなどなど 経理の基本である簿記の意味、それを知っているかどうかで 今後実務をしていく上で大きな違いがあると私は思います 市販されている本である程度の帳簿は作成できるでしょう ですが本には載って無いケースが出てきた場合、応用が効かないかもしれません 私は今年1級を取得しました あの10年前に最初の第一歩に戻って初歩のクラスに通っていなければ ここまで続けてはこれなかったと思っています 今後、ご主人の事業も大きくなるかもしれませんし また将来的にトピヌシ様が外で働くことになった場合にも 履歴書上の「経理経験あり」は決してマイナスにはならないでしょう ぜひ経理専門学校に通うことをおすすめしたいと思います

トピ主です

パピコ
みや 様 レス有難うございます。 凄いですね。学校を出たのに一から学ばれたのですね。 一級を取得されての言葉、重みがあります。私もまず三級取得に挑戦します。 今回のトピで、私は自分のような者でも頑張れば店の事務仕事ができるものかぐらいにしか考えていませんでした。 でも皆さんのレスを読み、簿記は数字だけの問題じゃなくもっと基礎や仕組みが大切なのだと良くわかりました。 実は昨夜、主人に初めて今回の小町への書き込み、皆さんから頂いたお返事の事を話ました。 本当は「無理!」の一言で終わってしまいそうでなかなか気持ちを言い出せずにいたんですが以外にも 「手伝ってくれるなら助かる。学校に行くことや勉強することには賛成だ。自分も記帳は出来てもきちんと勉強した訳でないから意味のわからない所も多い。」との意見で嬉しく思いました。 主人からも皆さんに感謝の気持を伝えて欲しいとのことです。 それで夫婦から、この機会にもう一つだけ教えて頂きたいことがあります。 例えばこのお仕事をプロに頼むといくら位の経費が掛かりますか。 良かったら教えて下さい。頑張れる力になりそうです。

再度おじゃまします

😀
みや
「プロに頼む」とは経理業務を外注するという意味ととらえレスします お住まいの「○○市 会計事務所」などで検索すると幾つかヒットするかと思います たいてい売上額に比例して設定されていて決算時には別途10万~というのが多いでしよう 知人の経営者(株式会社で年売上20億)が社員の経理担当者が病気になり急遽外注した際は顧問料で毎月5万ほどで決算時は15万と言っていました ただ、やはり外注は合わず、経理経験者パートの採用に切り替えました 外注は、社内経理のやり方を一から説明するわずらわしさ、そして外注担当者との相性の良し悪しもあり、そして何よりも「融通」が利かないのがネックだったようです 「融通」とは当該会社にとって有利な経理処理をしてくれるかどうかということです 経理担当者に会社社長の奥さんや身内が多いのは「融通」が大事だからです もし経理学校に通う予定ならば、資格取得目的ではない初心者クラスをおすすめします。支払った受講料の元を取るつもりで意味不明なことは先生を質問攻めにして「簿記とは何?」その概念をしっかりと理解してくださいね 声援を贈ります

トピ主です

パルコ
みや 様  金額もかかるけどそれだけではないのですね。 知らない事が一杯で沢山教えて頂いて本当に有難うございました。 今、学校や勉強が出来る所を探しています。 最初は某有名通信教育も考えていましたが皆さんの詳しい説明のお陰で授業の大切さがわかる気がして止めました。 本当は4級の無料受講のある学校があってそこにまず通ってみたかったのですが近くに無くて残念ながら諦めました。 なのでみやさんの仰る資格取得目的では無い勉強を最初にやりたいなぁと思っています。 今日、仕事がお休みだったので図書館に行って初歩の簿記の本を借りてきました。 還暦です 様の「個人事業者のための帳簿のつけ方」の本は見つけられなかったけれど「節税の裏ワザ100のコツ」はありました。今はまだ早いと思って借りませんでしたが少し理解出来るようになったら借りて読みたいと思っています。 まず簿記のなんたるかを少しだけでも頭に入れてから勉強を始めたいと思います。 皆さん本当にお世話になりました。 応援、有難うございました。

できますよ

041
だいじょーぶ
20代で個人事業始めましたが、本読んで勉強するだけで青色申告や消費税納税くらいできましたよ。 仕事が忙しくなってきたので、50代の母に途中からバトンタッチしました。 母はとりあえず納税協会に入ったのと、利用するソフトの講習に一日参加しただけです。 あと2冊くらい本を買ってたかな。 数字が苦手じゃ無ければ本読んで何とかなりますよ。 税務署の方も親切ですし。 何事もチャレンジです!

税理士さんに頼んだほうが良いかも?

041
匿名
私も約30年前脱サラし自営の道に入りました。脱サラし大栄経理学院で日商簿記2級まで資格を取りました。 それでも結果的には税理士さんに頼む道を選びました。 いろんな人に相談した結果、皆様のアドバイスは経理なんぞ自分でやる暇があったら、売上を伸ばすことを考えなさい。というものでした。 以来30年税理士任せです。 ひとつの意見です。自分でやることを否定するものではありません。 余談ですが簿記3級は独学でやると、少し難しいかも?ですが経理学校に通うと3ヶ月もすれば簡単にとれます。2級までなら簡単に取れると思います。自分でやるにしろ、税理士さんに頼むにしろ簿記は勉強してください。決算書を見てちんぷんかんぷんでは問題があります。

独学できますよ

041
簿記
簿記3級は独学で取得したらいかがでしょう。 正確には2級までは独学でいけます。 学校も授業料はそこそこ高いから、独学をオススメしますよ。

学校をオススメいたします。

041
ただ今格闘中
独学して日商簿記の2・3級をとりました。今、学校に通いながら1級を勉強中です。 確かに独学で2級までは合格できますが、1級の勉強をしていて、3級レベルのかなり基本的な部分で理解していなかったことがあると判明し、学校の先生にちょっと驚かれてしまいました(ちなみにそんな状態でも3級は98点での合格でした)。 ということを鑑み思うことは、他の方がおっしゃるとおり、3級でもきちんと学校で授業を受けたほうがよいのではないかということです。間違いなくそのほうがきちんと理解できるはずです。トピ主様の目的は簿記試験の合格ではなく、実務にあるようですから、実務に生きる形で学習なさるほうがよいのではないかと思います。 ご健闘をお祈りいたします。

トピ主です

パピコ
だいじょうぶ 様 レス有難うございます。 50代のお母様、すごいですね。 息子さんに頼りにされるなんて羨ましい限りです。 私は数学が得意ではないんですよ(泣) 税務署の方に迷惑をかけないで済むようにやって行きたいと思っています。 匿名様 レス有難うございます。 まさに仰る通りだと思います。 主人は店の売り上げを伸ばす事が一番ですよね。 主人は器用な人なので、何でも自分でやってきました。 でも、私に比べて仕事量がとても多いので 経理を分担出来ればと考えた次第です。 簿記さま レス有難うございます。 独学は主人ならいけそうですが、私には無理のような気がします。 今現在、図書館で借りてきた簿記入門の本を毎晩読んでいますが とても難しいです。 長くなりそうなので続きます。

トピ主です

パピコ
彗星の尾っぽ様 書き忘れていましたが主人の使ってるパソコンソフトは「青色申告が出来るタイプ」でした。使い方は勉強が進んでから(もしくは資格をとってから)習おうと思っています。 私には自分の仕事があります。 お休みの日や空きの時間は優先して主人の店の手伝いをします。 家事もあるので夜くらいにしか学校へ行く為の時間がとれません。 探してはいるのですが近くに私の希望に合う学校が見つからないのが現状です。 でも、本だけでは行き詰るのが目に見えています。 私が数学が得意では無いという事も大きいです。 もし今回、皆さんのアドバイスを頂かずに本だけでの 独学をするつもりで始めていたら今の時点で完全にリタイアしています。 私には、ハードルが高い。時間がかかりそうです。 だからこそ努力の甲斐もある、と今は思います。 50を過ぎてこんないいチャレンジが出来るとは考えてもいませんでした。 ここに書き込みをして下さったすべての皆様のお陰です。 今の状態を維持して、学生に戻り、一から仕事を覚えて新しい自分を見つけたいと思います。 ってオーバーかな(笑)頑張ります

トピ主

パピコ
ただ今格闘中 様 今日、主人がまったく同じ事を言いました。 私が本を読んでいて「大企業には必要な項目かもしれないけれど、頭の中でコレはうちには必要ないやろ?の声がするんよね(笑)」と言った時です。 「必要ないかもしれないけれど知っている事は知らない事より沢山のことを理解できるはず」 納得しました。 今日、検索で見つけたある学校に資料を申し込みました。 授業の時間や日数も心配だし、頑張れるかな?とちょっと不安な私に主人が初めてうちの店の今までの帳簿(パソコンの記録や印刷した物等)を見せてくれました。 「これから、いつでも見ていい」と言われ、今までその存在さえ知らなかった(知ろうとしなかった)私はかなりビックリしました。 その内容は私が考えていたものより遥かにしっかりした物だったからです。 自営業の先輩から「最初からキチンとしたつけ方をした方が後から楽」だと言われたそうです。 主人は3級以上の力がありそうです。 私も負けられない気持になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧