本文へ

アゲハ蝶の幼虫を育てています(夫が)

レス80
(トピ主 0
😢
初心者
話題
いつも楽しく小町拝見しています。

先日どこからかアゲハ蝶がやってきて、庭のバラの木に卵を産みつけました。

夫に報告したら「育てよう」と言いだし虫かごを購入。毎日眺めています。

今週、卵がかえり気づいたのですが・・
アゲハ蝶になる前って・・幼虫なんですね・・(虫が大の苦手です!!)

苦手で嫌で仕方ないのですが、折角なので蝶にしようと思っています。

・ネットで検索したところ、エサは蜜柑やパセリの葉でよいとありましたが、全く食べてくれません。でも庭のバラの木はエサにしたくありません。

・ケージの掃除は一週間に一度ほどでいいのでしょうか?(フンが沢山・・)

等々

エサや育て方について、経験者の方、教えて下さい。

ランキング

レス

わっ、懐かしい

041
後出しじゃんけん
小学生の時よく育てたなあ、と思ってトピを開いたのですが。 それ、本当にアゲハチョウですか? バラの葉を食べるアゲハの幼虫って、あまり聞いたことがありません。 産卵の瞬間をご覧になったのなら、そうなのかもしれませんが、ただ蝶が遊びに来ていたあとを見たら、別の卵があったということはありませんか? 蜜柑やパセリというのも、アゲハの種類によって、そのどちらかということで、どちらでもいいというものではないような気がします。 それと、ぜんぜん食べないのにフンがすごいというのも、よくわかりません。 仕方なく、泣き泣きバラの葉を与えていらっしゃるのかしら。 お母さん蝶がバラに卵を産んだのであれば、蝶の名前はともかく、バラの葉を与え続けるしかないかもしれませんね・・・。 サナギになるまでの、辛抱です。

小学生の頃に

💋
黒姫
初めまして。 私は小学生の頃に、毎年夏になると庭の山椒の木に、 アゲハ蝶が卵を産み付けて世話をしていました。 毎年卵から蝶に成長するまで虫などの外敵から守る為、 ご主人と同じように虫かごにいれて育てていましたよ♪ 私の場合は、アゲハ蝶には山椒の葉を餌としてあげていました。 あとはびわの葉とか柑橘系の葉とかもいいと聞きましたよ。 たまに幼虫から蛹になっても、蝶にかえらないのもいました・・・ たしか寄生虫の一種で蝶の天敵のひとつらしいんですが、 幼虫やさなぎの体内に寄生して体の中身を食べてしまう 蜂?(だったかな。。)がたまに現れて、 かわいそうな事に蛹は色が茶色に変わって死んでしまったのが 数匹いました・・・ (あいまいな表現ですみません。寄生虫の一種なのは覚えているんですが、 10年以上前なのでちゃんとした虫の名前まで覚えていなくて) アゲハ蝶は蛹から蝶に脱皮する瞬間がすごく早くて、 いつも見れなかったんですが、 子供心ながらに蝶に変わるのをいつも楽しみにしていましたよ! すごく感激しました。 確かに掃除はした方がいいですね。 少し独特な匂いがしますので(笑)

アゲハ蝶にも、いろいろ種類があって・・・

041
白いテフテフ
トピ主さん、はじめまして。 アゲハ蝶といってもいろいろ種類があって、幼虫の食草は種類によって決まっています。 私の知る範囲では、 アゲハチョウ→ミカン類 キアゲハ→ニンジン(セリ科) ジャコウアゲハ→ウマノスズクサ などです。 その蝶がバラの木に産卵したということは、バラやバラ科植物を食草にしている種類ということだと思います。 このあたりを重点的にネット検索で調べれば、何か手がかりがつかめるのではないでしょうか。 十分なアドバイスになってなくてすみません。

なつかしい

041
のの
 娘たちが小さいとき、庭の人参についたものを何回か育てました。  まず、アゲハに間違いはありませんか?  我が家にも、バラ(バラ科)、人参・パセリ(セリ科)、ゆず(ミカン科)がありますが、アゲハがバラについたのは見たことがありません。  次に、アゲハだとしても、セリ科を食べるものと、ミカン科を食べるものとは種類がはっきり分かれているようです。どちらか一方を与えているのであれば、違う方を与えてみて下さい。  あと、どんどん葉を食べているときはエサがある限り離れることはないようですが、サナギになるときはかなり遠くまでいくようです。狭いカゴの中でサナギになると羽化のときに羽が傷つくかなと思って、最終齢の時期にカゴのふたをあけていたら、夜中のうちに部屋のカーテンや壁でサナギになっていました。(人参についたものもサナギは人参にはつかず、家の壁や塀でよく見かけます。)  フンは、人間のためにも、可能であれば毎日掃除した方がいいと思います。  我が家の経験では、羽化は朝のようで、やはり感激します。がんばって下さい。

チョウは食べるものがはっきり決まっている

🐤
shamrock
蝶の類は食べる植物(食草)が種類ごとに決まっていて、それ以外はほぼ食べられません。 食草がひとつとは限らないので、種類が特定できれば他を探せますが、今回は無理ですね。いわゆるアゲハチョウはバラは食べませんので。 なので今回は、あきらめてバラの葉を与え続けるしかありません。 庭の葉がいやなら、しいていえば、切り花のバラを買い続け、生けるために落とした葉を与えるという手もあります。 お庭の花と品種は違うでしょうが、「品種」は「種」より遺伝的に差が小さいので、食べられる可能性があります。 もちろんそれでもだめかもしれないし、何よりお金がかかりますけどね。

バラの木・・・ですか?

🐱
雄猫
アゲハは何度か蝶にまで育てたことがあります。 私の無知かもしれませんが、アゲハ蝶がバラの木にたまごを・・・ という話は初めて聞きました。 シジミ蝶ではありませんか?あるいは、 非常に失礼な話かもしれませんが、ゆずなどのミカン系の木を バラと勘違いしていらっしゃいませんか?特に柚子は、非常に 立派なトゲがありますから、それをバラの木だと勘違いして いらっしゃるとか? 大きくなった幼虫の食欲はすごいです。ホームセンターで売っている 高さ1メートル弱のミカンの木でしたら、数日で丸坊主になる くらい葉っぱを食べてしまいます。 山椒の葉も食べてくれますが、食いつきはミカン類より悪いと 思います。

ウチはレモン

😉
ふむふむ
去年、レモンの鉢植えにアゲハが卵を産んで、サナギになったところまで、毎日楽しく観察していました。大雨の翌日、いなくなっていました。玄関に入れておけばよかったな、と。頑張って孵化させてくださいね。

本当にアゲハかな・・・?

041
ボス
ウチではレモン+ミカンの木が三本、 バラを20本以上育てています。 レモンの木にはものすごくアゲハの幼虫がきます。 ・・・が、 バラの木にアゲハの幼虫は見たことないです・・。 レモンの木につくアゲハの幼虫は 黒くて首(?)のあたりに白いラインというか模様があります。 (アゲハはきれいだけどやはり私も幼虫は苦手です。) バラについた卵ってどんなでした?? ひょっとしたら違う虫ってことないですか?

そのイモムシの正体は??

大福
私の庭にバラとシークァーサー、山椒の木があります。蝶々類は柑橘系の木に卵を産んで、これからせっせと幼虫は葉っぱを食い(荒らして)成虫になります。蝶の姿が美しいので、少々の食害には目をツブる太っ腹です(笑)。 しかしバラの葉についたその虫、蝶々になるのでしょうか?? 宜しければ、その虫の姿を教えて頂ければ、と。 もし蝶々になる前のイモムシでしたら、「ナウシカに出てきたゴッツイ芋虫見たいな形で3cmくらいの緑色、頭には可愛い触覚2本」な感じです。 もし、1cm前後のスリムな緑色でしたら間違いなくバラの害虫です。 或いは茶色でしたら尺取虫。これもバラを駄目にします。

一齢以上の幼虫だったら見た目でわかると思います

041
綾小路麗禍
私はアゲハとキアゲハの幼虫を飼って羽化させたことがあるのですが、他の方が仰せのようにアゲハの仲間でも種類によってエサが違います。 調べてみたのですがバラ(バラ科の植物)を食べるアゲハっていないんですよね。 幼虫の表面の柄はどんな感じですか? 緑と黒の縞ならキアゲハの幼虫ですので、パセリを買ってきたり、プランターにでもニンジンやパセリを植えて育てればいいと思います。 全体に緑だったり緑にちょっと柄が入っていたらアゲハ・クロアゲハ・クトアゲハだと思いますのでミカンやサンショウを与えて下さい。

それ、たぶん違います。

041
ぴーたん
ほかの方もおっしゃっていますが、アゲハ蝶の種はバラの葉は食べません。 私もバラはそこそこの本数を育てていますが、アゲハの幼虫は一度もついたことはありません。 バラについていた卵だとすると、蝶ではなくて蛾の幼虫の可能性が高いと思います。 ところで、アゲハ蝶の子供がいわゆる芋虫だって、本当にご存知なかったのですか? 私もその手の幼虫は大の苦手なので、ミカンや山椒の類は植えていません。 アゲハの幼虫ではない確率が高いです。

本当のアゲハの幼虫か…

🙂
あっぴ
うまく育つといいですね。 ただしアゲハの仲間がバラの葉を食草とするのはあまり聞いたことがありません。 産んだ瞬間を見たら話は別ですが、そうでないなら他の昆虫かも? バラによくつく虫にチュウレンジバチの仲間がいます。幼虫は黒い頭があってほっそりした緑色の虫です。 その幼虫はどんな色や形でしょうか。アゲハの幼虫の形をしていますか。 苦手でしたら無理にといいませんが、ネットで検索してみると何の幼虫かわかることが多いです。 どちらにしてもバラについていたらバラの葉、スミレについていたらスミレの葉とほかの餌を与えてもダメなことが多いです。 アゲハでもカラタチについた幼虫を山椒の木に移したら、食べずに移動してしまったことがあります。 親はちゃんと子どもが食べてくれる木に産みつけて行くのです。 ですからバラの葉を与え続けるしかないのでは…と思いますが。

他の葉はもう食べないかも

🙂
新米主婦
他の方がおっしゃるように、チョウは食草に卵を産みます。何種類か食草があると思いますが、生まれてから最初に食べた葉以外は、もう食べられなかったと思います。 うちにも山椒の木があり、毎年アゲハを育てていました。ある時、ミカンについていた同じ種類のアゲハの幼虫を持ち帰り、自宅の山椒に移したところ、全滅しました…。 ちょうど、夏休み子供電話相談で、専門家の方に相談できたのですが、生まれてから食べた葉と違う種類の葉は、そのチョウの食草であっても食べる事はない。という解答を頂いたと思います。子供の頃の記憶ですが…。 以来、ミカンについた卵をとってきて、産まれたらすぐに山椒に移して育てました。その幼虫たちは、無事に育ちました! バラは、今回食べる事を許してあげてはどうでしょうか?無事に育つといいですね。

本当にアゲハ?

🙂
miya
一時期凝ってたくさん育てたことがありますが、えさにしていたのは山椒か柑橘系の植物で、バラの葉を食べるアゲハの幼虫とは聞いたことがないです。本当にアゲハかどうか問題アリですね。 えさであるバラの葉は、ケージの中を見てしおれているか、あるいは無くなっていたら新しい葉を入れてやればいいと思います。ケージの掃除は糞がたまってきたないなと思ったらやればいい程度で、それほど神経質にならなくても大丈夫です。 幼虫も体が大きくなると信じられないくらいたくさん食べます。さなぎになる準備にはいると食べるのをピタッとやめます。やがてどろどろの糞をします。このときは、ケージの中が汚れますよ。 そしてさなぎになる場所を探してせわしなく動き回ります。このときにケージの蓋を開けていたりすると、外に出て行ってしまうことがあります。私もかつて蓋を開けていたら知らない間に外に出て、ごみを入れていた紙袋の上でさなぎになっていたことがありました。 さなぎになる場所を探しているときは、あまりケージを動かさないことです。そしてさなぎになったらそっとしておいて上げましょう。あとは羽化を待つだけです。楽しみですね♪

雨戸にサナギが

アリギリス
こんにちは。 50代男です。 もう10数年前ですが、子供たちが小学生だったころ妻が雨戸の内側にサナギを見つけました。 蝶のサナギだろう位しかわからなかったのですが、そのままにしておくことに・・。 冬をこして翌年、もう半分忘れていたのですが初夏のある日、雨戸とガラス戸のあいだに大きなアゲハ蝶が、 早速子供たちを起こして・・。 子供たちも大喜び、少しの間部屋の中で蝶を観察、学校へいくころ子供たちと一緒に外へ離してあげました。 子供たちも今も良く覚えているようです。 育て方のアドバイスで無く申し訳ありません。 育つと良いですね。

それは「蜂」

🐷
桃太
バラの葉に卵を生むのは蝶でなく、蜂です。 名前は忘れましたが。 一見、蝶や蛾の幼虫に見えますが、育てても蝶にはなりません。 ミカンや山椒の葉を食べない点をみれば、一目瞭然です。 今後、もし蝶を育てるのであれば参考までに・・・・ 糞は放置しておいても構いませんし、たまったら捨てても構いません。 どちらでも大丈夫。 葉は毎朝、みずみずしい新鮮なものをあげてくださいね。 その時に古い葉が残っていたら捨ててください。

皆様、ありがとうございます

😢
初心者
沢山のレス、ありがとうございます。 アゲハ蝶ではないのでは? バラではないのでは? といった皆様からのご指摘(ご助言)がありまして、返信致します。 まず「アゲハ蝶」についてですが、卵産みつけ現場を見ており、蝶図鑑で絵柄・姿かたちを確認しています。間違いないと思います。 「バラ」についてですが、以前住んでいた方が置いて行った木であるため、実は・・・私が「バラと思いこんでる木」です(トゲが沢山あったため)。 皆様のご指摘(ご助言)でホームセンターに行って植木・苗木類を確認したところ、山椒?蜜柑系?の木にとても似ていることが分かりました・・ 蛾ではないか等々、色々教えて頂いたのにも関わらず私の勘違いで混乱させてしまい、申し訳ありませんでした・・・。 今は相変わらず、バラと思いこんでいる木の新芽を与えている状態で、木がどんどん寒い姿に変貌しています・・・(悲) 皆様の沢山の知識・ご経験、びっくりしました。 結構育てられた方、多いんですね。 また色々情報お願いします。 ※現在、虫カゴは軒先に出しています。

もしかして…

🙂
それは
黒くて、黄色っぽい。又は、赤い斑点がある虫じゃないですよね? てんとう虫の幼虫と、間違われてるのかな?と思いました。少し似ています。 私もこのトピが気になって調べてみたのですが、バラを食草としているアゲハは、見つける事が出来ませんでした。 かわりに、やはり蜂と蛾がヒットしました。 アゲハではないかもしれませんね。バラには、アブラムシもつくので、てんとう虫もたくさん集まります。

蜜柑の木を探しましょう

041
後出しじゃんけん
新しいレスを読んで、了解しました。 アゲハは間違いなくて、バラが間違いだったんですね。 今お育ての木の大きさでは、幼虫を育てるのには足りないようですね。 ご近所に、山椒または柑橘類の木を植えているお宅はありませんか? 夏みかんなら、この時期実がなっているので探しやすいと思います。 見つけたら、そのお宅の方に訳を話して、一枝頂くんです。 ちょっと勇気が要りますね・・・。 地植の木をお持ちの方には、それほどの負担ではないはずなのですが、木を育てている立場からするとアゲハ蝶は害虫ですから、いい気持ちはしないかもしれません。 (我が家にお出でなら、生ゴミ堆肥から生えたレモンかグレープフルーツらしい木が結構大きくなっているので、葉を差し上げるのですが・・・。) 今、幼虫はどのくらいまで育ちましたか? もう茶色から緑に変わりましたか? 緑になると食べる量も増えます。 生み付けられたのが、もともと小さな植木だったとしたら、初めから蝶には育たない運命だったのかも・・・。

ああ よかった

041
のの
 2度目です。  ハチやガでなくてよかったですね。安心しました。  あとは、カゴの中で羽化させようとするのであれば、羽化後にカゴから出られるようにしておかないと、中で長時間バタついていると羽がボロボロになると思いますので、気をつけて下さい。  羽化に立ち会えることをお祈りします。

キアゲハがきていました

🐱
ぐー
アドバイスなどは出来ませんが、経験談です。 母が家でパセリを育てていたら、キアゲハの幼虫がパセリにどっさりついていました。 うちに来ていた皆さんは、地が黄緑で黒の横縞にオレンジの水玉模様でした。 皆さんものすごい食欲で、パセリが坊主になってきたのでスーパでパセリを買ってきました。 が、食べないんですよね。 野菜を育てるのに詳しい方によると、スーパーのパセリはすごく農薬がかかっているから 食べると死んでしまうとのこと。 彼らは農薬が分かって食べなかったんでしょうかね。 蝶になる日が楽しみですね。

通り雨

🐶
思い出しました
同じ幼稚園ママさんの話です。 昨年庭の山椒の木にアゲハの幼虫が居たそうです。 同居しているお姑さんが大事にしている木と言う事で慌ててスーパーで山椒の葉を買って与えたそうです(笑) 綺麗に蝶になったそうですよ♪

それはアゲハ蝶ではないかと・・・

🐤
サーモン
小学生の時、 色々な蝶々を、卵から、育てて、成虫にしました。 アゲハ蝶ならば、みかんやレモンなど、柑橘系の樹木に卵を産むと思います。 友人宅にレモンの木があったのですが 普通のアゲハや、ちょっと小さめの種類のもの、クロアゲハ?育ててみると、幼虫の時から、それぞれ違った外見で、 どんなのになるかなーって思って育てて、サナギになって でてくる時はとても楽しみでした。 また、キャベツをうえてるお宅に入らせてもらって、卵を探して ちゃんとモンシロチョウの時もありましたが 気がついたら、ただの蛾だったことも。。。 育て方は、 私は、野菜とかが入っているパック?に空気穴あけて フンがたまったらすてて 常に新鮮なはっぱと、水分をちゃんとはっぱにつけてあげる これを続けてたら自然とみんな、サナギになって ちょうちょになってくれましたよ! バラの木からは、どんな蝶がうまれるんでしょうね。。。 ちょっと存じないので申し訳ないのですが。

育つのが楽しみですね

041
Ojiro
・葉っぱは、大きくなるとますますモリモリ食べるようになるので、今のうちに葉っぱの量を確保する手段を考えた方がよいです。 ・チョウの幼虫は、寄生バチに卵を産み付けられることがよくあります。映画のエイリアンみたいに、宿主の幼虫を食べてハチが育つのです。幼虫が蛹になって、いつ羽化するかな?と思っていると蛹を破ってハチが出てきたりします。  軒先でカゴに入れているとあったので、ちょっと気をつけた方がいいかと思って書いてみました。カビと換気(穴を開けたり)に気をつければ、大きめのタッパーなんかでもよいですよ。

薔薇ではなく

kirinb
トゲがあるアゲハ食草はカラタチだと思います。

カラタチの樹かも?

041
いつかきた道
棘がいっぱいあって、アゲハの幼虫がいるなら、山椒かカラタチかも。 いずけにしても幼虫さんには、もともといた樹の葉っぱを食べさせてあげてください。 ちなみに私も昔、アゲハの幼虫を育たことがあります。 虫かごを吊って(高さは必要ないですが、通気性とより自然の状態に近づけるためです) 下にコースターのように新聞紙を広めに敷いておくと掃除が楽です。 綺麗なアゲハに会えるといいですね。頑張ってください。

軒先は危険かも

041
新米主婦
トピ主さん、幼虫がアゲハとは、きちんと調べていらしたんですね! 木が違ったということでよかったです。 虫かごの事が気になったのですが、アゲハ蝶の幼虫には、たくさんの天敵がいます。 虫かごの網の粗さによっては、小バチなどが入り込み、アゲハの幼虫に寄生してしまう可能性があるかと思います。 うちでも、幼虫は室内の虫かごに入れて、山椒の葉をマメに替えていました。 それでも、窓を開けていると、外から寄生バチが入ってきて幼虫を狙っていました…。フタの間にガーゼなどを挟むと安全かと思います。 無事に幼虫が育ち、さなぎになるために糸をかけたり、さなぎに変身する過程、羽化まで、立ち合えるといいですね。 羽化の、羽が伸びていく様子は感動しますよ! 羽化が間近になったら、フタを外しておくといいと思います。

緑の幼虫、慣れれば可愛いですよ。

ナウシカ気取り
昨年、夫とアゲハを卵から育て、羽化まで見届けました。 庭木の新芽を与えているとのことですが、 幼虫は物凄い大食漢です。大丈夫かなあ?後出しじゃんけんさんの言うように、補給が必要になるのでは…。 我が家は田舎でしたので、放置され荒れたみかん畑から少しずつ頂いて、なんとか育てることができましたが。 好き嫌いが多く、初めて食べた食草しか食べない、と聞いたこともあります。 あと、軒先に虫かごを出しているとのことですが、小さな隙間からハチやハエが入り込み、寄生されてしまうことがあるので、目の粗いカゴでしたらご注意を。 私も元々虫が苦手でしたが、 アゲハを育ててから命の神秘、小さいものの健気さに感動して 今では家に小さな甲虫が入ってきても、可愛らしく思えるほどです。 「虫ケラ」が「小さくて可愛い仲間」くらいの意識の変化です(!) 羽化は見逃してしまいましたが、幼虫が蛹になるときの変化は見ることが出来ました。ものすごく、不思議ですよ。

安心しました

041
いるか
蛾や蜂ではなさそうでよかったです。 その木はカラタチでしょうかね? 小さい頃カラタチの木についた幼虫を何回か育てました。 バラではない、ということで心おきなくその葉をあげればいいですね。 昔は平気だったのに、今は絶対にあんなムシを家で飼うのはムリだな~

すごい量、食べますよ!

🙂
むぎわら
子供の頃、兄がアゲハ蝶の研究をしました。 ずばり、さなぎになるまでにどれだけの葉を食べるのか、です。 毎日かごに入れる葉のすべてを方眼紙に写して面積を調べ、かごから出した葉のすべてをまた方眼紙に写して残りの面積を調べる。で、食べる前の面積から残りの面積を引いて、食べた面積がわかる、というわけです。 もちろん、毎日幼虫も方眼紙に乗せて、何センチ成長したのかも記録してました。 データの平均値を取るために、また、死んでしまった時のために、何匹もの幼虫を育て、一日の大半を面積調査で過ごしていました。 幼虫が何より嫌いな私は、ひと夏、兄の部屋には近寄りませんでした。 懐かしいです。 で、肝心の食べる量は…? 避けていたので覚えていないのですが、兄と両親との会話から、相当量の葉を食べるらしき事はわかりました。食欲は緑の大きな幼虫時代が最盛期で、さなぎになる前は少しずつ減っていき、そのうち食べなくなってしまうらしいです。 たしか、季節はずれな寒さと水が良くないと言い、兄はずいぶん気をつけていたと思います。 無事に羽化が見れると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧