本文へ

おすすめの雑草対策を教えて下さい

レス10
(トピ主 1
041
ラリック
話題
庭でバラを育てています。おすすめの雑草対策を教えて下さい。 カバープランツとして人気のある植物をホームセンターで見ましたが蜂がたくさん来ていたのでそれは諦めました。龍のひげが楽で好きなのですがバラと合わない気がします。 昨年はミントを植えていましたが匂いが苦手で抜きました。クローバーは雑草除けになりましたが、「クローバーって雑草だよね」と親に言われました。小さな蝶?がたくさん来ました。ウッドチップは虫が来たりカビたりするという話を聞き諦めました。虫が嫌うヒバチップならどうなのか気になっています。 何かおすすめの法法があれば教えて下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

防草シート

🙂
雑草
防草シート+石。 防草シート+人工芝。 で5年目ですが雑草はほとんど生えてきません。

バラの根本だけならば

🙂
ももぞう
防犯砂利ではどうですか?我が家はバラの根元にそれを敷き詰めています。踏むと壊れて音がする防犯用で軽い。砂利というより軽石です。 軽いので木の根に負担が掛かりません。踏まなければ壊れないので危険も無いし。色も選べます。

ポリゴナム、イワダレソウ

🙂
プレッツェル
うちの庭のグランドカバーは ポリゴナムとイワダレソウが スゴい勢いで覆いました 多少、石を敷いて、周りに花を植えたので、そこは雑草が生えにくいです クリーピングタイムタイムを 最近、購入しましたが ハーブは全般、苦手でしょうか バラに合うのはオルレアかな? 簡単に種をまくと簡単に咲く一年草なので 薔薇のそばは一年草ゾーンにするのも良いですよね

うちは切り売りカーペットを敷いています

🙂
マリーゴールド
ホームセンターで切り売りしているカーペットがありますが、 あれを敷くと良い感じです。 雨水を通すので地面に水が浸透していくし、 上を歩いても傷みにくいです。

クリーピングタイム

041
さら
春にピンクのお花が咲くタイムがオススメです。 タイムは放任で育ち、踏んでも元気に育ちます。 龍のヒゲは私も好きでどんどん増やしていましたが和風になり飽きたので抜きました。

アリといえばアリなのですが

🙂
ねこ君
簡易なバーナーで燃やしてしまうことがあります。でも火事は怖いし、カセットボンベも高いしよくない点は多々あります。

雑草を無くすのは…無理よ〜

🙂
ゴマちゃん
庭植えのバラですよね。 我が家の庭にも地植えは5本。 だいぶ減らしました。 クローバーは繁殖力が強すぎ。 竜の髭も同じ。 地面を這うタイプなら「タイム」 「ポリゴナム」「エリゲロン」でしょうか。 どれも強いけど高さが無く、バラの根元に光燦々です。 でも雑草は必ず生えます! キャットミント(ミントとは違います)も高さが色々あり、バラのそばに植えると虫除けになるそうです。 ただ猫が好きなようで、どこからかやって来てスリスリしています… そして「リッピア」別名ヒメイワダレソウ…地面を密に覆う最強のグランドカバー! 冬に地上部が枯れますが一度植えたら最後。 クローバーよりもしつこいかもしれません。 あげた植物は全てウチにもあるものですが、植えたら最期。 スゴイものもあるので、よく調べてから植えてくださいね。

お湯

🙂
秋ですね
植物を育てた事のないド素人ですが、この前テレビで雑草を根から除去するにはお湯をかけると言っていました。大切なバラに影響が出ると怖いので「雑草 お湯」で調べてから一つの案として検討して下さいね。

二度目ですが

041
バラ好き
先程たまたま見ましたが、ガーデニングチャンネルというYouTubeで、バラのグランドカバーの紹介をしていました。 園芸店のオーナーがオススメしているのでご参考になさってください。 リシマキア・ヌンムラリアオーレア、セダム2種類、あとは這うタイプのグレコマでした。 リシマキアは私も育てていますが、虫もつかなくてじんわり広がります。 グレコマは枯らしてしまったので分かりません。 あとは、ココヤシファイバーをふんわり敷くか、細かな雑草の場合でしたら腐葉土をばら撒いて雑草に光合成させないようにします。 楽で効果があるのは腐葉土です。

ありがとうございます

041
ラリック トピ主
皆さん、いろいろ教えてくださってありがとうございます。試してみます。助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧