本文へ

いかにすべきか?

レス5
(トピ主 1
041
もえたん
ヘルス

今日、大変厳しい現実を知りました。
父が次に倒れたら死亡と日赤病院に言われたみたいです!
明るく現状を告げられたけど、本人はあと四、五年生きたいと言ってますが、孫の顔を見せることができないふがいない自分自身、情けないです!
どないしたら、よかとですか?
息子として、父に何をしてあげたら良いのか狼狽しないようにするのが、精一杯です。何かいい案があれば教えてください。

ランキング

レス

トピ主さんが幸せでいること。

きんぎょ
うたえもんさん こんにちは。 さぞお辛いこととお察し致します。 文面から、かなり狼狽されてるのが伝わってきますが、落ち着いて下さいね。 トピ主さんが既婚なのか独身なのかわかりませんが、 孫の顔を見せられないのがふがいないと思うのは止めませんか。 お父様が「孫の顔が見たい」とおっしゃるのかも知れませんが、 まずはトピ主さんが幸せでいること。 子供として、これが一番の親孝行だと思います。 なかなか難しいかもしれませんが、明るく穏やかに接してあげて下さい。 そして「僕は今のままでも十分幸せだ」と、おりにふれ伝えてみて下さい。 親として子供が幸せでいることが、一番の安心だと思います。

いきなり

041
パトリシア
いきなりディープで極端な例え話ですが 親御さんが大変な状況になったからといって いきなり どこの馬の骨とも分からない人を連れてきて 「親父!昨日知り合った人だけど結婚するよ!」(既婚者だったら無い話ですが) 「いきなりだけど孫を連れてきたよ!」 と言うのはお父様を余計心配させるだけです。 そんな結婚などをしてもお父様は心配で余計に負担になるだけでしょう。 一番はあなたがあわてずにお父様に今の生活で 自分なりの幸せをアピールする事です。 形だけの物に急ぐ必要は無いと思います。 心残りの無いように過ごしてください。 それとあんまりご自分を責めないように。

すみません

041
きんぎょ
トピ主さんのお名前を間違ってしまいました。 大変 失礼しました。 すみませんでした。

想い出を

041
むすめ
30代で相次いで両親を見送り、10年になります。 私の場合はもう子どももおりましたので、トピ主さんとは少し状況が違う かもしれませんが、送る側、送られる側、双方に心残りが残らないよう 想い出づくりを沢山なさるようお勧めします。 両親共に突然の別れとなったので、特別な想い出作りはできませんでした。 特に心残りなのは、余命宣告されたわけではないのに、体調の限界を 感じていたのか、しきりに「自由に動ける間にどこそこの誰々に会いたい」 と、長らくご無沙汰している方々を訪問することを望んでいた母に対し、 私たち子どもは、体に無理がかかるのではないかと先回りの心配をして 実現させてあげられなかったことです。 無理はさせられないけれど、希望はなるべくかなえてあげたい、 バランスが難しいんですよね。 どんなに手を尽くしても、結局残される側には 後悔がつきまとうものなのかもしれません。 一緒にいられる時間を大切になさいますように。

ありがとうございます

041
もえたん トピ主
みなさん。御意見ありがとうございました。 家族の和を大切に一日一日を過ごしていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧