本文へ

父の死後の後悔

レス10
(トピ主 0
😢
あかね
ヘルス
最近、父を亡くしました。 父は持病の影響もあり記憶力が悪くなっており、薬を飲み忘れると命に関わるため、一人暮らしは不安という理由で、私が施設に入れました。私は海外に住んでいましたが、近くに住む父の妹に、毎月お金を払い、病院の送り迎えや、その他手続きをしてもらっていると思っていました。 その父が、昨年から、自宅に帰ると言い出しましたが、一人暮らしに賛成できない私は、了承しませんでした。自宅に帰る、ダメ、のやりとりが続いた後、そのことで父と口論になり、腹が立った私は、これ以上話しても平行線だから返事しない、と言って父のことをブロックしてしまいました。 その半年後、父の具合が悪くなったと聞いて日本へ帰ると3日後に父は亡くなってしまいました。 その後父のものを整理していると、メモが出てきて、病院の送り迎えの状況を妹に相談しても無視される、自宅に帰れば病院通いも一人でできる、だから自宅へ帰りたい、と書いてありました。父が亡くなった後に私が預かった父の携帯の履歴を見てみると、おばは1ヶ月もラインを無視、電話も取らない状況もあったことがわかりました。父は、施設に入る前は、記憶力が多少落ちても、運転が好きで、近くのスーパーや、駅までは一人で運転していたこともありました。 生前、父には、妹に無視されている、だから私に日本に帰ってきて自宅に連れて帰って欲しいと何回も言われてました。帰ろうと思えば帰れたのに、さらに、1年前から、半年の間に体重が12キロ落ちていた事も知らず、父は元気だという父の妹の言葉を信じ、こんなに父の病気が悪化してるとは思わず、帰らなかったのです。 慣れない施設で、妹にも無視されてストレスが溜まり、私に何度も日本に帰ってくれと言っていたのに帰らず、私の勝手で父の死を早めてしまったと、後悔ばかりで、毎日苦しいです。 この状況をどう乗り越えたらいいか教えてください。

ランキング

レス

なぜ?

🙂
オッドアイ
父親の体調を施設に毎月電話ででも問い合わせなかったんですか? 強固に帰りたいと言う父親に理由をきちんと聞かなかったんですか? なぜ妹に無視されてるという訴えを無視したんですか? 絶望の中で亡くなったことでしょう。 きちんと贖罪してあげて欲しいです。

後悔先たたず

🙂
R-e
おばさまも トピ主様も 酷いですね お父様は皆に無視され続けたのですね でも、其が お父様の歩んできた道です。 私も兄を看とりました。 親無きあとは、絶縁したいとさえ思った兄ですが(色々確執がありました)、 流石に闘病となれば、無視もできずに、キーマンとして頑張りましたよ。 其を思えば 貴方の父親は、 妹からも、実の子からも無視され続ける様な、酷い人だったという事なのでしょう。 お父様の生きてきた結果が、其だったのでしょう? そうなんじゃないですか? 後悔しても遅いです 其を胸に抱えて供養しましょう。 供養は生きている人のためです

これでよかったんですよ

🙂
まぁね
仮にトピ主さんが帰国されてご実家に連れ戻した場合、十分に介護できたのでしょうか? いつまで続くかわからない、闘病も始まっていたかもしれない、頑固な老人(失礼)の面倒をみられたのですか?トピ主さんの仕事は? もう自立されて生活が別になっていたのです。場所も遠い。親といえども、若いトピ主さんの人生を捨ててまで世話はできません。 癌になったのは歳を取ったからです。 おばさんが連絡無精になっていたのは、お父上がしつこくされていたからでは?皆んな自分の生活があるんですよ。お金を払ってもらっても、何から何まで面倒は見られませんよ。 記憶力の衰えたお父上が交通事故を起こさなくてよかったと思いましょう。未来ある若者の命を奪っていたかもしれない。 老いた者が先に逝くのは自然の摂理です。 トピ主さんもこれまでに親孝行は十分にされたと思います。 ご自分を責める必要はありません。

まず、

🙂
どんなに尽くしても 後悔は残るものです。 妹さん、ひどいと感じますけど、 緊急連絡先を妹さんにしていたなら、 放ったらかしだったわけでは ないと思います。 施設対応はしていたと思いますよ。 それは、 簡単な事ではなかったはずです。 ただ、 自宅での一人暮らしの看取りも 服薬管理も含めて、 24時間看護をお願いすれば、 可能だったと思います。 お金次第です。 お父様は例え、 独居死になってしまっても、 一人暮らし希望だったんだと 思います。 そこは自己責任なんですが、 そうなったとしても、 トピ主は後悔するんだと思います。 こういう後悔は残って当然です。 いっぱい泣いて、 いっぱい謝って、 お父様の事を思い出せば 良いのです。 これから出来る親孝行は トピのが幸せになる事ですから、 あまり、思い詰めないでね。

半年間かー

🙂
白雲
ブロックして半年の間、お父さんからの直接連絡を拒否していたということですか? 施設に様子を問い合わせることもなく?  もしそうなら、お父さんが過ごした半年間に心が痛みます。 お父さんへの直接介護の負担はなかったのですし、 せめて声のやり取りだけは繋げているべきだったととても悔やまれますね。 トピ主さんがお父さんとのやり取りが嫌になって拒絶してしまったように、 叔母さんもいろいろあって嫌になったのかもしれませんね、お金を受け取っていたとしても。 実子であるトピ主さんが施設と連絡をとらないのなら、叔母さんにあらゆる連絡や要求がいっていたでしょうし。 もしお父さんが高齢なら、叔母さんも若くはないでしょうし一切を任せるべきではなかったですね。 しかしもう戻ることはできないのですし、帰ることができたのに帰られなかったことも お父さんをブロックしたことも取り返せない。 せめて、お墓やお寺に三回忌くらいまでは頻繁に手を合わせに帰国してはどうでしょうか。 それがあなたの心を整理していく機会になるかもしれませんし。

最適な言葉がある

🐱
意地悪猫
トピ主さんに最適な言葉があります。それは「後悔」と言われます。しかし、トピ主さんには救われる言葉が残されています。お父様と神様、仏様に「懺悔」することで救われのではありませんか。「後悔先に立たず」と申します。折に触れて、お父様のことを思い出して上げて欲しいと思います。お父様は、何時も何時までも、トピ主さんと共にいらっしゃいます。トピ主さんが元気で居られることがお父様の喜びだと思います。合掌

海外かぁ

🙂
ヘルパー主婦
世間知らずと言うか。 妹、兄。が高齢者になっても、いつまで仲良くなんて。 リアルな生活で難しいですよ。 きょうだいは他人になるのよ。 成人して、働いて、家を出て、結婚して、家庭を持っていくうちに。 いつまでもきょうだい仲良くはドラマの見過ぎ。 トピ主さんは、海外にいなくても、日本にいても、きっと結果は同じでお父さんを孤独にさせたと思います。 だから、後悔しても仕方ない。 お父さんは、今は空の上で幸せだと思いますよ。やっと自由になれたから。 あなたのおばさんのした行動って、よくある話だから。珍しくない。だから、責められない。 海外にいるからって投げ出した娘も、無くも無い話。 だから後悔しなくてもいい。 高齢者がね、自分の思い通りに死ぬ場所を選べるかと言えば、大半が選べないんだよ。 それはあなたのお父さんも、あなたも、我々皆が同じです。 だから、あなたのお父さんが施設の生活で最後を迎えたのは仕方ないんですよ。 お墓参りや、お仏壇位はきちんと見守ってあげたらいいと思います。

こういうのってあるよね

🙂
kiki
離れてると分からない。 実際見ないと物事はわかりません。 一度、帰ってみればよかったのでしょうが 妹が元気だというなら信じちゃいますよね。

時間が解決します

🙂
べるる
叔母様が対応しているからと、施設に直接連絡もしなかった お金だけ出して、丸投げしていたのでしょ? 叔母様の『無視』を書かれていますが 海外に居るあなたより、叔母様への要求が大きかったのではないかと思いますよ 実の子供であるあなたでさえ『ブロック』したまま何もしなかったのだから 高齢であろう叔母様が、お父様からの直接の連絡には困ったことでしょう 施設側からの連絡も無視したわけではないでしょうから 必要最低限の対応はしていたでしょう それが御父様の望むきめ細やかな対応では無かったとしてもね >この状況をどう乗り越えたらいいか教えてください。 半年ブロックして音信不通で問題なかったのだから 「今も父親は日本の施設で暮らしている」とでも思い込んだら良いのではないでしょうか? ブロックした状態と、何も変わらないです 後は時間が解決します

どうしてそうなったのか

041
あゆ
本当に傷口に塩を塗るようで申し訳ないし、いってもしかたないのですが、でもどうしてそうなったのかが不思議です。半年も病気の父親を無視したのですか?ご自身が半年も父親をブロックするのに、叔母が1ヶ月無視するのを責めることはできないですよね。ご自身で施設に問い合わせることはできたとおもうのですが、それをしなかったのはどうしてなのでしょうか。とんでもない僻地にいるわけでもなさそうですが。  私も同じ海外です。本当に申し訳ないのですが、全く同情もできないし理解もできません。 あと多分、トピ主さんの場合は、海外とか関係ないかもですね。 そもそも父親との関係もわるかったのか父親がそういう…妹からも無視されてしまうような人柄だったのか。 どう乗り越えるも何も…全く帰れないわけではなく、帰ろうと思えば帰れたのに帰らず、それどころか半年間病気の父親を無視できたのですから、数日くらいで乗り越えられるのではないですかね。 なんていうか…いろんな意味でかける言葉がないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧