最近、父を亡くしました。
父は持病の影響もあり記憶力が悪くなっており、薬を飲み忘れると命に関わるため、一人暮らしは不安という理由で、私が施設に入れました。私は海外に住んでいましたが、近くに住む父の妹に、毎月お金を払い、病院の送り迎えや、その他手続きをしてもらっていると思っていました。
その父が、昨年から、自宅に帰ると言い出しましたが、一人暮らしに賛成できない私は、了承しませんでした。自宅に帰る、ダメ、のやりとりが続いた後、そのことで父と口論になり、腹が立った私は、これ以上話しても平行線だから返事しない、と言って父のことをブロックしてしまいました。
その半年後、父の具合が悪くなったと聞いて日本へ帰ると3日後に父は亡くなってしまいました。
その後父のものを整理していると、メモが出てきて、病院の送り迎えの状況を妹に相談しても無視される、自宅に帰れば病院通いも一人でできる、だから自宅へ帰りたい、と書いてありました。父が亡くなった後に私が預かった父の携帯の履歴を見てみると、おばは1ヶ月もラインを無視、電話も取らない状況もあったことがわかりました。父は、施設に入る前は、記憶力が多少落ちても、運転が好きで、近くのスーパーや、駅までは一人で運転していたこともありました。
生前、父には、妹に無視されている、だから私に日本に帰ってきて自宅に連れて帰って欲しいと何回も言われてました。帰ろうと思えば帰れたのに、さらに、1年前から、半年の間に体重が12キロ落ちていた事も知らず、父は元気だという父の妹の言葉を信じ、こんなに父の病気が悪化してるとは思わず、帰らなかったのです。
慣れない施設で、妹にも無視されてストレスが溜まり、私に何度も日本に帰ってくれと言っていたのに帰らず、私の勝手で父の死を早めてしまったと、後悔ばかりで、毎日苦しいです。
この状況をどう乗り越えたらいいか教えてください。