本文へ

介護施設やサービスを拒否する高齢の父

レス42
(トピ主 4
😭
ちくわ
ひと
私は50代のパートをしながらの主婦です。 車で45分ほどのところに高齢の両親が二人で暮らしています。最近父親が腰や背中が痛いと訴え、日常生活に支障をきたしています。母も体調悪く、通院していますが、食事の支度や家事全般はほぼできません。 父親が、自分の思うように体が動かせないからかイライラしてまわりに当たり散らし、怒鳴ってばかりで、母親も精神的に参ってしまい食欲不振でふさぎこんでしまいました。 介護認定してもらいサービスを受けたり、介護施設に入るか検討しようにも、父親は頑なに拒否して私に暴言をはきます。 施設に入るくらいなら死んだほうがましだ!殺してくれ!などと錯乱状態になることもあり、ほとほと困っています。 介護を受けるが側が拒否してる場合は、どうしたらいいのでしょうか。 預金なども手をつけられたくないようで、自分で通帳など隠しています。 いくら親でも勝手に使うこともできないのですが、数百万あるのでそれを利用していきたいのですが、本人は預金を減らしたくないと怒鳴り散らして、私を金の亡者みたいに貶します。 私には姉もいますが、私より遠方に住んでおり自営業の為に週に一度これるかどうかです。 私がメインで世話に行っていますが、もう精神的にも限界です。 父は少し認知症もあるのか、とにかく人の言うことやこうしたらいいんじゃないか?などの提案も全部否定し、思い通りにいかないと怒鳴り散らします。 いろいろアドバイスよろしくおねがいします。

ランキング

レス

介護サービス拒否の人は多い

🙂
mm
家族のお世話大変ですよね。 特に男性の方は、他人が家に入るのを嫌がる方も多いので、サービスを受けるのを 拒否される方も多いです。 かかりつけ医の先生がいれば、相談されてはどうでしょうか? 医者から言われたら、話を聞く高齢者も多いです。 あとは介護保険もおりているようなので、地域包括支援センターにもご相談してみてください。 周りが疲れて倒れてしまわないように頑張りすぎないようにしてくださいね。

もう何もしない

🙂
匿名
もう何もしないって 言ってみたら? 高齢者って2通りに別れますよね。 不自由になって、従う人. すぐ怒る、言うこと聞かない人 私の義父は,おとなしい人でした. 実父は,怒る人. 実父が,聞かなかったら, もう来ない。協力できないと言います。 自分の身の程を知れと言うことです。 デイサービスと介護保険を使うとかなり変わると思います。

母親が施設に入れば?

🙂
母親を救って
他に人がいるから怒鳴るんだと思います 母親は施設に入り、父親は1人で好きにしてもらったら? そしたらどんだけ怒鳴っても誰も被害を受けないのではないですか? 主さんは父親からお願いされた時だけ出向き、頼まれた事だけをしてさっさと帰る ずっと父親はここで介護サービスも受けずに暮らすんだ。というスタンスで。 独居は不安になるだろうし、誰にも心配してもらえないと寂しいです 弱音を吐き始めるのは結構早いと思いますよ 80代後半の夫婦2人暮らしの親戚が、妻だけ入院したんです 子からの介護サービスの提案など完全拒否した夫には連絡する人も訪問者もなく、 寂しさと不安で1ヶ月経たないうちに根を上げたそうです

地域包括センターの方に相談

🙂
ちぃ
大変ですね。 私も、地域包括センターの方とかかりつけのお医者様に相談するのがいいと思います。私の認知症の父は、かかりつけのお医者様のいうことは、よく聞きました。気持ちが穏やかになる薬も出してくれました。今は通院するのが大変なので、認知症に強い訪問診療の先生に来てもらっています。この先生も、ケアマネさんが紹介してくれました。 そういうお父様ですと、介護認定を受けるまでが大変だと思いますが、相談窓口は色々とありますので、専門家に相談してみて下さい。

とりあえず

🙂
自由人
母親を父親から引き離しましょう。 自分の世話をやってくれる人がいて、当たれる人がいるから「自分は大丈夫」って感覚になるんです。 とにかく母親に施設なり入院なりさせましょう。 そこから父親の様子を伺っては? あとは高齢の人は医者の言う事は聞く人が多いので、主治医から促して貰う事もいいかもしれません。

まずは介入

🙂
通りすがり
施設とか他人の介入に対して お父様のイメージが悪いんだと 思います。説得しようとするのは 止めて、お父様の意見は無視して ヘルパーさんやデイサービスを 利用できるように、まずは周りを 固めてはいかがでしょうか。 他の方も書いておられるように 最初に地域包括や市に相談すると いいと思います。 実際、デイサービス等を 利用してもらうと凄く良かった、と なるかもしれません。

他人の力を頼る

041
詩音
殆どの人は、自ら介護サービスを利用したいとは言わないかと。 大体は家族が困っていて、本人はさほど困ってないパターンが多い。 他の方の意見にもありますが、ご両親がお住まいの地域にある包括支援センターに相談に行かれては? 本人を連れて行く必要は無いので、トピ主さんだけでも大丈夫です。 介護保険申請となると医師の診断書が必要になるけれど、実はここが一番ハードルが高い。 もし定期的に通院してるならば、その医師に「父が専門医に行くように勧めて欲しいです。」とお願いして見るのも手です。 高齢の方は権威ある立場か尊敬出来る人から勧められると、すんなり受け入れたりします。 認知症なら尚のこと、家族だけでは今後の対応は難しくなります。 頼れるものは全部頼ってください。

1人で抱え込まないで

🙂
みよ子
トピ主さんの大変さは痛いほどよくわかります。 お父様はとてもプライドの高い人だと思います。だから介護サービスとか施設とかいう事に凄く拒否感があるのだと思います。 まずはお母様だけでも介護認定を受け、ケアマネさんに悩みを聞いてもらうだけでも、心が楽になると思います。 1人で抱え込まないで。 そしてどなたかのレスにもあったようにお父様とお母様を離す事です。 お母様をいきなり施設に入ってもらうのでは無く、ショートステイといって数日間預かってもらってお母様にゆっくりと身体を休めてもらいましょう。 お父様が怒鳴り散らしたり錯乱状態になるのは主治医の先生に相談して落ち着く薬を処方してもらったらいいです。 うちは「抑肝散」という漢方薬がよく効きました。 トピ主さん、お疲れが出ませんように。

アドバイスありがとうございます!トピ主です

😭
ちくわ トピ主
皆さんありがとうございます。 もう私の精神状態がやばいんです。 日曜日に我慢できないから救急車を呼べ! と言われ、呼んで搬送されたんですが、CTとったり検査しても骨折など痛みの原因は見当たらないと帰されました。 2日後、今すぐ病院に連れていけと怒鳴られ、かかりつけというか、行ったことがある病院に行きましたが、点滴をしてくれ!入院させてくれ!と騒いで、診療時間も終わりに近く、お断りされました。 次の日朝イチで来てみようか?と言いましたが、入院させてくれないなら行ってもしょうがないから俺は行かないと言われました。 自由人さん、みよ子さんのアドバイス通り、母を引き離してあげたいのですが、母も自宅にいたいというし、もし母を介護施設にいれたら、俺が連れ戻しに行くからな!と怒鳴ります。 当たり散らす相手がいなくなる、一人になりたくない、と思っているのかと思います。

現実は

🙂
四十路主婦
今はね、病院や調剤薬局、介護しせつにも「職員への暴言、暴力、威圧的行為には厳しく対処します」ってポスター貼るようになりましたからね。。 あなたのお父さん、私の頑固傲慢親父と似てますから、あなたの気持ち痛い程わかります。 ただ、今はね昔と違って、例え病気だろうが、介護が必要だろうが、病院や介護施設もお断りしますと、契約書に明記していますよ。 無理難題、暴言暴力、威圧的行為や、様々なハラスメントからスタッフと業務を守る為です。 レンタル介護用品の契約書にも書いてますからね。 あなたのお父さん、この先大変だと思います。 とことん親身になってくれるケアマネジャーさんに出会えたら風向きは変わるかもしれませんよ。 勿論ケアマネジャーさんとの契約書にも書いてますけどね。ハラスメントの件

家は結構ですと言っていた姑

🙂
ぎんねこ
今90歳ぐらいの人だと、介護で市役所にお世話になるというと、役所は敵だみたいに思っていて遠慮しますね。私のところも、団地の包括支援サービスの事務所に行き認定を申し込んだのですが、そこから頼まれたケアマネが来ても、「家は結構です」とか答えていました。 とはいえ、そういうものの御世話にならないと、若い私たちの生活が成り立たないので、デイサービス申し込んだり、家で看れるうちは看てましたね。 風呂の手すりなんかもつけましたが、すぐに骨折したので、風呂使ったのもわずかな日数でした。 結局あれよあれよという間に介護度が上がり、老健だ、特養だと捜してきて、介護保険を使って、お願いしていました。 老健の時は、いつになったら帰れるのばかり、嫌だから言っていましたが、主人が歩けるようになったらねばかり言っていました。嫁の私は、返答に困りました。 ケアマネにどうしたらよいか相談してみてはどうですか。何かいい返答があるかもしれません。 特養も、病院を移ると言って、介護車で移動しました。ただ特養は天国みたいなところらしく、がんばらせないから、帰るとはほとんど言いません。 団地の奥さんでしたが、集団生活に適応するのは、それなりに早いように思います。やむを得ず利用しているんですよ。家で生活できるぐらいなら、何も誰も施設にはいきません。

前からそんな感じですか?

🙂
おつかれさま
ずっと以前から怒鳴ってばかりの父親でトピ主さんも幼少の頃から怯えっぱなしで召使のようになるしかできないのか、昔は優しかったのに加齢で人格が変わってトピ主さんが戸惑っているのか、どんな感じなんですかね。 とにかく「怒鳴り散らされます」で終わる文章が多く、父親に怒鳴られるとトピ主の思考が完全停止してしまい、怒鳴り散らされる=完全降伏して言うことを全部聞くしか無いですよね、で止まってしまっているのが、今の袋小路の状況を作ってしまっていると思います。 もちろん私だって、高齢とはいえ男性に全力で怒鳴られたら怖いし思考停止してしまうと思います。 ですが、状況を打破するには、怒鳴り散らされて怯えて全ていうことを聞く、というパターンからは何とか抜け出さないとならないと思います。 なめてかかるのも良くないですが相手は体の不自由な高齢者、筋肉ムキムキの若い男に絡まれているわけではないので、もう少しだけ怖がりすぎずに対処するよう心がけてはいかがですか。 あとはケアマネさんが決まっているならその人に細かく相談してみてください。もちろんケアマネさんも魔法使いではないですが、似たような老人とそれに奮闘する家族たちをたくさん見てきていることには間違いないと思うので。介護サービスは、ご老人だけのためではなく、介護者のためのサービスでもあると思います。 私は動画サイトでとある認知症専門医さんのチャンネルをよく見ています。認知症患者さんが、特に何もないのに痛い!痛い!と訴える話を見たことがあり、認知症になると、今の痛みと昔に経験した痛みを比較する力が弱くなり、いわば赤ちゃんのように新鮮な体験として痛い!と激しく訴えると説明されていて、なるほどと思いました。そういえば知人の親も、認知症と発覚する前に、痛い!痛い!と苦しんで病院に毎日駆け込むけれどなーんにも異常なし、という話を聞いたことがあります。

おつかれさまさん ありがとう トピ主です

😭
ちくわ トピ主
私が結婚して家をでるあたりは、亭主関白ではありましたが今のようではありませんでした。 パチンコや競馬、飲みに行く、釣りに行くなど、自分のやりたいことをしていれば満足!という人でした。 母を旅行に連れていくとか、二人でご飯を食べに行くとか、しない人でした。 姉のことを可愛がっていて、家業が忙しいから大変なんだと心配しています。 私には言いたいことを言っても許されるけど、姉の前ではあまり騒がないようです。 だから、私が大袈裟に言ってると思われてるかもしれません。 介護される側が騒いだり世話してくれる人に暴言をはいたりすれば、介護サービスや施設にも入れないだろうし、痛みをとる鎮痛剤や静かになる安定剤のようなものを投与してくれたり、してほしい。

易怒性

🙂
チャンスメーカー
いどせい、と読みます。 認知症の人に見られる症状で怒りやすくなる事です。 それに対するお薬はありますので、かかりつけ医に相談して下さい。 1日も早く落ち着いた日になりますように。

そっくりだった

🙂
電卓
暴言に始まり、介護拒否、痛いから病院に連れて行け、元の性格など、うちの親とそっくりです。 うちの方がもう少しだけ、酷いようにも思います。警察の世話にもなりました。私も殺されかけましたし、窃盗で訴えられそうになったり(何も盗ってません)大変でした。メンタルきつかった。ちくわさんと同じでした。 皆さんが書いている通りのことを私はやって、解決にこぎ着けました。 キーワードは「地域包括センター」と「病院」です。 最初に地域包括センターに相談に行きました。親との距離を縮めてくれることになり、次第にその方々の話を聞くようになりました。自分に得だと思うことがあれば、話に乗るのです。あと、皆さん上手にプライドを傷つけないよう、接近してくれました。介護認定までこぎ着けました。 並行して、かかりつけ医との連携をはかりました。「先生」には弱いのが高齢者の特徴です。たまたま物忘れ外来もある病院で、そこの社会福祉士さんが本当に協力してくれて、内科医との連携でジワジワと状態の観察、治療への道がつながりました。最初は内科で処方できる範囲の安定剤を貰って、じんわり効いていましたが、疑い深くネット検索してすぐに「騙された」となり、飲まなくなったりもしました。すんなりは行きませんでしたが、数ヶ月かけて調べがつきました。認知症との合併で精神疾患が見つかり、入院となりました。3ヶ月で薬の方針が決まり、症状が環境要因によるところも強いことから、療養型病院に転院しました。お金はかなりかかりますが平和が訪れましたし、薬も今では極限まで減っても穏やかです。何より本人が幸せそう。認知症はジワジワ進行していますが、書道をしたり昔話をしたり孫の心配をするような好々爺になりました。老人ホーム型病院なので食事も美味しいそうです。薬の微調整もしてくれますし整形外科、歯医者もあるので、助かってます。 解決しますように。

精神科かな

🙂
あひる
認知症もみてくれる精神科にかかることができれば...ですね。 そこまでに至るのが1番大変なんですけど。 お母様も受診してもいいかもしれませんね。 お姉さんの言うことは多少聞くなら、お姉さんにどうにか通院同行してもらっては。 それも無理なら、センサー付きの見守りサービスだけ入れて、あとは放置しては。 配食サービスを利用するなり、トピ主さんが作り置きを置いとくなりして、食は確保。 近隣から何か言われたら「警察を呼んでください」と突き放しては。それくらいしないとお姉さんも危機感持ちませんよ。

包括へ

🙂
かさまくん
他の方も仰ってますが、とにかく包括へ相談に行ってください。 トピ主が相談したことを伏せて、高齢者の見守り訪問ですという形で訪問してくれます。 そして必要に応じて主治医と連携します。 トピ主だけ受診する家族受診という形もあります。 家族だけの対応ではどうにもならないと思います。

万事休すの状態なら

🙂
らずべりー
もうあなた一人で解決出来る段階ではないと思います。 ご両親は高齢なので、介護認定は受けているんでしょうか。 サービスを受けていなくても認定までは出来ます。 一度ご両親の地元の高齢者地域支援センターに相談に行ったらどうでしょうか。 大体地域の中学校と同じ位のエリアにひとつあるはずです。 予約は要りますが、無料ですし資格をもった相談専門員が色々悩みを聞いて解決策を考えてくれます。 他人の介助や施設を固く拒否する高齢者は多いですが、行政の第三者に介入してもらい 時間をかけて説得して介護サービスを始めるパターンも結構あります。 親子だと我儘や甘えがありますが、他人の行政の担当者が入るとちゃんと聞き分ける人も多いです。 私は相談員ではありませんが、そういう人たちと一時期パートで働いていました。 実際問題として、家族総倒れが一番厄介です。そうなる前に出来ることは全部やってみたほうが、 結果的にみんな楽になります。

姉と連携して頼れる先を開拓していく

041
遠方に住んでいようが自営業だろうが姉もあなたと同じ実子です。 姉も大変だろうからとか私の方が動けるからとかいう優しさから勝手に気を回して自分一人で対処しようとせず、まず姉に「辛い」「限界」と訴えてください。私だけじゃ無理、今のままだと皆共倒れになってしまうから一緒に考えてほしいと。 お父さんがお姉さんに甘いのならそこから糸口も見つかるかもしれません。 介護は頼れる先をどんどん増やして一人一人が背負う荷物(負担)を減らすことが肝要です。 今まで頑張ったのだからこれからも頑張れるはずだなんて誰も思いませんよ。今まで大変でしたね。頑張った自分を十分労ってあげてください。

落ち着いてください

🙂
応援しています
具体的に、今どこまでトピ主さん自身が介護サービスについて理解しているでしょうか。 「地域包括センター」には行きましたか?行っていないなら、とにかくそこです。本人と話すんじゃないです。 他の方がレスしている通り、私もまずは「地域包括センター」と「病院」でした。 私は介護サービスというのは、本人の意志ありきで受けるものだから、本人が拒否するならできないと思っていました。ところが、父親が介護を受けた時は、本人の意志関係なく、家族が手続きに駆けまわりました。 うちの父の場合は、まず転倒してケガをしたり本当の体調不良で入院し、入院先のお医者さんから家族が「こんな状態なのに介護サービスを受けてないんですか!」と厳しく言われたことがきっかけでした。本人が嫌がるなんて言い訳も何も言えない剣幕で「家族の不手際」ぐらいの勢いで言われました。そこからは、本人の同意なしで家族が地域包括支援センターに駆け込み、ケアマネさんが決まり、病院、ケアマネさん、家族での連携でした。 トピ主父は、病院の医者に対して家庭と全く同じように暴言を吐くとか、その辺の通行人に襲い掛かるとか、そこまでではないんですよね。つまり、ある程度、自分に逆らえない、あまりお気に入りではない、怒鳴れば言うことを聞く、そして逃げられない身内の人間にターゲットを決めて暴言を吐いている。 だからとにかくケアマネという「他人」を介して話すようにしていくしかありません。家族内では王様でも他人が入ってきたら少しは社会性の仮面を被るからです。ケアマネさんにも暴言を吐くようであれば、大変申し訳ないですが、社会の迷惑ですので一人で苦しんでいただくしかないし、トピ主さんも諦めて逃げた方がいいと思います。厳しい言い方かもしれませんが、パートの立場で自分が参ってしまって自分の家庭に迷惑をかけるなんて本末転倒です。夫に捨てられても仕方なくなりますよ。

うちと似た状況

🙂
匿名
お父さん、脳が萎縮していませんか?うちはアルコール依存症で萎縮していました。 興奮を抑える薬も、もらいましたが勝手に捨てていました。 そして、精神病院への入院を勧められました。 しかし、絶対に入らないと、いって自宅で亡くなりました。 トピさん、このまま行くとメンタルヤバイですよ。 病院に相談をして強制入院をさせた方がいいです。

精神科入院です。

🙂
なつ
暴言暴力があると 他の入所者の方とトラブルがおきますから、 施設入所やデイサービスは お断りされます。 かかりつけ医に行くなら、 安定剤のようなお薬で 暴言暴力はなくなります。 ただ、しっかりと服薬管理できないなら、精神科入院となります。 認知症の暴力で施設入所できない方の 場合、精神科入院がセオリーです。 本人が精神科受診するかどうかが問題ですが、 認知症専門の精神科なら 家族の相談も受け付けています。 家族が受診する形になりますが、 病院によっては 自由診療になる場合があるので、 病院に確認してください。 あと、往診してくれる精神科もあります。 これは数ヶ月待ちとかですので、 トピ主のように困っている方は他にもたくさんいるという事ですから、 往診の日を待つしかありません。 あと、暴力がひどい場合は 警察に通報しても大丈夫です。 警察の方が協力して 半ば強引にでも 救急の精神科病院に連れて行ってくれますよ。 自宅に戻せない状況なら 処置入院となります。 処置入院のポイントは 元々穏やかな性格だったのに ここ数ヶ月で急に暴力的になったと 医師に伝える事です。 暴力的な性格だと判断されると 自宅に戻されてしまいます。 あと、警察官を前にして本人が大人しくなってしまうと自宅に戻されます。 精神科入院は しっかり服薬管理してくれますから、 驚くほど穏やかに会話ができるようになりますし、面会もできます。 一昔前みたいに 身体拘束なんてしませんから 大丈夫です。 精神科入院の期限はありません。 地域包括支援センターに相談して 状況を把握してもらいましょう。 たぶん、上記の事を 説明されると思いますよ、 まずは認知症専門の精神科にかかる事です。

みなさん親身に相談にのってくれてありがたい トピ主です。

🤔
ちくわ トピ主
こちらで皆さんにいろいろ意見をうかがって、まずは介護認定を受けるように相談に行きました。 姉には、今までのことや私の精神的負担、日用品など買い物による金銭的負担、父親が姉には態度が違うことなど、言いたかったことをすべて話しをしました。 ごめんね、と謝ってくれましたが、GWは自営業が猫の手をかりたいほど忙しいからと言われました。 頭にきて 猫でも借りてきたら?といいかけてやめました。 父親は、俺は介護サービスなんか受けるつもりはないし、施設やデイサービスなんか絶対に行かないからな!と言ってますが、とにかく自宅に来てもらい、自宅の様子や本人の状態を見てもらい、認定をうけたいと思います。 私がこうしたら?とかこうしたい!と話しをしても無駄だとわかったし、理解してもらうことは無理だとわかったので、本人の意志に関係なく準備を進めたいと思います。 地域包括センターから、病院に入院させてもらえないか?など聞いてはくれないんでしょうか。個人的に病院につれていくしかないのでしょうか。

やるのは自分でしたよ

🙂
ステップ
包括支援センターには本当に助けて貰いましたが、 病院に連れて行って入院させる、などは全部自分でやりました。 家族総出で、役割分担などしました。 もちろん、入院させる病院側とも、何度も打ち合わせをしました。 ですから、焦らず、お姉さんと日程をすりあわせて、次のステップに行くのが良いですよ。 入院と言ったって、やっぱりお金がとてもかかりますからね。 準備万端ととのえてからです。 辛いですよね。昔の自分を見ているようです。

行く頻度を減らす

🙂
おくだ
親のことを思って、よかれと思って通って世話をしているのに怒鳴られる、嫌味を言われるとか そりゃ精神的に参ってしまいますよね。 お母さんには申し訳ないですが、そこは夫婦なわけでどれだけお父さんが 悪態をつこうがそこに子が介入する必要はないです。 ある意味「お母さんは好きでこの人と一緒になったんでしょ?自分で何とかして」って いう気持ちを持つのも必要ですよ。 またお父さんには「毎度毎度来れるわけじゃない。私だって仕事もあるし用事もある。 お母さんがこうだからお父さんが何とかしてあげて」という態度も必要です。 言えばまた悪態つかれるとは思いますけど、それも織り込み済みで。 肝心なのはトピ主さん(介護者)の精神崩壊が一番怖いことで、 どこかで「逃げる」しかないのです。特に介護サービスや施設を極端に拒絶し、 身内に何でもやらせようとする親には。 自分の肉親だから、例えば週3通っているのを週1に減らして、その間に 「何かあったら・・・」は心配でしょうけど、どうにかなるものです。 また、訪問回数を減らして何かあった(入院なり死亡なり)としても、 その方が逆に休まりますよ。家に見に行く必要なくなるし、病院なり施設で守られるわけで。

ハードルは高いけれど行けば楽しくなるものです

🙂
なな
絶対に嫌が、地元は絶対に嫌になり、行き始めたら気にかけてもらえるし、人間関係もできてきて、実は楽しみでいそいそと出かけるようになることも 他の方も書かれているかと思いますが 大変だけれど、 地域包括支援センターに相談 介護認定を受ける ケアマネをつけてもらう 施設見学(あなたが行ってみるだけでも可) で、お母さまの具合が悪く家事ができないので、とショートステイを利用してみるとか お風呂が心配だからデイケアを週2入れるとか ちょっとずつ使ってみる お風呂は、貴女が行ける日に入り、他にデイサービスで入浴2日だと週3になり、ちょうどいいかとおもいます 出るのはハードル高めならヘルパーさんに来てもらうだけでも安心です

トピレス3について

🙂
見送った側の人
地域包括センター(のケアマネさん)からでも良いんですが、 掛かりつけ医はないんですか? まずお父さんの背中が痛い、腰が痛いっていうならまず病院で診てもらいましょうよ。 それが何を始めるのも最初のステップです。 診察も何もないのにケアマネから「病院に入院させてほしい人がいる」なんて 言ってもらってもどうしようもないですし、たぶん言わないと思います。 入院させる医療的見地も権限もケアマネにはありません。 また介護認定を受けるにしても、医師の意見書が必要ですからどのみち医療機関に 行くのが先決です。ケアマネだけでも役所職員だけでも介護認定の判断は出来ません。 言い換えれば介護認定、グレードは医師の意見書次第・・・とも言えるわけです。 だから順番としては、1:医療機関(掛かりつけ医でいい)、2:(役所に)介護申請、 (認定が出た後に)介護保険適用サービス施設のデイやらショートステイ、老健、特養の 利用が可能になるわけです。 また、ケアマネは最初に地域包括か掛かりつけ医専属の人が付くことになると思いますが、 原則「居宅介護」のケアマネであって、そこから入院する、施設に入る(長期入所)となれば それぞれの施設のケアマネさんが担当になります。 例えば病院や老健に入院・入所したとして、そこから自宅に帰らず特養にスライド入所する場合は 病院(そこのケアマネー地域連携相談員といったりします)や老健のケアマネさんの担当に なるってことです。地元の地域包括所属のケアマネさんはあくまで居宅介護時のみ、です。 家に居ながらデイやショートステイ申請する場合はその居宅介護のケアマネさん担当になります。

まずは相談

🙂
小豆洗い
>地域包括センターから、病院に入院させてもらえないか?など聞いてはくれないんでしょうか。個人的に病院につれていくしかないのでしょうか。 包括センタ―は何でも屋じゃないんです。家族がやるんです。医者でもない包括センタ―の職員が入院できるよう動いてくれるわけがありません。まずは介護認定を受けて訪問診療の主治医をつける。主治医が情報提供書など準備してくれて入院に繋がります(「レスパイト入院」など、介護者の休養のために一時入院してもらいます) 本人の了解を取っていたら進まないのでどんどん手続きをしちゃいましょう。まずは介護の認定を受けること。うちは母親が認めなかったので「父親の介護認定を受けたいから同席してくれ」と母親も面談時に同席させ、母にはついでに質問する体で実は母の調査をしていました。もちろん包括センタ―から認定員や福祉課の方にも事情は説明済で「こういう風にもっていきたい」と事前に打ち合わせしてあり関係者みんなが芝居をしました。 認知症の検査を受ける際も、かかりつけ医や認知症検査の担当医も看護師も全員が芝居をして本人に怪しまれないようにしてくれました。手間ではありますが家族が「こういう現状で、こうして欲しいから、こうやってもらえないか」という筋を決めて全関係者に事前にお願いしに行きました。手間と時間はかかりましたが、皆さん見事に足並み揃えて芝居をして下さり、認定もおり訪問看護と訪問診療までつながりました。かつて「よその人を家には入れない」と断固拒否していましたが、介護関係の人達を毎週家の中に入れるようになり拒否が緩和してきたところです。 まずは包括センタ―で本人が拒否しているケースの相談をしてください。おそらく同じ例は過去に山ほどあって職員は経験済だと思います。

レスパイト入院

🙂
医療連携室のママ
病院勤務ですが、レスパイト入院というものがあります。 家族の介護疲れや法事など、予定がある場合にとりあえず短期間入院させる措置です。 包括支援センターやケアマネさんに言えば、レスパイトが可能な病院を探してくれますよ。 で、入院させてるうちに施設などの話を進めて行きます! 結構よくあることなので、包括さんや病院側は慣れてますよ。頑張って

社会的入院は難しい

🤔
雨模様
昔は高齢者が自宅で過ごせないとなると、何らか病名を付けて入院させてくれる、社会的入院が多くありましたが、かなり以前からそういうことはできなくなりました。 例え介護認定が出ても、地域包括に相談しても難しいと思います。 ただ精神科の病院でしたら、お父さんの状態なら入院の相談はできるかもしれません。 お父さんが精神科の受診に応じてくれるのは難しいかもしれませんが、HPを調べていけば、本人が受診する前の相談窓口が出ている病院もあるはずです。 とにかくお父さんが何とか早く医療に繋がり、いきなり入院までできなくても、適切な診断や処方を受け、少しでも精神的に安定することを目指されることが必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧