私は子供のいない主婦です。実家まで車で30分の距離に住んでいます。
最近、70歳になる実家の母が「早く死にたいと思う時がある。欝病ではないか、と親戚に言われた」と言い出しました。昔から短気ですぐ怒鳴り散らし暴言を吐く、父との生活に限界のようです。母は元々明るくポジティブな人なのに・・。
私も小さい頃から怒鳴られ続けてきましたが、特に母には酷いのです。父は母に甘え、何を言ってもしても許されると思っているのです。
父は「俺は精神病だ。狂ってるんだ」が口癖で、開き直っています。
父は本当は愛情深い人なのは家族全員分かっており、だからこそ母も耐えてきたのですが・・・。
散々父に「私に当たっていいから、お母さんに怒鳴らないで。もう限界だよ!」と言ってきましたが、そのことでまた母に当たるので、これ以上強く言えません。
最近父が風邪で寝込んでおり、暴言と看病で母が極度のストレス状態にあるようです。
母のストレスを軽減したくて、私が「手伝いの為に実家に行く」と言ったら、父が「俺の世話を娘にさせようと思っているのか!!」と、また母を怒鳴り・・・。
大好きな母が欝になって、本当に死んでしまったら・・・何とかしてあげなきゃと思うと、気が気ではありません。
父の性格から言って、母が父と別居か離婚したら、父は本当に気が狂い何をするか分からないと思います。
私もパートのストレスや夫の実家の事、不妊の事で悩みがあり、辛いです。夫にもこんな家庭が恥ずかしく、全ては話していません。
母を助けてあげたい・・。何でも良いので、ご意見を頂ければと思います。