本文へ

母が「死にたい」と言い出しました

レス6
(トピ主 0
😢
さくら
ひと
私は子供のいない主婦です。実家まで車で30分の距離に住んでいます。

最近、70歳になる実家の母が「早く死にたいと思う時がある。欝病ではないか、と親戚に言われた」と言い出しました。昔から短気ですぐ怒鳴り散らし暴言を吐く、父との生活に限界のようです。母は元々明るくポジティブな人なのに・・。
私も小さい頃から怒鳴られ続けてきましたが、特に母には酷いのです。父は母に甘え、何を言ってもしても許されると思っているのです。
父は「俺は精神病だ。狂ってるんだ」が口癖で、開き直っています。
父は本当は愛情深い人なのは家族全員分かっており、だからこそ母も耐えてきたのですが・・・。
散々父に「私に当たっていいから、お母さんに怒鳴らないで。もう限界だよ!」と言ってきましたが、そのことでまた母に当たるので、これ以上強く言えません。
最近父が風邪で寝込んでおり、暴言と看病で母が極度のストレス状態にあるようです。
母のストレスを軽減したくて、私が「手伝いの為に実家に行く」と言ったら、父が「俺の世話を娘にさせようと思っているのか!!」と、また母を怒鳴り・・・。
大好きな母が欝になって、本当に死んでしまったら・・・何とかしてあげなきゃと思うと、気が気ではありません。
父の性格から言って、母が父と別居か離婚したら、父は本当に気が狂い何をするか分からないと思います。
私もパートのストレスや夫の実家の事、不妊の事で悩みがあり、辛いです。夫にもこんな家庭が恥ずかしく、全ては話していません。
母を助けてあげたい・・。何でも良いので、ご意見を頂ければと思います。

ランキング

レス

号泣しました・・・

041
あるぱかさん
あなたの心は大丈夫ですか?私は少し年上ですが、私の実家の話ととても似ているので、思わず号泣してしまいました。小さいころからのご苦労、ご心労お察しいたします。母親を助けてあげたい気持ちが高じて、良い娘にならなければと、無理をしている自分が未だにいます。普通の家庭の作り方や見本がわからず、困ったことがあっても相談できない自分がいます。最近これではいけないと少し我儘を言ったり、一緒に買い物に行くようにしています。その時間だけでも、家の嫌なことを横に置いて過します。本当は、ご主人に少しでもお話できるといいですね。何かあった時に、「お母さんいつでもうちに逃げてきていいよ」と言ってあげるだけで お母様は癒されるのではないでしょうか。大変な家庭の中で優しい娘を産み育てられたのですから

解放してあげて

041
もうお母様は十分耐えてこられました。 「死にたい」と思い詰めるまで。 どうぞ怒鳴り散らし暴言を吐くお父様から解放してあげてください。 >父は本当は愛情深い人なのは家族全員分かっており 本当に愛情深い人間はパートナーの心を傷つけるような追いつめるようなことはしない(できない)と思いますよ。 愛情深いところもある、けれど暴言等で人を傷つけることもできる人間なのだと思います。 >「俺は精神病だ。狂ってるんだ」が口癖で、開き直っています。 自分が酷いことをしていると、わかっていてしているように聞こえます。 そしてそれを止める気もないと。 お父様が暴言のはけ口が無いと生きていけないというのなら はけ口になる人の人権や幸せはどうなるのでしょう? >父の性格から言って、母が父と別居か離婚したら、父は本当に気が狂い何をするか分からないと思います。 お母様やトピ主さんに危害が及ばないか心配です。 私はよい知恵を持ちませんのでお母様をお父様からどうやって物理的に離すかやその後の対応について女性センターなどの行政等に相談されてはいかがでしょうか?

取捨選択

041
猫猫
厳しい事を言います。 何かを成さんとする時には何かを諦めなくてはなりません。 トピ主さんが、今一番望んでる事は何ですか? 母上の安泰ですよね。 誰が見ても普通じゃない父上の事は切り捨てなさい。 「風」さんがおっしゃる様に、トピ主さんと母上が 被害を被る事に為らない様に配慮なさるのは賢明ですが 父上の今後なんて心配してたら、何も出来ませんよ。 本当は娘であるトピ主さんにこの様な心配をかける事は 母上の責任でもあるんです。 母上を救いたいのなら、父上を捨てる覚悟が必要です。 只 こう言う性格の母上では夫を切れるかどうか、、、 両依存ってことも有りますから。

お母様を是非病院へ!

041
スウィートポテト
お母様を是非精神科に連れていらして、診断を受けて下さい。手遅れにならないうちに。 もし「鬱病」の診断が出たら、お父様を一緒に病院へ連れて行って医師から説明を受けて下さい。もしお母様が鬱病なら一緒に暮らすお父様は気をつけなければいけないことがたくさんあるはずです。鬱病は放っていたらどんどん悪くなり、自殺の怖れもあります。お父様は娘の話は聞かなくても医師の話には耳を傾ける可能性はあると思います。 診断が出てもお父様の態度が改善しないなら、また別の手段を考えなくてはいけないと思います。お母様のように長年我慢をしていると何らかの病気になる可能性は高いです。お母様がストレスのない老後を過ごせるように是非トピ主さんが知恵を貸して手助けしてあげて下さい!

お気の毒です

041
きら
生きていれば同い年の母がいて、状況も良く似ている実家を持つ者です。母は長年ガンを患い2年前に他界しました。生前は「あの人(父)のせいでガンになった」と言ってました。でもそう言いながら別れない共依存でしたので仕方ありませんでした。お母様は別れを望んでいますか?もしそうなら協力もできるのではありませんか? うちの何も1人では出来ない「俺様」は母が居なくなってからは、誰からも相手にされず、口を開けば「俺は何も出来ない」と不平不満の毎日です。それも本人の生き方と聞き流してます。まともには相手にできませんし、過去には酷い暴力も受けている私は近づきません。寂しい人生だろうとは思いますが。

警察に相談

041
おもち
できるできない、恥ずかしい、言える言えない、 自分も悩みを抱えててとか 自殺願望のある人を目の前にずいぶん呑気。 死ぬことが怖いのではなく 死にたいけど万一死に切れなかった時 さらに父から酷い目にあうのが怖くて死ねない…と 「愚痴」ってると思ってるのか。 母が”こぼす、愚痴る”のではなく 喉元に包丁当てながら死にたいと”叫べ”ば 緊急事態だと判断するのか。 叫ぶ瞬間なんて数秒。 直後に亡くなってしまう。 本当に母を助けたいのか。 父が元凶とわかっているなら離すべき。 母の悩みの元凶は父だとわかっているのなら 父が愛情深いかどうかは問題ではない。 警察に相談し 精神病院措置入院の方向で父を保護してもらう。 自殺願望が強いと相談すれば 母も保護してもらえるかも。 どちらにしても 「一刻を争う緊迫感」が伝わらなければ 警察でなだめられて、ハイ、オシマイ。 「警察はあてにならないよ」と 愚痴ってトボトボ歩いてる間に 母の人生がオシマイになる。 自殺願望は願いでも脅しでもない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧