本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もうすぐ付き合って3年目の彼氏との今後に悩んでいます。

もうすぐ付き合って3年目の彼氏との今後に悩んでいます。

レス30
(トピ主 16
😢
miko
恋愛
皆さんのお知恵を借りたいと思い、この場を借りて、談させて頂きます。 私には付き合ってもうすぐ3年の、10歳年上の35歳の彼氏がいます。 最近、彼と家庭を築きたい、ずっと一緒にいたいと思うようになり、結婚を意識しています。 私は今、派遣で働きながら、自分の目標に向け勉強し、転職を目指しています。 以前は社員として勤めていたこともありましたが、彼とたくさん話し合った結果、仕事も学校も彼との都合を優先して今のスクールに通うことにしました。 正直、今26を目前に控え、社会人としても重要な時期に来ていると思います。 彼は「休みや色々な都合は自分に合わせてほしい」というような考え方です。 彼の平日1日しかない休みを合わせるとなると、私自身の職業も限定され、今も、たくさんの事を彼に合わせてしまっていて、恥ずかしながら自分のやるべきことにまで余裕がないような状況です。 結婚という未来があるのか…という話も過去に2回ほどしています。 しかし彼自身は、大変グレーな態度しか見せません。 私の人生と老後もありますので…職業まで彼に合わせて未来がないのなら、言葉は悪いかもしれませんが、私の時間と人生を犠牲にしているような気がしています。 (ちなみに、結婚で特に彼に養ってもらおうという意識もありません) しかし、私も弱い女です。 彼の事が好きがゆえに、現実と彼とで揺れてしまいます。 皆さんは、こんな彼のことはどう思われますか? また、3年という月日を共に過ごして彼女と結婚の話を具体化しない男性は、彼女とは気楽な恋愛だけを求めているのでしょうか。 私のほうから考えている、今後・結婚について話してみてもよいものなのでしょうか… 彼を失いたくないという弱い気持ちと共に、このまま社会性のない人間として生きていくのも嫌だ!という気持ちで揺れています。

ランキング

レス

別れ時

041
一男性
40代男性です。 一つの考え方として読んでいただければ幸いです。 > 35歳になった男性が3年付き会った女性から結婚の話をほのめかされるとグレーな態度を取る。 彼の気持ちはこの一点に象徴されていると感じました。 私自身も経験がありますので。 私の場合、相手が結婚を持ち出した時にこのような態度を取ってしまう相手とは、「俺の時間に合わせろ」なんて言ってしまう相手とは(言ったことありませんが)、おそらく永遠に「結婚したい」という気持ちは持たないと思います。 つまり、あなたの言う通り、「気楽な恋愛」だけを求めているわけです。 個人的には、付き合ってるカップルのうち片方が結婚を意識して口にした時にもう片方にその気が無い場合は、そこがいわゆる「別れ時」だと思います。 キャリアアップという、あなたの人生にとって前向きな方向性を最優先にすることをお勧めします。

うーん…難しいけど、これはあまりいい感じがしません…

😨
通りますよ
休みその他をあわせろと要求してくるけれど 結婚の話を出したらグレー トピ主さんの不安は真っ当な事だと思います 3年って結婚するかしないか十分に検討出来る時間だったでしょう?トピ主さんにとっても トピ主さんの考えている今後の事結婚の事について話してみてるには十分な時間がたっていると思います この期に及んで迷っていると言われたら 残念ですがあと3年待っても5年待ってもどうなるかわからないと思います とにかく真面目に今後の人生設計についてお話される事でしょうね トピ主さんの将来の仕事という大事な方向性を決めなければいけない時期なんですから 最後に、個人的な意見をひとつ言わせて頂けるなら 自分の都合にすべて合わせろという要求は私なら飲めません(すべては無理かな)

自分を優先する。

😑
ろーざ
アラフォーの女です。 色々考えちゃう気持ち、判りますよ~。 彼は、もうトピ主さんが離れていかないのが判っている。 だって、自分の言いなりだし。 そんな女性と、今結婚する動機って何でしょうか? もっと引き伸ばしても、別に平気なんでは? ここは一旦、引いた方がいいと思います。 トピ主さんには自分の人生がある、と言うことを、彼に判らせましょう。 もっと自分を大切にすべきです。 男性は、実は自分を大切にする女性が好きなのです! 尽くすときは、自分がしんどくない範囲にしましょう。 『ラヴ・ビッチ』という本を読んでみてください。 トピ主さんが、自分の納得できる人生を送れますように。

うーん・・・

🐤
メニィタイムズ
自分にすべてを合わせさせるなら、相応に自分がゆくゆくは、彼女を養っていくっていう考えを持ち合わせててもいいかと思いますね。 でも、将来の事はグレーかぁ。 憶測で申し訳ないですが、彼は年の離れた若いあなたと、今が楽しくてつきあっている気がします。 まだ若いから結婚は深くすぐに考えなくてもいいと思っているかもしれません。 私事で恐縮ですが、実は私の兄がそうだったのです。 彼女は10歳年下でした。 以前は同年代の彼女さんがいましたが、やはり30過ぎてくると「結婚」が先立つから、今は考えなくてもいい若い彼女がいいと・・・ でもその彼女さんが26歳になった時に、兄に結婚の言葉を言うようになり、27歳になった時に、向こうの親からも言われ出しました。 結局、兄は結婚願望がなくて、彼女の事は大好きだけど、「結婚」はしたくないからと別れてしまいました。 別れてからの落胆はすごかったけど、結婚と天秤にかけると別れを選ぶ人間だったわけです。 そんな兄は今もう40歳で、まだ独身です。 今は同じ年の結婚願望のない女性とのんびり付き合っています。 こんな男性もいますから。

やめとき~

041
しおどき~
35にもなって、3年も付き合っていて“グレー?” やめとき。潮時だね。 まだ若いんだし、次、行こう~!!

自分の目標を優先しましょう

041
彼氏と同い年の男
自分の都合に相手を合わせさせるトピ主さんの彼は、トピ主さんとの間の将来や、トピ主さんの仕事上の目標について、まったく具体的なイメージも理解する気持ちも持っていないように感じました。 だからと言ってすぐに別れろという論理飛躍した意見は言いませんが、相手がそういう人なんだということは念頭に置いて行動された方が良いでしょう。 つまり、トピ主さんとの将来について、彼の態度があやふやである間は、結婚という目標を達成する可能性も曖昧なままですので、少なくともその彼との結婚よりは目標と達成方法がはっきりしているトピ主さん自身の仕事の目標の方を完全に優先させるべきです。 二兎を追う者は一兎をも得ずって昔から良く言われますよね。 二兎の優先度をきちんと自分自身の中で順位を付けて、一匹ずつ追えば良いのです。両方追っても捕まえられないんだし、片方の兎は捕まえられるかどうか分からないような微妙な距離に居るのであれば、捕まえる方法がはっきり分かっている兎から確実に捕まえましょう。 その途中でもう一匹の兎がどう動くかを見て、いま追っている兎を捕まえた後にどうするか、決断をすれば良いのではないでしょうか。

答えは出ている

041
BBR-4HG
>職業まで彼に合わせて未来がないのなら、言葉は悪いかもしれませんが、私の時間と人生を犠牲にしているような気がしています。 犠牲だと思えるんですよね。 互いが寄り添う生き方(結婚)を求め合っているのならば、そんな言葉は出てこないと思います。 ただ彼にとっては「自分の都合に合った女性=融通の利く女性」とお付き合いしているだけなんです。 そこに未来はないでしょう。だって少しでも思いやる気持ちがあれば、あなたの向上心をサポートしようと思うはずですから。 今が潮時じゃないですか? 自分の事しか考えていない男と、この先同じ人生を歩むのは難しいと思いますよ。

友達や家族に彼を会わせる

😉
おせっかいおばさん
以前、義妹(夫の妹)がトピ主さんと同じような状態になり、最終的に捨てられて辛い目に遭いました。 彼女が付き合っている頃、私と夫は偶然外出先で彼女とその彼に会い、一緒に食事をしたのです。 彼は大変愛想よく私たちに接してくれましたが、正直私は(後で聞くと夫も)その彼にいい印象を持ちませんでした。 トピ主さんは彼をお友達やご家族に会わせたことはありませんか?  なければ会わせてみて、意見を聞いてみたらいかがでしょうか。 当事者には分からないことが見えるかもしれません。 私はそのときは偶然に会ったのだと思いましたが、後から考えると義妹が彼と私達を会わせるために、連れてきていたのかもしれません。(義妹に私たちがそこにいくつもりであることを言っていたので。) そういう手もあると思います。 ここで一般的な意見を聞くのも悪くないけど、トピ主さんの彼がどうなのかは本人を見ないと分かりません。 できればトピ主さんより年上の人生経験の豊富な方の意見が聞けるとより言いと思います。 もちろん、その意見をどう受け止めるかはトピ主さん次第ですが。

う~ん

041
うろひろ
私(当時20代)は、3年付き合った彼(30代)が仕事の都合で 遠方に引越しする際、 私に「派遣の仕事を辞めてついて来てほしい」と言われました。 それは、プロポーズではなく「同棲しよう」という意味でした。 それまでも、数ヶ月同棲していたので、 とりあえず今は、結婚する気がないんだな…と感じました。 私は派遣でも、条件も人間関係も良い仕事で辞めたくなかったので、 仕事を辞めてついて行くなら、結婚するのが条件、と彼に言いました。 今のところ結婚する気がないなら「遠距離恋愛にしましょう」 と彼に提案したところ彼は結婚を選び、結婚しました。 トピ主さんは、3年位の付き合いなので、将来の話をしてもいいと思います、 相手に精神的な負担になる事もあるので、 結婚の話は、気を使う必要があるかもしれませんね。 でも、トピ主さんの仕事や様々な都合を優先していいと思います。 もしそれで仲が悪くなるなら、それまでの関係だと思います。 とにかく自信を持って、仕事をしてほしいです。

自分にとって何が一番大切ですか?

041
若葉
自分の目標があるなら、それが最優先ではないのですか? もし自分の目標より彼との結婚のほうが大切なら、正直にそのことを彼に伝えて二人で今後のことを話し合うしかありません。ひとりでは結婚できないのですから。 でもオープンに話し合いができない、話し合っても彼の結婚に対する態度がグレ-、と言うなら今結婚は考えていない、と言うのが彼の答えではありませんか? 結婚は、何年付き合ったからそろそろ、というようなものではありません。お互いの気持ちと意志とご縁ですから、お付き合いの長さとは関係ありません。

自分を大事にしないと

041
れんこ
相手にも大事にされませんよ。 無理して相手にあわせれば相手の都合よく扱われます。 お互いが理解しあうことが大事です。 結婚して子供ができてから仕事を見直せばいいことで独身のうちは自分のやりたい仕事をやって自分の将来の下地を作ったほうがいいと思います。 じゃないといつまでも人の顔色みるくせがつきますよ。 ちなみに個人的には今の彼はあなたのこと軽くみてると思います。

レスありがとうございます。/miko

🙂
miko トピ主
◆一男性様へ トピ主mikoです。 お返事が遅くなってしまって申し訳ありません。 大変、ご丁寧にあたたかなご意見ありがとうございます。 >彼の気持ちはこの一点に象徴されていると感じました。 女性とは違う男性の視点でのご意見を頂けて、真摯に受け止め冷静に考えていきたいと思えました。この一点、大変な象徴だと私も日がたつにつれて感じています。 >カップルのうち片方が結婚を意識し~もう片方にその気が無い場合は、そこがいわゆる「別れ時」だと思います。 目指すところが違うと、色々と続けていくことが難しいからでしょうか。。 この、「別れ時」ですが、私は女性だからか今は結婚の意識はなくてもそのうち…というのはやはり、前述されていたように、男性には無い感覚なのでしょうか。 男女の違いってやつでしょうか…少し気になったので、もしもまだごらんであれば教えていただければ幸いです。 自身より人生もキャリアも経験豊富な方から貴重なご意見を頂け、冷静に自分に向き合え大変感謝しています。 「人生にとって前向きな方向性を最優先」心がけたいと思います…!

🙂
miko トピ主
◆通りますよ様 レスありがとうございます。 トピ主mikoです。 大変、真剣にお答えくださったレスに感謝しております。 >トピ主さんの不安は真っ当な事だと思います ありがとうございます。以前、友人に相談したところ「焦って逃げようとしているからでは?」と言われ、自分自身でもそうなのか…と悩んでいただけに、少し揺れていた気持ちが救われました。 >この期に及んで迷っていると言われたら~待ってもどうなるかわからないと~ この期に及んで…の言葉に安心からの笑いが出てしまいましたが(すみません)本当に、この期に及んでですよね… どうなるかわからない…私もそう思います。 やはり、大切な時期であり、自分自身の人生も優先し今後の将来設計のためにも自分自身の軸をはっきりと持たなくてはならないということを、改めて自覚できました。 >自分の都合にすべて合わせろという要求は私なら飲めません あまりにも友人・妹にも同じことを言われてしまっていたので、情けなさに反省です。大切な事ですね。この言葉、肝に銘じます。 暖かな気持ちの伝わる助言、ありがとうございました。

🙂
miko トピ主
◆ろーざ様 レスありがとうございます。 トピ主mikoです。 とても優しいお心が伝わるレスに、すごく癒されました。 >色々考えちゃう気持ち、判りますよ~。 非常にうれしいです。ありがとうございます。 なんだか、自分の疑問に問題があるのかもしれない…と悩んでいたのでほっとしました! >トピ主さんが離れていかないのが判っている。だって、自分の言いなりだし。 (笑)これ、うすうす自分でも感じていました。言葉にしてもらうと再認識できてとても冷静になれますね。今結婚する動機に色々な意味で欠ける動機になりますよね。 >自分の人生がある、と言うことを、彼に判らせましょう。 そうですよね。言葉で伝えるだけではなく、判らせるということが大切ですよね! >尽くすときは、自分がしんどくない範囲にしましょう。 大切な事が見えてませんでした!目から鱗です。 『ラヴ・ビッチ』早速一度読んでみたいと思います! 自分を大切に、軸を持って生きている素敵な女性の先輩から助言頂けて大変嬉しいです。悩んでいましたが、安心して自分のことを考えることができそうです!

レスありがとうございます/miko

🙂
miko トピ主
◆メニィタイムズ様 レスありがとうございます。 トピ主mikoです。 大変、興味深いレスを頂け感謝しています! >年相応に自分がゆくゆくは、彼女を養っていくっていう考えを持ち合わせててもいいかと この「年相応」ですが、どうやら彼自身も気にしているようです。でも、将来の事はグレーなんですよね。。。 >彼は年の離れた若いあなたと、今が楽しくてつきあっている気がします。 やはり、そうですよね。「年相応」を気にしている会話が先日あった分、このことを余計に実感している今日この頃です。 >私事で恐縮ですが、実は私の兄がそうだったのです。 大変、興味深く・参考になるお話とご意見をありがとうございます!! まさに同じ状況です!私の彼氏さんにも、以前30代の彼女さんがいて、結婚の話になり、お互いに意識の擦れ違いがあり別れてしまったみたいです。 その事を聞いた分、私自身の不安や揺れもあります。 >今は結婚願望のない女性とのんびり付き合っています。 私にもはじめは結婚願望の意識が低かったから付き合い始めたのではないかという不安を感じています。

🙂
miko トピ主
◆しおどき~様 レスありがとうございます。 トピ主mikoです。 大変気さくな助言を頂けて、背中を押してもらえたような気持ちです。 先の方もおっしゃっていたように、やはり「35にもなって」の視点が社会的な評価の目線でもありますよね。 >まだ若いんだし、次、行こう~!! ありがとうございます! まだ若さが武器になる時期のようですし、恋愛や 結婚以外の事の色々な事にチャレンジするための声援を頂けたようで嬉しいです! レス、ありがとうございました!

レスありがとうございます/mikoi

🙂
miko トピ主
◆彼氏と同い年の男様 レスありがとうございます。 トピ主mikoです。 彼氏さんと同い年の男性からの貴重なご意見、感謝して真摯に受け止めています。 大変冷静な視点を頂けて、本当に感謝しています。 >相手がそういう人なんだということは念頭に置いて行動された方が良いでしょう。 まさにそのとおりですよね。彼氏さんは、私との将来や私の仕事についての理解に多少、かけているような気がします。しかし、心で理解してくれているなんて、淡い期待を持っていたわけですが… そんな淡い期待は捨てて、もっと冷静に現実を見て行動すべき時のようですね。 >目標と達成方法がはっきりしているトピ主さん自身の仕事の目標の方を完全に優先させるべきです。 そうですね。曖昧な事に淡い期待を抱きなにもかもやらず仕舞いな人生よりも、自分の中にある確かな目標を優先して、人生を計画すべきですよね。 >二兎を追う者は一兎をも得ず >捕まえる方法がはっきり分かっている兎から確実に捕まえましょう。 どちらも手に入れたい分、まさにその通りと思いました。今何ができ何をすべきか、念頭に置きます!

🙂
miko トピ主
◆BBR-4HG様 レスありがとうございます。 トピ主mikoです。 ためになる助言、ありがとうございます。 >互いが寄り添う生き方(結婚)を求め合っているのならば、そんな言葉は出てこない お互いに求めあっていたのなら、このようなネガティブな言葉は出てこないはずですよね。。 >だって少しでも思いやる気持ちがあれば、あなたの向上心をサポートしようと思うはず >自分の事しか考えていない男と、この先同じ人生を歩むのは難しい 私の中で、彼氏さんに対して「どう考えても私自身を思いやる気持ちにかけている」と思っていたのですが、彼氏さんに私自身の状況を少しは考慮してほしいと伝えた時に、周りのカップルはもっと女性が合わせていると言われて、「そうなのかな」と思い引き下がったことがあります。実際周りの友人にも合わせている女性が多かったのも事実でしたし… やはり、そういうわけではないようですね…! 都合の良い女性として寄り添うのではなく、やはり私自身の向上心をサポートしてもらわないことには結婚も考えられない…という自分の思いにも気づけました。ありがとうございます!

🙂
miko トピ主
◆おせっかいおばさん様 レスありがとうございます。 トピ主mikoです。 同じようなケースをご覧になられたとのことで、大変参考になるご意見ありがとうございます。 >正直私は(後で聞くと夫も)その彼にいい印象を持ちませんでした。 この言葉に、少しドキッとしてしまいました。 私は機会がなく、自分の彼氏さんを親族に合わせたことはないのですが、話など日頃の行動を見てでしょうか…なぜか周りのみんなからの評判は悪く「早くわかれろ」と言った意見が多いです。まさに当事者なので、この言葉の意味するところが分からないのが、悲しく・情けなく・もどかしいです。 >そういう手もあると思います。 この手、是非いつか採用して実行してみたいものです。 >トピ主さんの彼がどうなのかは本人を見ないと分かりません。 そうなんですよね。。やはり本人を見ないと測れない部分はたくさんありますよね。どうしても私視点での話になってしまいますし。。。 なかなか合わせる機会もないので、本当に教えていただいた方法は、どうにかして実行したいものです。年上の知り合いが少ないのが難点ですが。

🙂
miko トピ主
◆うろひろ様 レスありがとうございます。 トピ主mikoです。 多少、おかれた立場は違えど、同じような状況を経験された方からのご意見を頂け、感謝しています。 うろひろ様の彼氏さんは、一生うろひろ様を失ってしまうよりも、ともにいたいと真剣に考えておられ、また、大変強い意志で自分をお持ちであったうろひろ様もすごく素敵ですね。 お二人でとても幸せな家庭を築いておられるようで、うらやましい限りです。 強い意志、私も見習わなくてはなりませんね。 >3年位の付き合いなので、将来の話をしてもいいと思います 一度、知り合いの男女となにかの話で、付き合って3年位で結婚を考えるべきかどうかという話になった時に「3年くらいではまだ早い」という意見が多く、私は焦っているのか…と悩みましたが、どうもそういうわけではないようで少し安心しました。話す時は負担にならないように…ですね! >トピ主さんの仕事や様々な都合を優先していいと思います。 背中を押していただけ多様な力強いお言葉に、励まされました。 自分の軸や意志をはっきりと持ち、人生を考えていきたいと思いました。

🙂
miko トピ主
◆若葉様 レスありがとうございます。 トピ主mikoです。 冷静なご意見、ありがとうございます。 >自分の目標があるなら、それが最優先ではないのですか? そうですね。目標が最優先、そのとおりです。ただ、私の目標が複雑で、「自分の目的を果たしたい、その時隣にいるのが今の彼氏さんが良い」という目標なのです。前述のレスの方のお言葉の通り、まさに二兎追う者の状況なのです。 >話し合っても彼の結婚に対する態度がグレー~と言うのが彼の答えではありませんか? まさに、そう思い今、自分の進退に悩んでいます。 本当にお互いの生活と人生があるので一人の問題ではないので、恋愛も結婚も一人ではできないのでむずかしいですね。 ただ、悩むのであれば、今何をすべきか考え、明確である目標をかなえるべきですよね。 >結婚は~お互いの気持ちと意志とご縁ですから、お付き合いの長さとは関係ありません。 そうですね。結婚はお付き合いの長さで決めるものではないですよね。 ただ、自分の目標の方には社会的な年齢制限がありますので、二つを手にしたいという思いから時期を悩んだのです。

🙂
miko トピ主
◆レンコ様 レスありがとうございます。 トピ主mikoです。 とても励みになるご意見、ありがとうございます。 >無理して相手にあわせれば相手の都合よく扱われます。 >お互いが理解しあうことが大事です。 本当にそうですよね。私のいけないところだと思います。 お互いが理解することが大事ですよね…ぜひ、彼氏さんとそのような関係になりたいものなのですが。。。 どうもうまく立ち回れなくて、日々反省するばかりです。 >結婚して子供ができてから仕事を見直せばいい >自分の将来の下地を作ったほうがいいと思います。 >じゃないといつまでも人の顔色みるくせがつきますよ。 そうですね。今、考えるべき問題は自分の将来の下地ですね。 それを、今はまだ結婚も子供も考るべき時期では無い彼氏とのことで、とり越し苦労で悩むよりは、まずは自分の軸をしっかりと持たなくてはなりませんよね。 >ちなみに個人的には今の彼はあなたのこと軽くみてると思います もう、この意見だけでも十分すぎるくらいですが、もしよろしければどの点が軽く見ているか突きつけていただければ幸いです…!

トピ主mikoです/皆様、温かいレスをありがとうございます!

🙂
miko トピ主
皆様、本当に温かいお言葉・助言、本当にありがとうございました。 悩みすぎていて、多少、不安になりつつあったときに、皆さんに支えていただいたようで、この頂いたご意見に負けない自分になるためにも、前進していきたいと思いました。 私の中でも、 ・二つを手に入れたい自分がいる ・しかし、今、何ができ・何をすべきかを自覚すべき ・まずは自分自身の人生の下地をつくることも必要 ・彼とは将来を考え家庭を築きたいが、私の向上心を理解しサポートしてくれる人ではないと将来、共には生きていけない。 という4点ではありますが、気持を定めることができました。 これも皆様のあたたかな励ましのお陰です。 大変感謝しております。 現在の状況の報告ですが 先日、悩みに悩んだ末以前から計画していた旅行に彼氏と出かけました。 特に、自分の悩みや思いを変化させるものではありませんでしたが ひとつ、驚いたことがありました。 (続きます)

トピ主mikoです/2

🙂
miko トピ主
旅行中に何度も 「旦那さんが…」 と、周りの方から声をかけて頂く事が多い場面がありました。 おそらく、何人かの方から頂いたレスにもあったように、彼氏の年齢に対する一般的な社会の意見・評価・判断だったと思います。 彼氏さんもその事を気にして 「旦那さん…だって。もう結婚してる年齢でしょ。とか、恋人同士ではおかしい年齢って言われてるみたい」 と言ってきました。まさか、そんな事を気にしていたとは思わず「う~ん、どっちかわからないから、喜ばれるからリップサービスみたいなものじゃないかな?旦那さま」となだめましたが(笑) また、「将来ここ(旅行先)で住みたいな~、牧場経営とかいいかも」とかいいだしたのも驚きました。 彼氏さんでも夢見がちな部分はあったんだな…と発見がありました。 かといって、グレーのままなので、自分の妄想や願望は自制です。 ここでいただいた皆さんの、叱咤激励に自分の軸を合わせたい気持ちはしっかり持ち続けなくてはいけないですね! 手探りですが、まずは自分の人生の基盤を整えていく決意を忘れずに過ごします。また、報告等続けていきます!

人生を一緒に…

🐤
ひな
文面を拝見して、トピ主さんは素敵な女性だと思いました。 きちんとご自身の人生を歩いていらっしゃすし、考えていらっしゃいますから。 私は既婚ですが…結婚って人生を一緒に生きて行く事ができるか? だと思います。本当に幸せな人生だったかは、きっと人生の最期にしか 分からないのかもしれませんが。。。ですが、お互いの幸せを考えられない 相手と一緒にいても、将来幸せにはなれませんからね。 35歳で結婚を考えられない人は、私の周りで言うと…40歳位で結婚 するかもしれないし?しないかもしれないと言う人がほとんどです。 トピ主さんの年齢を考えると…後5年位ないかもしれません。 人生50年、一緒にいて穏やかに楽しく過ごせる人と一緒にいた方がいいと 思います。自分を大事にしてくれて、ご両親を大事にしてくれる人が 絶対いいと思いますよ☆ 最後は、ご自身でしか選べないと思いますが…周りのお友達や兄弟 等にまずは会ってもらうのがいいと思います。ご両親だとプレッシャーに なってしまうと思うので。また、自分が今思っている疑問をしっかり 見つめた方がいいですよ。

2度目です。

😣
ろーざ
丁寧なお返事、ありがとうございました。 トピ主さんのお人柄がでた、素敵なトピですね。 言葉は悪いですが、今の彼氏さんと仮にお別れになったとしても、 きっと素敵な出会いがあると感じました。 他人は、自分の人生を生きてくれません。 他人に自分の人生をゆだねる不安を感じられる、トピ主さんは 真っ当なお心の持ち主ですよ。 そこを不安に思う必要は、全然ありません。 そのお心に真っ直ぐに、どうか自分を大事にしてくださいね。 彼氏さんの言葉に惑わされてはいけません! 見るべきは言葉ではなく、行動です! そこをお忘れなく・・・。 トピ主さんに、素晴らしい将来がやってきますように。

遅ればせながらお答えします

041
一男性
一男性です。 あれからトピを見ていなかったので、お返事が遅くなって申し訳ありません。 まだ見ていらっしゃるかな? > この、「別れ時」ですが、私は女性だからか今は結婚の意識はなくてもそのうち… > というのはやはり、前述されていたように、男性には無い感覚なのでしょうか。 今は結婚の意識はなくてもそのうち、というのは男性にもあると思います。 しかし、「35歳の男性」が「3年付き合った女性」に対して結婚の意識が無いということは、彼は結婚を視野に入れていないお付き合いをしているつもりか、少なくてもあなたに対しては結婚相手と考えていないか、そのいずれかじゃないかなあと考えたわけです。 あくまでも自分がその年齢だった頃を振り返っての私見ですので、間違っていたらすみません。 ちなみに私自身は、3年よりもっと長く付き合っても結婚を意識できなかった相手とその後急に婚姻届を提出したくなってしたという経歴の持ち主です。

🙂
miko トピ主
◆ひな様 遅くなってしまって申し訳ありません。 レスありがとうございます。トピ主mikoです。 気を引き締めさせていただけた素敵なレスをありがとうございます。 >文面を拝見して、トピ主さんは~… あまりにも自分にもったいない言葉に、思わず照れてしまいました。ありがとうございます! >結婚って人生を一緒に生きて行く事ができるか? さすが既婚者様のお言葉で、大変実感と重みのあるお言葉だなぁ…と、「一緒に生きて行く事ができるか」を考えさせられました。 自分がどう生きていくのかに対しても目が向けれるようになり、とてもよい視点を与えて下さり、感謝です。 >ご両親を大事にしてくれる人が この言葉、よく既婚者の方から聞きます!よろしければ、どう大事にしてくれる人が良いのでしょうか?教えていただけると光栄です。きっと、私自身も相手のご両親に思うべきことのような気がして… >自分が今思っている疑問をしっかり見つめた方がいいですよ。 はい!自分の中でごまかしたり流されることのないよう、しっかりと見つめ続けたいと思います!本当に感謝です!

2度目のレス、感謝しております/miko

miko トピ主
◆ろーざ様 また、こうしてレスを頂けましたこと、感謝しております。 トピ主のmikoです。 >トピ主さんのお人柄がでた、素敵なトピですね。 お褒めのお言葉、本当にありがとうございます…! こうして、ろーざ様のような、素敵なお言葉を下さる皆様のやさしさに出会え、支えられている事に本当に感謝しています! >言葉は悪いですが、今の彼氏さんと仮にお別れになったと… 言葉が悪いだなんてとんでもない…!そのように私を評価してくださったこと、大変嬉しいです!もったいないお言葉に赤面です!ありがとうございます! >他人は、自分の人生を生きてくれません。 >そこを不安に思う必要は、全然ありません。 本当にありがとございます!私は最近、そのように考えていたので…すごく力強い後押しを頂けたようで…目の前が明るくなった気持ちになりました!! >彼氏さんの言葉に惑わされてはいけません! >見るべきは言葉ではなく、行動です! そうですね!惑わされてはいけないですね!胸に刻みます! 本当に、力強い後押しのようなお言葉とお心、ありがとうございます!!

2度目のレスありがとうございます/miko

miko トピ主
◆一男性様 またこうしてレスを頂けたこと、本当に感謝しています。 トピ主のmikoです。 こちらこそ、お返事が大変遅くなってしまって、申し訳ないです。 私の疑問に答えて下さり、本当に感謝しています! >あくまでも自分がその年齢だった頃を振り返っての私見ですので、間違っていたらすみません。 いえいえ!間違っていたらだなんてとんでもないです。 こうして、色々な方のご意見や視点を教えていただきたかったので、大変参考になり、こうしてお答えいただけること、嬉しいです。 自分だけで考えてしまうと、ある部分では必要以上に悪く考えてしまったり、必要以上によく考えてしまったりしてしまうので、こうしてご意見を頂けると、自分というものを現実に引き戻していただけるので、とても冷静に自分を見つめなおせます! >ちなみに私自身は、3年よりもっと長く付き合って… 一男性様はそのようなご経験をお持ちなのですね。大切で素敵なご経験をお話ししてくださって、ありがとうございます! たくさんためになるご意見を頂けて、本当に感謝しています!お返事ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧