本文へ

水分補給。

レス7
(トピ主 0
😒
take
仕事
 はじめまして。takeと申します。 私はとても汗っかきです。 尋常じゃないくらい汗をかきます。 剣道をしているのですが、 ストロー付きボトルで面越しに水分補給してもいいか先生に聞いたところ、 「個人の自由だ。自分で用意するならいい。」 と許可を得たので、 飲んだところ、 「勝手なことするな。個人プレーするな。本当に危なかったら申し出ろ。」 と言われました。 皆飲んでいないからですが、練習中は面を取らないので、 汗っかきの私には非常に辛いです。 そして、先日、本当に危なかったので、 「水飲ませてください。」 と申し出たところ、 「できないのか?できるだろう。やれ。」 と言われました。 これは我慢し続けるしかないのでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

時間は?

😠
G
クラブ活動ですか? 道場の稽古ですか? 30年くらい前の稽古ですと、半日くらい水を飲む事を禁止されてましたが、 30分くらいなら汗かきでも我慢できると思います。 どれくらいの時間ですか? 私は、25年ぶりに剣道を復活したのですが、咳喘息のために数分動いただけで喉が渇き咳き込みます。 対策として、水筒の水を頻繁に飲み咳を抑えながら稽古して発作が出たら立ちながら数分休憩してます。 先生との稽古中も先生が私の呼吸に注意しながら早めに終わらせてくれたり(逆も)します。

水分補給は事前に

041
水分は汗をかく前に採らないといけないそうです。 汗をかいて体内の水分が減ってから補給しても、遅いそうです。吸収までに時間がかかるので。 剣道をされる前にできるだけ多くスポーツドリンクを補給してから、運動されては?

辞めるべし

041
 これからの季節、適切に水分補給しないと本当に死にますよ。  根性の問題じゃありません。

おさんに一票

🐧
よたよたペンギン
だいたい、先生はその場その場で適当な事言ってるし。 take さん、熱中症になりやすい体質ではないですか? 私は暑いのにやたらに弱いです。私の職場(ブルーカラー)でいろんな人がいますが、普段、わりと元気そうなのに、夏場は暑さに参ってるなぁと思う人がいます。逆に、見た目、か弱そうなのに、夏でも涼しげに淡々と仕事してる人も。どちらも若い目の女性です。(小町では30代は「かなり若い」?) いずれにしても、持って生まれた体質は、中々変えられないと思います。 そういえば、スポーツの世界の体質も変わらないということかぁ。 1970年代、アメリカのスポーツは科学的にトレーニングしてるとか、色々言ってましたが、実は、1950-60年代のアメリカでは日本と同じような無茶をやっていて、死者、スポーツ障害が多数出たので、そのため、医者や科学者が関与するようになってきたらしいです。 それでも、信じられないなぁ。今でも水飲むなかぁ~。 そういえば、2昔ぐらい前の有名スポーツ選手が、コーチに竹刀で叩かれながら走っていたと言ってたような。。。 ま、生命は大切になさってください。

本部にクレーム

041
リンダ
短時間でも脱水になるし、命の危険があるよ。 まして先生は仕事でしょ?知らないわからないは通用しない。 指導者として失格だから本部に苦情を入れるべき。 集中も切れるし、万が一に責任取ってくれるわけでもないでしょ。 汗をかきすぎる場合、病気で多汗だと本当に短時間で脱水になる。 動かずに座っているだけで汗が流れるようなら病院に相談してみて。

剣道は相手がいますが個人競技です

041
クマさん
学校活動ですか?道場の稽古ですか? 学校でしたら学校の責任者と教育委員会 市などのスポーツ関連を統括してる部署などに問い合わせしてみては? 道場でしたら 剣道連盟に問い合わせしてみてください。 また教育現場でまともに対応取ってもらえない場合は議員さんや右なり左なり赤な人なり特殊な人や地元の名士の人に力添えしてもらい 人権蹂躪案件ではと抗議したほうが良いかと 勿論これまでの経緯と出来れば医者の診断書があると万全ですが

今時、精神論で水分摂取を認めないなんて

😀
あ~
その先生、おかしですね。 水分は取らなければ駄目ですよ。 剣道って、いっぱい着て、防具も付けて、体育館か武道場でしますよね。 飲まなかったら、必ず脱水で倒れます。 下手をしたら、梗塞起こしますし、死ぬこともありますから。 何も、試合中に飲むわけじゃあるまいし、休憩時だけでは足りませんよ。 辞めるか、その先生の管理者に話さないと、今後、本当に取り返しのつかない犠牲者がでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧