初めまして。
タイトルの通り、転職を考えている彼との今後について、自分の気持ちの整理も含めて相談させていただきたいです。
彼は高卒で社会人7年目の25歳、私は大卒で社会人3年目の25歳です。
彼とはちょうどコロナ禍で友人を通じて知り合い、今年の夏で交際して3年になります。付き合っている途中に同棲の話も出たりなどしましたが、私の仕事の都合で落ち着くまで待ってほしいと話していて同棲は延期になっており、ようやく今年目処が立った矢先、彼から関東への転職を考えていると話がありました。(今は関西に住んでいます)
転職の理由としては
・今の仕事で残業や土曜日出勤も多くプライベートの時間が確保できないこと
・上記の理由からせっかく転職をするなら以前からやりたかった仕事にチャレンジしたい(私と付き合う前も一度その職への転職活動あり)
ということです。
私との今後については「結婚をしたいと思っている。けれど今は自分に余裕がなく、少し考えたい」とのことでした。
・私自身は自分の好きな仕事をしているので彼の転職の意思は尊重しているし応援したいこと
・いつかは結婚したいと思っていて、遠距離になるとしてもそれを理由に別れたいとは思わないこと
・付き合っていくうちに程よい距離感は変わる、今は時間がほしいと思うのでゆっくり待つということ
は私から伝えて、一旦は来月中旬に決断をするとのことだったのでその返答待ちです。
寂しい気持ちもタイミングのズレへのもどかしさももちろんありますが、長い目で見て一緒にいられたらいいな、と思っています。そのために今わたしにできることは、互いの人生を充実させいい意味で依存でない関係をつくることかな、と自分では思っていますが、同じような境遇の方や、その末に結婚まで結びついた方、違う未来になった方、色々な方の意見が聞きたいです!
長文となりましたが、よろしくお願いいたします。