本文へ

男の年収に関して

レス62
(トピ主 2
🛳
ドクターK
恋愛
はじめまして、閲覧ありがとうございます。
当方、40歳独身の会社員、地方在住です。
今お付き合いしている彼女がいます。
彼女とは病院で知り合い、自分の方からアタックして恋が実り付き合ってそろそろ一年になります。彼女は36歳です。
そこで女性の方々へお聞きしたい事があります。
正直に申しますと、収入の事です。
自分は正社員ではありますがこのご時世の事もあり、昇給も頭打ちボーナスも年間で40万程で、年収で税込350万位です。
ここの掲示板をたまに見させていただいてますが、女性は収入にかなり重きを置いてらっしゃると感じてます。
彼女との会話の中ではあまり自分の収入の事とかには触れず、彼女も結婚後は仕事を
続けたいみたいな話はする時はあります。
ただ自分でもこの年齢でこの収入は少ないというのも十分わかってますし、自分の
年収を伝えた時に嫌われるのでは?という不安も少なからずあるのです。
誤解はしないで欲しいのですがこれまで何回も転職したとかというのは無いです。
以前に勤めていた会社が倒産してしまい転職は一回だけです。
恋愛で知り合ったのですが、この年齢になると年収はかなりのネックになるものでしょうか?
ちなみに彼女の年収は自分より少し少ない位と推定してます。
40歳の独身男からで多少の違和感はあるかもしれませんが、切実なのでよろしくお願い致します。

ランキング

レス

率直に

041
sky
お金も大事だけど愛情も大事。お互いに力を合わせて乗り越えていけるか 確認するよいチャンスではないでしょうか。 大事な事なので是非一度彼女と話して下さい。

たとえ嫌われたとしても年収は増えない。

なんでもOK
どう転んでも年収は増えないのですから正直にお話ししてみたら良いと思いますよ。 嫌われちゃうかな?なんてネガティブな事を考えてるとそのネガティブさで嫌われると思いますがねぇ・・・・・ 逆に年収が原因で嫌われるような女性だったら縁が切れて良かったと言う事になりますから、正直に話す事に損な話は一つも含まれていないと思いますよ。

私の場合はそれで生涯独身を考えています。

😝
諦めた男
同年男です。 >この年齢になると年収はかなりのネックになるものでしょうか? 私の経験からしますと、おおいにネックになると思います。 というか私の場合、年収が上がらないことを理由に結婚は諦めました。 というのも、私の年収は450万円程度なのですが、婚活の場では年収を言ったとたん一切相手にされませんでしたから・・・。 結局、所詮ATM程度にしか女性は男のことを考えていないんだなと感じたので、私の場合は結婚することは諦めて、少し大きめの戸建てを買い自分の住処を確保して、少し大きめの車も買って、お一人様を楽しむことにしましたが、結果的にはこれで正解だったと思います。 独りならこの年収でも地方都市なら余裕のある生活を送れますので・・ あとは貯金をきちんとして老後困らないようにしようと思っています。

それは・・

🐤
主婦
やはり彼女の気持ち次第ですね。 年収のみで判断するような彼女なのか・・ ただ36で結婚となると子供をまず考えると思います。 たとえ夫の収入があまり高くなくとも、共働き前提であれば乗り越えれます。 しかし妊娠を期に退社が前提となると、子育て期間の家計が気になるでしょう。 参考になるかはわかりませんが、私が結婚した25年前の夫の年収は180万円でした。 月15万円の月収で、そこからもろもろひかれて手取りは12万円でした。 あのころと今の物価はほとんどかわっていません。 でも22と若かった私は、何のちゅうちょもなく夫の胸に飛び込んでいきました。

人による

041
molt
結婚するなら相手の年収や条件が何より大事という人もいますし、自分も働くつもりだからそこそこでいいわと思っている人もいますし、年収云々より人柄が大事だと思っている人もいます。 こればっかりは人によって違うので、彼女がどういった考え方をしているのかはわかりません。 年収が大事でトピ主さんとの結婚を考えているのだとしたら、どうにか探りを入れてきているのではないかと思うのですが、その雰囲気はないのですよね? となると、相手の年収はさほど気にしない人か、トピ主さんとの結婚は考えていないかだと思います。 相手が仕事を続けたい人であれば、たとえ年収が多くなくてもカバー出来る要素はありますよ。たとえば家事をしっかり分担して、彼女の仕事に協力的な夫であるとか。 あとは、たとえ年収が少なくても堅実に暮らしてそれなりの貯金はある、とかだったら、(貯金目当てではなく生き方として)この人と結婚しても大丈夫、といった安心感を持たせられるかもしれません。

私なら・・・

ピーナッツ
うーん・・・・確かに生活がかかってくるから、年収は気になりますね。 少なくとも、女性は子供ができたりすると、様々な問題で働き続けるのが難しいかたもいらっしゃいますからね。 でも彼女さんも働く、というのではれば年収的には問題ないのではないでしょうか? ただ、その場合は家の事はしかっかりと半分ずつにしてくださいね。 その条件であれば、私は全然OKだと思います。 それに結婚ってお金があればうまくいく、ってものでもないですしね。 このお話がうまくいくといいですね。

私は、年収が条件ではなかった。

041
きなこ
きれいごとではなく、私は夫と結婚する際、収入はどうでも良かったです。(正社員であれば問題ナシでした) というのも、実家が自営のため、父の収入は多い方だったと思いますが、その分浮気・浪費・酒などろくなことがなかったからです。私が父から学んだことは、『男はあるだけ金を使う』です。(もちろん、きちんとしてる方も大勢いらっしゃると思います。) 現在、小さい子どもがいて、私が働けず家計は決して裕福ではありませんが、毎日幸せです。 彼女にはお話した方がいいとは思いますが、収入のみで判断するわけではないと思いますよ。

地方と首都圏、全然違う

🙂
転勤族
はっきり言って、首都圏と地方、全然違いますよ~。 同じ年収で1年間、首都圏で生活してみてください。 多分、急激に厳しく感じることでしょう。 特に住宅の価格の違いが大きいのでしょうね・・・。 転勤族ですが、首都圏出身で首都圏に家を持った我が家よりも、地方在住の夫の部下のご家庭の方がリッチでしたよ~。 (所得的には夫の半分くらいの方々ではないかと思います。) 下記、地方別所得の掲載されたサイトです。 ここでの平均額とかけ離れていなければ、問題ないのではないでしょうか? http://nensyu-labo.com/2nd_ken.htm

私は気にします

041
は~
正直に答えると私は年収を気にします。 独身時代からの生活レベルを落としたくないし、節約なんてうまくできないし、子供たちにもある程度満足できる生活を送らせてやりたいからです。 ですが中には節約を嫌じゃない、性格がよければ年収なんて気にしないっていう女性はいます。トピ主さんのように自分をわかってる人なら大丈夫ですよ。 別トピで低収入なのに開き直る人がいましたが、あれは最悪です(笑)

きちんと話し合いましょう

041
第三者
…まあ、隠せるものでもないし、 今すぐ変えられるものでもないですから、 遅かれ早かれ、話すことになるでしょうけど。 トピ主さんが誠実な人で、 無駄遣いせず、自棄にならず働き続ける人なら、 問題ないと思いますよ。 彼女も、仕事を続けるつもりみたいですし。

今は

041
K
40歳でそれくらいの年収の方は珍しくないご時世だと思います。 彼女さんとよく話し合われるといいですよ。 お金も大事ですがそれがすべてではありません。 応援していますよ。

好感の持てる男性だと思いました

🙂
ミント
41歳女性です。夫は46歳です。 収入は多くは無いのかもしれませんが、トピ主様の誠実さが伝わり素敵な方だと思いました。 彼女に打ち明けられるのが一番良いと思いました。「収入のことで、貴女にどう思われるか悩んでいる」という事を正直に打ち明けるのです。 私の場合はですが、誠実さを感じられる男性と結婚したいです。(もうしていますが) 長く共に暮らして行くので、隠し事があったり嘘をついたりする人は本能的に避けてしまうように思います。 お金はたくさんあるに越したことはありません。私は経済的に恵まれましたが、他トピで相談しているように精神的に苦労しています。トピ主様が彼女を大切に思われる気持ちをずっと持ち続け、彼女を精神的に満たして差し上げることが、本当の豊かな生活を約束できるのではないでしょうか。 お金には困らないぞと言っていた主人とトピ主様を比べると、高収入高学歴の夫よりトピ主様の方が断然白馬の王子様です。 彼女の反応が吉と出る事を心よりお祈りいたします。

借金や嘘がなければ

🙂
はな
大丈夫じゃないの?今は女性も働く時代だし。 そんなことより、男性優位タイプとか亭主関白だと嫌われるかもしれません。 釣った魚にエサはやらないとかじゃなくて、結婚しても相手を大事にすれば大丈夫じゃないかと思います。 幸せになってくださいね!

諦めない!

041
momo
同年女です。私は年収を気にします。 ただ、お付き合いをする前なら・・です。 女性も共働きは仕方ないとは言え、出産や育児で一時的でも社会から離れた時、夫の給料でやっていけるか、正直、気にするものです。この辺りはライオンやサルなどの動物と一緒で強いオスを求めるのは、子孫繁栄のためにも、私は当然のことと思います。 ただ、人間は感情や学習をする生き物ですので、好きになってしまえば、ひっくるめて相手を受け入れるのでは? トピ主さんと彼女との間に将来を見据えた本気のお付き合いなら、私は十分上手く行くと思います。 諦めないで頑張って下さいね。

恋愛でしたら

041
ローズマリー
あまり、気にしなくて良いと思います。彼女はあなたの年収を好きになったのではないからです。 私は、1000万円以上の男性でなければ好きには、なりません。変わり者です。 理想に合わなければ、一人の方が気楽だと、思っています。

300万が分かれ目

041
pear
テレビで放送されていた内容ですが、年収300万円が結婚できるかの分かれ目らしいですよ。 女性によっては350万円は低いと思うかもしれませんが、まだ結婚考えられる範囲内だと思います。

諦めた男さんへ(横ですが)

041
クッキー
年収450万で結婚を諦めたなんて、結婚ができないためのしょぼい言いわけしないで下さい。 私は婚活で年収400万の夫と出会い結婚しました。 確かに年収はよくはないですが、年収以外の部分に大いに魅力があり(人間性や性格)この人と結婚したいと思いました。 30代男性は年収450万以下の人が相当多いご時世です。 でも結婚できている人沢山います。

思いきって

朝子
たしかに、結婚相手の年収を気にする女性は多いです。 しかし、トピ主様と彼女の年収を足せば世帯で500万以上、地方なら十分暮らしていけますよね。彼女は36歳、社会経験も豊富だろうし今の日本の経済状況もわかっているのでは?決して若くはないし、地に足のついた女性ならお相手にそんなに高条件は求めないと思いますよ。 あとは子供のこと、彼女の会社のこと(育休・産休)など、色々話し合いも必要ですが、あまりご自分を卑下なさらずに、まずは彼女に今の気持ちを伝えてみては?結婚は、夫婦で助け合うためにあるのですから。頑張ってくださいね!

そんな事気にする女性じゃないかもよ

🐱
月花
もうおつき合いして1年経って居るんですよね。 10代20代のカップルではないので、収入を気にする女性だったら、既に問題になっているんじゃないですか。ましてや彼女もそれほど高収入では無いようですし。 相談所等で婚カツすると条件のみではねられる場合もありますが、トピ主様はラッキーにも良い相手を見つけることが出来たのですから、変な心配はしないで結婚を申し込んだらどうでしょうか。夫婦で働けば満足出来る収入になりますし何の問題も無いと思います。

年収が低い分、他に良いところがあれば

041
まひる
結婚は愛だけじゃ難しい。 でも、お金だけじゃ続かない。 トピ主さんの年収だと、共働きは必須だと思いますが、彼女は働き続けることに問題なさそう。 トピ主さんがちゃんと家事を引き受ければ(手伝うのでなく、ふたりでやるという意識)いいんじゃないでしょうか。 世の中では共働きでも、家事は女の仕事で、結局仕事しても家事の負担が減らないんだから、年収の高い男性を捕まえて専業主婦になりたい、という女性が多くなるんですよ。 家事をする(手伝うじゃないですよ)。 姑に息子に家事をさせて、みたいな言動を絶対にさせない。 などなど、トピ主さんができるのであれば、むしろ仕事を続けたい女性にしてみれば好条件です。

れすります

😑
みと
25才で結婚、今は35才になりましたが、昔も今も嫁のが高収入 350万ならまだ良いほうだと思いますが、福利厚生さえちゃんとしてれば問題ないかと 今入っている年金保険とかあれば、今後はなんとかなるってプランが沸くじゃないですか 後は相手の人の気持ちと相性だからなんともね。

まあ、少ないと言えば少ないですが

🐶
50歳主婦
まあ「どうか」と言われたら「40歳で・・少ないですね」と答えてしまうのですが。 それでも彼女がOKなら、何も問題は無いのではないでしょうか。 それよりも女性として心配なのは 「年収が低いから、親と同居したいと言い出さないか」とか 「この年収なのに、親に仕送りしたいと言い出さないか」とか 「年収が低いので共働きが必要なのに、トピ主は家事を一切しない」  (生活費は半々負担なのに、家事は彼女が全てする・・・) この辺の問題が、後で出てきそうですね。 後、子供はどうしますか。トピ主の親ごさんから援助とか貰えるかどうかもネックですね。

年収が低いということだけが理由で嫌われているのではない

はなこ
1年以上交際してるなら、おおよその収入なんてバレてますって。 年収が低いという前提で ・共稼ぎなのに、家事を一切分担しようとしない ・妻が働きに出ることを嫌がり、稼ぐ者だけが偉いと怒鳴り散らす ・ことさらに夫の実家だけを尊重させようとする ・夫が自分の趣味には際限なく投資し、妻のお金の使い道には制限をつける ・子供を最低2人は欲しいと言う など、年収が低い+αがあるから嫌われるのですよ。 このαは、収入が高くても嫌われそうな項目がほとんどで むしろ、大事なのはαの方です。 共稼ぎならば、家事は分担し(手伝いではダメ) 双方の実家とは平等につきあい 互いの生活レベルに極端な格差はつけず 子供だけではなく、老後のプランも 収入を無視した依怙地な主張はせず もちろん、ギャンブルや浮気や暴力や酒癖が悪い、はナシで。 そんなに難しそうじゃないでしょ? 恋人同士の時には生じなかった様々なことを 2人で同じ量だけ背負えるかどうかです。 稼ぐ人にだけ与えられてきた優遇を 同じだけ分けあえるかです。

人生設計による

そうですね…
私は仕事が生きがいなのでお金は自分が稼げばいいと思っており、夫の年収は気になりませんでした。夫は当事学生でしたから、年収「ゼロ」です。 私も最初は年収400万で頭打ちの仕事をしていました。しかし、何としてでも600万以上の年収が欲しかった。配偶者の年収ではなく、自分の手で稼いでみたかったんです。転職して念願かなった今では、ますます夫の収入なんてどうでもよくなりました。そもそも我が家は夫が家計を預かってくれているので、どうなっているのかよく知りません(今は夫はサラリーマン)。私は小遣いを残して、残りは全て家計に入れていますが、不満はありません。つまり私のパートナーへの条件は、「私の生き方を尊重してくれる」「子どもの有無に拘らない」「柔軟な価値観を持っている」であり、お金はどうでもよかったんです。 ですからまず、彼女の人生設計を探ることをお勧めします。子どもが三人欲しい、専業主婦がいい、マイホームが欲しい、など。これらを同時に叶えるならば、やはり今の年収では厳しいでしょう。よく計画を練られて下さい。

さ~?

041
どうかなあ
「僕の年収は高くない。贅沢はさせてあげられないかも しれないけど、君と幸せに暮らしていけるよう頑張りたい」とか まあ、細かい文面はともかく、謙虚で素直に「君と生きたい 一緒に頑張ってくれないか」という方向に持ち込めるなら 地方でその年収で幸せな結婚をしている人だって、数的には うじゃうじゃいます。 この「謙虚で素直」は重要です。 例えば、小町を鵜呑みにするなら、36歳の女性と結婚したがる 男なんて「存在するわけない」くらいの事を言い放つ男性だって ゴロゴロしてますよ。 彼女がそれを読んでビクビクしていて「どうせ私なんて遊び。 貴方も結婚となれば二十代を選ぶんでしょう?」と、卑屈に 決めつけていたらどう感じますか?プライドが傷つくのが嫌で 「36歳の女の価値を高く感じなさい」とか、頭ごなしに 強要されたら、げんなりしませんか。 ちなみに女性が男性に求める平均年収アンケ等を 信用のあるデータと信じ込むのもおばかさん。 誰だって理想を言えば高くなります。 現実はネットとは違う、条件ありきの婚活と恋愛結婚も違う 個人差は甚大で、やってもみてない事は誰にも太鼓判を押せません。

いいと思います

すたあ
トピ主さんは自分の身の程を知ってるみたいだし、そういう人って安心できます。 私は学生時代から付き合った夫と結婚しましたが、その当時は「この人と結婚したい」と思ってて収入はあんまり考えなかったですね。ただ、彼の真面目な生活からしてきちんと働いてくれることと、社会のために自分が何をできるかということを考える人なので、当時からこの人となら食いっぱぐれはなさそうだと思ってましたが(笑)。 たまたま会社にも恵まれて年収も1000万近くあります。でも、これはあくまで私にとっては副産物ですね。 私自身は結婚しても自由に行動できることが一番のプライスレスな価値だから、ごちゃごちゃ言わず、ケチでもなく、私を「唯一」の存在として愛してくれてるので、例え夫の年収350万でもオッケー。私も正社員として働いてるし。 彼女さんが「あなた」という人間と結婚したいかどうかです!幸せになってくださいね☆

夫も似たような年収

みお
しかも首都圏です(笑) 35歳の時に結婚しました。 収入は多ければありがたいと思いますが、何よりこんなに優しい人と出会うのは最後のチャンスと思い結婚を決めました。 私も働いていますので2人合わせた収入が780万くらい。相応の暮らしをしてぃますし、子供も2人います。住宅も購入しました。 何より、夫が家事や育児に協力的で結婚して良かった!といつも思います。 トピ主さんも年収だけに拘らず、彼女に気に入られようと決して背伸びをしないで、ありのままを見せたほうがいいと思います。 彼女が年収に拘ったとしても、トピ主さんの年収が増える訳ではありません。

正直に

🐱
ちいこまま
>ここの掲示板をたまに見させていただいてますが、女性は収入にかなり重きを置いてらっしゃると感じてます。 女性が相手の年収を高いほどいいと希望する、専業主婦をはじめから希望する、婚活、私も大変驚いています。 ですがそういった女性ばかりではないと思います。 主さんの彼女は真面目に働き、勤労所得の大変さを心得た方と思います。 正直に話してみてはいかがでしょう。 後になってお金の問題の夫婦喧嘩は見苦しいものです。 結婚前に価値観や条件をよく話し合うことをおすすめします。 そして相手の考えがあなたの考えに合えば、結婚を考えればいいですよ。 いいですか、どちらにも選ぶ権利があるんです。 お互いに公明正大に話し合う、後で瑕疵だと責めあうより気持ちがいいと思います。

私だったら。

🐷
かおりん
全く問題ないです。 ただ、彼女さんにはちゃんと話したほうがいいですね。 でも今まで付き合ってきて何となく彼女さんも気付いているのではないでしょうか。 だからきっと大丈夫だと思いますよ! 私は28歳で、彼氏が39歳で年収も主さんと同じくらいですが、3年付き合ってきて収入のことなんか全く気にしたことはありません。もちろん結婚も視野に入れていますが、二人で働いていれば湯水のごとくお金を使わない限り生活できると思うので、主さんもがんばってください!

幸せな彼女さんですね♪

らにあん
私(20代後半です)は結婚後も仕事を続けたいので、 1高収入で専業主婦希望の男性 2収入は高くなくても、私が仕事を続けることを応援してくれる男性 の2人のうち、迷わず2の男性を選ぶと思います。 それに、もしも相手に高収入を望む女性なら、トピ主様の年収を探るような発言がすでに何度かあるのではと思うのですが、無いようですし。 逆に、彼女さんはお仕事を続けたいとおっしゃっているようですから、私と同じく2の男性を選ばれるタイプなんじゃないかな、と思います。 「二人口は過ごせるが一人口は過ごせぬ」ということわざがあるそうですね。 私は下積みの長い業界におりますので、先輩方からよく、その言葉をアドバイスとしていただきます。 収入の面だけでなく、二人で励ましあえば、楽しいことや嬉しいことは何倍にもなって、苦しいことやつらいことも乗り越えていける・・・そんな意味もこめて。 書かれた文章から、トピ主様の謙虚で優しいお人柄と彼女さんの愛情、そして、そんなトピ主様に愛される彼女さんの素敵なお人柄が伝わってきます。 焦らず、彼女さんを大切に過ごしていれば、自然に良い方向に向かうのでは♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧