本文へ

婚活で悩んでます

レス21
(トピ主 2
茉莉花
恋愛
35歳、結婚相談所で婚活をしています。
現在2人の男性と仮交際中で、そろそろ期限なのでどうするか決めないといけません。
因みにどちらのお相手からも正式に交際希望を頂いています。

Aさんは32歳で年収350万円。
背が高くのんびりした方で、今まで女性と交際経験がなく女性慣れしてないところはありますが、穏やかで一緒にいて癒されるタイプです。

Bさんは29歳で年収500万円。
明るく人懐こい方でモテそうな感じですが、女性に対して「寛いでいる時でも絶対に脚を開いて座って欲しくない」等多少拘りが強いところがあります。

一緒に生活して楽そうなのはAさんですが、やはり年収がネックですし、何か決めるにしても少し頼りなく感じる事が多く、私が大黒柱くらいの気合を入れないといけないなという感じです。
Bさんは職業的にもまだ収入が増えそうでその点は心配ないですが、家の中でも胡座をかいて座ったりすると注意されそうだなというのが面倒に感じます。それから単純に、年下過ぎてこちらが積極的になれないというか。

私の年齢も年齢ですのであまり贅沢も言っていられないとは思いますし、うんと年上を紹介されてご縁があるよりはマシなのでしょうが…。イマイチ決めきれずにいます。

ランキング

レス

う~ん

041
tata
Aですかね・・ 年収は不満ですが・・ Bの方はモテそうな感じで6歳も年下・・収入もこれから増えそう・・ その条件の人が35歳の女性を選ぶか?って言ったら、ごめんなさい、なんか信用出来ないですね。 29歳ならそんなに婚活で焦る事もないし。 急いで結婚決めなくても良いと思うので。 結局Bを選んでも結婚まで行かないんじゃないかな~どうせそのうち若い子に乗り換えるんじゃないかな~って思っちゃいます。 Aの方が結婚までスムーズに進みそう・・

つらいところですね

🙂
けらちなみん
婚活中は人は好きな相手なら好かれようと頑張るものですから、そんなに親しくならないうちに 寛いでいる時でも絶対に脚を開いて座って欲しくない、というのは、これを言ったら相手が 引くかもしれないと考えるより先に、自分の条件を飲んでもらうのが先ということではないでしょうか。 Bさんはそういう強い性格だからこそ、年収が反映されているのではないでしょうか。 かといって、Aさんにも合わない欠点が無いとも、今の段階では言えません。 やはり、主さんが、病気になったり、お産になったとき、子育ての時、 親身になってくれるのはどちらだろう、逆に相手が苦境にたったとき、自分が支えがいのある方はどちらだろうと イメージしてみてはどうでしょう。いずれにしても現段階で判断は難しいのかもしれませんね。

これといった決定的な理由がない

🐧
ペンペン
直感的な好みとしてはどちらなんでしょうか? 条件と性格だけで見るとどっちもどっちのような気もしますが…見た目や雰囲気などは違ってきますよね。 結婚は結局お金だとよく聞きますが、ここでBさんを選ぶのはオススメできません。拘りが強いところは結婚しても色々と出てくると思われます。 時間がないのはわかりますが、妥協して決めたところでトピ主さんの幸せを確証することはできませんしね。 でもどうしても選ぶならAさんです。 少し年下ですので、こちらが舵を取ってうまくやっていくのはどうでしょうか。

ほんとうに

041
cx
29歳と35歳のカップルにOK出したなら、どういう相談所ですか?あまり聞いたことはない。 あなただと40代は当たり前なのが相談所です。 年下から来るのは希少。 Bが良いと思う。 女性は強かだから結婚後いくらでも自分のペースに持ち込める。つまり膝崩してすわって何が悪いと相手を逆にやり込める。結婚前はダメですよ、やっちゃ。 Aは頼りなさそう。 ただしBさんはあくまで本交際希望といってるだけで、本当に結婚まで持って行けるのか。だって仮のうちは何人同時進行でも良いわけでしょ。ライバルはいか程いるか分からないよ。 Aはライバルはい無さそうだね。

私ならA

😑
シトラス
年収はその年齢なら多少上がるかもしれません。 あとトピ主の収入が書いてありませんが、 それよりも多いなら全然心配ないが、 年収を気にするということは、それより少ないのですね? 年収のみで決めるのは危険です。 ぶっちゃけ男性は正社員ならば、それでよし、くらいの方が 良いかも。 結婚は生活ですから、Bは年収は高いですが そういった独自のこだわりがある人は本当に大変です。 いろいろ他にもこだわりがあり、安らぎの場の家が トピ主は寛げなくなるかも。 私なら年収以外問題ないなら、 Aさんにします。 お金はある意味ちゃんと働いていれば どうとでもなる、自分も働けば良いので。 性格が偏屈な人と結婚するとストレスが溜まり はっきり言って地獄です。

Aさんはない

🐧
ロシアン
まずAさんは低収入なのでよほど好きでもない限りは無しだと思います。 Bさんは女性らしさを求めてるだけなのでそこは問題ないと思いますが。あなたが心地よくないならやめれば良いと思います。 妥協して相手を選ぶなんて相手にも失礼です。 他にも色々探したっていいのでは?婚活なんですから。

ならやめれば?

🙂
ぴょん
あぐらかけないって(笑) 結婚して10年たちますが、私はあぐらはかきません。 女性として最低限のマナーかと。

答えはすでに出ている。

😑
モフモフ
イマイチ決めきれずにいるなら、やめたらどうでしょう。 魅力のある男性でもなさそうだし…スミマセン。

A

😨
るりこ
どちらかならAです。 35で29の500万をゲットできるって、かなりラッキーだとは思いますが、 Bは合わなそうだし年齢差がより大きいので離婚される可能性もありますね。 ネックという年収をトピ主がカバーできないなら、今回はあきらめましょう。

他を・・

🙂
セセン
あなたも35歳、リミットですが、どっちの相手も、一長一短ですね。 妥協出来る部分と出来ない部分は、誰しもあるかも知れませんが・・ 他を当たってはどうですか?

贅沢言いすぎ

🙂
フフ
女性で35歳ではもう後が無いのに、贅沢言いすぎじゃないでしょうか? しかもなぜ年下を選ぶのでしょうか。 年下を選ぶのに、なぜ相手に頼ってばかりなのでしょうか。 なぜ自分の結婚相手すら自分で決められないのでしょうか。 理解しがたい事ばかりですね。

B

🙂
プリチィ
Aは収入に問題がある。 Bは質問者が気を付ければ良いだけの取るに足らない些細なこと希望 質問者が働きたいかどうかだと思うが

胡坐をかく?

🙂
夏子
35歳でしかも胡坐をかく女性ですか? どちらもにしても貴方にとっては贅沢な相手だと思います。

結婚はフィーリングと結婚生活像の一致

🙂
40代既婚子持ち男性
1.結婚相手とはこれから人生で最も顔を合わせる相手ですよ。収入・年齢よりもフィーリングが大事です。 2.収入は多くても金がかかる生活をする方もいます。どんな結婚生活をしていくかは重要です。 1.2で双方納得できる相手と結婚した方が幸せになれると思います。

トピ主です

🐱
茉莉花 トピ主
皆さまレスありがとうございます。 様々な視点からの意見があり参考になります。 私の好みで言えば同学年か少し年上が良いのですが、条件に合う方はもっと若い方を好まれるのであまりマッチングせず、40代の方か年下が実質の選択肢でした。 半年前から活動を初めて、40代の方5人、Aさんを含む30代の方8人、Bさんを含む20代の方4人とお会いしましたが、仮交際が順調に進んだのがAさんBさんのお二方で、両方とも「好きという程には至らないけれど継続できない欠点もなく、そこそこ気が合うけれど選択の決定打になるものもない」という状態です。 因みに相談所のシステムでは仮交際は同時進行アリですが、本交際は1人にしか出せず、本交際後3ヶ月を目安に入籍を決めることになっています。 また仮交際の期間は大体3ヶ月~半年くらいが多いものの期限が決められているわけではないですが、相手から本交際希望が出ればなるべく早く回答するように言われます。 2人ともそれぞれの欠点といっても「あえて」という感じでさして問題ではなく、だからこそ悩むというか。どちらかに惚れていれば問題ないのですが、そうではないので困っています。 元々付き合っても熱が上がるまで時間がかかるタイプで、だからこそ条件ありきの婚活でも問題ないだろうと思ったのですが、短期決着するつもりで複数同時進行したことが仇になったなぁという感じです。

トピ主です

🙂
茉莉花 トピ主
AさんBさんそれぞれと話し合い、一旦本交際希望を取り下げて仮交際を継続することになりました。このままご縁がなくなってもおかしくないのに、ありがたいと思います。 また本交際の保留ではなくなったということで、相談所の方からも新たに何人か紹介していただきました。 婚活ですので恋愛とは違って条件重視という頭でしたが、やはり「この人!」と思えることは大事なんですね。 焦らず活動していこうと思います。

典型的なタイプ?

💄
プラチナ
 トピ主さんのように、こっちがお得? いや、こっちがお得? いや、もっとお得な人がいるかも?  なんて、自分にとってお得感のある人を選びに選んでいる人が、結局はパートナーがいないまんま中高年になってしまうということでしょうね。  発想がそもそも間違っているんですよ。  結婚は自分にとってお得な人をゲットするためのものではないですからね。  互いに好きで、ずっと一緒にいたい、同じ人生を過ごしていきたいと思った人とするもの。  でなければ、結婚しても、精神的には不安定なまま、結婚生活を送ることになり、結局は離婚かクビの皮一枚でつながった形ばかりの夫婦ということになってしまいます。  それだけ結婚生活を続けるのは難しいということです。  何しろ、人生なんて、明日のことどころか、一寸先だって何が起こるかわからないもの。それなりの関係が築けていなければ、まず乗り越えられませんから。  このサイトでも「離婚、離婚、離婚・・・」の相談の山。私の周囲でも、仲よし夫婦は本当に少数です。それでも本当のところはわからないから、実際はもっと少ないのでしょう。  自分が相手のために苦労を背負う覚悟がなければ、結婚は幸せなものにはなりません。

えっ

😨
るりこ
2人とも仮交際を継続して、さらに他の数人の紹介も受けるの・・・ こういうことは、色んな人と会うのは大事だし、同時進行も仕方ないとは言うものだけど、 ちょっと皆さんに失礼なんじゃないの。

再レスですがご忠告申し上げます

041
cx
あの人かな、いやこの人かな、やっぱり別の人かな、と言ってるうちに5年10年経ってしまいそうなトピですね。 はっきり言いましょう。このままでは結婚は決まらない。かといってこの自由な世の中、無理に結婚する必要性もない。 時間だけが過ぎて行く、その原因はあなたの気持ち自体にある。誰かに決めろと無理強いしたわけではない。それこそすぐに離婚です。 結局どうなるのか、だから言ったでしょ、時間のみが過ぎて行くと。

もし、私のレスで勘違いされていたらと思いレスします

🙂
40代既婚子持ち男性
トピ主さんのレス【婚活ですので恋愛とは違って条件重視という頭でしたが、やはり「この人!」と思えることは大事なんですね。】 もし、私が伝えたフィーリングのことをこう思われていたら全くの別です。 それは、トピ主さんは相手を選ぶ立場ですが、相手も選ぶ立場です。フィーリングとは、この人となら結婚生活していけると判断できるかどうかです。生理的に無理な方や、思考・行動が合わない方は収入が多くても結婚は無理でしょう。 婚活で今後トピ主さんが好きになる方が現れたとしても、その方がトピ主さんを選ぶ必要が結婚の条件です。悪い言い方ですが、自分を選ぶレベル方がどの程度の方かも認識して会う必要があります。私が伝えたいフィーリングとはこういうことです。 最後に前文と矛盾しますが、この人が好きで結婚したい、もしくはこの人なら結婚してもいいと思える相手と結婚できれば幸せになれると思います。

そそ

041
くま
平行で。 決められないんだから。 平行しながら他に良い人がいれば、そっちとも平行で。 平行する必要のない相手が見つかればそっちフォーカスで。 まあ、相手も平行できるし、している可能性もあるから仕方がない。 ただ、決め手に欠ける相手と平行しても決め手が見つかるとは思えない。 でも、どこかで決めないといけないのかもね。 ベストはいないからベターで。 どこかで手を打つしかないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧