本文へ

鬱を克服したい方!是非話し合いましょう♪

レス69
(トピ主 31
😨
chobutiage
ヘルス
現在18歳女です。鬱になりもうすぐで1年になります。鬱や以前鬱だった方とお話をしてどのような治療で良くなったのか、自分はどのようなことをしたのかなどを話し合ってお互いに鬱を克服していけたらなと思い、このトピをたてさせていただきました。

私は6月頃に急に朝起きたときに胸に不安がありそれが2週間以上続いておかしいなと思い病院に行き、不安症と診断されその時はデパスを飲んでいました。しかし2ヶ月ほど経った頃から症状はひどくなり考え方が否定的ですぐ泣いてしまうし考えなくてもいい余計なことを考えたりしてしまいます。不安や動悸もありました。その時は何で不安になったのかという原因がわかりませんでしたがカウンセリングを受けて薬を飲まずに過ごすことができるようになり不安も感じなくなっていました。それから長年付き合っていた彼に別れを告げられ落ち込みました。

そんな彼が1ヶ月後にもう一度付き合おうといってくれたので付き合いましたが1ヶ月もしないうちにまた振られてしまいました。2回目の振られたショックで鬱病が再発したのか悪化したのか仕事も辞めてしまいました。欝の原因がハッキリわかっているので彼との接触を避けていますがいつも彼のことを思ってしまい辛いです。

現在精神科に通院して先生にお話を聞いてもらっていますが先生はこうしたらいいとかはいいませんよね!?だから自分がどうしたらいいのかわからず悩んでいます。このままじゃだめだとおもうのですが体がついていかなくて家に閉じこもりっきりで人との接触を避けてしまいます。なのに一人だと孤独感で辛いです…仕事も探さなくてはと焦ってしまいます。

皆さんはどうやって日常生活を送られていますか!?皆さんと一緒に話をして鬱を克服したいです!レス待ってます★

ランキング

レス

お気持ち察します。

041
ちびすけ
24歳女性です。半年前に鬱を発症後2か月間の休職、その後時短勤務を経て異動→3月からフルタイムで働いていますが、途中で病院に行くのを止めてしまい明らかに鬱が再発しました(実際には完治していなかったのだと思います)。現在不眠・食欲不振・絶望感など症状があります。 まだ18歳、ということですがご家族の方には頼れませんか?まだまだ親に頼っていい年齢だと思うので、ぜひ素直に甘えて下さい。

初レスありがとうございます。

😢
chobutiage トピ主
ちびすけ様>私ももう大丈夫そうだしいいかなと思って行くのを止めてしまってからすぐだったので完治していなかったのかもしれません…。ちびすけ様は鬱の症状に苦しみながらもお仕事頑張られてるんですね!凄いです★ちびすけ様を見習わなければいけませんね。私も現在食欲不振、寝付きにくい、不安、動悸、涙もろい、ため息が出る、マイナス思考など様々な症状が出てきています。現在薬を飲んでいますが副作用が強く、眠くてしかたないので明日病院に行って薬のことについて相談してきます。 家族には頼りにくいです…母が鬱で入院しており父の仕事で生活しているのでそこで私まで鬱になったと言ったらショックを受けるかもしれません。それに私の家計は小さい頃から自分のものは自分で買うという教訓でしたので医療費は自分で支払うのが当たり前なのです。なので先日病院に行った時は自立支援を勧められました。

自己暗示

🐷
ぶーたん
41歳女性です。私は6年前に乳がんを患い、その時に鬱病とパニック障害を発症してしまいました。  症状はかなり酷くて普通の生活ができず、ほとんど寝たきりでした。 あれから6年経ちますが、今はすっかり元気になり、仕事も頑張っています。 今でも再発防止のために2ケ月ごとに病院へ行っています。 トピ主さんもちびすけさんも途中で治療を止めちゃダメですよ。 ちゃんと主治医からOKが出るまで病院へ通ってくださいね。 トピ主さんはまだ若いのに、きちんと医療費を自分で出すなんて、とても偉いですね。私は自立支援を申請していますが、とても助かっています。 一人で抱え込まず、お父様に甘えてもいいんじゃないかしら。 私なんて恥ずかしながら35歳にして(発病した時の年齢です)両親の前で号泣しましたから。 でも泣いた後に心がスッキリしたのを覚えています。 泣きたい時は存分に泣いてください。 ストレスホルモンが涙と一緒に外へ出ていくそうですよ。

自立支援申請しましょう!節約になります!

🐷
豆子
まだ18歳でお若いのになんとも残念です。 鬱病を6年も患って2年前にやっと会社を辞め専業主婦になりましたが、まだ完治はしていません。 今通ってらっしゃる病院の先生との相性はどうですか? 私はなかなか相性が合わずやっと信頼の出来る先生に出会えました。 また、お母さまも鬱病との事、、大変ですね。ご家族と一緒に診断に行かれるのが一番良いのですが。お父さまは難しそうですか?ご親戚とか仲の良い方とか、第三者の方があなたの様子を語ってくれるとまた違った面で周りも見えてきます。 出来ることなら1-2ヶ月眠いときは寝ちゃう。凹んだ時は凹んだ波に乗ってみよう!ダラダラするのが一番です。罪悪感は感じないで下さいね。 この際お父さまにSOSを出されるのが一番良いかもしれません。 一人で頑張らないで周りの皆に助けを求めてみてください。 この病気は一人じゃ空回りでなかなか治りません。 きっと今まで頑張ってきた分甘えて良い時期なのかも知れませんよ! 私も鬱を克服したいです!というよりも仲良く鬱と過ごせるようになれたらな~って最近思えるようになりました。 頑張り過ぎは禁物です。

レスありがとうございます

😨
ぶーたん様>途中で治療を止めると元に戻ってしまうんですね…。自己判断をしずにしっかり病院に通いたいと思います。父親が医療費を出してくれないので自分で出しています;今日自立支援を申請してきました。次回から1割負担になるそうで助かります。 父に甘えたいのですが甘えられずにいます。以前本当に悩んでいたことがあって思い切って打ち明けたら罵倒され、笑いのネタにされてしまったのでそれがトラウマで相談できずにいます。上に兄弟もいませんし…家族の前で泣いても笑われるのでトイレやお風呂、寝るときベッドなどでばれないように泣いています。先生にもこのことは相談しましたが医師ってこうしろとか言わないのでどうしたらよいかわかりません。

😨
豆子様>先生との相性は悪くないです。医師って傲慢で上から目線の人が多い中、同じ目線で接してくれるので話していて安心できます。その後はどうですか?と結構気遣ってくれますしなかなか優しい先生です。 父に助けを求めたいのですがそこの病院は土日はやっていなくて平日の午前中のみなので仕事で行けません…診察時間も結構かかるので朝行って昼過ぎに終わるので父に来てもらうのは難しいです。 今までは内緒で病院まで行っていましたが自立支援を申請するときに精神科へ行っていることを告げました。父は罵倒したりしず病院まで送ってくれましたが気まずくて…一緒に診察にきてと言っても仕事で忙しいと言われそうで、またお話中に泣いてしまいそうで親に見られるのが嫌で(大きくなってから泣き顔を見せたことがないからです)怖いです。でも親戚の家は遠いし頼れる人は父しかいなさそうなので一度勇気を出して言ってみるしかないんですかねえ。

素晴しい進歩ですね!

041
豆子
先生との相性が良いとは安心しました。 トピさんはお若いのに大変自立心が強いようですね。 ご立派です。 以前のトラウマでお父さまにご相談できずにいるのですね。 それをもう一度先生にお話しして、お父さまと一緒に診察を受けるのはどう思いますか?と先生に伺ってみたらどうでしょうか? この病気は一人で抱えず皆に助けてもらうのが一番気が楽な気がします。

自立支援って

041
しろくま
どのように、申請するのですか?良かったら教えてください。 産後から体調不良に悩まされ、どうも産後にうつ病になった可能性があります。診察費も家計に響くし、働けないので収入は減ってるし、困ってます。 妊娠を機会に仕事も辞めたので、専業主婦なんで一日閉じこもりの状態に近いです。普通の生活がしたいです。 心療内科は探している所です。

再びのレスありがとうございます

🐤
豆子様>はい!相性が良くてよかったです☆先生との相性って大事ですもんね。医師には父のことを話しました。ですが失恋が原因で鬱になったので父と一緒に診察して意味があるのでしょうか!?父と一緒に話を聞いて家族に配慮してもらうということでしょうか!?一緒に診察をうける意味がわからないのですがその点のメリットを教えていただけますか!?

自立支援の申請についてですが…

🐤
しろくま様>私は「お金を自分で払っているのですが収入が無くお金があと少ししかありません。」と医師に相談したら自立支援を勧められました。そしてそこの病院で自立支援の説明を受けました。自立支援は精神病患者を対象として指定した病院のみの診察料や薬代を含めた医療料金の負担が1割になるというものです。また何回病院に行っても1月につき一定の決まった額までしか支払わなくていいです。自分がどの程度のレベルに値するかは所得税で分かります。重度の鬱の場合はそのレベルの程度の限度額の二分の一でいいそうです。 私は中間のレベルでしたので限度額が10000円まででした。たいていの人が中間に属するそうです。ちなみに私の母は重度2の鬱患なので医療費は無料です。申請に要るものは、しゃちはたの印鑑と保険証のコピーです。薬を貰う際の処方して貰う薬局も決めておかなければいけません。医師に自立支援の申請をお願いしたいのですがと相談すれば説明してくれると思いますよ♪私は市役所でも説明していただきました。汚い文章でわかりづらいと思いますが… 鬱は辛いですが一緒に頑張っていきましょう!相性の良い病院に巡り合えるよう願っております。

自立支援

ぶーたん
トピ主さんこんにちは。 調子はいかがですか? 私も豆子さんが書かれているように、お父様と一緒に診察を受けられたら良いのではないかなと思います。 鬱病の苦しさというのは、健康な人にはなかなか理解されにくいものです。 主治医からきちんとした説明があれば、お父様も理解してくれるのではないでしょうか。 しろくまさんへ 自立支援の申請方法なのですが、私の場合は病院が全てやってくれました。 後の更新は自分で申請していますが。 しろくまさんはまだ病院にかかられていないのですね。 申請をする時には診断書が必要なので、病院にかかることが先決だと思います。 詳しくは住んでいらっしゃる市役所の障害福祉担当課に相談されたら良いと思います。

ぶーたんさんの意見と同様です。

041
豆子
トピ主さん こんにちは。 トピ主さんは失恋が鬱病の原因とお考えのようですが、私はなんだか過去のお父さまとのトラウマも関係しているような気がしたのです。 なので、お父さまにも先生からの説明があれば何か道が開けるかな~と思った次第です。 お母さまも入院中との事ですので、そういった心配も鬱病の原因なのかな~と・・・ 私も夫に4年目にして初めて付き添ってもらって目から鱗の事があったので お薦めした次第です。 ですが、トピ主さまの一番気楽な方法を取ってくださいね。

🐤
ぶーたん様>不安の方は少し落ち着きましたがとにかく眠いです…今の薬は私には合っていないみたいで一日中眠いです。今度の診察で薬を変えてもらうつもりです。やはり父と一緒に診察を受けたほうがいいんですかね。父が一緒に受けてくれるか心配ですが相談してみます。

再びのレスありがとうございます

🐤
豆子様>私の家は私が小さい頃から母が入院していたり両親からスパルタ教育を受けたりして家を出たいと思ったことが何回もあります。妹の嫌がらせも半端無くて困っています。いろいろな原因が重なっての発病だと思いますが失恋が一番の原因だと思います。彼のことを考えると不安が大きくなり動機がするので…豆子様の目から鱗の体験とはどういったことなのでしょうか!?もしよろしければ教えていただけませんでしょうか!?

そうなんですね

041
しろくま
心療内科を探すのが先決なんですね。 ありがとうございます。 ほんと、収入はないのに体調不良で病院には頻繁にお世話になり出費は続いて、 働くことも出来ず、薬がないと日常生活もままならずであせっていました。 心療内科を探すのも大変そうですが、何とかやってみます。 そんな制度があるなんて全く知りませんでした。あり難いですね。 私もトラウマありです。借金で夜逃げして幼少期をびくびく過ごしたので お金がなくなっていくと、恐怖感がよみがえります。 最近、苦しくなる時期とお金が底を付き始める時期が一致することに気付きました。主人の給料日が来ると落ち着くのです。 これに気付いただけでも、大きな進歩です。何でだろうって不安感が余計症状を重くしてましたから。 助かりました。

一緒に頑張っていきましょう♪

🙂
しろくま様>私も収入が無いのに診察代でお金が少なくなっていくばかりで不安なことが増えてしまっていました。ですが、しろくま様はご主人様がいっらしゃるようなので病院に連れて行ってもらってはどうでしょうか!?それでしたら診察代の心配もあまりしなくなりそうですし。 原因がわかっただけでも大きな進歩ですね!私も原因がわかっているのでその原因を取り除けば治るとお医者様はおっしゃっています。お互い頑張っていきましょうね♪

三度豆子です

041
豆子
トピ主さん お薬が眠いのはいい事です。起きていると色々考えてしまうので始めのうちは眠くなる薬を処方されることが多々あるようですよ。 私の目から鱗は・・私が鬱になったのは「結婚したことと、嫁姑関係と、通勤時間が長くなったからだ!」って自分で決めていたのです。 今のトピ主さんのように「彼と別れたことが原因」と決め付けていたのです。 ですが、夫が私の日常や私の行動を先生に話したところ、勿論私が主張した事も原因の一部ですが、何もかも自分で抱えすぎているということが分りました。人は人、出来ないことは出来ませ~ん!って言って大丈夫。 トピ主さんはスパルタ教育でお育ちになったとの事なのできっと何事も完璧にしないと!と気負いがあるのでしょう。 なので、ご家族の方から(今回はお父様)みたトピ主さんの最近の様子を先生にお話し頂くのはいいことでは?と思った次第です。 ご自分の思い込みということもありますし、お父様もトピ主さんに対する態度を改めなければ、妹さんの行いも観察しないと!等お気づきになるかな~と思ったのです。 失恋は辛いですが絶対にステキな相手がまた現れます!!

最近調子が悪いです

😭
薬で不安は改善されたものの、感情のコントロールができずに悩んでいます。何でもすぐに泣いてしまうんです。ご飯を食べているとき、家族が目の前にいるにも関わらず涙が出てしまいます。1人で食べているときは尚更涙が出てしまいます。15分間くらいで泣き止むのですが。あと友達に冗談でもきついことを言われると泣いてしまうし相談したときにはもう涙が止まらず泣きすぎで頭が痛いです。以前は夜寝る前に悲しくて泣いていましたがここ数日は日中が多くずっと泣いています。人といるときもちょっとしたことで泣いてしまうので相手にも迷惑がかかってしまうし人と会うのが怖いです…

泣いちゃえ!

🐷
ぶーたん
トピ主さん、大丈夫かな? トピ主さんは自分が鬱病で辛い時でも、周りの人に気を使うことの出来る、とても優しい子だなと思いました。 前にも書いたけど、泣きたい時は存分に泣いていいんですよ。 嫌な気持ちが涙と一緒に流れ出ていくんだから。 私も理由もないのに「不安」と「悲しい」という感情に襲われて、泣いてばかりいましたよ。 私は愛犬をギュッと抱きしめたり、ヌイグルミや毛布など、ふかふかした物にしがみつくと 何となく気持ちが安らぐんです。 トピ主さんも何かそういう物はないかしら?

😨
豆子様>なるほど!最初は眠い薬を出すんですか。でも私の場合眠くてしかたないのでベッドで寝てることが多くなりました。今までは朝起きたら夜寝るまでベッドで寝るなんてことはなかったのにとにかくだるくて悪化しているのでは!?と思うんです。薬を飲む前は不安があっても生活できていたのでそっちのほうがよかったなと思うのですが豆子様はどう思われますか? 自分の思い込みもたしかにあるかもしれません。父も相談に加わってもらうようにしたいと思います。何度もレスありがとうございます!!

😨
そうですね。思い切り泣いています!私はしばらく泣くと落ち着きます。 今度の日曜に知り合いの子供の誕生日会に呼ばれているのですがそこに元彼も来るので気まずいです。私は知り合いの奥様が私と話がしたいと呼ばれました。子供さんとは遊びに行ったりその知り合いの方にお世話になっているので欠席するわけにも行かず気まずいです。最近突然ないてしまうことが多いのでもし泣いてしまったらどうしようと不安です。 誕生日プレゼントも彼と一緒に買いに行かなければいけないので…誕生日会のために連絡を取り合わなくてはいけないので辛いです。電話でふとした流れでまだあなたのことが好きと言ってしまいました。 そしたら彼は好きかどうか自分の気持ちは良く分からないけどそんなこと言われたらギュッってしたくなるやろと言われました。そういう思いっきり振ってくれなくて曖昧な言葉をかけられるので少しの可能性に期待してしまいいまいち諦めきれない自分がいます。 情けないです…誕生日会頑張って乗り切りたいです。

私も不調です

041
豆子
トピ主さま 私もここ2,3日不調で一日中ベッドで横になっていましたよ。 私の主治医が言うには不調の波にも上手く乗って眠ることが大切。 ぐーたら生活に罪悪感を覚える必要がないとおっしゃっていました。 私も以前涙が止まらないことがありました。 自然に任せましょう。 頑張れって言われたって・・・体も心も付いてこないのですから・・ 私はいまナマケモノ♪生活を楽しもう!と思っています。 不安を抱えながら一日生活するより眠っていた方が不安もその間ないので ハッピーだわ!って私は思ってます。

😨
豆子様>私のために何度もレスありがとうございます!とても嬉しいです(泣)どうやらルボックスという薬が眠気の原因だったらしくそれを飲むのを止めた今日は眠気がありません。でもこのお薬、眠気が出た場合は直ちに医師に報告して下さいとネットに記載してありました…なんだか怖いです。 私も今ゆっくり休みたい気持ちもありますが、じっとしていることが苦手な性分で働きたいと思ってしまいます。妹には「ニート、ニート~何もしてないなんて人間のくずだね!親不孝者~」と度々言われ悲しいです。好きでニートやってるわけではないし、家事は私がやっているのにと… すみません。後半口のような文章になってしまいました。今は少し気になる男性が出てきて少しばかりですが幸せという感情がでてきたのが嬉しいです。

我慢しないで

🐷
ぶーたん
トピ主さん、こんにちは。 無理して誕生日会に出席しない方が良いのではないでしょうか? その知り合いの方にきちんと事情を説明すれば、分かってもらえると思います。 あまり自分の感情を犠牲にしないで、もっと我儘になっても良いんですよ。 妹さんから酷いことを言われているようですが、自分は今は病で働けないが、治れば働くつもりであること、だから病が早く治るように協力してほしいとお願いされてはどうでしょうか? 豆子さんへ 具合はいかがですか? 確かに鬱病には波がありますね。 でもだんだん不調の波が来る回数が減ってくると思いますよ。 私も波が来た時には開き直って寝まくっていましたよ。

主治医に相談を・・・

041
豆子
トピ主さま おはようございます。 今日は雨で体調が優れないのでは・・・? 自己判断で薬を止めていいと主治医の先生から言われてますか? もしそうでなければ飲み続けてください。突然服用をやめると反動で副作用みたいなのが出ます。 妹さん・・・なぜそんな酷いことをおっしゃるのでしょう。 やはりお父さまに同行して頂いて、トピさんの状況をお医者さまから説明を受けて、妹さんにニートだのなんだの言ってはいけない!と注意して頂けるといいと思います。 気のなる男性が現れたのは嬉しいお知らせですね。 心に何かワクワクが無きゃつまりませんから。 ムリは禁物。妹さんの発言は聞き流していけるといいですね。

治療中です

041
バナナケーキ
お若いながらご自身でしっかり向き合っておられること、とても感動しました。 私自身は、仕事とそれに関連するパワーハラスメントが引き金となり、感情面の不安定(号泣、悲観など)から、周囲の勧めで治療を始めました。 自分の中では「仕事上の問題」が不調の原因と思っていましたが、療法の一つであるカウンセリングを重ねることにより、本当の原因は自分の内面にあることに気がつきました。 ドクター(医師)は、そのカウンセリングを通じて私(患者)を診察、投薬をします。薬については十分に話し合ったうえで処方されます。 カウンセラーは別の人物(女性)で、診察とは全く別ものです。 生い立ちから家庭環境、学校生活、いろいろと会話を重ねていくうちに、「私自身」が浮かび上がります。そして、心が折れる理由も明らかになってきます。 ドクターと十分にお話できない(消化しきれていない)感覚があれば、カウンセリングを試みてはいかがでしょうか。もちろん、ドクターにご相談の上で。 基本的には、カウンセリングは一対一です。 心穏やかに過ごせる日が来ますように。

🙂
ぶーたん様>誕生日会は気まずいという気持ちもありますが子供さんが成長された姿が見たくて楽しみという気持ちもあります。他にも人がいるし大丈夫かなとも思うのです。最近は家に閉じこもってばかりいて外に出るのが億劫になってしまっているのでこれがいい機会だと思って頑張ってみようかなと思います。妹は現在中学生なのでわかってもらえないと思います。母が長年重度の鬱なので鬱については知っているはずなのです。反抗期だからしかたがないと諦めるしかないのでしょうか!?でも言われると辛いものです… でも最近薬が効いているのか不安や動悸が良くなってきました。鬱には本当波がありますよね。私も体調の悪い日は焦らずに感情のまま過ごすようにしています。

鬱の子供の親です。

041
おや
私の子供もあなたと同じくらいの歳で鬱病です。 私もしっかりした自立した子に育てようと考えていたので、あなたのお父さんと同じような親だったと思います。それが”子供の為”だと思っていました。 最初私は”大げさな”、”うちの子にがぎって”と”ショック”が入り混じった気持ちでしたが、病院で説明を受け子供の様子をよく見ているとこれは本当に病気なんだと実感しました。 私の子供もまじめで素直で頑張り屋です。 そんな子を厳しく育ててしまったので、つらい時も甘えてきませんでした。 それは私にとって何よりもショックな事でした。 私の考える”子供の為”は、うちの子供には合っていなかったんですね。 それ以来、今更ですが、親は子供の為にいるんだから、困った時は頼って欲しいと何度も何度も伝えています。 今は少しづつですが私に相談してくれるようになり、子供と私の関係を軌道修正しているところです。 今の私には自信はありませんが、私は精一杯子供と向き合っていこうと思っています。 あなたもお父さんに甘えてあげてください。それはお父さんの為でもあると思います。

ぶーたん様

041
豆子
ぶーたん様 私にまでお気遣い有難うございます。 今日は雨だから不調かなぁ~と思いましたが。 朝雨だったので夫を車で駅まで送る任務があったので なぜか一日テキパキと過ごせました。 4年も鬱ですと・・・治るの?とたまに考えてしまいますが、こればっかりは気楽に気長に付き合う他ないですよね? 不調の波ですが、確実に減ってきた気がします。 季節の変わり目はどうしても大波が押し寄せますが。 トピ主さま 妹さんは中学生なのですか・・仰るように反抗期なのかもしれませんね。 バナナケーキさんが仰るようにカウンセリングも良いと思います。 私も何回か受けたことがあります。

私も治療中

041
匿名さん
私もデパスって言う薬を飲んでいます。私の場合はまだ4週間に一回(1ヶ月に1回)ですが始めのときは睡眠安定剤を2回寝る前に飲んで朝食に一回デパス(ピンク色の薬)を飲んでいました。それからちっちゃな幸せですがお店のエスカレーターの下りが1・2年前は下ることができなかったのが今は少しずつ乗れるようになってきました。今思えばあの時から神経使っていたかなぁー。会社行ってもトラブルが多かったし…居場所がなかったのだと思います。あのごろから趣味もなくなっていたし。でも今は少しずつ熱中する気持ちがわいてきたような気がします。アニメソングを聞くと元気がもらるからかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧