ぽぽん(25歳 ♀)と申します。10年以上前だと思いますが、テレビで見たあるアメリカ人女性の話が忘れられません!ご存知の方いませんか?
戦前のアメリカ。女性の職業選択に対し偏見があった時代、トランペット奏者にどうしてもなりたい彼女は、胸にさらしを巻き男装をして音楽ホールに出入するのです。
音楽のために男性となったことが、やがて彼女の本当の人生となります。ある女性と恋愛結婚するのです。当然彼女の体は女性のままですので男性を演じ続けることになります。妻となる女性も病弱だったので、寝室は共にしませんでした。2人は何人も養子を取り、幸せな家庭を築きます。
驚きですが、トランペット奏者の女性の演技が完璧で、妻の女性も彼女が男性であるこを、彼女が死ぬまで気付かなかったのです!歳をとった妻の女性がインタビューに答えていて、「彼と私の結婚は本当だったと思う」と言って、涙を流していました。
これを完全な騙しや裏切りと思うのが普通かもしれません。でも私には何故か彼らの関係にジーンときたんです。それからこの話が妙に印象に残って、ふと思い出したりします。
同じ番組を見た方いらっしゃいませんか?