本文へ

アトピーの女性と恋愛できますか?

レス14
(トピ主 2
あらさー
恋愛
男性にお聞きします。 私は幼少からのアトピー体質で、しばらく落ち着いてましたが、人間関係で強いストレスを感じる出来事があって以来再発してしまいました。 しばらくは外出もできないほどで、仕事も退職するまでになりました。現在はようやく、日常生活を送れるくらいに回復しましたが、やはり肌はガサガサで、痒みや傷も絶えません。 長年の男友達などとは、相手も心配してくれるし気兼なく過ごせますが、初対面の男性などとは視線が怖くてまともに顔を見て話せません。 女性は、男性がアトピーを持っていても気にしなかったり、一緒に改善に取り組んでる方が多いような気がしてます。 ですが男性はいかがでしょうか?女性がアトピー持ちでも、何も気になりませんか?恋愛対象として見れますか? 大人の男性の本音をお聞きしてみたく、小町に投稿してみました。

ランキング

レス

男性で無いけれど

041
おまめ
答えさせてください。 私、おまめと申します。既婚女性です。ついでに言うと、夫とは知り合って半年後に結婚しました。 私もアトピーが酷いです。お医者様いわく「重度ではないけれど軽度ではない」そうです。医学的に見て軽度ではない、というのは、日常生活でみかけるアトピー持ちの方たちと比べると、けっこう酷いです。結婚衣装(洋装だと露出が多いですし、和装でも着替え時や手の皮膚なんか見えますものね)の着付けのときも、美容師さんたちにびっくりされ、哀れがられました。 私は自分の皮膚にコンプレックスがあり、男性が見てどう思うだろう、結婚を避けられるのではないか、と悲観的に思っていました。 が、 夫いわく「アトピーは大した問題でない。そりゃあ、正直言って気持ち良いものではないけれど。」だそうです。 夫、 昨日は寝ながら掻いていたよ。おまめの最近のアトピーの具合はどう? なんて言いながら、私の背中にステロイドを塗ってくれます。 トピ主さんのアトピーを理由に恋愛お断りするつまらない男性なんて、選んでは駄目です。

すいません女ですが

💡
あとぴっちゃん
私は男性じゃないので、横レスになりますが・・・。 私は結構ひどいアトピーです。今はそこそこ落ち着いていますが一時は全身ウロコ状態になりひび割れて出血、かゆいのを通り越して痛いくらいでした。医学書とか病院にある症例のポスターよりずっとひどいじゃないか・・・と落ち込むこともしばしばありました。 街ですれ違う人の視線ですら、本当につらくて。。。 でもそれでも恋愛して結婚して今は2児の母です。 友人で、私同様重度アトピーの女性がいますが、彼女も恋愛して結婚して子どもがいます。 そういえば子どもの保育園にも、アトピーママさんいますが、その方はやさしい旦那様と超ラブラブです。ママがアトピーなので、お子さんのお風呂は必ず旦那様が入れるんですって。 本音を言えば、アトピーに抵抗あるって男性はいるでしょう。 でもアトピーを気にせず好いてくれる男性はいます。 アトピーの女性を、ちゃんと恋愛対象としてみてくれる男性は存在します。 アトピーの女は恋愛対象じゃない・・って決めてるようなレベルの低い男性が寄ってこないんだからラッキー、くらいに思いましょう!

できる

041
geranium
ただし理解が得られれば、ですが。 どのような病気にせよ正しい知識を持ち、相手を大事に思えれば恋愛も結婚もできます。 もちろん偏見を持つ方とはお付き合いできないでしょう、そういう方とは御縁が無かったと言うことで。 また重度のアトピーの場合外見で避けられる事があるかもしれません。 しかし外見以外に魅力的なところがあれば魅力的な女性として男性の目に止まるでしょう。 ただ、どんな魅力的な女性でも目を合わせてくれなければ恋愛に発展するのは難しいかもしれません。 あなたはアトピーを治す努力と共にそちらも努力する必要があるかもしれません。 個人的にはお付き合いする女性がアトピー持ちなら気にします。 気にしなければ一緒に改善に取り組むことができないからです。 身の回りを清潔にし、不規則な生活にならないように配慮し、ストレスを与えないように気をつけるでしょう。 お誘いするなら大勢の人で賑う場所より、景色の良く空気がおいしい所にするかもしれません。 最後に、あなたに良い出会いがあることを願っています。

同世代かな?

さくらんぼ。
 29歳の男です。僕の妻は軽度のアトピー持ちです。  性格のいい人はアトピー持ちでも魅力的ですし、恋愛って(もちろん結婚も)そういった外見ではなく内面が大きなウエイトを占めるものなので、それが妨げになることはないと思います。

できますよ。

041
くゎ
なぜなら、私もアトピーだからです。 一応顔にはそれほど目立つものがないので見た目は普通ですが、 やはり、水着になれません。温泉等の公衆浴場も可能な限り避けたいです。 アトピーって辛いですよね。以前出張で同部屋になった同僚からは 「掻く音が気になって眠れなかった」と言われました。全身にかゆみ止めを 塗ったのですが、無意識で掻き毟っていたようで…インナーなどは血だらけ になったりしますよ(汗 こんな私ですから、アトピーで悩んでいる女性に対して偏見は皆無ですし、 むしろ自分が嫌がられるのではないかと思ってさえいます。 「気にならない」と言われても、こっちが気にしちゃうんですよね。

体内環境を

041
諦めない
容姿の事を聞かれて多くの男性は気にすると答えると思います。 恋愛の事をお考えみたいですがアトピー体質を諦めていませんか? あらゆる治療法は試されたかと思いますが、ステロイドの塗布は一時的な改善しかないことは知っていると思います。アトピーが簡単に治ればこんなに悩まなくていいのは百も承知です。 食べ物、生活習慣、ストレス、紫外線、ハウスダスト、化繊刺激、汗、空気・・原因は様々であり解明は未だ模索中です。 アトピー体質は今の生活環境を長期的にガラッと変える必要があると考えています。 南国のような年間を通してカラッとしている気候でゆっくりと体の中から変えていく方法が良くなる秘訣と考えています。(汗も掻きにくく乾燥もしないような気候) 初対面でやはり顔が荒れていると印象は良くないかもしれません。 しかし程度がやわらかければ見た目はさほど気にならず人間性で勝負できると思います。 またアトピーは遺伝します。父も私もアトピー持ちで、子供もアトピーになりました。 長期休暇の無理がきくのであれば将来のためにも体内環境から見直してみませんか?

女だけど、ごめんない

🐱
35歳、アトピー持ちの主婦です。 主人とお付き合いする時「私はアトピーで(顔などに出ないので、一瞬わかりにくい)オタクだよ。それでも、お付き合いできますか?」 と聞きました。 答えは「大丈夫。もし、結婚して、子供が生まれてもアトピーが遺伝するとも、限らない。オタクは趣味でしょ(笑)」 でした。自分の不利な面を先に告白してからお付き合いしました。 残念ながら、主人としかお付き合いしたことがなく、トピ主さんの様に優しい男友達も皆無なので、(笑)1人の男性の答えしかないのですが。 アトピーが恥ずかしい所に出てしまい、出来なかったこともあったけど、「しょうがないよ」で怒ったりしなかったなぁ。 アトピーの度合いは日によってまちまちですし、子供が赤ちゃんの時は大変でしたが、なんとかなりました。 トピ主さんにも理解ある男性が現れる事をお祈りします。

無問題

041
うめちゃ
男性からの意見です。読みにくかったり的外れだったりするかもしれませんが、参考までにどうぞ。 トピ主さんは、初対面の男性などとは視線が怖くてまともに顔を見て話せないとのことですが。正直なところ、初対面で慣れないタイプの人と対峙した場合、反応が変化するのはそうそう避けられるものではないです。 (どんな人と対峙しても反応を変えない超人もいますが。)普段から人を外見で判断してはいけないと思っている人でも、いざ現場に立つと反応を変えてしまう人もいるでしょう。 これは人が初対面の相手から得られる情報がほとんど外見しかないからであって、付き合う時間が増えていくにつれて、その点はたいして重要ではなくなります。結局は人格が大事なんですから。付き合っていって、相性がよければ全然恋愛対象になります。僕は周りの容姿のいい女性が性格最悪なので人格を大事にしたいという思いが余計に強いのですが・・。 ただ同姓の自分には情けないですが女性を外見のみで判断する人もいます。そういう人を無視できれば悩む必要はなくなります。トピ主さんはそんな男性が多いといいますが、本当に一部です。 トピ主さんあまり悩みすぎずにがんばってください。

妻はアレルギー持ち、私は…

041
ツォータン
はっきり言ってアトピーは女性にとって大きなマイナスポイントかも知れません。 でも致命的なマイナスではない。 他の部分に有り余るプラスポイントがあれば、逆転できると思います。 私の妻にもアレルギーがありますが、そのせいで独身時代から(必要に迫られてですが)食事を作るのにかなり気を遣っていました。 おかげで料理は得意でいろいろ工夫して作ることが苦にならないようです。 私はそんな妻に惹かれ(それだけじゃないけど)、結婚相手に選びました。 ちなみに私は水虫持ちだったことを結婚まで隠していて(そんなに問題だとは思っていなかったので)、結婚後に知った妻に「騙された」「結婚詐欺だ」と憤慨されました。

大丈夫!

041
かぴばら
女のレスからで申し訳ないですが 私はたぶん同年代ぐらいなので。 私もアトピーがひどく なんと顔にばかりひどくでるアトピーで 相当つらかったですよ。 もちろん視線も気になりましたし つらいこともたくさんありました。 でもわかってくれる男性はいるから そういう人をがんばってさがしましょう! うちの彼は、私の肌がぼろぼろになったときや 掻いたときに落ちる皮のこと、それは気にします。 でも心配で気にしてくれているようです。 一緒に取り組んでくれて 心の優しさ、あたたかさは本当に涙が出るほどです。 だから私も支えてもらっている分、返したいなとおもう。 自分のことしか考えられない男性は そういうときに、受け止められないと思いますから ある意味、いざというときのフィルターになっていいですよ。 アトピーだから、と私もずいぶんネガティブに なりましたし、顔のことも男性から言われたこともあるから 他の女性より恋愛の面で苦労することもあるとは思いますが 前向きにがんばっていれば、きっといい出会いがありますよ。

大丈夫でした

まる
30歳、女性。子どもの頃からアトピーでした。 でも、それなりに恋愛をしてきました。 かゆそうにしていると心配されることはあっても、 避けられることはありません。 アトピーを気にする男も確かにいますが、その種類のひとたちは 男女問わず論外です。 ただ、顔にでた炎症などがひどい場合は、自分のほうが滅入ってしまいますよね。 そういうときは、無理に恋愛のことを考えないほうがいいです。 徹底的に落ち込んで、肌のターンオーバーを待ちます。

トピ主です。

🐤
あらさー トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。女性からの投稿もあるだろうな~と思ってました。理解のあるパートナーと出会われていらっしゃるお話は、とても励みになります。 アトピー治療に関しては、10数年以上ステロイドは一切使用せず、断食や食事療法、体質改善など、様々なことを長年やってきています。ですが、思い当たるきっかけが対人トラブルしか考えられない時期に急に大悪化し、衣服も一切身につけられず、包帯だらけのミイラのような状態にまでなってしまったんです。 お見舞いにも来てくれた男の親友は「正直、どうなるんやろう‥と思ったよ」と後になって言ってました。 県外の非ステ治療の医師の元で入院治療(とはいえ基本は規則正しい生活と運動のみ)をし、そこでは様々な年代の同じ患者さんに出逢いました。 みんな、大抵は生活に気を使ってる人でした。そして女性は、面会を断ってる人もいましたし、病院の職員でさえ、アトピー患者に対しては差別するような態度をとる人がいて、問題となってたりもしたんです。 長くなりましたので、つづきます。

つづきです

🐤
あらさー トピ主
同じ患者さんで独身の同年代の女性は「やっぱり恋愛するのは怖い‥というか、できないね。友達とは違うし、こんな姿見られたら‥」と言い、私も言葉に詰まりました。 その女性が、物凄く気遣いのできる聡明な人だったんです。こんなにいい人が、なぜここまで苦しまなくていけないのかな‥と感じる位で。。 私も今までは、パッと見の外見だけで判断する人なんて、願い下げ!と思ってきてましたが、生活に支障が出る程悪化してしまい、精神的なダメージが物凄かったですし、周囲にも迷惑をかけるしで、気弱になってしまったのが本音です。 今では、マスク無しで外出出来るまでになりましたが、またいつ悪化してしまったら~‥という恐怖感があります。 今回の主治医曰わく、対人ストレスや失恋などで悪化する人は少なくないそうです。自分で思ってるより対人トラブルに弱いようなので、とにかく穏やかな時間を~と心がけてます。 不安と隣合わせなので、恋愛に積極的にはなれないかもしれませんが‥今回の皆さんのご意見は、本当に励みになりました。 落ち込んだ時には、読み返させて頂きたいと思います。 ありがとうございました。

僕の彼女もアトピーです。

041
かめ
7年間付き合ってきて、肌の調子がいい時も悪い時も見てきました。 調子が悪い時は、気持ちが不安定になり、こっちも苦労はしますが彼女と居れて幸せです。 結局は本人の中身やと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧