本文へ

ピアノ(音楽)の先生に伺います

レス2
(トピ主 0
041
ぴあ
話題
ピアノ(あるいは音楽)の教育にかかわっている方に聞いてみたいです。 教育機関だけで音楽を志す男女比を見ると、女性の方が圧倒的に多いのは事実だと思います。 優秀なピアノ奏者の中には、女性的感性を持った男性ピアニストが多いと思います。 この中性的な感性は、天性的なものと考えますか? それとも音楽教育の環境が脳を創っていくと考えますか?

ランキング

レス

結果的に・・

041
オクターブ
こればかりは難しいですね。 音楽に限らず芸術家も含め、能力のある人は男性で女性っぽい人は多いですね。 これは感性が人と違う為に、いい意味で目立つようになると思います。 もともと性質がそうであって、結果的に残っていく人が多いと思います。 よって、生まれ持った天性のような気がします。 しかし、環境によって人格が変わるとも言いますね・・

そういう人が残る

041
音楽家
先生ではないですが、音楽関係の仕事をしています。私の海外経験からすると、中性的な感性が天性だとか、環境が脳を創るというより、そういう人が音楽の世界に残るのだと思います。というのも、欧米人の男性というのは、ものすごく力があり、ピアノを弾かせてもハンマーが潰れんばかりのパワーなのです。ペダルなども真鍮の棒が曲がるぐらい踏みつける人もいます。音楽というのはやはり繊細さが要求される芸術ですから、そういう欧米人の男性を見ていたら、中性ぐらいの感性が丁度いいような気になりました。日本人の男性は、近年特に草食動物なんて言われますから、逆にもう少し肉食の強さがあってもいいかなという気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧