本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今日は傍で煙草を吸われ頭にきちゃいました

今日は傍で煙草を吸われ頭にきちゃいました

レス19
(トピ主 3
041
煙草大嫌い人間
話題
散髪屋で、ちょっと風邪っぽく咳が出まくり。凄くしんどかった。文句を言うと自分も不快になるので、我慢しました。もう!煙りを吸って何が嬉しいのでしょうか?咳をしながら世の中から煙草なんか無くなれとか、何処かの国みたいに一箱、2000円ぐらいになれ!とか、いろんなことを考えました。今日のことではありませんが煙草吸っていいですかと、言われたら「どうぞ」と言ってしまいます。煙草大嫌いな私は一箱2000円ぐらい税金取ればいいのに、いつも思います。何で皆、煙草を吸うの!煙りを吸うの!最近は少しは良くなりましたが、まだまだですよ!皆さん煙草なんて止めましょう!これを見て誰か一人ぐらい煙草止めてくれたらな!ただの愚痴でした。有難うございます。

ランキング

レス

行動で示そう

041
暇neko
そこまで言うなら「煙草吸っていいですか」と聞かれたら「嫌です」と言えばいいのです。 そうやって草の根で禁煙運動をするべきです。 その方がここでこんなトピ立てるよりはるかに効果的です。

何で我慢するの?

041
れれれのれ
何で我慢するのか、さっぱりわかりません。 私なら、まず「臭いからやめてください」と静かに言い、 やめないようなら「臭いからやめろと言ってるんだ」と怒鳴りつけ、 それでもダメなら近くに行ってたばこを抜き取ります。 まあ、最近は面倒臭いので始めから確実に禁煙の QBハウスに行きますけど。 我慢する人が多いと、ますます喫煙者がのさばります。 あなたのような気の弱い人が迷惑な喫煙者を育てているのです。

トピ主です。有難うございます。

041
煙草大嫌い人間 トピ主
私は若い頃「喧嘩屋」というあだ名を貰うくらい喧嘩ばかりしてました。もう喧嘩は絶対しないと決めてるので我慢したんですよ。私は身長193センチ体重105Kの大男、我慢するしかないのです。散髪屋さんにも迷惑かけたくないしね!

あのさあ…

041
とも
愚痴トピなんでしょうけど、もう少し文章の書き方に気をつけたほうがいいですよ。 状況がよく伝わらないし、せめて読む人にわかりやすいように改行しないと。 散髪屋の店内で誰かがタバコを吸っていた、ということであっていますか? 口頭でも、こういった文章でも、自分の要望をうまく他人に伝える訓練をしないと、 この先ずっとストレスで他人に爆発する人生が続きますよ。 人に何かやってもらいたいことがある時は、例え自分が正当だと思っても低姿勢でお願いする。 「あの、ちょっとここではタバコ控えていただけますか?」という具合に。 「人に要望を伝える=ケンカ」ではありません。 交渉事なのです。相手がどう反応するかで次の一手を考える。 相手は「あ、すみません」と言ってタバコを消すかもしれない。 それでいいんじゃないでしょうか。

よくわかりませんが・・・

041
元喫煙者
その散髪屋さんが禁煙ならわかりますが、喫煙可能だった場合には仕方ないんじゃないでしょうか。 私は禁煙しましたが、喫煙者の気持ちもわかります。 「禁煙」じゃない所で、かつ、公共の場所でもないところでは、吸ってはいけないんでしょうかね? 今や喫茶店でも禁煙が多くなって、吸える場所を探すのも一苦労です。喫煙可能なお店でしたら、喫煙者にも吸う権利はあると思いますが。 もちろんマナーの悪い喫煙者は論外ですので、私の意見では考慮していません。

まあ、大変でしたねぇ

🐤
まだむY
わたくしも煙草が大嫌いなので、お気持ちよ~く分かります! トピ主様は大男様でいらっしゃるのですね(笑)素敵! そんなトピ主様ならば、口調は穏やかでも、一言「申し訳ないが、止めて下さい」とおっしゃれば、効き目があるのではありませんか?ふっふっふ・・・♪ 「喫っていいですか?」と問われたならば、わたくしはにこやかに「ごめんなさい、とても苦手なもので・・・本当に申し訳ございませんねぇ。」等と、はっきりと意思表明を致しますが、それで今までに険悪になった事はございませんよ。訊いて下さる方は、むしろ「喫っては申し訳ないかな?」と思って下さっていると思いますので、御断りをしても喧嘩になる事は無かろうと思います。 今どき断り無く喫煙なさる方は、非常識な人間だろうと思われますので、君子危うきに近寄らずで(笑)我慢するしかないのが口惜しい・・・(苦) わたくしはひょろひょろのおばさんなので、トピ主様のように押し出しの良いご立派な体格であれば、と・・・あ、決してけしかけているのではございませんよ(笑) お風邪、酷くなりませんように、ご自愛下さいませ。

すみません。喫煙者です。

041
ニコチン
その散髪屋、喫煙OK?珍しくないですか? 美容室では、禁煙の表示をしていなくても喫煙している人は誰もいませんし、私もさすがに美容室では喫煙しません。 副流煙を周囲にまき散らして本当に申し訳ありません。 最近は、喫煙できる場所がかなり限定されていますが、非喫煙者が害を被る謂われはないですから、当然のことだと思います。 曖昧な場所で喫煙されて不愉快な場合は、しっかりと「吸わないで」と伝えて下さい。「吸っていいですか」と私も聞きますが、断られることもありますよ。そういう場合は絶対に吸いません。 ただ、飲食店などでしっかり分煙されている場所での喫煙は、しっかりと吸わせてもらっています。以前に、喫煙OKスペースで「吸わないで」と言われたときもありますが、それは断りました。 マナーは守りますが、「何故タバコを吸うの!」「タバコなんて止めましょう!」と見知らぬ方に力説されても、止めようとは思えません。経済的理由で節煙はしていますが、私はストレス発散にはタバコが必要です。価格が上がっても、本数減らして吸うと思います。 「喫煙禁止法」が出来ない内は、止められません。

お店の人に頼んでみたら?

主婦の勘
つうか今どき喫煙できる散髪屋さんあるんですね・・・ 私もかなり以前初めて行った美容院で隣の人にタバコを吸われました。 入店したときに見えたので最初のシャンプーの時に 「タバコ苦手なので離れた席にして頂けます?」って言いました。 そんなに広いお店ではなかったけど、 窓を開けて風を入れたりと対応してくれました。 結局そこのオーナーさんも喫煙者で、顔にかぶせるタオルもタバコ臭かったので2度と行かなかったですけど。 私も1箱2000円、いや、10000円になれ!と思います(笑

トピ主さん、がんばって。

😀
KEI
言えばいいじゃんって言えるのは、言われる方の人だけですが。みなさん、たとえヤ○ザが迷惑行為をしていても注意できるんですね。立派です。 トピ主さん、そんな素晴らしい風采と、実力をお持ちであるなら、ぜひ注意してください。人間、自分より力で強そうな相手にはとりあえず逆らいませんから。 私はできるだけ丁寧な言葉で言っても「は?おまえに俺を指図する権利あんの?おまえがここをどきゃいいだろ!ああ!?」と(初対面で)怒鳴られました。友人は、小柄で優しい感じなので、やんわり・はっきり注意しても聞く人は少ないです。私たちは、外見はどうにもなりません。 私はめまいの病気を持っていて、普段はおさまっていても、煙草の煙でカンタンに発症します。(この病気を持ってる人は喫煙は絶対禁止。)そして発症するたびに悪化する病気です。こないだも、歩きタバコとすれ違っただけで発症。その後一ヵ月、めまいと嘔吐と薬の毎日。めまいの病気なんて、外から見てもわからないので、誰も気づかないしいちいち言えません。いい加減、吸いたくない人に吸わせる暴力は廃絶されてほしいです。トピ主さん、喧嘩はしないで、迫力ある注意をお願いします。

大丈夫、喧嘩にならないから

😉
煙草嫌い
トピ主さんの体格なら、ひとことやんわりとお願いすれば、煙草消してくれますって。 この件に限らず、トピ主さん相手に喧嘩しようってオトコはなかなかいないと思いますよ。

トピ主です。有難うございます。

041
煙草大嫌い人間 トピ主
その散髪屋さんは、しっかり灰皿が置いてありました。喫煙OKです。吸ってたのはヤンキー兄ちゃんでした。喫煙OKなので、やはり我慢、我慢ですね。煙草を止めてなんて冗談ですよ。私はコンビニオーナーを約30年やってます。実は煙草が売れないと困るのです。まあ、そのときは咳が、あまり出るので煙草なんか無くなれと思いましたが!また改行なしですね!理解出来ない人は無視して下さいね。改行するのもめんどくさいです。

我慢か喧嘩かの両極端しかないの?

😉
私は体質的にタバコの煙は命取りになるし、大嫌いなので、あなたの嫌がる気持ちはよく分かります。 地球上からタバコがなくなる日を心の底から待ち望んでます。 でも、まだ残念ながら吸っていいことになっている(散髪屋では珍しい気もしますが)場所もけっこうあるし、こちらが困ることを意思表示しないと相手は許可されたとしか取らないので、それを後から怒っても仕方ないと思いますよ。 あなたが体格が良くて、屈強そうに見える男性で、喧嘩屋さんだったのも分かりました。 でも、それとこれとは別で、お一人でストレスを溜める前に、別にいきなり喧嘩腰ではなく、品良く、「申し訳ないですが、苦手なのでご遠慮していただけます?」と穏やかに言えばいいと思うんですよ。 あなたと違って、小柄で大人しそうに見える(らしい)女性の私でも、極力言うようにしてます。 それで相手がどう反応するかは別問題ですが、何も言わないであとで愚痴を溜めるよりはずっとずっといいですよ! (今回のようにお店などの場合は、まず店員さんに言ってみては?)

タバコ吸ったことないですが・・・

😠
プロ・グラマー
その散髪屋さんが禁煙なのか喫煙可能なのかわかりませんが(お店の人が注意しなかったところを見ると喫煙可能なようですが)、 喫煙可能な場所で吸っているのであれば、吸わせてあげなさいな。 私は以前、新幹線で、喫煙車両に乗ったことがありました。 #空席が喫煙車両しかなかったので。。。 ものすごーく臭いし服に匂いもつくしでめちゃくちゃテンション下がりましたが、 自分が選んで乗った喫煙車両なので、タバコを吸っている人のことは何とも思いませんでした。 でも、通路を挟んでとなりに座った女性は、 タバコを吸っている人達のことをものすごい目つきで睨んだり、「くさっ」って小声で言ったり、舌打ちしたり、ため息をつきまくってました。 だったら禁煙車両で立っとけ。って思いましたね。 たばこを吸ってる人の煙よりも、その女性の態度の方が、よっぽど暴力でした。 #マナー違反な喫煙者を擁護しているわけではありませんのであしからず。

嫌いです

🐱
とみー
頭痛がするし、臭いが髪や洋服につくのも許せない。 それに吸う人の口臭もひどいもんです。 マナーとかエチケットに配慮して頂きたいです。 お店に入って喫煙ですか?禁煙ですか?って聞かれて禁煙って言ったのに席に案内されたら隣は喫煙席… 分煙するならキッチリ煙が漏れないようにしろーーーッ!!! 少しスッキリしました。ありがとうございます。

聞かれたなら断ればいいのに!

041
ぱふぱふ
「煙草吸っていいですか?」と聞かれてるのに、どうして「どうぞ」なんて言ってしまうんですか? 「お気を使って頂いて有り難う御座います。実はタバコにアレルギーなんです。助かります。」とでも言えば、喧嘩にもならないでしょうに。

トピ主です。「どうぞ」は?

041
煙草大嫌い人間 トピ主
自分より目上の人や仕事関係の人に対してです。 友達とかだったら吸わせません。というか、私が煙草嫌いと知ってるので絶対に吸いません。

散髪屋さん

🐱
ななか
散髪屋さんは店内禁煙ですか? 貼紙がなければ吸われてもしかないと思いますよ?

嫌煙家からの叩かれ覚悟で反論

😠
プロ・グラマー
トピ主さんのコメント、読んでいてカチンときました。 タバコの煙が体に影響を及ぼすような病気の方が「タバコは遠慮して」というならいざ知らず、 昨今の嫌煙ブームの中で小さくなりながらマナーを守ってタバコを吸っている人に、過剰なまでの反応。 叩くなら、マナー違反な愛煙家を叩いてください。 喫煙可能な場所でタバコを吸う人を弾劾するような権利は、私たちにはありません。 私もタバコの煙は嫌いですし、喫煙コーナーの前を通る時は息を止めて歩く人間ですが、 最近の嫌煙家の発言は目を覆いたくなるものが本当に多いので、一言言わせていただきました。 動機の正しさは、他人を見下す発言の理由にはなりません。

そんなに嫌なら

041
喫煙者
行く前に禁煙かどうかくらい調べればよかったのでは?1箱2,000円になろうと3,000円になろうと吸う人は吸いますよ。 喫煙可の店に行ってしまった以上、他人がタバコを吸うことは非難できないし、恨むならその店に行った自分です。 私も喫煙者ですが、禁煙の場所はもちろん、公共の場などでは吸いません。でも飲食店の喫煙席や、喫煙可の店では吸います。そういう場ではお願いされてもやめません。 以前分煙の飲食店で嫌煙家らしき中年女性が「喫煙席があるのがおかしい」とクレームを付けていましたが、だったら来るなと。喫煙席が嫌なら、その店を利用しなければいいだけのこと。 それ以前に、風邪で咳が出るなら散髪やめましょうよ。それか別の禁煙の店行ってください。ハサミや剃刀を使っているときに咳をされて怪我をさせてしまっては、店側が気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧