本文へ

煙草をやめたことになってる主人

レス11
(トピ主 0
🐱
モンブラン
話題
何度か煙草をやめようとしている主人のことです。 2、3ヶ月は頑張れるのですが、 なにかストレスがたまるような出来事があると一本吸い、 その後もう吸わない、と煙草の箱を捨てるのですが、 毎日「コンビニ行ってくる」と、出かけて帰ってくると、ほぼ毎回煙草臭いです。 主人は自分の友人や家族の前でも「煙草はやめた」と平気で言うので わたしも一緒に嘘をついてるようで、 なんだか残念な気持ちになります。 「ええ??吸ってるじゃん」と言ってやろうかと度々思うのですが、、、 煙草をやめられないのはもういいんです。 家の中では吸わない人なので。 ただ、「もうやめた」発言をやめてほしいです。。。 どう思われますか?

ランキング

レス

真実を

EgElskaPig
ありのままに言ってやったらいいと思いますよ。 ご主人は多分バレてないと思っているはずですから。

タバコのにおいを感じる度に

041
ももか姫
”くんくん” ”タバコ臭いよ” と、繰り返せばよいです。

今夜にでも

💤
ひるあんどん
あまりにも稚拙な嘘は見苦しいから止めたら?と伝えるべきですね。

我が家の主人も

041
とおりすがり
うちの主人もタバコやめた事になってます、 家では吸いませんが、自営で事務所で 吸ってるのは知ってます というか目撃してます、 私が目撃すると”まずい”という顔してます。 もう家で吸わないだけで良しとしてます これで認めてしまうと、また家で吸い出しますから。 ちなみに我が家は成人した息子が2人 2人とも家で吸ってます それでも家では我慢してる主人です。

可愛いな と思うようにします

041
みうう
「もうやめた」というのを「ウソ」と捉えるかどうかですね。 ウソをついている と思うと、嫌な気持ちがします。 でも、「もうやめた」を自分自身にも言い聞かせているんだ。 彼の努力目標なんだ・・・ と思えば、ちょっと気持ちが変わってきませんか? うちの夫もいいますよ。 「タバコやめようかなー」って。 一向に辞める気配がありません。 でも、私は腹がたちません。 だって私も「痩せないと」「ダイエットー」って言いながら、一向に体重減りませんから。 一応ちょっとずつ気をつけているんだけど。 英語の勉強も、仕事もです。私は、口程には努力の成果がでてないです。 トピ主さんには、そういうものってありませんか? 私は自分が完璧な人間じゃなくて、がんばろうと思ってもできないことがたくさんあるから、夫の努力目標も「そうだねー」って同意しながら、聞いています。 夫は私よりすごくしっかりしているのに、それでもできないことがあるんだなー と思うと、ちょっとほっとして、「可愛いな」と思います。

禁煙して5年目です

🐤
いむ
喫煙している内はタバコの匂いがどれだけ強いのか 自分では全然分からないので きっとバレてないと思っていると思います。 私は禁煙したと嘘ついた事は無いですが 閉所で何本も吸ったので無ければ 10分位すれば(自分からの)匂いは殆どしないだろ~位の感覚でした。 「吸った後だと呼気とか身体の匂いが全然違うから分かるよ」と 私もありのまま、伝えて良いと思いますよ。 指摘したことで逆切れするのなら別の問題になってしまいますが…しれっと嘘つかれるのは嫌ですもんね。 「匂い」だけだと他人の匂いがついた、と言う可能性がありますが呼気も入れると言い逃れのしようがないです。

それって

041
つく
「煙草はやめた」ことを対外的に公言しているからこそ、 一本で済んだり、家の中では吸わなかったりするのではないですか? 吸っていることを家庭で認めさせ、対外的にも公言したら それこそ人目をはばからず吸い続けることになる気がしますけど。 枷がなくなりますもんね。

それは恥ずかしい

041
およよ
タバコを吸わない人間にとっては、タバコの匂いなんてバレバレですもんね。 第三者の立場としては、明らかにタバコ臭がする人から「タバコ止めた」と言われたら、 目が点になって、「なんだ、この人?」と思わざるを得ません。 みううさんの意見も分からないではないですが、 >煙草をやめられないのはもういいんです。 とのことなので、トピ主さんの心理的にはもう大丈夫で、 トピ主さんが問題としているのは、夫と第三者との接し方ではないでしょうか。

吸っている事実よりもだまされていた事に傷つくのです

💢
今夜話し合うゾ
昨夜のことです。夫の帰宅時に呼気がタバコ臭いのに気が付きました。 挫折しながらも禁煙を続けて1年ほど経過していて、去年海外旅行に行った際は7日間吸っていなかったので、今回は成功したのかもとひとり喜んでいました。 その後一緒に生活していて、なんだか怪しいなと思うことが度々あったのですが、夫を信じていました。でも昨夜の呼気の臭いに確信しました。吸わない人はタバコの臭いに敏感なのです。おそらく家に入る前に「本日最後の一服」したのでしょう。 「タバコ臭い。吸ったでしょ」とすぐに指摘すると、「吸ってないよ」とシラをきられました。今まで、もしかしたら…と思っても信じていたのに、だまされていたことに傷ついたし悲しいです。「ゴメン最近吸い始めちゃった」と言ってくれた方が、どんなに良かったか…(それはそれで怒るんだろうけど) バレなければ、何をしてもいいと思っているんですかね。今、私の中では夫への信頼が揺らいでいます。 この後、夫が帰ってきたら、今晩は思いの丈を全て話すつもりです。

勘違いしてる人が多いようですが

041
通りすがり
トピ主さんは、ご主人の隠れタバコにはとっくに気付いていて、今さらそれを咎めようとは思っていないんじゃないでしょうか。 トピ主さんが気にしているのは、夫がタバコを吸っていることではなくて、 吸っているのがバレバレなのに平気で他人に「タバコは止めた」発言をすること、ですよ。 さて、本題。 これはもうトピ主さんが正直に、 「家以外でタバコを吸っているのは、ニオイでもう分かっている。そのことに関してはとやかく言わない。  が、タバコのにおいで明らかに喫煙者と分かるのに、他人に『タバコを止めた』発言をするのは、  絶対にばれているから、恥ずかしいので止めて欲しい。」 と言うしかないんじゃないでしょうか。

ご主人の真意

041
マイセン
本当は辞めたいのについつい手が出てしまう…宣言した手前プライドがあり、結果嘘をついて誤魔化している…のか 禁煙に失敗した事をいちいち説明するのが面倒。 禁煙するつもりなんて全然ないけど、周りがうるさいからとりあえず言ってみた。等々… ご主人の真意は何でしょうね。 もし本気で辞めたいのについつい手が出てしまうのであれば禁煙外来をすすめてみては? ニコチンパッチとは仕組みが違うので成功率が高いと聞きます(舘ひろしさんのCMの)。 禁煙できると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧