本文へ

布ナプがあわない!?

レス5
(トピ主 0
😣
ここままこ
ヘルス
手芸屋さんで売っている、ネル地を購入し布ナプを作ったのですが、チクチクして痒くて使えません・・・。布ナプってこんなものでしょうか?私のような方います??
ネルはだめだったので、今はハンドタオルを使っていますが、これは快適です☆
ネルをたくさん購入してしまいましたので、何かいい対処方を教えてください!!

ランキング

レス

すごい!

🐧
レモン
私も布ナプ派です。 私は,オーガニックコットンで作られている市販のものしか使ったことが ないのでネルの使い心地はわからないのですが,たしかにチクチクするかも しれませんね。 トピ主さん,タオル地なら大丈夫とのことなので,肌にあたる面をタオル地, ショーツにあたる部分をネルにして手作りされてみては如何でしょう? カワイイのができるんじゃないかと思います。

すごい!

🙂
るら
布ナプキンって作れるんですね! すごいです。 オーガニックコットンとかですでに作ってある 市販のものしか知りませんでした。 ネルは素材に向かないと思います。 小物入れなどを作るとか違うものに活用してみては?

使い古し

🙂
ブペ
木綿は新しいのより使い古しのほうが肌触り良いし吸水性もいいですよ?下ろしたてなら石鹸で手洗い(3回くらいは続けて)してみるとかなり違います。 私は布ナプキンを使い古したTシャツで作ります。もう黄ばんで着れなくなったようなやつのほうが肌触り最高です。

ネルでも色々

041
ユキ
ネル地っていっても、モノによって肌触りも様々です。 でも無漂白やオーガニックコットンのネルなど、布ナプに使われてますから、吸収力・毛羽がつきにくいなどで適した素材だとは思います。 手作りされた布ナプはハンカチタイプですか? だったら、最初は普通にハンカチとして使って、何度か洗濯を繰り返し、生地が柔らかくクッタリしてきたら、肌触りもよくなるとおもいますよ。 吸収力もアップしますし。 ネルって暖かく、汗もよく吸うので、冬用パジャマによく使われます。 沢山買ったのなら、手作りパジャマを作られては?

予洗いしましたか?

041
オーソレミヨ
仕立てる前に洗いましたか? 洗わないとケバが残ってチクチクすると思います。 冬用パジャマの他に、もったいないですが、ワックス掛けの仕上げ拭きにも向いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧