本文へ

乳がん手術後

レス7
(トピ主 1
😢
さくら
ヘルス
30代後半です。
7月1日に温存手術とセンチネル生検手術をし、3週間が過ぎました。
術後の痛みに悩んでいます。
乳房も痛いんですが、センチネル生検手術をした腋の下とその周辺がとても痛みます。
筋が張っていて、腕を伸ばす事ができません。
腋の下の傷を中心に、二の腕・あばら骨の辺り・肩甲骨の辺りが痛みます。
軽く押しただけでも痛いです。
先週の診察時に医師に言いましたら、鎮痛剤を飲んで様子を見ましょうと言われましたが、一向に治まりません。
時間が経てば良くなるのかな?と思っていたんですが、
3日前から二の腕の痛みが、肘の辺りまで痛むようになりました。
日にちが経ってから痛みが広がる事ってあるんでしょうか?
どんどんひどくなるんではないか、もう治らないのではないかと不安です。
経験者の方、どうでしたか?
また、少しでも緩和させる為にやったほうが良い事とかありますか?
痛いながらも動かしたほうがいいのか、動かさないほうがいいのかもわからずに悩んでいます。

ランキング

レス

私の場合

041
mi
私の場合は全摘(センチネル生検あり、リンパ摘出無し)なので参考にならないかもしれませんが… 年齢は34歳です 先月ちょうど術後3年経過したのですが、今だに痛みます(天気とか気分とか関係してるみたい) 今日もブラのワイヤーがくいこんで痛いです。 でも、痛みは術後すぐとは天と地ほど違います 術後は痛かった。本当に痛かった。 ただ、鎮痛剤は必要なかったです。痛かったけどどうにか我慢できたから。 私は術前に抗がん剤治療を受けたのですが、あれよりかはマシだったな…。 術後次の日から1年経過する位まで、毎日、1時間くらいかけて手足背中を母に揉んでもらってました あとは泣きながら、朝昼晩と手の挙げ下げをしてました…(これは退院してから) 毎日だんだんと手があげられていくのが嬉しかったです。(背比べみたいに、毎日壁にしるしを入れてました) でも、無理はしてないです。お嬢様みたいな生活をしてました。 術側の手では術前から今日まで重い荷物は今だに持ってません。時計も指輪もしてないです。 痛みが早く治まる事願ってます。

リハビリはしたほうがいい

041
あいまま
さくらさんと同世代です。3年前に乳がん手術しました。 左胸全摘し、リンパ節もとってしまいました。痛みはさほど ひどくはなかったですが、わきの下やあばらの違和感は現在でも あります。 術後は腕を上げるのもつらいし、痛いですよね。 でもリハビリしないと本当に後々腕が上がりにくくなると 聞きました。私は朝昼晩1回ずつは必ず病院で教えてもらった リハビリはするようにしてましたので、したほうがいいと 思います。 どうぞお大事になさってください。

個人的な経験ですが

041
ぴよぴよ
2月にセンチネルと全摘手術しました。 リンパ節も摘出したので、主さんより傷は大きいです。 私が手術を受けた病院は退院後に必ず1回は理学療法士さんのリハビリを受けることになっていて、術後2週間で初めて受診しました。入院中はやさし~くマッサージしてくれてたのですが、退院後のリハビリはそりゃ~もう、「泣いていいですか?」ってほど痛かったです。最初に、「今日は限界超えてもらいますからね」って宣言されて、その言葉通り、痛がってるのは承知の上で、押す、引っ張る・・・・。 でも、すっきりしました。それまで、手を伸ばして「痛い」と思ったら傷が開くんじゃないかと思って反対の手を使ってたんですが、ここまで負荷をかけてもいいんだ、とわかったので、「えいっ!」と頑張って動かすようになりました。痛みもつっぱりも、ストレッチをさぼると出てきます。炎症が起きない限りは動かすようにしてね、と医師、看護師、薬剤師、理学療法士、皆さん口をそろえて言われます。  ただ、主さんの状態はわかりませんので、主治医の先生に聞いてみてください。リハビリでずいぶん変わりますよ。

動かす

😀
美奈子
 それはセンチネル生検ではなく、脇下リンパ節廓清ではありませんか。  術後は、誰でも腕が上がらなかったり痛んだりします。医者が特に問題ないというなら、リンパ節を切ったためにリンパ液の流れが悪くなって、液が滞っているせいかと思います。  痛くても動かした方がいいです。次回、医師ではなく看護師さんに相談してみてください。むくみ防止のためにも、たぶんそう勧められると思います。ビデオなどを使って腕の体操指導をしている病院もあります。悩まないで、ぜひ看護師さんに相談して下さい。

マッサージ

041
まちこ
私も同様の手術をして、同じような痛みを体験しました。 脇のリンパの機能に影響が出るから、だそうです。 私はマッサージをするよう教えてもらいました。 心臓の方に向けて、腕は下から脇へ、 あばらは脇腹から体の中心へと、強くさすります。 看護師さんに教えてもらった時、涙が出るほど痛かったのですが、 「がまん!頑張らないと腕が上がらなくなりますよ」だそうで、頑張りました。 で、徐々に腕がスッと上がるようになり、今ではほどんど痛みを感じません。 あと、あまり体をかばわずどんどん動きましょう、との指導も受けました。 個人差や、手術の傷との兼ね合いもあると思いますし、 文章だけではやり方が伝わらないかも?なので、 素人が軽率にはおすすめできませんが、 あらためて医師や看護師さんに相談されるか、 別の医療機関の情報を探してみた方がよいかと思います。 …正直に申し上げますと、自身の体験から、 「鎮痛剤の処方」には疑問を感じます。 どうぞお大事に!

気長に~

🐤
なつみかん
私は全摘リンパ節廓清あり化学療法終了から8ヶ月。 重い物は持てないなど多少の制約はありますが以前の生活ができています。 毎日少しずつ出来るようになります、焦らないことが大切です。 洗濯物は物干し竿を低く(顔の前)少しずつ上げていきます。 鍋やフライパン食器は軽い物にしました。 家事は良いリハビリになりました。 乳がん.jp  リハビリ体操の動画もありますので役立つと思います。 暑い季節、お互いボチボチと頑張りましょう。

ありがとうございます。

041
さくら トピ主
みなさんレスありがとうございます。 術後のリハビリは病院からもらった紙を見ながら一人でやってたんですが、 無理しちゃダメかな?と、痛くなると手を下ろしてたりしてました。 痛くても頑張って上げ続けなきゃダメですね・・ 「傷が開くぅ~!筋が切れるぅ~!!」とビビッてました・・ マッサージの仕方は聞いてなかったので、今週病院に行った時に聞いてみます。 リンパ節の切除はしていないんですが、センチネル生検だけでも後遺症が残ると聞いてビビッてます。 でも「絶対あとで良くなる!」と自分を奮い立たせて、痛くても頑張ってリハビリします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧