本文へ

布ナプキンについて

レス48
(トピ主 1
🐱
サクラ子
ヘルス
生理痛が重いサクラ子です。 以前から「布ナプキンで生理痛が緩和された」との情報を見聞きし、いつかは試したいと思っていました。 そして先日、とうとうネットで購入しました。が、通院している婦人科の先生は「布ナプキンで生理痛は緩和しない」と…。 そこで、実際使用している方の体験談をお聞かせ願いたいのです。 布ナプキンを使用して生理痛が緩和された方はいらっしゃいますか? 私のように生理痛が重い方で試された方はいらっしゃいますか? あまり生理痛が重いと、布ナプキンを使用しても緩和されないという話もチラホラ聞くので、少し不安に思っています。 分かりにくい文章で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

たしかに、、

041
えむな
布ナプって快適なので、 使うことで生理が嫌ではなくなり、むしろくるのが楽しみになります。 その心理的な作用で痛みが軽減する、ということはあると思います。 私も5年くらい使ってます。 生理痛軽減のためというより、好奇心から使い始めました。 当方月経困難症で悩んでいたのですが、 気が付くとお薬を使う頻度が減っていたような気がします。 はじめはメイドインアースってとこのを使っていました。 今は紙ナプや自作布ナプも併用です。 布ナプ、ほんと快適ですよー! でも布ナプはくすりではないので、、あまり過信することなく、痛みがひどい時は鎮痛剤やピルもうまく使うといいのかなと思っています。

えーと・・・

041
まーの
心理的な力ですかね よく考えてください。 痛みは体の中から出る物 布ナプキンは、ただ生理の時外で受け止めるものです・・・。 菌の話をするのならば、布と今のナプキンの通気性の話になるのでしょうか。全く痛みに対して意味がないように思えます。 まず生理痛は婦人科にかよっていらっしゃるのならば、子宮内膜症の場合などは診てもらえるでしょうし、対策なども話してもらえると思います。 痛みがある場合は、自分に合った鎮痛剤を使用するかどうか、婦人科の先生と話した方がいいですよ。 月に鎮痛剤を使用する日時は限られています。 鎮痛剤で済むのならばそれでよいと思います。(色々な考えはあると思いますが) ピルで軽減されることもありますが、そちらの副作用も気になりますので、布ナプキンよりも鎮痛剤の処方の効果は如何でしょうか? 痛みの初期のボルタレンが効かないレベルになってくると、また話は違ってくるかと思いますが・・・。

布ナプ使用していますが

🐱
数年使っています。きっかけは生理痛ではなく、アトピーなのでかぶれたりして、かゆみがあったからです。 当初の目的はクリアしましたが、話に聞く生理痛が軽くなるは実感したことありません。 でも、軽くなったと言う人もいるので個人差ではないでしょうか。 既に購入されているのですよね。数ヶ月試してみてはどうでしょうか。トピ主さんは実感されるかもしれませんし。

軽くなりました

🎶
けいきち
布ナプ歴 3年です。 私の場合は、生理通が軽くなりました。 布ナプが良いというより、ケミナプ(使い捨てナプキン)より暖かいというのが、生理痛を軽くしている理由かなと思います。 冷えは痛みを増幅させませんか? 生理期間はどうしても、体が冷える傾向にあるので、布ナプを利用して、冷えないようにしています。 生理がひどいときは、漏れが不安でしょうが、薄いケミナプの上に、布ナプをすれば、平気です。 ぜひチャレンジしてみて下さい。

生理痛は変わりませんでした。

🐤
ソフィア
私も生理痛ひどいです(泣)布ナプキンはケミカルナプキンと違って身体を冷やさないし、生理痛緩和にも効くという噂があったので使っていますが、私の場合、生理痛には全く効果ありませんでした。ただ、使い心地がふわふわするというか、変な冷たさがなくて快適なので、もうずっと使っています。婦人科に通院されているようですが、内膜症や筋腫、卵巣嚢腫など、なにか婦人病をお持ちなのでしょうか?もし生理痛の原因になるような病気をお持ちなら、布ナプキンでそれらの病気が消えることはないので先生もその意味で「生理痛は緩和しない」とおっしゃったのではないですか?

使ってます

041
生理痛・・・
2年前から使っています。 理由は市販のナプキンよりも 通気性がよくムレないと聞いたからです。 実際そのとおりで、とっても気に入っています。 ただ、生理痛は私も重いほうですが 布ナプでよくなった実感はありません。 人によるのかもしれませんが・・・ 生理痛に関していえば、私の場合は 布ナプよりもラズベリーリーフティーや 鍼灸の方が効いているように思います。

トピずれですが・・

タマ
すみません。布ナプキンは1度も使った経験ありません。 婦人科に通院されているそうですが、重い生理痛の原因は検査や診察でおわかりなのでしょうか? もし婦人科の治療や医師に疑問があるようでしたら、病院を複数行った方がいいと思うのですが・・。 適度に運動したり、整体や鍼灸や漢方など・・通院プラス何かされていらっしゃいますか?

医学的根拠は無いでしょうが

041
月見草
100%布派になった者です。(パンティーライナーも) 私は 使い捨てナプ(初潮~20代半ば頃) ↓ 布ナプ(20代半ばの一年間くらい) ↓ 使い捨てナプ(20代後半~30代前半) ※仕事が忙し過ぎて、布ナプを使うゆとりが心身共に無くなったため ↓ 布ナプ(30代前半、布ナプ再開始してから現在10ヶ月) というナプキン歴です。 第一期の布ナプキン使用では、生理痛が「激重→やや重」くらいになりました。でも生理痛が無くなると言う事はありませんでした。 数年を隔てての第二期の布ナプキン使用では、子宮内膜症(ダグラス窩子宮内膜症)での排便痛が「超激痛→痛み無し」になりました。 医学的根拠はもちろん皆無ですが、命懸けの痛さだった排便痛がすっかり平気になってしまい、自分でも不思議に思っています。 ただし、高温期の下腹部痛は一向に良くなりません。軽くもなりません。 確かに生理痛が軽くなったという話は沢山聞きますよね。 医学的根拠は無いのでしょうけど。 それでも私は布ナプの方が体に心地良いので、今後も使い続けたいと思っています。 なんであれ、サクラ子さんの生理痛が少しでも軽くなりますように!

個人差があると思います

🙂
秋ちゃん
生理痛には個人差があると思います。 私は生理痛とは違いますが、布ナプキンを使い始めたことで、紙ナプキン特有の蒸れから解放され、サラサラ感を感じます。 そういう意味では不快感はなくなりました。 百聞は一見に如かずです。 今、生理痛が重たいのであれば、布ナプキンを使っても、これ以上ひどくなることはないでしょう。 トライしてみてはいかがでしょう?

私の場合

041
犬井
現在36歳。子宮系疾病なし。使用は4年過ぎたところです。 布ナプキン使ってますが、 毎月の痛みは変わらずあります。 薬を飲まないと横になるのも辛く、立ってもいられず、 うずくまって痛みと吐き気と戦う程度です。 私もネットでみた「良い情報」に感激し、 「私を救うのはこれ!」と意気込んで購入したものの、 1年経っても2年経っても、変化なし。 鎮痛剤なしの生活を夢見てたのに・・・・・。 「布ナプに変えたら痛みもなくなり子どももできた!」 という書き込みもあったなぁ・・・・ 私はこちらもダメでした(泣) それでも使い続けているのは、使用感が良いこと。 洗うのが結構面倒くさいのと、 外出先で取り替えた時、持ち歩かねばならないのが難点ですが、 使い捨てに比べて使用感がさらっとしてるので、気持ちいいんです。 なので、「これで痛みをどうにかしようと思わないでおこう」 と、開き直って使ってます。悪くはないですよ。

布ナプキン愛用者です

りん
布ナプキンを使い始めて9か月になります。 きっかけは卵巣のう腫の摘出手術をうけたことです。 で、冷えがよくなかったかしらと使い始めました。 西洋医学的には「生理痛の軽減=布ナプ」と言えないということなのではないでしょうか。科学的な証明がないと思うので。 私も生理痛が重いですが、生理がきても気持ちが楽になった気がします。 生理中はお腹にカイロを貼り続けていましたが、それは必要なくなりました。あと、生理が終わりかけた時の布ナプはとっても快適です。 ただし、痛みがまったくなくなった訳ではありません。

緩和されました

💔
さわら
重い生理痛で、絶対に鎮痛剤を飲まないと生活できませんでした。 鎮痛剤を飲んで、やっと痛くて辛いが仕事場にいることは出来る、と言う状態。 布ナプキンに替えて1年半経ちますが、半年で鎮痛剤を飲んで痛みが気にならない程度。 1年でたまに飲まなくても生活できる状態になりました。 全く生理痛がなくなった、とは言えない状態ですが、かなり楽になりました。 あとは、カブレがまったくなくなった事がうれしいですね。 ノーストレスです。 量も期間も少なくなりました。 1日目に量が多目。2,3日目に多少出血。4日目は安全策で布ナプつける程度。 出血はトイレに行った時にまとめて出るので、布ナプは1日目以外はほとんど換えなくてよくなりました。 ケミカルナプキン使用時よりもとても生理が楽になりました。 洗濯は増えますけどね。 もう絶対にケミカルナプキンは使いたくありません。 もう、購入されたのなら「緩和したらラッキー」くらいに気楽に使ってみればいいと思います。 始めは自宅にいる時だけ、慣れたら外出時も、など臨機応変に。

布ナプキン歴二年半です

🐤
彩夏
生理痛は重いわ、ナプキンかぶれは酷いわで使い始めました。 医学的根拠はないんでしょうけど、使い捨てナプキンのときよりは冷えが少ないので生理痛は軽減した感ありますし、かぶれもなくなりました。あくまで気のもちようというか個人的な感覚にすぎないですが…

ストレスは減るから楽

ナプ子
布ナプだけで緩和はされないかも知れないけど、わたしは楽になりました。 具体的にはまず蒸れが少ないから、肌が痒くなったりしなくなりました。 それと布ナプと相性のいいコットンのデカパンを履くようになったので、通気性アップと適度な保温が良かったのかも? 重い生理痛で腰は痛いしお腹は痛いし下痢はするし痒いし…っていうストレスの一部が軽減されたせいか軽くなったように思います。 腰も前よりはマシです。 劇的には変化はないけど、気付けば痛み止めを飲まなくなってました。 合うかどうか試して、ストレス性の痛みが緩和されるかどうか試してみては? 経済的にも全然安くて済むからもう戻れません。 手作りもできるし、快適ですよ。 寝るときにゴワゴワ張りついたりしないから。

私は緩和されませんでした

😉
布ナプ3年目
私もひどい生理痛です。 緩和されると聞いて布ナプデビューしました。 が、緩和されませんでしたよ(笑) でも、ナプキンのかぶれによるかゆみは緩和されたので 使い続けてます。 可愛い布ナプもたくさん売られてますが もし手芸が好きなら着古した服などで 一度作ってみて、使ってみてはどうでしょう? 痛みから緩和されるかは別問題ですが やっぱり肌触りはいいですよ~

重くはないのですが…

🎶
MAPLE
布ナプキン使用歴1年、2度の出産経験者(33歳)です。 もともと生理痛はひどくはなかったのですが、かぶれがひどく、使い始めました。 使い始めて、経血量も減り、生理の不快感がほとんどありません。 周りの友人も半分以上が使っています。 生理痛がひどいとおっしゃられてみえるので、もしかしたら、他の病気も考えられますので、 お医者様の判断を仰がれるのは大切だと思います。 生理痛緩和以外にもメリットはたくさんありますので、今後も使用されることをお勧めします。

温かくて優しく肌ストレスを解放してくれます!

💤
ふわりん
家族や知人が「布ナプで生理がすごく楽になった!もう手放せない!」と感激しています。数名から聞いているので、そういう人たちは確かにいるんだと思います。 私の場合は、トピ主さんと同じで生理が重く、さらに子宮の病気の合併症を治療中のためか、それほど「楽になった!」という大きな実感はありませんが…。ちなみに、オーガニックコットン100%で少々お値段の張るものを使っています。 ただ、肌ストレスからは本当に解放されました!何と言っても、つけ心地がふんわりと肌に優しので、ホ~ッと癒されます! また、紙ナプのように血液を固めて体を冷やすこともない…と言われている通りの実感があるようにも感じています。 生理以外の時でも、シート代わりに普通のショーツと併用していますが、下腹部が温められている感じが気に入っています。 体を冷やさない事がすごく大切な事らしいので、普段から温めていることで、生理痛緩和の効果も実感できるようになるのかもしれませんね。 しばらく継続的に試用されてみてはいかがでしょうか? キツイ生理だそうで、お気持ちよくわかります。 どうぞお大事に…!

質問です。

041
つばき
生理痛って、身体の方に原因があると思うのですが、ナプキンを変えただけで、生理痛が軽くなるって、どういうことなのでしょうか? ナプキンって、経血を吸い取るだけの物ですよね?

私はタンポン派です

🐶
生理つらいワン
布ナプキンのことはあまり分かりません…すみません。 でも、タンポンを使うときは生理痛が軽くなります。 けっこう量が多い方なので、何回も取り換えなくてはいけなくてちょっと面倒なのですが。 タンポンを使っていると、ちゃんと排出されているのか気がかりで(たぶん大丈夫なんだろうけど)、休日とか座っててもいい仕事の時はナプキンだけなんですが、“1日ずっと立ち仕事”ってのにぶつかった日には絶対タンポン使ってます。 立ち仕事で生理って本当につらいんですが、タンポンを使うと緩和されてる気がします。 あくまで私の場合なんですが… 肝心の布ナプキンのことじゃなくて失礼いたしました。

布ナプ歴7年です。

よぎ
こんにちは。中学の頃から10年以上、1-2日目は痛みでのたうちまわる生活でした。鎮痛剤を飲んでも戻してしまうこともあり、生理が怖くて…ものすごくストレスでした。 7年前に布ナプを使い始めて、生理痛が緩和され、生理への思いが劇的に変わりました。ケミナプと比べて、圧倒的に冷えずかぶれないことが、ストレス軽減になっているのだと思います。生理は自分でマネジメントできるものなんだ、という思えるようになりました。 ケミナプだとに垂れ流し(おむつと一緒)ですけど、布ナプだと洗うのは自分だから、経血をトイレに行った時に出そう、という意識に変わります。昔の日本女性は着物だったので、普段は自分で腹筋でコントロールして、トイレでいきんで出すのが普通だったそうですよ。(この辺は三砂ちずるさんの著書に詳しいです。)そんな本来の身体の可能性を気づかせてくれた布ナプに感謝しています。 以下は布ナプの入門にお勧めサイトです。参考までに。 http://www.live-science.co.jp/store/php/shop/s_show_html2-06napkin-feature.html

必ず改善するとは限りません

041
布ナプ信者
私は布ナプにして半年くらい経ちます。 以前は生理痛がひどく、鎮痛剤が手放せませんでした。 いまでもやっぱり腹痛は有ります。でも3ヵ月前から鎮痛剤を飲まずに我慢出来る位の痛みになりました。 私の場合、生理痛の原因のひとつに「冷え」が有ったんだと思います。腰にカイロ当てたりすると楽になりますし。 知り合いはひどい冷え性で生理痛も有ったのですが、布ナプに変えてから軽くなったそうです。 ケミカルナプキンに使っている高分子吸収体は血液を固める時に温度を下げるそうです。 生理痛の原因が「冷え」の人には効果が有るのでは…と思います。

過去にもトピありました。

ジュリー
私も興味のあるトピだったので覚えています。 トピ主さんには以下の二つのトピを熟読して、 チャレンジされる事をお勧めします。 ●布ナプキンについて教えてください http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1113/212660.htm?o=0&p=0 ●布ナプ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0919/263771.htm?g=03 (感染症についての情報が載っています) 皆さん善意で書かれているので、とっても為になると思いました。

使いわけると違いがあるような

041
はむ
出産後、使い始めました。なので、参考になるかといったら微妙なのですが。 2年ほど経過して、生理痛はありません。 布と普通のを使い分けているのですが、市販のナプキンを使うと下腹が ウズウズ痛みますので、違いがあるのかなぁ~、という感覚的な実感です。 ただ、使用感は、布の方が快適です。

愛用しています

041
ぬーの
5年間愛用しています。 私も、痛みが軽減すると聞いて使い始めました。 が、痛みの原因が子宮筋腫だったので、手術するまでは解消できなかったです。 でも。布ナプキンの愛用は続けてきます。 快適だからです。ケミナプだと、月経終了間際には、肌がかぶれて痒くなるけど、そうした不快感がありません。 あと、どうしても長時間外出の時に、タンポンを使うとひどい生理痛が起こるようになりました。布ナプだと生理痛がないのに。 ディーバカップも持っていますが、こちらだと生理痛は起こりません。ただ、物理的にサイズが合わなくて歩行が困難です(笑)

いいですよー。

😀
愛用派
布、いいですよ。気持ちいい。 ただ、生理痛との関係は?かなとおもいます。 この間美人になる食事というのをTVでみて、間食を素焼きナッツとかドライフルーツ等をメインに代えてみたら、生理痛が楽でびっくりしたしました。 食事・生活習慣のほうが大きいかも。 なので布だけで劇的にかわるかどうか? ただ別の記事で、ストッキングの着用が、皮膚呼吸を妨げ、最近に子宮筋腫増加の一因となっているとありました。なのでためす価値ありと思います~ 洗濯等が若干メンドーなので、重い日・外出時は最初は避けたほうがいいと思います。(私は仕事のときも使ったりしますけどね)

緩和されなかったけど

🐤
専業主婦
こんにちは。 私も生理痛が緩和されると聞き布ナプキンを試してみましたが、 特に痛みが緩和されたこともなく… まぁ布に変えたからって変わるわけないよなぁ~(笑)って実感しました。 だけれど布ナプキンは気に入っていて使い続けています。 私の場合は使わなくなったシーツを60センチ四方ほどに切っただけの布なのですが便利です。出先で取り替えたい場合は汚れていない面を折り返して使用する感じですが… お洗濯が面倒かなぁ?と思いましたが、思ったほどでもありません。 ムレも気になるところですが、夏場でも問題なくかえって布の方がムレを感じず快適でした。これが一番良かったことかもしれません。 市販品に戻れないわ!ってほど優れているとは思えませんが、想像していた以上に使い心地は良いと思いますよ。

試しました

🐤
ことり
辛さ、お察しします。 同じ悩み故、布ナプを試した一人です。 結論から言って生理痛改善には至っておりません。 【良い点】 ごみが減る。 綿なので肌に安心。 冷え防止・温かいと(一般的に)いわれる。 長い目で見て繰り返し使えて経済的。 柄の種類が豊富。 【そうでない点】 手入れが大変。 布のにおいが気になる。 外出時は替えなどに非常に気を使う。(私は自宅でのみ使用) 湿っているため、私の場合余計に冷える。 【総評】 エコに強い興味がある方、まめな方、自宅にいられる方でないと続かない印象です。 嫌だったのはにおいです。厚みがあるため洗濯が大変でした。アルカリ石鹸と酵素での付置き&手洗い。アロマで消臭。そして洗濯機で洗濯。それでもにおいが気になります。衛生的な感じがせず、気になって仕方がない。都度まめな手洗いが辛い。 生理痛は良くならずストレスなのでやめてしまいました。 私のような例も参考にしていただければとレスします。 ご興味がおありであれば一度体験されてみるといいと思います。 同じ悩み、一緒に乗り越えて行けるとよいですね!

お試しあれ

🐱
たらちん
私はものすごい生理痛もちというわけではないので、レスを迷ったのですが… 参考になればと思いまして。 布ナプキンにしてから変化があったこと・私の場合。 ●生理が短くなった(だいたい7、8日だったのが6、7日に) ●血のかたまり(生々しくてごめんなさい)がかなり減った なので、布にしてから以前より体に負担がかからなくなっているのかな?と思っています。 痛みの問題は、「生理痛…痛い、つらい」という精神的なものもかなり影響すると思うんです。 布ナプキンですこし体が快適になれば、気持ちも多少やわらいで「痛みが減った」と感じられるのでは?と思うんですが、どうでしょう。 布ナプキン、とりあえず試してみるのがいいと思います。 これから寒くなるので、布のあったかさはいいですよ。

生理痛はわかりませんが

🐤
くま子
紙ナプキンは表面の科学物質が、体に吸収され、病気の原因になるのが悪いらしいです 私は生理3日目にいつもひどい頭痛がしていたのですが、布にかえてなくなりました 紙より布のほうが、体にやさしいですよ

つかっていますよ~

🐱
うろこ
こんにちは。 私も生理痛がひどく、毎回薬を飲まないといけないくらいでした。 布ナプ使い出してから一年半くらいですが生理痛は 「すこ~し軽くなった??」 くらいで全く無くなってはいません。 薬も様子を見ながら併用しています。 血の量もそういえば少し少なくなったか??くらいですし。 人にもよるのでしょうね。 でも、あの不快なムレからは開放されてすごく快適です かなりのズボラですが、洗うのも思ったほど苦になりませんし。 市販の紙ナプキンの吸収体があまり体に良くないとも聞きますので布ナプキンは生理痛には直接効かなくても、体にやさしいというのはあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧