自分20代半ば、夫30代前半、結婚3年目、子なし(妊活中)です。
夫は社交的で友達が多いタイプです。
付き合っていた時のドキドキはありませんが、日常的にスキンシップをとっており、身体の関係も定期的にあります。「異性の友達と2人でご飯に行くのはOKたが事前に嘘をつかずに言う。朝帰り・身体的接触はダメ」と話し合い済みです。
先日、夜中に夫のスマホに大学サークルが同じだった友人(A)から電話がありました。(大学のサークルで呑んでいるときに時々電話がかかってくることがある)夫はハンズフリーで電話に出て、私も同じ部屋にいたので会話が聞こえる状態です。
呑み会には複数人おり、その中に夫の1つ下の女の後輩(B)もいて、以下の話をしていました。(A…既婚者・自分とも面識あり、B…未婚・面識なし)
・Aが「Bはやっぱり俺じゃなくて夫のことが好きなんだって!」と言う。
・Bが「夫とめっちゃ会いたい!今度会いましょうよ〜許されるうちにハグしたい!」と言う
・夫は上記に対してちょっと笑うくらいの反応。
既婚者と知っててそういうことを言うか?と思い、電話後に夫に確認したところ、
・大学の時、BはAと夫を好きだった(好き好きと公に言っていたが付き合ったりなどはなし)
・今もノリで上記のようなことを言うことがある。浮気などは誓ってない。
・ハグはしたことないし、これからもすることはない。(許されるうちに〜の発言は夫もよく分からないが、酔ってるな〜と思って流したとのこと)
AもBも酔ってるし気にしないで、と言われましたが、「酔っ払ってるから〜」という言い訳は正直嫌いです。
夫は自らスマホを私に渡したりしますし、浮気はしていないと断言できます。でもせめて、子どもができたらそういう関係は断ってほしいと思います。あまり交友関係に口を出したくはないのですが、そういう人は離れてくれないものでしょうか。