本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【男の人に質問です】告白してくれた男の人の友だちが好き

【男の人に質問です】告白してくれた男の人の友だちが好き

レス47
(トピ主 3
041
まこ
恋愛
ご相談させてください。
34歳、都内でOLをしているまこです。
割と仕事が忙しく、結婚は縁遠い毎日です。でも、おかげさまで浮いた話はなくもない状況です。

昔から私のことを好きだと言ってくれる男の人がいて、何年か疎遠だったのですが、SNSが発達したせいか(?)再び会うようになりました。なのですが、私はその人と知り合った当初から、彼の友達が気になるのです。好きだと言ってくれる彼をAさん、その友達をBさんとしますと、
・Bさん(40歳)が会社の先輩の友達で、最初に知り合った
・BさんがAさん(35歳)を紹介してくれて、Aさんが私を好きと言うようになった
・Bさんは私と話すのは楽しいと言い、私も楽しいけれど、2人きりにはならない
・「会いましょう」と言うと会えるけど、絶対ほかの誰かが一緒
という感じです。

Bさんは外見の好みがはっきりしていて、私は外見的にはタイプではないと思います。でもものの見方や話は合います。Bさんも「まこちゃんみたいな子はほかにいない」と言ってくれます。
とはいえ2人きりでは会ってくれないし、見た目が好みとずれるみたいだし、やっぱりBさんと恋愛に発展するのは無理かな? と友達に相談したら
「Aさんがまこを好きなのを知っている以上、2人で会わないでしょ。普通」と言われました。

AさんとBさんは友達とはいえ、年に数回会う飲み仲間です。それでも男の人は、友達に仁義を切る、みたいなことがあるのでしょうか?

なんとなく、Bさんが私のことをキライではない気がしていて、2人で会えば可能性はゼロではない気がするのですが、一歩踏み出すにはどうすればいいでしょうか?
私がAさんではなく、Bさんが気になると伝える方法はありますか?

Aさんもいい人なんですけど、「Aさんでいいじゃん」というのは、今回はナシでお願いできると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

普通に正攻法で。

041
正面から
>私がAさんではなく、Bさんが気になると伝える方法はありますか? このままを言えばいいと思います。 Bさんから言わせたいと思うから、ややこしくなるのであって、 トピ主さんから普通に正攻法で言えば、YESかNOか返事は貰えますよ。 Aさんがいるのでと答えられたら、 「何度かデートをしてみて欲しい」とか、「私より友人が大切なんですね」とか、 押すなり引くなりすれば良し。 どうしたら向うから言ってくれますか?に読めますけど、ちょっと姑息です。 自分からぶつかって下さい。

当たって砕けてもいいじゃん。

🐤
じゃんぬ
人生は一度きりなので自分で動きだした方が早いのでは? 二人きりで会いたいと。 34歳なら無駄にできる時間もあまり無いと思うしね。 頑張って!

脈ナシのような気がしますが

041
おっさん3号
>一歩踏み出すにはどうすればいいでしょうか? そんなもん、ストレートに『Aさんを紹介して頂きましたが私はBさんあなたが気になる存在です。私とお付き合い願えますか?』 以外に方法は無いと思いますよ。 で、題名なのですが、Bさんと知り合ったのが先なのにAさんを紹介された時点で 主様はBさんの眼中に無かった、と言うことだと思いますけど。 その上、決して二人で会おうとはしていない様子。 当たって砕ける画が見えます。

仕掛ける

041
ファコーフ
>Bさんは~私は外見的にはタイプではないと思います。 ここです。 男性は、外見の妥協はできないと思います。 あくまで自分を含め、自分の周囲の既婚男性の話ですが。 ただし! ここで言う外見とは、やれ髪型だの身長・体重、服装のセンスといったことではなく、隠そうにも隠しきれず、外に現れ出る人間性のことです。 仮に、トピ主は痩せているとしましょう。そして、仮にBさんが「オレ、ポッチャリした女性が好きなんだよなー」と言ったとしましょう。 私と仲間の観点からすると、それだけではトピ主がBさんのお眼鏡にかなわなかった証拠となりません。 Bさんだって、八方美人で気を持たせるタイプではないのでしょう?もしそうだとしたらきっとトピ主だってそんなBは好きにならないのでは? でもなにかBから感じるところがあるとしたら、本当に何かあるのかも知れない。 Bは実はビビりで、トピ主を待っているのかも知れない。ビビりなBでも良いなら、なにか仕掛けてみるべきだと思います。ご自分が納得するために。ダメだったらAも同時に失うかもしれません。でも相手選びで妥協したくないでしょう?

仁義を切ることは十分ある

🐧
さえ
ただし、今回はあなたに本当に興味がないと思います。 > まこちゃんみたいな子はほかにいない こんなのを都合よく解釈しないように(笑)。その後に括弧付きで(僕の好みじゃないけどね)って続くんですが。 だいたい、Bさんにとってあなたが気になる存在だったらAさんを紹介するわけないでしょ。 > Aさんではなく、Bさんが気になると伝える方法 そんなの簡単です。直接言えばいい。 ひょっとしてAさんはキープでなんて思ってません? Bさんと何とかなりたいなら、Aさんにも聞こえるように、Bさんが気になるって言うんですよ。

自分に正直に

041
しんしん38
自分の心、気持ちに正直に、Aさんに言う事が、Aさんの為にも良いと思います。 それで、もしBさんに断られたのなら、Bさんも諦めるしかありません。

Aさんはキープなの?

041
waka
Aさんに相談してみたら良いじゃない。 身を引いて、案外取り持ってくれるかもよ?

Aさんの紹介を受けるべきでなかった

041
わかば
Bさんから、Aさんのご紹介のお話しがあったときに お断りして 思いをお伝えなさるべきでした。 まずはBさん、Aさんに 誠心誠意の謝罪をして それからですね。 あなたのなさったことは Aさんにも、Bさんにも 誠実とはいいかねるように思います。 女性ですが投稿させていただくことをおゆるしください。

女の希望だね

041
ふむ
あなたはBが自分を好きだけどAに遠慮してるだけだと思いたいんですね。でも女性もそうですが男性も、その人が好きなら友達に悪いと思いつつちゃっかりかっさらいますから。長年の親友同士の彼女でも密会しますよ。 会いましょうといってるのに絶対二人で会わないのはね、あなたが自分をすきなことに気づいているけどアピールはされたくないからです。愛してもいない女のせいでAと気まずくなりたくないからです。

ちゃんとする

041
toto
格好良い男性のようですねBさん Aさんを紹介している手前上、トピ主と2人きりでは会わない 当たり前のようで、こういうきちんとした線引きを守れる人は稀です 逆に、友達を紹介しておきながら自分が紹介した女性とねんごろになってしまうような人ならば Bさんを好きにはなってはいないのではないでしょうか Bさんはちゃんとした人です、Bさんを射止めたいのならトピ主もちゃんとする必要がありそうです Aさんをキープしている場合ではないですよ 積極的キープではなくとも、好きと言われているのに態度を決めないのはキープです Aさんをキープしている間はBさんと付き合うチャンスは訪れないでしょう Aさんを振って(Bさんの紹介ですからひどい振り方は駄目ですよ ある程度期間を見てから、Bさんに自分から真摯にアプローチする という当たり前の方法しかないと思われます でも、Bさんがトピ主に魅力を感じるなら初めから友達を紹介などせず自分が付き合っているはず 成功の確率は保証できません

成就は難しいかな。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 Bさんとの仲を成就させるのは、正直厳しいです。 主様は「よき友人」であり「恋人候補」ではないでしょう。 二人きりになろうとしない、というのが最大の理由です。 仲を発展させたい人は、必ず、二人きりになりたいものです。 それがない、むしろ二人きりになるのを避けられている、 というのは、決定的に発展の可能性を欠いているのです。 今後の可能性は否定しませんが、現時点では 成就の可能性は低いと考えます。 さらには、友人男性が「好き」と広言する<女友達>が、 それを知っているにも拘らず、自分に対して告白してきたら? 多くの男は、迷惑だ、と思うでしょう。 少しはあった好意も消し飛びます。 火中の栗がこっちに自らの意思で飛んできたようなもの。 なぜそんなことをするかな? 俺の立場を全然考えてないでしょ? 女友達と男友達。 恋愛感情がとりたてて無い場合、 女友達を優先する男はほぼいません。 主様への嫌悪感が一気に湧きあがる危険性さえ感じます。 Aに別の彼女が出来るとか、何か状況が変わるまでは、 告白も自重する方が賢明でしょうね。

叶わない思い

すばる
私も同じ立場になったことがあります。A君にあたる人に告白され、断ったら理由を聞かれたので「あなたの親友のB君が好きだから」と答えました。その後、B君に告白しましたが「A君に悪いから」と言われ思いは叶いませんでした。 うまく立ち回って下さい。

どうですかね。

041
umo
男でも女でもあるんじゃないですか。 でも本当に好きならば、正々堂々と「君も好きだが、俺も好きなんだ」っていうかもしれません。彼女に決めてもらおうって >私がAさんではなく、Bさんが気になると伝える方法はありますか? 告白すればいいだけでは?もしくは「Aさんは私を好きと言ってくれてるけど恋愛対象じゃない」とBに話す あなたAにお断りしてないのですか?それだけ好きだと言われていて「恋愛対象ではない」と言ってないの? 再び会うようになりましたって、好きでもないのに二人で会ってるの? 単純にAにはきっぱりお断りし、皆で会う時以外会わないように分かりやすく線引きすればいいだけでは? 後はあなたは複雑な事考えずに、Bにアプローチすればいいだけですよね。 誘えばいい。「二人じゃダメですか?」と。それでも通じないなら告白すればいい。 後はBが決める事なのでは? 「だってAがいるし・・」と言われたら、「私はAにはきっぱりお断りしています。好きなのはあなたです、考えて下さい」と言えばいい。 彼が「無理」というなら、そうまでして君を好きじゃないって事ですから、A関係なしに振られるって事ですよ

好意を見せる

041
ニシキ
「Bさんとは話が合うし一緒にいて楽しいので 今度は2人で会いませんか?じっくりお話したいです」とでも誘ってみたらいかがでしょうか? トピ主さんの好意がBさんにあることをやんわり伝えて誘ってみて それでも「いや…でも…みんなで」と2人っきりを避けられれば脈なしなので諦めがつくと思うし 一度グっと踏み込んでみたらどうでしょう? 何年も片思いされてるってことですよね。 このままモタモタ過ごすのは時間がもったいないと思います。 だって会えば可能性を感じるんでしょ? だったらここはトピ主さんが頑張るしかないでしょ。 先に知り合ったのにAさんを紹介してるってことは自分が興味ない女性だからって可能性はありますが このまま何もしないのは絶対よくないですよ。 どっちに転んでもケリをつけた方がいいです。

おひかえなすって!

041
50代男性
堅気同士で仁義を切ることはないと思いますが、友人には仁義を通すでしょうね。

普通は無理です

灯台
男は、友達が好きな女性とは付き合わない(ものでした)。 夏目漱石の「心」は上記を前提にしているので、友達の好きな女性と結婚して友達を裏切った事を悔いる小説です。小説では人にあるまじき行為としています。 現代では漱石の時代ほどではありませんが、それでも友人を優先する場合は多々あります。 男の友情は、会う回数とかで親密度が決まるのではありません。滅多に会わない親友というのもありますから、その点は注意がいります。

友達の意見も正しい

🙂
Vartann
 と共に、Bも奥さんや彼女がいるのでは?  相方の手前、トピ主も含め女性と二人きりになることは極力避けているとか。  気になるなら、Bが一緒に連れてくる人に、Bがトイレに立った時にでも聞いてみればいいことなのでは。  そうすればBの耳に嫌でも入るし。

最低だと思う

041
ぼんくら
>Aさんもいい人なんですけど、「Aさんでいいじゃん」というのは、今回はナシでお願いできると嬉しいです。 OKその話はなしにしますが、その気もないのにAさんと会うあなたは最低です。気を持たせてもてあそんでるだけ。 しかも >SNSが発達したせいか 責任転嫁までして。 >一歩踏み出すにはどうすればいいでしょうか? 一歩踏み出しても、踏み出した先が奈落という可能性もありますね。

今の状態ではBさんも動きは取れないです。

041
落ち着け
やはりトピ主さんが気持ちを伝える以外はないのでは。 トピ主さんがBさんの立場ならどうですか? 例えトピ主さんを気に入ったとしても自分の紹介した方がトピ主さんを好きだと知っていたら遠慮したり、諦めてしまうのでは。

投稿したまこです。

041
まこ トピ主
皆さま早々にご返信ありがとうございます。 確かに、確かに自分から言えばいいんですね。 ちなみにBさんの好みは「ボブカットの痩せ型で」みたいなものです。 4つそういう項目があって、私は2つは当てはまっていて、もう1つも髪型なので変えられます。 で、私も長らく、Bさんは私とか眼中にないでしょ。大体だいぶ年上だし(一回りぐらい上だと思ってました)、派手な仕事の人だし。 と思っていたんです。だから好きですが憧れの人、みたいな。 でも久しぶりに会ったとき(3年ぶりくらい)すごく嬉しそうで、Aさんを押しのけて隣に座ろうとしたり、あれ? ゼロじゃなくない? と思ったのです。 ちなみにAさんには遠い昔に意思表示はしていて、それでもいまも……という感じです。 Bさんは私が一回断ったこと知らないし、Aさんとは仕事が近いので仲よく話せてしまうので、友達の言う「好きなこと知ってて2人で会わないでしょ」がありうるのかなあ、と思ったのです。 まあ、何人かがおっしゃるように全部私の思い込みという可能性もありますし、自分から行ったことないんですけど、がんばります。 2人で会えませんか? で、いいでしょうか?

可能性は少ない

🐴
L28
詳細を言うのは、控えますが この状態の場合、ないです。 そもそも、Bさんがトピ主さんと友達みたいな関係も、Aさんとの関係から切れないでいるからでしょう。 二人共独身でしょう。しかもBさんは40歳、別に付き合うのに躊躇する理由はありません。 友達だから?だって先にBさんと出会ったのでしょう? 嫌いではないけど好きでもない。話しかけられるから大人として、普通に返事してるだけ。 よくある状況です。 お勧めはしませんが、後悔したくないと思うなら、告白してはどうですか?

直接言えない理由は?

041
ちぃちぃ
>Bさんが気になると伝える方法はありますか? ってBさん本人にどうやったら伝わるかって事を聞きたいのでしょ? そんなの自分で当人に言えばいいんでないの? でもあなたの女友達を思い浮かべて考えてみて。 もしあなたにとって仲良しの女友達がいてその人がCという男性を連れて来た。 でもこのCさんは女友達の気になっている相手。 けどCさんはなんとなくそれはわかってるけど貴女に付き合って欲しいと言って来る。 この状況で貴女は女友達の気持ちを無視してCさんとお付き合いしちゃう? ちょっとは好みだけど物凄く好きというわけでもなく ちょっと話すにはいい人だけどどうしても手に入れたい程の人ではないとして。 女友達はいつ告白しようか悩んでいる風なのがわかるの。 その友達を差し置いてCさんと貴女は付き合っちゃったりしちゃう? Bさんの状況を考えてそれでもこれを逃したくないのなら自分で連絡を取ってBさんに伝えましょう。 その後Bさんが貴女にどういう態度を取ろうと覚悟を決めて。 20代ならともかく30過ぎて子供っぽいよね… Bさん困ってるだろうな…

単純な話

041
くま
友達に仁義を切る可能性もあるけど単純にBさんはトピ主さんには興味がないだけなんじゃないかな? 話が合ったり楽しいのは相手が大人の男性だから。 適当に合わせてくれる位のことはするよ。 致命的なのは、BさんがAさんをトピ主さんに紹介したということ。 仮にBさんが少しでもトピ主さんのことが気になっているなら、これはやらない。 だってBさん自身がトピ主さんとのお付き合いの可能性が消滅するから。 そして、Bさんは恐らくトピ主さんの気持ちに薄々気がついている。 だから、決して二人で合うことはしない。 トピ主さんからの告白のチャンスを一生懸命潰しているんだろうと思う。 告白されると自分も困るし、Aさんの立場もない。 厳しいけど、Bさん自身もトピ主さんからの告白すら止めて欲しいんだと感じる。 トピ主さんがAさんとこの先に進むことが無いなら、Bさんも含めてこの人脈で相手を見つけることは止めたほうが良いかもしれない。 諦めて他に行ったほうがいいと思う。 無理目な恋愛にこだわるよりも先に進んだほうがいいよ。

投稿したまこです 続・ご相談

041
まこ トピ主
昨日もお返事してしまったのですが、続けてご相談してもいいですか? 昨日、2人で会いました。Bさんから電話がかかってきて、暇なら会えない? と。 4時間くらい、終電までお酒を飲みました。 その間も、私を誘ったのは好きだからではないと熱弁するので、「脈なし」と思いつつ、「彼女がほしい」「結婚したい」と言い出したとき、「私は?」と聞きました。すると「まこちゃんは面倒な女だから」と言うので、「どこが?」と聞くと、はっきりしないところ、というのです。 2軒めで「Aさんとつきあえ」という話になり、Aさんは性格が合わないこと、年齢的に結婚は無理かもしれないけど、好きな人とつきあいたい。ということなどを話しました。 終電が微妙になり、「家に泊まれば」と言ったら、「電車なかったら泊まる」と言いましたが、終電はありました。「今日は帰る」と念を押され、「気をつけて」と返事をしたら「どっちがほんとかわからないな」と言われました。 次に会ったら、好きな気持ちだけは伝えたいんです。でも、会うと楽しいので、友達としてはつながっていたいです。これもそのまま伝えればいいでしょうか? 気をつけることはありますか?

だから、がんばらなくていいって…

041
みんな言ってるよね~。 自分が友人に紹介しといて、虚仮にして付き合うなんてあり得ない。 もし付き合ったら、そのBさん、最低です。 仮に、付き合っても、あなた捨てられます。 あなたから突進してきたんで、どんなもんかな~と思ったけど、 もともとあなたが好きでないもん。 飽きたら捨てられます。 34にもなってくだらないことで張り切って品位を落としなさんな。 紹介された時点で縁がなかった。 人間、見極めと方向転換が大事。 結婚できる人間とできない人間の境目です。 他で探しなさい。

行くのなら

041
toto
Bさんももう良い年齢ですから、外見の好みに全てあてはまる、という判断基準だけではないでしょう もちろん好みはありますが、外見的に違うタイプであろうとも、恐らくいけます それよりも性格が合うかどうかが大事だと思います 行くのなら行くでよいでしょう ただし、Aさんはちゃんと始末を付けておくべきです やはりターゲットの友人をキープ中というのは失敗の可能性を上げます 疎遠になっていてもう恋愛感情はお互い一切無い、という状態が望ましいです もちろんトピ主がキープしたいわけじゃなくて向こうから来る場合もあるわけですが どっちの責任とかそういう問題でなく トピ主が悪かろうが悪くなかろうが、結果は被ってしまうわけです うまくいかなかったからもう1回やりなおす、というわけにはいかない事なのですから 万全を期す事をお勧めします

がんばれ

041
美羽
自分から行ったことないから34歳で独身彼氏なしなんだと思いますよ。 勇気を出して頑張りましょう。 >>2人で会えませんか? で、いいでしょうか? そのぐらいご自分で考えられませんか? Bさんの特徴をよくご存じのトピ主さんが考えて決めた方がいいですよ。 なんか、誘う文言みなさんに聞いて Bさんに断られた時 「あー言う通りにしたら断わられたー! もっと違う誘い方だったらきっと断られなかったのに~」とか逃げそうと思ったのですが。 どういう誘い方をしても、2人っきりを避けられたら 完全に脈なしですので諦めましょうね。 2人で会えたら次に繋がるように頑張ってください。

だから、もういいって・・・・・

041
lop
もう>「彼女が欲しい」結婚したい」「私は?」「面倒」で告白してるじゃないですか? それを>脈なしと言いつつ>好きな気持ちだけは伝えたい、高校生? 34歳でしょう?それ位のかけ引き、何でできないのか不思議 もし、彼がトピ主さんがはっきりしないから本気にならないのであっても、この先は期待薄です。 もっと、真面目に考えたらどうですか?時間の無駄という言葉を言いたいです。 34歳なら、今すぐ結婚今すぐ妊娠でも、遅すぎる部類です。 それで>好きな気持ち伝えたいって いったい、何年こんなどうでもいい関係に、時間を費やすつもりでしょうか?

あらら

041
onoe
>終電が微妙になり、「家に泊まれば」と言ったら あなたいつもこんなに軽いの? いつもこんな感じなんでしょうね。だから彼が「面倒な女だから。どっちが本当か分からない」なんて言うんだろうなぁ。 自分では自覚ないでしょうか? あなた餌は巻くのよ、でもそれがあまりに軽すぎて男の方は冗談で言ってるのか本気で言ってるのか分からないんでしょうね。 「泊まれば」なんて、あなたいつも男に簡単に言うわけですか? 自分から好きだと言えない・・みたいな事書いてたので奥手な女性かと思ったら、「泊まれば?」って自分からそんなに簡単に男を誘えるんだ(笑) で、彼が好きで「泊まって行って」と精一杯の愛情表現したのかと思ったら、彼が終電があると言ったらあっさり「じゃ、気を付けて」って・・(笑) あなたはどういうつもりで男を家に泊めるんですか?小学生じゃないんですよ。彼が家に泊まる意味分かってる?あなた自分で誘ったのよ。 なし崩しで家に泊めようとするより、きっちり告白した方が良いんじゃないの? 既成事実だけ作ってしまえ~って魂胆なら軽すぎるよ。誰でも簡単に家に誘ってると思われますよ。

続き・・

041
onoe
彼が好きなら軽く家に泊まれと誘うんじゃなくて、きちんと告白しなよ。 彼からしたら「泊まっていけば」なんてギョッとするような誘い文句を言う女、本気で言ってるのか、誰にでもそんな風に言う軽い女で冗談で言ってるのか分からないんでしょうね。 だから「どっちが本当だか分からない」なんて事言われるのよ。 「泊まれ」と誘うあなたと、「気を付けて」とあっさり帰すあなた。 この子どういう意味で「泊まっていけば」なんて誘ってきたんだ? 好きだから? いやいや、その割には引き留めたりもしないであっさり「バイバイ」だし・・ 何も考えずに泊まれって言っただけ、深い意味はないのかな?って、謎の女ですね(笑) 正攻法でいきなよ。 なんでいきなり家に泊めるんですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧