本文へ

虚弱体質に困っています

レス7
(トピ主 0
041
かもめ
ヘルス
30代女性です。
あまりの体の弱さにほとほと困っています。

子どもの頃は風邪もめったにひかない健康児だったのに、
高校生の頃からだんだんと体が弱くなり、
今では年間6回は風邪を引きます。(2ヶ月に1度は引いています)
偏頭痛・緊張型頭痛・生理周期による頭痛があり、
頭も月の3分の1程痛くなります。

季節の変わり目の、温度変化が激しい時期にいくら気をつけていても
必ず、夜中に空咳が出る→喉が痛くなる→1週間ほど喉だけが痛く微熱
→咳・鼻等諸症状→熱が下がったり上がったりを繰り返す→完治するまで1ヶ月

このような状態で、内科でも異常なし、耳鼻科でも異常なし
人間ドックでも特に悪い所はなし、脳外科でも異常なし

※色々と気に病みやすい性格ではあります。

何処でも最後に「何かの免疫が無いんだろうねえ」と言われます。

にんにく粉末2年
高麗人参1年試しましたが特に変化無し(それ以上は高くて継続出来ませんでした)

妹がおりますが、彼女は子どもの頃、今の私のような原因不明の虚弱体質で、
逆に高校生頃から丈夫になり今は風邪一つ引きません。

最近も喉が痛くなり、微熱だったので家事等こなしていましたら、
日に日に悪くなり、結局1週間床についてしまいました。

本当に自分がふがいなく、情けなく・・
現在育児休暇中なので、寝ておりましたが、子どもにも申し訳なく。
仕事をしている時は、休めても2日なので、後は鎮痛剤を飲み飲み無理を続けています。

ちなみに、父が妹同様子ども時代虚弱体質、今は丈夫
     母は頭痛持ちで現在も体は弱い方です

虚弱体質を改善する方法などご存じでしたらアドバイスお願いいたします。
原因についても、お心当たりがありましたらどうかお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さん程ではないのですが・・・

🐶
あずき
30歳位からよく喉が痛くなり風邪も多く、仕事でグッタリ、冷え性、気力体力無し。 サプリ数種効果なし。 不眠症の時、漢方医院で処方された西洋薬と生薬で少しずつ改善されました。 体質改善に効果あるとの事、漢方の本を結構読みました。 先生によると虚弱体質の人はまずは胃を健康にする必要があるそうで、 今はそれに対応する薬を服用中(保険がきくツムラ顆粒)。 市販薬で数ヶ月咳が止まらなかった時もツムラであっけなく治癒。 それ以来、イヤな予感がする風邪の引き始めは即漢方です。 また、ヨガはストレス解消、凝り固まった体を伸ばす、意識集中、深い呼吸、体すっきり心も晴れる! 弱いし疲れるからと内にこもるより、ヨガ、ウォーキング、プール等体を動かした方が元気になれるから、 楽しい!気持ちいい!と思えることを探してみては? 本を読む中でみつかる事もありますよ。 私も気に病みやすく、細かいことに気づく気疲れ気質^^;それって体によくない筈。 この気質は大きく変えるのは大変だけど、考え方を意識して方向転換する努力は必要ですね。 かもめさんが、少しずつ元気になられますように。

辛いですよね。

パンダ
私は、婦人病を持っているので月の半分近く、腹痛だったりだるさだったりに悩まされていました。腹痛や下痢などの症状がひどく出てしまうときは、やはり寝込んでしまうというか、横になっていたり起きたりで、そういうときは身体の辛さと同時にこんな自分がいやになってしまいます(泣)でもこんな私でもいろいろ試して少しマシになりました。まず「岩盤浴」。 これに月に1、2回行くようになってから風邪をひきにくくなりました。身体を温めて汗をかくことって本当にいいそうですよ!それと「鍼治療」。鍼は直接神経を刺激するので身体の免疫を高めるそうですよ。そして冬場は寝るときに必ず加湿器!これは寝る直前から朝までつけっぱなしです。寝ている間の乾燥でかなり喉をやられて、そこから風邪になってしまうと思います。あとは漢方とかもいいと思います。一つでも参考になるものがあるといいのですが・・・。

何かの菌にとりつかれている

🐧
よたよたペンギン
数年前、ある病気のことをネットで調べていて、欧米で「酵母だか真菌だかが身体中で悪さをしている」って本がベストセラーになっていたことを知りました。日本では、医学上、病原菌とは考えられていない菌が、同じように色々と身体にダメージを与えているという説を見ました。 主さんの場合、体内に病気と診断されないレベルの慢性の炎症を持っているのだと思います。私はかつて、慢性疲労症候群様の症状に悩まされたことがあります(当時は慢性疲労症候群という言葉がなかった)。その経験からそのように考えています。 最近、漢方の補中益気湯が300円以上する有名ドリンク剤より疲労回復に効果があることを知りました。私は○天で安い補中益気湯を買っています。なぜ効くのかわかりませんがニンニク、高麗人参などの単体製品より絶対、効果があります。 この手の漢方には十全大補湯などあります。漢方は長く飲まないと効かないというのは迷信です。体質に合った薬はよく効くと思います(麦門冬湯で、遺伝的かとあきらめていた気管支の症状があっさりよくなった)。 きっとよくなる。すぐよくなる! ご健康を祈ります。

冷え性?運動不足?

🐤
このは
どちらも万病の元って聞きましたけど…どうですか? あと、サプリメントや漢方に頼りたい気持ちも分かりますが、特に原因が無い場合はやはり規則正しい生活、バランスの良い食事、適切な運動が一番だと思います。筋力低下は冷え性に繋がり悪循環だと聞きました。 あと、人間ドックもオプション項目が色々とあるので、もしかしたら受けた検査では原因の何かが引っ掛からなかっただけかもしれません。 結構な金額はかかりますが、血液ドックや甲状腺ドックなども利用してみてはどうでしょうか?血液検査は色々ありますが、大体は一般的な項目しかしてませんので。アレルギーの有無など調べるときりがありませんが。 昔から虚弱体質でしたが、医師と運動指導士による運動プログラムと生活管理指導に従い、かなりよくなりました。 あと加湿器で部屋の湿度を保つことと…しかし加湿器病と呼ばれるアレルギー性疾患には気を付けて下さいね! とりあえず知人女性は冷え性にはよもぎ蒸しが効果あったらしいです。岩盤浴はやりすぎ禁物。でも信頼出来るかかりつけの医師を持つことを強くお勧めします。

体温低い?

😑
あらあらふぉー
もしかして、体温が低い方なんじゃないかなあと思いました。 平熱が36度なかったりしませんか? 常におなかが冷たくありませんか? 生姜をたくさん取るとか、おなかを温めるとか、筋トレをして筋肉をつけるとか、ウォーキングなどの有酸素運動を少しずつつづけるとか、「体力の底上げ」が必要な気がします。 子供時代虚弱で今はふつう、というご家族の成育史をエクセルなどで表にしてみて、どのあたりから丈夫になっていったかを分析してみては? ○○年、水泳を始める ○○年一年間風邪をひかなかった…などと相関関係が分かれば、ご自分の体力アップのヒントがつかめるかもしれません。多分、自然に丈夫になったと思っていても、通勤に歩く時間が長くなったとか、たばこをやめたとか、何かきっかけが見えてくるのではないでしょうか?

同じでした

🙂
元気になりました
私もトピ主さんと同じでした。子どものころは健康でしたが、 30代になり、気付いたら虚弱になっていました。 仕事のストレスも加わり、→低体温で、「このままだと寝たきりになる?」と思い色々な本を読みました。 皆さんと重なりますが、 とにかく、食生活改善。玄米やできたら有機野菜。インスタントものは食べない。コーヒー、甘いものもあまりとらない。 寒気がしたらホッカイロを首の付け根に(後ろ) しょうが紅茶を飲む(毎日もオススメ)、いつも首には何かまいて寝ます。 シャワーでなく、半身浴。 一年中腹巻、寒い時はホッカイロをおなかにはる。冬は湯たんぽ。 靴下、スパッツも履く。 鍼灸もオススメです。 体を温め、血液サラサラ。で改善されます。 元気になったら、ヨガ、ウォーキングで体力をつけたらいいと思います。 最近では風邪も年1回ひくかひかないかです。 子育てでお疲れなら、甲状腺も調べたほうがいいかもしれません。

慢性疲労症候群では?

041
午前の紅茶
よたよたペンギンさんも書かれていますが、慢性疲労症候群という 病気ではないでしょうか?微熱や咽喉の痛み、疲れて仕方が無いとか だるくて仕方が無いなどの症状が続いておられるのなら 一度検索して情報を集めてみて下さい。 慢性疲労症候群 CFSなどのワードでいろいろと出て来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧