30代女性です。
あまりの体の弱さにほとほと困っています。
子どもの頃は風邪もめったにひかない健康児だったのに、
高校生の頃からだんだんと体が弱くなり、
今では年間6回は風邪を引きます。(2ヶ月に1度は引いています)
偏頭痛・緊張型頭痛・生理周期による頭痛があり、
頭も月の3分の1程痛くなります。
季節の変わり目の、温度変化が激しい時期にいくら気をつけていても
必ず、夜中に空咳が出る→喉が痛くなる→1週間ほど喉だけが痛く微熱
→咳・鼻等諸症状→熱が下がったり上がったりを繰り返す→完治するまで1ヶ月
このような状態で、内科でも異常なし、耳鼻科でも異常なし
人間ドックでも特に悪い所はなし、脳外科でも異常なし
※色々と気に病みやすい性格ではあります。
何処でも最後に「何かの免疫が無いんだろうねえ」と言われます。
にんにく粉末2年
高麗人参1年試しましたが特に変化無し(それ以上は高くて継続出来ませんでした)
妹がおりますが、彼女は子どもの頃、今の私のような原因不明の虚弱体質で、
逆に高校生頃から丈夫になり今は風邪一つ引きません。
最近も喉が痛くなり、微熱だったので家事等こなしていましたら、
日に日に悪くなり、結局1週間床についてしまいました。
本当に自分がふがいなく、情けなく・・
現在育児休暇中なので、寝ておりましたが、子どもにも申し訳なく。
仕事をしている時は、休めても2日なので、後は鎮痛剤を飲み飲み無理を続けています。
ちなみに、父が妹同様子ども時代虚弱体質、今は丈夫
母は頭痛持ちで現在も体は弱い方です
虚弱体質を改善する方法などご存じでしたらアドバイスお願いいたします。
原因についても、お心当たりがありましたらどうかお願いいたします。