本文へ

育休とってもいいですか?

レス3
(トピ主 1
🐱
WM2年目
仕事
メーカー開発職で、第二子を妊娠中です。
同じ職場に、第三子妊娠中のパートさんがいますが、彼女が、「産休のみで復帰」と聞き、わが身の振り方で悩んでいます。

会社は、「一年育休が当然」の雰囲気ですが、それは、ほとんどの女性が一般職で、育休中は派遣社員で代替できるから。
私たち開発部員は、業務の性質上、人員の補充はできません。
また、近隣は保育園は激戦区で、0歳春入園を逃すと、入所は困難です。

パートさんも、会社への遠慮(パートの身で産休取得)や、保育園対策(正社員より優先度が劣るので、一時保育で復職して加点狙い)を考えての早期復帰だそうです。

私自身、第一子のときは、上記事情で産後5ヶ月で復帰しました。
しかし、親としては、離乳食が軌道に乗る(6ヶ月)までは、家で過ごしたかったと思います。
今回は、不況で仕事量も減り、保育園も入りやすい(正社員で在園児兄弟は最優先)ため、「今がチャンス」と、時期を選び、事前に上司の了解をとっての妊娠です。

それでも、パートさんが産休復帰なのに、正社員の私が、のんびり育休をとっていてもいいでしょうか。
二人の業務内容は全く別の為、「二人が同時に休むから大変」ということにはなりません。
でも、早く子供と離れる寂しさは、私もかつて経験しているだけに、心苦しいです。

いろいろな立場の方の意見をお聞きできれば嬉しいです。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

休んでいいのでは?

041
ぴか
妊娠おめでとうございます。 パートさんは3人目の出産ってことでトピ主さんよりも より育児のノウハウを持っているんじゃないですかね? だからうまく乗り切れるって最終判断されたのでは。 担当部署が違うのであれば上司がOKをだしてる以上問題はないと 思います。 出産後、考えが変わって予定より早い復帰をしたくなるかも しれませんよ。 その時は会社側困ることはないと思うので、今は一年休む前提ですすめてはいかがですか? トピ主さんが休むことで開発部署の女性後輩たちが今後休みやすく なるとも思いますのでぜひ道を開いてあげてください。

ありがとうございます

🐱
WM2年目 トピ主
レスをありがとうございました。 暖かいレス、拝見して安心しました。 ぴかさんがおっしゃるように、パートさんは3人目ということもあり、育児については、かなり割り切っているようにみえます。 当初の予定通り、長めに育休をとろうとおもいます。 ありがとうございした。

休んでください

041
のん
ゆっくりしてください。 3年間休める時代です。 私は11ヶ月で復帰しましたが、それでも大変でした。 残念ながら第1子出産後8年経ちましたが、第2子にはまだ恵まれません。 もし授かったなら2才位まで育休、またはその後も短時間・短日勤務のどれかを申請したいです。 自分はがんばるつもりでも、子供の体調がついていきませんもの。 今振り返ると、なんであんなに無理しちゃった(させちゃった)のかしらって思います。 いい時間を過ごしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧