本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • その歳でパートでしか働けないのはあなたの責任と言われました。

その歳でパートでしか働けないのはあなたの責任と言われました。

レス178
(トピ主 2
041
ドーブラ
仕事
30代既婚女性共働きで2人の子育て中。パート先の大学生男性から「その歳で正社員で働けずパートでしか働けないのはあなたが努力していなかったから。恥ずかしいと思わないんですか?」と言われました。
新卒正社員採用された会社は育休復帰後に子の体調不良で退職。退職数ヶ月後に第二子を妊娠。
第二子産後に第一子の病気が判明。医療費は補助があるものの補助対象外にも費用が嵩むため共働きをすることに。子の看病などの都合で保育園に預けられないので夫の帰宅後から出勤前までの夜間勤務でパート中。
大学生男性は昨年の就職活動では希望にあわず卒業を見合わせて現在就職活動中。
パート先で彼の仕事中の私語やサボり、ミスが多すぎるため注意をしたら罵られました。
彼は私が以前は別会社で正社員だったことや家庭の事情を知らないし、知らせる気もないのですが悔しく思いました。
平日の日中は子の通院や入院の付き添いなどもあり現在の働き方がベストだと考えています。
30代主婦のパートは恥ずかしいですか?例え恥ずかしいことだとしても改めることはできませんが、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

むしろ

🐤
はななん
その大学生の方が恥ずかしいです。 「4年間で卒業できずに就活してるのは、あなたが真剣に大学生活を送って就活してこなかったから。恥ずかしいと思わないんですか?親に申し訳ないと思わないんですか?」 と聞いたら同じレベルにおちますが、そういうことです。 そんなバカで恥ずかしい若造の言うことなど捨て置きましょう。 ちなみに私も30代ですが専業主婦です。

胸を張ってね。

041
とんかつ
決して恥ずかしくありません。 あなたが自分の人生を受け入れているのなら、それでよいのです。 まだ社会を知らない大学生に言われたことなど、右から左に流しておきましょう。 ただ、なんでそんな事を言われたのでしょうか? 仕事中のサボりやミスが多すぎることは、あなたが注意することでしょうか? あなたは上司でも責任者でもないのでしょう?

就職浪人の方がはずかしー

041
ぱいなっぽー
留年までしていて(させてもらってる?)そっちの方が恥ずかしい。 私が就職したら正社員の口が減って困るのあなたじゃない?と切り返しましょう。

言わせておきなよ

あさがお
同じ土俵にのるこたないです。 相手するだけ疲れるだけです。 トピ主様はがんばってます。恥ずかしいことなんかありません。 まったく、八つ当たりですよね!

そんなの

041
りっぷ
気にすることないよ。 まだ社会に出ていない大学生じゃ、仕事と育児の両立が難しいことを十分理解しているとは思えません。 トピ主さんが大人なんだからサラッと流せばいいだけ。 ちなみにあなたは昨今の大学生の就職事情を十分理解した上で >大学生男性は昨年の就職活動では希望にあわず卒業を見合わせて現在就職活動中。 という1文を入れたのでしょうか? なんだか、自分は新卒で正社員になれたがその男性は満足に就職もできない人だと言いたいようですね。 相手の事情を理解せずに軽蔑しているのはお互い様じゃないでしょうか?

もうちょっと大きな気持ちで

🐱
にんにん
明らかに大学生の八つ当たりですよね。 希望する就職ができずに就職浪人(みたいなものでしょ?)、バイトではたいている自分にイライラ、「こんなはずではない、俺はこんなところにいるべきでない」と思って一生懸命働くのはかっこ悪いと思っている、そこでパートに叱られる。そうなったらパートさんを見下すしか彼のプライドは保てなかったわけだ。大うけしたのち思いっきり馬鹿にしてやるけどね。 ガキのたわごとにいちいち付き合わないことですよ。大人なんですから。 人間にはいろんな事情があり、その事情に合わせて仕事の仕方を選ぶことは大事なことだし、大切なことです。 彼は選ぶことすらできてないのよ。思いっきり憐れんであげましょう。

相手は子供

041
柚子
恐らくあまりにも悔しくて感情に任せて恥ずかしいですか?と書かれたのだと思いますが、あなた自身本気で恥ずかしい事だとは思っていませんよね? 悔しいお気持ちは理解できますが、相手はまだ社会にも出た事のない子供でしょう? そんな無知で世間知らずな若者に言われた言葉などまともに受けとってはいけません。 彼はただ注意された事が悔しくて自分の無知がばれる事も考えずにやみくもに噛みついただけです。 二十歳もとうに過ぎ、就職活動中なのにバイトの仕事もまともにこなせない事の方が余程恥ずかしい事だと思いますが。

じゃぁ…

041
こりん星人
就職もできずに私と同じなのは何なのよ! と、でも言ってやれば良いですよ。 だってその大学生だって就職浪人中じゃないですか。 ”卒業見合わせ”なんて美しい言葉使ってますが、 第三者”採用側”から見れば”留年”じゃないですか。 今度似たような事言われたら、先の事を含め、 ”あ~ら、私以前新卒で正社員だったのよ♪パート代はね、私のお小遣いなのよ♪” と、言ってください(お小遣いが事実じゃなくても) 大体、そんな業務態度だから就職できないんだと思いますよ。 私の知人にもパートでしか働けない人が居ます。 その知人は母子家庭でお母様の介護に時間を取られ正社員で働けません。 でも、事情を知らない人は平気で”何で正社員にならないの?”等と言います。 まぁ、その大学生なんかはイッパツガツンと言ってやれば良いです。 たぶん”俺はもっとすごいんだ。ここは俺にはふさわしくない”とでも思ってますよ。 だから業務にたいして怠惰なんです。

誇りを持って!

041
マンボウ
恥ずかしいとは思いません。 正社員で働く人、パートで働く人、働きたいけれど働けない人、人それぞれ事情があります。 私の母は60歳過ぎるまで、ずっとパートで働いていました。 文句を言わず、一生懸命働く母を尊敬していましたし、今でも誇りに思っています。 仕事の出来ない就職浪人の戯言など気にせずに、お体に気を付けて頑張ってください。

まだまだ

041
ナイコ
彼はまだまだ社会に出てない無知な学生。 相手の環境や、状況などを考えて会話するスキルも身についていません。 注意されて、腹が立ち、親に反抗する様な気持ちで、憎まれ口を吐いたんでしょう。 世間知らずのガキですわ。 気にせずお仕事頑張って下さい。

逆切れしただけでしょう

041
あれ
貴女に注意されたことで逆切れをおこし、貴女が嫌がると思える言葉を発したわけでしょう。 驚かれたとは思いますが、貴女が生き方をどうこう考える発言ではありませんよ。 私にも大学生の子がいますが、その大学生は特別タチの悪い部類だと思います。 気にされたからトピを立ち上げたのでしょうが、本当に何も気にされることはありません!

親の顔を見てみたいね

🐤
よそのおばはん
その男子学生の親の顔見てみたいものですね。 こんなこと言ってはなんですが、そういうこと言っているようでは その学生、今年の就職もうまくいかないでしょうね。 人それぞれ事情を抱えています。胸張って頑張っていきましょう。

気持ちはわからんでもないけど

041
どうなのよ?
パートのあなたに注意する権利は与えられているの? 与えられていないならあなたが直接言うべきではありませんでした。

逆ギレですね

041
なつ
注意されて、逆ギレしたんですね、その人。 若くて世間知らずなバカタレですな。 パート主婦が恥ずかしいなんて思う人がいるんですね 相手にせず、仕事に集中しましょう。 世間知らずな若者はその内痛い目に合いますから。

大学で何 学んでんだか

041
MAME
大した能力もないくせに、プライドばかり高くて口だけは一人前。 怒られたことがないから、自分に非があっても逆ギレして屁理屈こねるのが大得意。 きっと数年後、運良く就職できても上司に怒られたら、メールで辞表とか送るんだろうなぁ。 トピ主さん元気出して! そんな戯れ言なんて無視無視。 きっと そいつ来年になっても同じこと言ってるよ。 「希望の就職先が見つからないだけです」ってね。 就職浪人が笑わせるー! 本当は内定貰えないだけのくせに! しかし、口のきき方が なっとらんな! 親は何を教育してんだか!

男子大学生かー

041
主婦
大学生なんか世間知らずですよ。 社会にすら出られなかった大学生ですから、それなりの理由があるんでしょう。 若気の至りって言うんでしょうか? 大学生って調子に乗ってる子が多いのは事実です。 社会でもまれ大人の世界を知って、ようやく自分の位置と価値がわかってくるものです。 悔しい思いなんかしなくていいですよ。大学生ってそんなもんですから。 私は大学医学部に長年研究者として勤務していました。 学生さんとの接点も多かったのですが、高級車に乗る事が全てでそれ以外の車に乗っている大人を馬鹿にしている男子学生や、 エステに通い美容第一で見た目が少し残念な方を見下す女子学生や医学部に入れた事自体が自慢で仕方ない子達が沢山いました。 ですが社会に出て数年して戻って来たら皆さん決まってちょっと謙虚になっています。礼儀も覚えます。 その学生さんはまだお子さんなんです。子供が何も知らないで粗相したようなもんですよ。 どこにでもいるんですね。そう言う学生さん。

それぐらいしか言い返すところが無かったのでしょう

🙂
さてと
私ならば 「あなたが仕事サボっているのと私がパートの何が関係あるのかな?  自分が注意された事を反省しないで無関係なことで言い返すのはおかしいよね。  私はパートを選んで働いているのでそこをあなたにとやかく言われる覚えはない。  ましてやまだ就職先を見つけられていないあなたに言われても何の説得力もないね。  あなたに言われた言葉そのまま返すわ。  『未だに就職先を見つけられないのはあなたの責任』っね。」 って笑って言い返してやります。 それでもグチグチ言うようなら 「私は社員経験あるよ。あなたは無いよね。  まずは社会人になってから人にアレコレ言おうね。  卒業延ばせれたからいいものの無理だったらあなた今頃ニートじゃん。」 とまで言っちゃうかも。 結婚して子供もいたらパートなんてざらにいますよ。 ましてや社員で働きたいと言ってるわけでもなさそうだし、 彼はそれぐらいしか主さんを責めれるところを見つけられなかったんでしょう。 ある意味自分が卑屈に思ってる部分(就職先未定でニート予備軍)だから言っちゃったのかもね。

トピ主補足です。

041
ドーブラ トピ主
育休復帰後に退職してしまったのは職場に多大なご迷惑をおかけしてしまったと非常に反省しています。 当時は小児科医でも原因がわからず病名がつかず、生命の危険があるような大病の可能性はないと思われていましたがとにかくよく発熱し体調を崩し朝保育園に預けても昼頃に体調不良で迎えに来るよう連絡が来たり発熱で朝から保育園に預けられなかったり病児保育に登録しても病名がついてないので優先順位が低く預けることができず両家両親もこう頻繁には預かれないと断られ引き継ぎなどの事務が終わり次第退職しました。 保育園に預け、時には両家両親に手助けをして貰いながら共働きできると考えていたのですが甘かったと反省しています。反省を踏まえてこどもが体調崩したり通院や入院の付き添いをしたり、学校行事での休校や短縮日課でも職場に迷惑をかけずに済む夫在宅中のみの仕事を探しパートしています。 こどもが入院する病院では夜間の付き添いが重篤な場合のみと制限されているため夜間の勤務に支障はありません。 パートを恥ずかしがる必要はないと思ってはいますが、やはり気になってトピックを立ててしまいました。引き継ぎご意見お願いします。

いますね、こういう世間知らずな若者

🐷
マイロ
注意された腹いせに、人を悪く言うなんて、幼稚です。 いますよ、こういう若い人。 あまり、気にしないことです。 私の職場にもいます。私も30代です。 なんていうんだろう、若いと将来の可能性を秘めてると思い込んでる節があって、何でも万能だと勘違いしちゃう子いるんですよね。 私は、心で世間知らずなオバカさんと思って、スルーしてます。

その子はまだ子供

041
文月
社会に出たこともありません。 お二人を見てないので、何とも言えませんが 彼は、その言葉で本当は 自分を責めたい、自分に苛立って 他人にそれをぶつけてしまったのではないですか? 個人的にあなたの仕事ぶりに不満があるのか、 注意されて逆切れしたのかわかりませんが、 自分の自尊心を保つために 無意識に攻撃に出てしまうのでは? あなたも30代のおかあなら、そこを察して もし言われっぱなしで悔しいなら、 冷静に自分はこれでいいのだと 相手に言えばよかったのではないでしょうか? ムキになっても仕方ないでしょう。 パートだからって恥ずかしいとは思いません。

戯言

モガオ
そんな戯言を気にしてもはじまりませんよ。 何か言い返したかったのであれば、「正社員にもなれない人が何言ってるの?私語、サボり、ミスを注意したら逆ギレですか?とにかく、人のことを罵る暇があったら、やるべきことをちゃんとやりなさい。そんな性格だから新卒で就職出来ないんじゃないの?まぁバイトですらこうなんだから仕方ないか・・・」くらいですかね。 ちなみに、家庭を持っている女性のパートは恥ずかしいとは思いませんよ。 逆に頑張っているなと思うくらいです。

おかしなのは大学生

041
bana
結婚していてお子さんもいらっしゃるのなら、パートでも全然恥ずかしいことではありません。 読んでいてその大学生に腹が立ちました。 その学生、トピ主さんが、独身だと思い込んでいたのかもしれませんが、何て言い草でしょうね。 トピ主さんの働き方とその大学生の仕事のミスは全然関係ないことです。 それを、注意されたからって、逆切れ。 ほんと、予想外のあまりにも変なリアクションされると、とっさには言い返せなくて、悔しい思いをしますね。 大丈夫。きっと、その学生、就職できず、一生アルバイトです。 就職できても、すぐ解雇か、職場のお荷物でしょう。

そんな事ない

🙂
磯良
人がどんな形態で働こうが自由だと思います。 30代でパートの方、沢山いると思いますが。 それに、正社員で入ったけれど事情があってお辞めにならざるを 得なかったんですよね。 まだ正社員として働いたことがないお子ちゃまが何を言うか、という感じです。 ほうっておけばいいんですよ。 私語やミスが多い上、余計な口出しなんかしてるから就職できないんだよ、 位に思っておけば良いのでは。

八つ当たり

041
はな
その学生は、自分の職が決まらず、パートで働くお気楽主婦(実際は違うが)に、注意されて、カチンときて八つ当たりしてるだけ。 何も恥ずかしいことなんてありません。 その学生もいつか正社員になり、社会に出て、気づくんじゃないでしょうか 例えバイトでも、きちんと働くよう注意してくれたことの大切さに 人には、いろいろな事情を抱えている場合があるということも、まだ理解できない子供ですよ 聞きながしましょう

解りませんか?

041
Anonenoko
世間知らずの学生の一意見に惑わされてどうするのですか? 私はこんなに頑張ってきたと延々と書かなくてもいいし、 彼にはまだ理解できないことだと、簡単に処理できませんか? 30代の子持ちにしては幼過ぎです。

全然恥ずかしくないよ!

041
パレード
それどころか、とても頑張られてると思います。 その大学生のいうことは真に受ける必要なし! 親の脛かじって生きている学生ごときが何をいっている、って感じです。 きっと、注意されたのが相当悔しくて何か反撃を、と思っただけですよ。 ご病気のお子さん抱えて大変ですね。 トピ主さんは、トピ主さんのできる範囲で頑張られればいいと思います。 トピ主さんの実情を知らない人から言われた言葉なんて、何の意味も持たないです。

気にしない気にしない。

🐱
るんるん
就職したことも結婚したことも子供を持ったこともない、甘々の学生ちゃんの言うことです。 聞き流しましょう。 人にはそれぞれ事情がある事を思いやれない残念な子ですから、多分就職しても上手くいかないことでしょう。 こちらは大人なんですから、余裕を持って、自分の生き方に自信を持ってこれからも頑張りましょう!

そんな子の言うことなんか気にしない

041
ほっとけ
あなたに注意されたから、腹いせに嫌味を言ったまでですよ。 世間知らずの大学生の言うことなんか気にしなさんな。 その子も就職したら、そんなこと言えなくなると思いますよ。

ガツンと言ってやんなさい!

041
物申す
あら、別にあなたにそれで迷惑かけてないでしょ? それよりも、卒業を見合わせてまで就職活動しながらも、未だ就活中の あなたは大丈夫なの?会社が選んでくれないのは、誰の責任かしら? 今内定出てないなら、今回も危ないんじゃないの? 人に余計なアドバイスする前に、自分の立場考えたら? 私なら、そこまで言います(笑)

恥ずかしくない

041
まま
トピ主さんには事情がありパートでお仕事されてるのですから、全く恥ずかしくないですよ。 本当によく頑張っておられると思います。 30代で結婚も就職もせず実家暮らしでパートとかならちょっと…って思いますけど。 そんな大学生はほっておきましょう。言い返したりすると面倒なタイプっぽい感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧