11月に第一子出産を控えた看護師です。
現在はパート看護師(扶養内)をしています。
金銭的な関係で、産後1年ほどで復職を考えています。
次に仕事をする時は、第二子出産の時(予定は未定です)のために産休育休をとりたいと思っており、その時は、また一年で復職したいと思っています。
ちなみに現在のパート先で正社員で働いたりすることは考えておりません。
自分たちの状況
・夫は会社員。帰宅18〜20時。早退や突然の有給をとったり、病気の時に子供の面倒を見ることは期待できない。現在の段階で育児に協力する姿勢みられない。
・お互いの親の援助は望めない。
これらのことを考えると、子供に何かあったときの対応は私がやることになると思いますし、日々ワンオペの可能性があります。
それを踏まえた上で質問します。
もし、看護師の方がいたら特に看護師の方に意見を聞きたいです。
1.子供について、保育園や幼稚園に入れるべきかそれとも病院附属の託児所に預けるべきか。
2.働き先について、産休や育休を取ろうと思うと、市民病院や大きい総合病院に勤めるべきか。(平日フルタイム日勤勤務で正社員として採用してくれるかはわかりませんが。場合によってはフルパートで)それとも前と同じように扶養内でゆるくパートをするべきか。(第二子妊娠時にはまた辞めることになったり、産休育休とれないと思いますので、できれば避けたい)
実際子供が無事生まれてきてくれるかも分からず、子育てもしていないので考えが甘いところがあるかもしれませんが、ゆっくり子育てできる状況でもなくなりそうなので、意見をいただきたいです。