本文へ

仕事をしない部下

レス5
(トピ主 0
041
ボディアッパー
仕事
はじめまして。私は福岡県内のコンビニエンスの社員です。(アルバイトではありません。)現在、深夜帯の責任者として勤務しています。
しかし最近夕方に勤務していた19歳のアルバイトが本人の希望で深夜帯に回ってきましたが、勤務態度が非常に悪く、他のアルバイトから苦情が出ています。私も責任者として何度か彼と話し合いましたが、この間、私と二人で組んだとき、仕事をせず、小一時間ほどバックルームでボーっとしていました。私は朝3時に店長が出勤してから本人を呼びつけて、深夜帯での勤務態度の悪さ、作業の遅さ、他のアルバイトからの苦情を全て店長に報告しました。
すると突然彼から殴られ、

「結果出してるからって偉そうに語ってんじゃねえ!!」
「俺は自分が解らねえんだ、俺に優しくしろ!!」

と怒鳴る始末。
勿論勤務態度の悪さについても全然反省はせず、午前中のパート勤務の人に泣きつく有様です。更に店長は彼の肩を持ち、自分が彼の性格を把握してないのがいけないとまで言われました。確かに個人の性格や悩みは色々とあります。
私もこの件を含め、悩みは結構あります。
しかしそれを言い訳にして仕事自体を蔑ろにし、迷惑を掛けて、それにも拘らず自分は悪くないと言い張り、挙句は暴力に出る、こんな人間を私は許せません。

しかし店長は彼が可愛いのか、私に対して、「処分はこれからの君の対応次第。今は両者とも辞めさせるつもりは無い。」と言います。私は即刻彼を辞めさせる事を人事部に掛け合い、殴られた事を警察に話しました。
怪我の程度は軽いため、被害届けは出していませんが、こんな人間を内部に抱え込んでいたら、他のアルバイトの方に迷惑が掛かります。
これは私が悪いのでしょうか?自分勝手に振舞い、仕事を妨害するような人間が正しいと言えるのでしょうか?
出来ればすぐに回答を頂ければ、有り難く思います。
回答をお待ちしております。

ランキング

レス

その彼には何か事情があるのでしょうか?

041
こま
殴られて災難でしたね。 その19歳の彼、勝手すぎるし甘えていると思います。 殴るのはダメだと思います。 ボーっとしているのもダメだと思います。 何かよほどの事情があるのでしょうか? トピ主さんが殴られて店長からフォローがあったのかはわかりませんが 責任者であるトピ主さんへ納得のいく説明がないように印象受けました。 説明があればトピ主さんもそれなりの対応をするでしょうしトラブルを避けることもできたと思います。 また事が起きた後であっても適切なフォローがあればトピ主さんも今なお憤慨することもないように思います。 把握してないからって店長も勝手に見えます。 トピ主さんは悪くないと思いますが真正直に行動し過ぎて先走っているようにも思えました。 まずは彼のいないところで店長とふたりで話をするべきだったかなあと思います。 自分のことを悪く言われれば誰でも機嫌が悪くなるし立場がなくなるので本人のいないところで話すべきだったのかなあと思いました。 それでも殴るのはダメですけど。 職場で彼のとった行動は考えられません。 正しくないです。 セリフも理解不能です。

とりあえず

男性からの目
警察はなんと言っていますか? 被害届の提出をするのが良いと思いますが、こういうタイプは逆恨みしそうですね。 店長に報告する時に彼を同席させたのはまずかったんじゃないかなあ。

頼まれて採用?

😑
あらあらふぉー
>「結果出してるからって偉そうに語ってんじゃねえ!!」 >「俺は自分が解らねえんだ、俺に優しくしろ!!」 この台詞から、彼は何らかの精神疾患や引きこもりなどで治療中で、やっと外に出られるようになったため、お父さんのコネか何かで店長に頼み込み、リハビリのために採用された…とか想像してしまいました。 あ、ある程度の規模の企業は、障害者を雇用しなければいけないんじゃなかったでしたっけ?やらない場合は罰金を払う、という制度があったと思います(多くの企業は罰金を払う方を選ぶ、と、読売新聞にありましたが) 深夜帯希望なのは、人と接する可能性が少ない時間帯だからじゃないですか? 店長に感情的に訴えるとかではなく、どういった経緯で採用になったのか、どういう気持ちで暴力沙汰を起こす彼をくびにしないのか、ビジネスの一環としてたずねてみてはいかがでしょう。 責任者として、店長の意図がわからなければ指導していけないから、と。

もしかしたら‥

😨
白くま
そのバイトの彼、なにか精神の病気でもあるのでしょうか‥(そして店長は了承済み) そうでないと、職場の先輩に暴力ふるって軽い注意だけで澄むなんて考えられない事ですよね‥ もし、精神疾患を患っているのだとしたら対応なども違ってくるのかもしれません

トピ主です

041
ボディアッパー
皆様、回答有難うございます。あの後で店長に改めて相談しました。店内業務と人間関係で既に影響が出ている事、今後改善が見込めないという事、社内規定に完全に違反している事、私に対しての暴行は法律違反である事。これら全てを伝えたところ、本人を本日付で解雇するとの結論に至りました。 当の本人は休みでしたが店長が電話で通知したそうです。鬱病の気があったという事ですが、それを差し引いても真面目に仕事をせず、只自分の気分が優れないというだけで他の人に迷惑を掛ける・・・これは許されない事です。病を患っているなら、最初にそれを改善して仕事に入るのが常識と思います。 私の態度にも問題が無いとは言えませんが、やはり暴行を働く人間と一緒に仕事は出来ません。 回答して頂いた皆さん、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧