はじめまして。私は福岡県内のコンビニエンスの社員です。(アルバイトではありません。)現在、深夜帯の責任者として勤務しています。
しかし最近夕方に勤務していた19歳のアルバイトが本人の希望で深夜帯に回ってきましたが、勤務態度が非常に悪く、他のアルバイトから苦情が出ています。私も責任者として何度か彼と話し合いましたが、この間、私と二人で組んだとき、仕事をせず、小一時間ほどバックルームでボーっとしていました。私は朝3時に店長が出勤してから本人を呼びつけて、深夜帯での勤務態度の悪さ、作業の遅さ、他のアルバイトからの苦情を全て店長に報告しました。
すると突然彼から殴られ、
「結果出してるからって偉そうに語ってんじゃねえ!!」
「俺は自分が解らねえんだ、俺に優しくしろ!!」
と怒鳴る始末。
勿論勤務態度の悪さについても全然反省はせず、午前中のパート勤務の人に泣きつく有様です。更に店長は彼の肩を持ち、自分が彼の性格を把握してないのがいけないとまで言われました。確かに個人の性格や悩みは色々とあります。
私もこの件を含め、悩みは結構あります。
しかしそれを言い訳にして仕事自体を蔑ろにし、迷惑を掛けて、それにも拘らず自分は悪くないと言い張り、挙句は暴力に出る、こんな人間を私は許せません。
しかし店長は彼が可愛いのか、私に対して、「処分はこれからの君の対応次第。今は両者とも辞めさせるつもりは無い。」と言います。私は即刻彼を辞めさせる事を人事部に掛け合い、殴られた事を警察に話しました。
怪我の程度は軽いため、被害届けは出していませんが、こんな人間を内部に抱え込んでいたら、他のアルバイトの方に迷惑が掛かります。
これは私が悪いのでしょうか?自分勝手に振舞い、仕事を妨害するような人間が正しいと言えるのでしょうか?
出来ればすぐに回答を頂ければ、有り難く思います。
回答をお待ちしております。