30代フルタイムで働く2児の母です。
2月に二人目を出産し、何とか復職して現在に至っていますが会社の対応に納得が行かず、トピを立てさせてもらいました。
去年の春に今の会社に移り、タイミング悪く、夏に妊娠がわかりました。ご時勢もあったのでなんとか辞めずに産休を取りたいと申し出たところ、「ふざけるな!」と当初は退職を要求されましたが納得が行かず食らい着いたところ何とか退職は免れましたが今度は産休をぎりぎりまで取らせてもらえず、結局取れたのが産前1週間、産後5週間弱で、ようやく子供は3ヶ月になろうとしていますが、未だ育児休暇どころか、基準法でも定められ、母子手帳に記載のあるような「時間短縮勤務」すら認められていません。さらには、復職後の最初に言われた言葉が「今後子供を理由に休んだら即刻クビにする」でした。
この不景気に、入って間もない人間がタイミングも悪かったのはわかりますが、でもこんな対応ありですか?しかも社長の口から「子供を理由にしたらクビ」なんて怒鳴られる必要もあるのでしょうか?今の会社では産休を取るのは私が初めてとのことで、就業規則にも「産前6週間、産後8週間の休暇を認める」と記載がありました。ですが、休暇申請もぎりぎりまで許可をもらえず、来週には生まれる、という時期までつらい思いをしながら通勤したにもかかわらず何の措置も取ってもらえませんでしたし、今だってまだ子供がやっと3ヶ月になろうとしているのに産休に入る前と変わらない対応です。
復職後に言われた言葉が怖くて、ついこの間も40度近い高熱を出しましたが、休めば子供を理由にされそうで、ふらつきながらも休むことができませんでした。いつも解雇の恐怖におびえながら勤務しています。どうしてもこの会社の対応、納得がいかないのですが・・・我慢するしかないのでしょうか。