本文へ

納得行かない!(と思うのは私だけ?)

レス5
(トピ主 1
🐷
おひさま
仕事
30代フルタイムで働く2児の母です。 2月に二人目を出産し、何とか復職して現在に至っていますが会社の対応に納得が行かず、トピを立てさせてもらいました。 去年の春に今の会社に移り、タイミング悪く、夏に妊娠がわかりました。ご時勢もあったのでなんとか辞めずに産休を取りたいと申し出たところ、「ふざけるな!」と当初は退職を要求されましたが納得が行かず食らい着いたところ何とか退職は免れましたが今度は産休をぎりぎりまで取らせてもらえず、結局取れたのが産前1週間、産後5週間弱で、ようやく子供は3ヶ月になろうとしていますが、未だ育児休暇どころか、基準法でも定められ、母子手帳に記載のあるような「時間短縮勤務」すら認められていません。さらには、復職後の最初に言われた言葉が「今後子供を理由に休んだら即刻クビにする」でした。 この不景気に、入って間もない人間がタイミングも悪かったのはわかりますが、でもこんな対応ありですか?しかも社長の口から「子供を理由にしたらクビ」なんて怒鳴られる必要もあるのでしょうか?今の会社では産休を取るのは私が初めてとのことで、就業規則にも「産前6週間、産後8週間の休暇を認める」と記載がありました。ですが、休暇申請もぎりぎりまで許可をもらえず、来週には生まれる、という時期までつらい思いをしながら通勤したにもかかわらず何の措置も取ってもらえませんでしたし、今だってまだ子供がやっと3ヶ月になろうとしているのに産休に入る前と変わらない対応です。 復職後に言われた言葉が怖くて、ついこの間も40度近い高熱を出しましたが、休めば子供を理由にされそうで、ふらつきながらも休むことができませんでした。いつも解雇の恐怖におびえながら勤務しています。どうしてもこの会社の対応、納得がいかないのですが・・・我慢するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんのお気持ちは分かりますが・・

041
会社側に立って考えてみてください。 このご時勢に新しく人を雇うということは、人手が足りなくて本当に忙しい会社なのだと思います。 それが入社早々の社員が出産で休職というのはかなりの痛手でしょう。 20年前に比べると結婚後も働く女性が増えたとはいえ、まだまだ会社によっては古い体質が残っています。 二人目を出産される可能性があるのでしたら、入社前の面接で産休や時間短縮勤務の制度を確認し、何人の社員がその制度を利用しているか確認しておくべきだったのではないでしょうか? 私がトピ主さんならば「下の子が2歳になるまでは、月に○日のお休みと時短勤務を認めて頂けないでしょうか?その代わり、その後は残業も休日出勤も厭いませんし、子どものことで決してご迷惑をおかけませんので、どうぞよろしくお願いします」と社長に交渉してみます。

わかりますけど、春に入社、夏に妊娠じゃぁねぇ

041
あ~
会社にしたら騙されてくらいに思われてるんじゃないですか? 決まりは決まり、守るのが当然です。 でも春に入ったなら、会社に貢献するまで、避妊すればよかったんですよ・・ 1年くらいたってからなら状況も違ってただろうに。 気の毒としか言えないです。

納得できます。

🙂
ありゃりゃりゃりゃ
『去年の春に今の会社に移り、タイミング悪く、夏に妊娠がわかりました』 『この不景気に、入って間もない人間がタイミングも悪かったのはわかります』 おひさまさん、ご自分で認めてらっしゃるではありませんか。 どうしたら妊娠するか妊娠しないか分かってたはずですよね。 会社にしたら《計画的だったんだ!騙された!》って感じですよね。

そう言うしかなかったのでは?

🐶
タロウ
会社側も、食らい付く人間に対しては無理は出来ません(正々堂々と正論を吐き、法的に対抗してくる人間には会社は弱いので)。 だから腹いせの意味もあって、そのような圧力を掛けるのでは? 裏を返せば、よほどのことが無い限り無茶なことはしないだろうってことです。 何も出来ない犬ほどよく吠えるように。 また、会社に入って間もなく計画云々と批判しているレスもありましたが、それは言っても詮無いこと。 むしろ、きちんと用意されている制度を利用し、それに適応する機会を会社に与えたという意味ではプラスなのではないでしょうか? そもそも出産というのは計画通りにいかないものですからね。 世の中、出来ることと出来ないことがあります。 やむなく休むことの多くは制御できないことであり、これは気にしても仕方ないです。 「解雇したいならしてみい」くらいの気持ちで、しかしまじめに真摯に勤務する以外ないのではないでしょうか?

レスありがとうございます。

🐷
おひさま トピ主
早速のレスありがとうございます。 やっぱり・・・自業自得かなってみなさんのレス読んで思いました。 でもここで聞いてもらえただけちょっとすっきりしました。 このご時勢でもなんとかいさせてもらえることに感謝してがんばってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧