本文へ

どう思いますか?

レス29
(トピ主 0
💢
つぼつぼ
仕事
最近退職した女性。
勤務中に会社のパソコン使って転職活動してました。
履歴が全部残ってて 仕事してるフリをしてました。

引き継ぎするような職務ではなかったので、退職宣言してから二週間で有給休暇消化に入りました。

それはもういい。
もう居ないわけですし。

私達は彼女の突然の休暇にもフォローしてきたし、産前産後、育休の間もフォローしてきました。

我々が突然の休み(子供の発熱理由)にあたふたしているときに、面接に行ってて。
子供の発熱をだしにしてたことに、今さら気付きました。

感謝の言葉はなく、挨拶なく、彼女からしたら、当たり前だったのでしょう。

彼女はマグカップを職場に忘れて行きました。
着払いで、送り返します。

何かコメントを入れたい、と同僚がいいます。

履歴くらい消していけよ!
と 書いてもいいでしょうか。
職務中のプライベートメール履歴をコピー入れよう、と、同僚が言うのですが。

流石に それは不味いと想うのです。

皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

何もしない

041
ワーママ
大人げないことはやめましょう 別にマグカップも送り返すこともないでしょう 貴方も思うことがあるみたいですが、彼女も同じことでしょう このトピ文を客観的に見てみたのでしょうか? なんと、意地の悪いことよ そんなくだらないことしている暇があれば、 ほかのことをしたほうがいいと思います

なんていうか

🐧
匿名
ギスギスした職場だったんでしょうねえ…。 たしかに会社のパソコンで就活はダメなことですが、、 皆やってるでしょ。 マグカップをわざわざ送るとか、ヒマなんですねえ…。 自分が惨めになるだけですよ。

なにもしないに1票

041
通りすがり
マグを着払い一筆書いたところでそういう人には無駄です。 それどころか受け取り拒否するかもしれません 頭にくるのはわかりますが、それこそ同じ土俵に上がらないってことです。 マグカップも放置、もういない人なのですからこれ以上不愉快なおもいはしないのだし、いなくなってくれて感謝ですよ 次の職場の方々がお気の毒ですね。

上司に報告

🙂
おば
上司にパソコンの内容を報告、あとは上司に任せます

怒る気持ちはわかるけど

😨
カカオ
着払いとかコメント入れるとかはやめましょうよ・・ そんな嫌がらせして気持ちがすっきりするんですか? マグカップは廃棄でいいじゃないですか。 大人になりましょうよ。

デターーーー!

🎁
みかん
どこにでも居るのですね、そういう人。 育児しながら働くのは立派だとは思うけど、ひとりじゃどうにもならないのに 、やってもらって感謝もなく・・・。 辞めて良かったですね。 私ならいやみのひとつも書いて入れたいな。 でも そんなことしても相手は何も感じないかも。 だってそいう人なんでしょ?

多少はやったっていいと思う

041
ねこ
職務中のプライベートメール履歴のコピーを同封し、 「お子さん、発熱してなくてよかったですね。転職先にもこのコピーをお送りしましょうか?」 くらいのメモはあってもいいと思いますが。 (本当に転職先には伝えませんよ!) ただ、相当厚かましそうな人なので着払いでマグカップを送ってこられた時点で受取拒否したりね。 送料負担がイヤで。

よく聞く話

🐶
ちーず
「子供の熱で・・・」を使って 某テーマパークに行ったり、 バーゲンに行ったり、 ホテルのスイーツフェスに行ったり、 なーんてのはよく聞く話 ご当人たちにとっては「当然の権利」だそうですよ 子持ちのいきなりの休暇申請なんて、そもそも信用してません

マグカップを着払いで送るだけでいいかと。後は、

041
pepe
転職したのだから、戻ってこれないようにしましょう。 転職先を、休みなど融通が利かないなどで辞めても、戻れないようにしたらと思います。

何もしない

041
ミンミンミント
大変でしたね。 変な文書を証拠として残してしまうと、パワハラやいじめの証拠とされてしまう危険がありますので、何もしないのがベストだと思います。常識のない人とは、極力かかわらないことです。報復などを考えてしまうだけでも自分の心を汚してしまいます。

こんなのどうでしょう?

🐴
馬から落馬
「お使いのパソコンに色々なメールの履歴が残っておりましたが  すべて消去させていただきます。悪しからず。」 恩知らずな相手を攻撃したい気持ちはわかりますが うっかり残していった履歴を見られたことが伝わればよいのでは?

コメントね

ロザンナ
会社のパソコンに残っている○○さんの活動履歴は、削除してもよろしいでしょうか? 社内でも処分に意見が分かれております。 って手紙に書いてあったら、その彼女は慌てないかな。 多くの人にバレてしまったと分かるし。

あらあら

🐧
熊井
やめなさいよ。大人げない。 >履歴が全部残ってて 仕事してるフリをしてました。 確かに良くないことですし、せめてお昼休憩に自分のスマホでやるべきことですよね。 でもそれを今履歴を見て知ったということは、それが原因で仕事に支障が出たり疎かになったりはしてなかったということですよね。(勿論当たり前ですけど…。) じゃあもう終わったことですし、いいじゃない別に。 この先二度と会わないんだしさ。 逆に業務時間中にそれが出来ちゃうくらい暇な職場に彼女は嫌気をさして出て行かれたのでは? マグカップも一言「処分してかまいませんか?」とメールでも入れてあげたら? 着払いの手続きをするより、自分で取りに来てもらうか処分するかのどちらかのほうがあなたも楽じゃない?

何もしない

🐧
詩音
マグカップも送りません。しばらくとっておいて本人が取りに来なきゃ捨てます。 着払いにして相手が受取拒否したら?宅配業者さんは無駄足で気の毒ではありませんか。自分たちの復讐の為に他者は巻き込まない。 タイトル通り、何もしないのが1番です。 人は必ず帳尻が合うように出来てます。放っておくのが最善です。感謝が出来ない人は自滅しますから。

何もしない

🙂
ともたん
私も何もしないに同感です。 トピ主さん方の怒りは相当なものだと思います。ですが、もう厄介な人はいないのですから清々したと思えば良いのではないですか? マグも数日様子見て連絡なければ送らないで処分したらどうですか?高いものなのですか? 忘れていくくらいですから思い入れはないのではないですか?

何もしない

041
通りすがり
もう退職された人にそんな意地悪 わざわざするほど暇なんですか? 送料着払いで送っても 相手が受け取らなかったら(着払いに了承はしてないわけで) 往復の送料を 貴方が負担することになりますが? 差出人同上にしたら‥という人もいるかもしれませんが、それをやったら ダメです。本人が了承してないのに勝手に差出人にされたら まずいと思いますよ? 〇月〇日まで保管しますが あとは廃棄しますとだけ伝えて その通りにしたら済む話です。 いくら職務中だからといってメール履歴を勝手にコピーするのも まずいです。 社会人なんだからそのくらいわかりませんかね。

これは脅迫と受け取られる可能性があるので

041
通りすがり
辞めた方がいい。 >「お子さん、発熱してなくてよかったですね。転職先にもこのコピーをお送りしましょうか?」

やだー

😉
そう
履歴を見るなんてことはしませんよ、普通。 会社で求人見るひともおかしいけど。 でも悔しいですね。 そういうひとが居なくなって良かったって思いましょうよ。 人間生活が掛かっていると何でもアリなんでしょう。 有給を消化しないで今までそこそこの年数頑張って来たのかも。 主さんたちもやろうとしていること、結構意地悪だな~。 それに産前産後育休フォローとか別に今の時代当たり前では?? 楽そうな職場で社員?なのに辞めたくなるなら、人間関係がギスギスしてるんだよ。 主さんたちがそういう雰囲気を作っていたのかもよ?

およしなさい!

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 はっきり言いますよ?忘れ物のマグカップを 着払いで送る・それだけで十分でしょう。 社員の皆さんのお気持ちはお察ししますが、 何か嫌み?を書いたところで、 気分が晴れるわけではありませんよ? それどころか空しさしか残りません。 とりあえず、この退職者とは 縁が切れているのですから、 わざわざそんな思いをする 必要はないと思います。 大人の対応をしましょう。

逆に訴えられる

🙂
みやぶた子
内容をよんでゾッとしました。 あなたがしようとしてることは 勤務中にパソコンをさわっていた彼女より酷いし意地悪。 これは退職した彼女から、双方から話を聞かないといけないケースだなあと思いました。 彼女を陥れるためにネットだし話を盛ってそうですね。 ●本当に転職活動をしてたの? ●子供の発熱もネタ? 本当は彼女は妊娠も出産もしたことがないのでは? なにかネットだけでも共感されたくて話を盛る人がいますよね。 退職者に退職したあとも着払いで物を送りつけるなんてこと 普通の人間は発想すら起きないですよ。 あなたの話だけを鵜呑みにすることはできません。 そもそも勤務中にネットを見ていたにしろ 彼女が退職するまで誰も気づかないほどなら これは逆に彼女が、勤務中にちゃんと周りに迷惑をかけず仕事をしていた ということになります。 それにいくら勤務中とはいえ、個人のやりとりをコピーしたり 退職者に着払いで物を送りつけたり… こんなことをしたら逆にプライバシー侵害で訴えられますよ。 人権の侵害になります。

「何もしない」に一票

😀
アミノ酸
そういう人を刺激するようなこと、 いったりしたりしない方がいいです。 逆ギレして、逆恨みでもされたら大変。 会社や貴女の悪口を実名でいいふらす位のこと、 平気でするんじゃないでしょうか。

更に嫌な思いをする結果になると思う

🙂
じゅん
何をしたって響かないと思います。 受け取ったものを見てビックリしたり焦ったり、ビクビクしたりなんてしない。 それどころか。 更に嫌な思いをさせられる結果になるかも知れませんよ。 マグカップが受取拒否されて戻ってくる。 脅迫されたと会社に報告される。 ……ああ、こんな事なら何もせずに忘れ去ってしまえばよかった…… という結果が待っている気がしてなりません。 やめましょ。悪あがきです。 放置で。 マグカップは投げ捨てましょう。

さすがに良くない

🐧
keel
相当腹に据えかねているのでしょうが、報復はやめときましょう。 ランチタイムにみんなで彼女の悪口散々言って楽しんで、報復は妄想に留めておきましょう。 カップもそのまま置いときましょう。 失礼な人間に関わって短い人生を無駄にしないで。 もう済んだ話なのだから、楽しい事に目を向けて時間を有効に使いましょう。

びっくり

yu
凄く嫌な職場ですね。 なんかトピ主さんと同僚の方々の方が性格悪いって思っちゃいました。 そのギスギスした感じの職場が嫌なのもあって退職もしたんでしょうね。 感謝の言葉や挨拶もなく、 とありますが、その退職された方はトピ主さん含む職場の人達が嫌だったんでしょうね。 だってそんな意地悪な発想が浮かぶんですもん。 もういない人に仕返し、なんて子供じみてます。大人ならお辞めなさい。

住所知ってるの?

🙂
あいこ
ここの会社は個人の住所を公開しているのでしょうか? もう去った人の物は返さなくていいです。 しばらく置いておいて、何も連絡なければ年末の大掃除の時にでも処分しましょう。 いろいろ言ってやるのは社会人としてどうかと思います。 大人なんだからやめてください。

個人情報を調べるのね

🐱
もね
私なら逆に訴えるけど? まあ着払いなんてそもそも受け取らないけど。

忘れるに限る

🙂
りんりん
日一日と彼女の事なぞ忘れます。これから顔見ることなどないのですから。 目障りだった彼女がいなくなってせいせいしてますでしょ。 彼女が居心地よく大好きならばこのような辞め方はしないでありませんか? トピさんも含め回りの方の『対応』『距離感』が彼女が逃げるように辞めた原因ではないでしょうか。 マグカップは『送りましょうか?』『着払いで送って!』なんですよね。それにイヤミの一言なんて どうしたいのですか。箱詰めて送るだけ十分。まさか本人に確認していないなんて事はないですよね。

うーん。

😉
リリス
着払いとかコメントとか意地の悪い事考えますね。 寒々とした嫌な感じの職場である事がリアルに伝わってきます。 大人げない事やめましょう。 マグカップは放置→そのあと廃棄 で、いいのでは?

とぴ主です

🙂
つぼつぼ
拙いトピに皆様 レス頂きありがとうございました。 ひとつひとつに返信は御容赦ください。 色々な考え方があるもの・・と、考えさせられました。 私は詳しくは説明しておりませんでしたが、中には膨大な想像力で レスされておられる方もおり、いささか閉口しましたが 前向きなレスも頂けたことも 有りがたく参考になりました。 辞めた方とは結婚前、出産前からの同僚であり、出産後も お祝いを贈ったりとそこそこのお付き合いもしていました。 私も子育てしていたので、育児の相談やプライバシーのことまで グチやら何やら聞いていましたし、彼女が豹変するにしても 我々が苛めたり、阻害したり、ということは皆無です。 といっても、そう感じるのはあなた方だけよ とまた突っ込まれるかもしれませんが・・・。 結果、カップは他に送るものもあったので、着払いで送り配送結果も受け取りを確認しました。 コメントは入れました。忘れていたので送ります、と。 色々と書きたいことはありますが、そんなヤツが辞めて良かったと 今では思っているので、これで全部終わりになります。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧