本文へ

知らせる必要はないのか??

レス2
(トピ主 0
041
miho
ひと
世間でいう長男の嫁という立場の者です。(この表現は嫌いですが・・・) 私と夫の両親の関係は表面上は良好ですが、本音は何年たっても好きにはなれません(すみません) ですが、同居している訳ではありませんし、転勤族故頻繁に会うこともない為その時だけだと思い我慢出来るといった状況です。 タイトルの内容ですが 夫の弟夫婦が、いつの間にか奥さんの両親と同居しておりまして・・・ いつの間にか性が変わっていました。奥さんの性に・・・ 夫さえ知らされていなかった現実に、不安と不満があります。 ですが、事前に相談されていたとしても、気持ちは同じかもしれません。 また、私達夫婦に事前に相談するのも、おかしな話かもしれないとも思うのです。 それとも、嫁に相談など必要なし?夫にさえあればよいもの? この様に、夫の兄弟が婿入り・同居なさっている方 やはり、事後報告でしたか? 夫とは大分前に、両親の老後の話しをした事があります。 「自分には弟もいるし、二人で協力して・・」と言っていましたが 今回、この様な状況になり本当にそんな事できるの? 現実は厳しいのでは?? 夫は今回の件で、弟に対して「結婚と同時に車(500万相当)買ってもらって、今度は家建ててもらって、甘い奴だ。あいつはダメだ」 と怒っていますが・・本当にダメな弟だわと思いますが、私が聞きたいのはそんな事ではなく、ずばり義理の両親の老後問題。 でも、先の事など どうなるか誰にもわからないですし、今の時点で夫に弟の事を言うのもなんだかな・・と思いまして こうして、トピを立てさせていただきました。 考えれば考えるほど、頭から離れません。 今すぐに義理の両親の老後問題に直面しないけど、不安があるという方 どのように気持ちを切り替えていますか?教えてください。

ランキング

レス

すぐにではないが、いずれは必ず起こること

041
あ~
「いつ起こっても不思議ではないけれど、その時になったら考える」です。 ポックリってこともあれば、癌などで看病が必要ということもあれば、認知症で家族だけではどうにもならないということもあるわけですし。 最後まで元気でってこともあるでしょう。 その時になっても(金銭的にも、マンパワーの面でも)できることしか、やりようがない。無制限にできる状態なら、無制限にしてあげたいと思いますが。 ただし、適正な距離は保ちます。

私の場合

041
おばさんです
結婚16年目で去年より夫の両親と同居しています。夫は長男で義弟の二人兄弟です。 お互いの親も同じ地元で暮らしていたので結婚した時に何時かは同居だろうな・・と漠然と考えていました。 義父母も高齢となり親からの同居の希望も出てきたので同居を始めましたが、 最初は夫は自分の考えを余り話さないタイプで何時頃同居となるのか予定も立てる事ができませんでした。 夫の気持ちが垣間見えたのは、10年程前の義弟の結婚披露宴の時。 義弟夫婦に挨拶に雛段へ行った時、義弟から「親父とお袋を頼む」と夫に言われました。 夫は少し間を置いて「解った」と短く答え、自分たちの席に戻った時夫に確認すると、 (同居の)決心を固めた様子でした。今すぐではないけれど行く行くは同居を考えていると。 夫は簡単な口約束であっても無責任な約束はしない人です。 その夫が決心したのであれば翻意は妻であろうと出来ません。私は心の準備をするまででした。 準備と言ってもせいぜい「上手くいかなくて当たり前、上手くいけばラッキー」と考えただけ。 義親に甘え過ぎずでも義親を時に頼りにしての按配ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧