弟夫婦の事で相談です。
私は結婚し、実家とはかなり離れた距離に住んでいます。
弟夫婦は実家近くに住んでいます。
弟が結婚したのは、私が実家を離れてからなので、義理の妹(弟嫁)に会ったことがあるのは数回です。
その弟嫁から、相談があるとメールが届きました。
内容は、弟が何も言わずに家を出て行ってしまった。
連絡しても何の返事もない。どうしたらよいのかわからない。との事でした。
その後弟とは連絡が取れ、色々と双方の話を聞くと、
出産後からずっと夫婦仲が上手く行っていなかった。
弟が浮気未遂を起こし、両親を交え話し合ってやり直すことに決めたが、
その後も喧嘩が絶えずに、弟が無言で出て行ったという事でした。
現在も、弟は弟嫁からの連絡を一切無視。
話したくない。離婚したい。としか言いません。
弟嫁は、私に仲介役というか、弟を説得して欲しいのだと思います。
そこで、ご相談なのですが、私はどこまで手を出したら良いのでしょうか。
正直、夫婦の問題は夫婦間で解決するべきだと思うし、今回私が入ってなんとなく纏まったとしても、根本的な解決にはならないので、
また同様の事が起きるだろうと想像できます。
なので、あまり関わりたくないのですが、最初に相談に乗ってしまった手前、このまま放置というのは人としてどうかと思ったり。
その上、お盆に実家に帰省することになってしまい弟嫁と顔を合わせる機会が出来てしまいました。
1年ぶりの帰省なのに、今から気が重いです。
両親には私から伝えていますが、公には知らないという事になっていますし、
両親も忙しいのであまり関わりたくないのだと思います。
実際、あまり頼りにならない両親です。
そんな両親の娘である私も、もめ事を仲裁する能力なんてありません。
弟嫁の相談を聞いて返答するだけで精いっぱいでした。
もう、どうしてよいのかわかりません……。