本文へ

弟夫婦の別居問題

レス8
(トピ主 2
041
石川
ひと
弟夫婦の事で相談です。 私は結婚し、実家とはかなり離れた距離に住んでいます。 弟夫婦は実家近くに住んでいます。 弟が結婚したのは、私が実家を離れてからなので、義理の妹(弟嫁)に会ったことがあるのは数回です。 その弟嫁から、相談があるとメールが届きました。 内容は、弟が何も言わずに家を出て行ってしまった。 連絡しても何の返事もない。どうしたらよいのかわからない。との事でした。 その後弟とは連絡が取れ、色々と双方の話を聞くと、 出産後からずっと夫婦仲が上手く行っていなかった。 弟が浮気未遂を起こし、両親を交え話し合ってやり直すことに決めたが、 その後も喧嘩が絶えずに、弟が無言で出て行ったという事でした。 現在も、弟は弟嫁からの連絡を一切無視。 話したくない。離婚したい。としか言いません。 弟嫁は、私に仲介役というか、弟を説得して欲しいのだと思います。 そこで、ご相談なのですが、私はどこまで手を出したら良いのでしょうか。 正直、夫婦の問題は夫婦間で解決するべきだと思うし、今回私が入ってなんとなく纏まったとしても、根本的な解決にはならないので、 また同様の事が起きるだろうと想像できます。 なので、あまり関わりたくないのですが、最初に相談に乗ってしまった手前、このまま放置というのは人としてどうかと思ったり。 その上、お盆に実家に帰省することになってしまい弟嫁と顔を合わせる機会が出来てしまいました。 1年ぶりの帰省なのに、今から気が重いです。 両親には私から伝えていますが、公には知らないという事になっていますし、 両親も忙しいのであまり関わりたくないのだと思います。 実際、あまり頼りにならない両親です。 そんな両親の娘である私も、もめ事を仲裁する能力なんてありません。 弟嫁の相談を聞いて返答するだけで精いっぱいでした。 もう、どうしてよいのかわかりません……。

ランキング

レス

話を聞くだけに徹する

💍
ピンク・サファイア
はっきり言って、あなたが下手に出て行っても何もできないでしょう。 親切に感謝どころか、逆に双方から恨まれかねません。 現に、近接の両親でもできない事を、遠方にいるあなたができるとは思えないです。 ここは、義妹の不満を聞くだけに徹しましょう。 不満を聞いてくれるだけでも、相手はありがたいと思ってくれます。

弟に話し合うよう説得する

041
通行人
離婚したいにしても、話し合いは必要だと思います。 当事者の問題なので、逃げ回らずに、一度だけでも話し合いを持つように、 弟さんに言ったらどうでしょう? 弟さんが、話し合いで埒が明かないと思っているなら、第三者も連れてこればいいと思いますし、 義妹さんも、誰か立会い人を連れてこればいいと思います。 トピ主さんは、出来れば立会人は避け、義妹さんにも、一度だけは弟に話し合いに応じるようにするからと、 それ以上の事は断ってもいいと思います。 たとえ解決はしなくても、逃げ回っていては、どうにもならないと思います。

できること

041
KK
できることだけすればいいと思います。 何も言わずに出て行ったから義妹さんが心配しているだけで、しっかり話し合いをすればこのような事にならなかったはず。 二人できちんと話し合いをするように、弟さんを説得するだけ。 結果には一切感知しない事。

やはり

041
石川 トピ主
レスありがとうございます。 やはり、何もしない方がいいんでしょうか。 確かに私が間に入って、状況が好転するとは思えないです。 何が出来るのか考えたら、何もできない。 弟を話し合いの席に着かせることくらいですよね。 彼女がそれを望んでいるなら、それくらいは掛け合ってみても良いんでしょうか? ただ弟嫁からしたら、何で弟と話てくれないのか。という気持ちがあるのかなと。 困っているのに、助けてくれないなんて冷たいと思われているような気がしてしまいます。 彼女の話を聞いていると、 そんなダメな男となんて、さっさと離婚しちゃいなよ。と言いたくなります。 我が弟ながら情けない…。

口出しや手出しはしない

💡
ぱふぱふ
何を言われても、口出しや手出しはしない。 お姉さんが口を聞いた所で良い方向に行くとは限りません。 他の方も書かれている様に聞くことは出来るけどというスタンスは崩さない方が良いと思います。

ありがとうございます。

041
石川 トピ主
レスありがとうございます。 1つ前の私のレスは、ピンクサファイアさんのレスのみを見ての発言ですので、 他の方との発言とは少しかみ合っていないです。すみません。 私が介入しないほうがいいとの意見が多くて、ほっとしました。 弟を話し合いの席に出すのも、難しそうで困ります。 私が話しても、意固地にひたすら「話したくない」を繰り返すのみなのでとっかかりもなく、 そんな会話を続けていると、私の方もイライラしてしまい話が全然進みません。 もし、まだご覧になっている方がいらっしゃるならお聞きしたいです。 頑なに話し合いを拒む弟を、どうやったら説得できるでしょうか。 ちなみに、私も事の経緯は詳しくわかりません。 電話する時間もなく、弟嫁とはメールでのやり取りしかしていません。 どういう事があったのかは、彼女からのメールで断片を知るのみです。 あとは主に愚痴というか、彼女の気持ちを聞いていました。 その中でなんとなくわかったのは、話し上手な弟嫁と口下手の弟という夫婦。 何も言い返せずに、一方的に責めれらるのが嫌で逃げているんじゃないかなと推測しています。

ほっとく

041
るる
全体の印象なので本当の所は分かりませんが、弟さんの言い分が目に見える様です。 弟嫁さん、相談というよりも 周囲になんとか解決してくれ、自分の思い通りに事を運んでくれ という事でしょう。 義家族が仲裁に入る事で 逆恨みされそうです。 夫婦の事には立ち入れない で通せば一番良いと思います。

信頼でき、口が達者な人を同席させる

041
いっそ
弟さんが話し合いが成立しそうに無いと思うなら、代弁者を入れるしか無いでしょう。 本気で離婚を考えるなら、弁護士を雇うのも手だと思います。 弁護士ならば、代理で話し合ってくれるのではないですか? 今のままでは、弟さんも義妹さんも、どっちつかずのままだし、トピ主さんも、振り回されます。 弟さんには、このまま半永久的に逃げ回るより、きちんとけじめを付けたほうが、自分の為にも、義妹さんの為にも、子供の為にもいいはずだと、言い続けるしかないと思います。 もしかしたら、条件次第では義妹さんも離婚に応じるかもしれないし、逃げても解決が先延ばしになるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧