本文へ

初心者バイクの免許と何CCを買うべき?

レス40
(トピ主 6
🐤
Yayu
話題
バイクは元から好きで憧れていたのですが、親の強い反対もあり今まで免許を取れずにいました。 原付も車の運転免許も持っていません。夏までにまずは原付の免許を取り、時間とお金が許すなら夏にバイクの免許を取ろうかと考えています。 原付からいきなり中型の免許を取りに行っても大丈夫でしょうか? それとも原付→小型→中型と、ちゃんと手順を踏んだ方がいいのでしょうか? 気になるのは自分の体型です。身長141cmで体重は35kg前後なので…。 あと、どの大きさのバイクがいいのか迷ってしまいます。 私の認識では、 ~50cc →お手頃価格だし、燃費にびっくり。 一人で近所に行くには最適! 125cc~ →保険とか考えてまだお得かな。町での2人乗りにぴったり! 250cc~ →高速とかほとんどの道を走れる! 2人で遠出したいときにぴったり! この他、それぞれの特徴を知っている方がいましたら教えてください。 私の密かな目標は、バイクでのタンデムと、二泊三日の短期一人旅なんですが、維持費の事や置けるスペースを考えると、2台がぎりぎりだと考えています。 この場合、(原付+250cc)OR(125cc+250cc)どの組み合わせがいいのでしょうか? 私はスクーターよりもバイクの方が(見た目で)好きなのですが、都内の住宅地に住んでいるのため夜の帰宅を考えたら、スクーターの方がいいのでしょうか? 近くにバイクに詳しい人・興味がある人もいないためバイクショップに一人でいくのも緊張するし、こちらで質問させていただきました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

中型(普通自動2輪)からでいいのでは?

🙂
通りますよ
こんにちは 車と中型の免許持ってます 原付の免許は多分比較的簡単にとれると思います、それならもったいないので最初から目標の中型に通った方がいいのでは ただ、確かにその体重で重たいバイクを転倒から起こせるのか心配ですね? 私は当時体重65キロありましたが、最初に倒したバイクを起こすところからはじめて、中々起こせず「これ起こせないなら入学出来ないからね」と言われて必死になって起こしました(本当は課題に起こすというものはないのですが、その自動車学校は必須としてあげてました) どうしても中型を起こせないならそのときに小型にシフトダウン変更するのでもいいと思います 目標はとにかく乗れるようになってから考えてもいいかと思います 私は結局中型バイクは乗りこなせず小型に乗っておりました 今は車のみになってしまいましたけどね

こんにちは

🐧
ぼぬ
バイクでのタンデムと、二泊三日の短期一人旅をされたいのでしたら、原付を取っても意味がないので、いきなり中型を取ることをオススメします。 でも、教習所で最初に倒れているバイクを起こすように言われるのですが、これができないと中型は無理と判断されて、小型からになるようです。 教習所に行ってみて、小型か中型か、取れるほうから挑戦されてはいかがでしょうか? 騒音については、ハーレーのような元々うるさいものや、マフラーを改造したバイクじゃなければ、そんなに気にせずとも良いと思います。

長く付合える自分に適したバイクを1台

041
多摩川
私の経験では、バイクは排気量が大きいほど安全です。スクーター型はATなので、アクセル、クラッチ、ギアチェンジ、そしてクラッチ、アクセルの操作を一瞬で行なう技が無用です。ただし無用に大きく重たいです。 バイクをお薦めします。ただし、運転を指導してくれるベテランが居る必要があります。お店で紹介してもらいましょう。安全に走るための助言を得られるからです。 トピ主さんは小柄なので125ccか250ccのバイクが良いでしょう。これなら何処へでもいけます。しかし小柄な人が運転する二人乗りは危険です。 2台のバイクを持つ前に、長く付合える自分に適したバイクを1台友にしましょう。数年経って、もう一台必要なら追加しましょう。

教習所でまず相談を。

041
るい
原付からはいらないでしょうが、私の時は中型免取りたくても最初からは断られました。 教習所から小型→中型とステップ踏まされましたよ。 オートマ免許を取って、スクーターにされたらいかがですか? 今出ている250~400のビッグスクーターは結構使えますよ。 私は免許取ってからバイクを運転するのが億劫で暫く放っておきましたが、スクーターを勧められて50→90→250とステップアップしました。 マジェスティ250を乗っていますが、ビッグスクーターの出始めの物に比べると、ブレーキの効きや全体のバランスも良く、乗ってて楽しいです。 フリーウエイに乗ってた時は横風に弱く、怖い思いをしましたから。 バイクを買う時も近所のバイク屋さんに通って相談されるといいでしょう。 点検についても教えてくれます。

250CCの4サイクルのバイクが良いと思います

041
中年ライダー
30年近くオフ車を中心に20台以上保有してきた者です。免許は中型1本をお勧めします。 私は初めてバイクに乗る人には、街乗り限定で無い限り250クラスのバイクを勧めています。仲間内で身長が140位の女性からも相談を受け、免許の取得からバイクの選定まで手伝った事も有ります。 まず、125クラスが第一候補に成るのですが、距離を乗ることを考えるとサイズの余裕が必要に成ります。この場合250クラスの軽量モデルとサイズも重さもあまり変わらなくなります。 250未満は車検も有りませんし、維持費も抑えられます。高速も走れるし一般道路でも殆ど車と同じに走れる事が、大きなメリットに成ります。私も、維持費関係を重視し中免だけで過ごしてきました。普通に走るのなら初心者からベテランまで充分に楽しめます。 体格的に厳しい部分は有りますが、免許さえ取れれば間違いなく慣れます。身長140台でも、足つきの良いアメリカンではない、大型バイクに乗っている知人女性も居ますので、無理では有りません。 スクーターは、50以外の運転経験が無いので分かりません。50は持っているのですが、むしろバイクに跨るより緊張します。

原付はパスして

😀
ぬりかべ電卓
まだ何も免許をお持ちでいないのなら、最初から普通自動二輪の免許を取ることをお奨めします。 原付免許は実技技能検定が無いので手軽に取れて便利ですが、いきなり道路を走ることになり、全くの初心者では危険です。制限も多く、取り締まりのターゲットになりやすいです。 実用として考えるなら125ccのスクーターが最高です。 二人乗りは出来るし、原付のような制限もありません。家族が自動車保険に入っていれば安いファミリーバイク特約も使えます。駅前などでもこのクラスまでならOKという駐輪場は多いです。制限と言えば高速道路を走れない位でしょうか。 タンデムや泊まりがけのツーリングをしたいのであれば、やはり250ccクラス以上がいいですね。 このクラスでも最近はスクーターの車種展開が充実していてお奨めなのですが、バイクは趣味で乗るものですから、乗りたい物に乗るのが一番です。乗りたいバイクが見つかれば、気に入ったバイクで走るイメージがモチベーションになって、免許取得も早くなります。 あとはくれぐれも安全第一で。 ヘルメットなどの装備品はデザインだけで選ばずに、性能も吟味してください。 

125スクーター & バイク

🐧
よたよたペンギン
最初に小型二輪をとり、125cc スクーターを買い、二輪車の重さ、走り、交通に慣れてから、普通二輪(中型)とればいいと思います。 雨のときや、買い物など、125 スクーターは便利だと思います。原付感覚で乗るなら、通勤特急 アドレス。あとは、リードかシグナス。 私は250に乗ってますが、買い換えるなら 125スクーターが有力候補です。スクーターはメットイン、かつ雨具、雑巾も常備でき、とても便利そうです。 それと、タンデムでツーリングするならパワーに余裕があり、サスペンションもいい 400ccバイクか、ビッグ・スクーター(250 or 400)の方がいいと思います。ビッグ・スクーターは止まっている時、重くて扱いにくいですが。

続 125スクーター & バイク

🐧
よたよたペンギン
年齢が若いとバイクの保険はバカ高いですよ。最低限の保険なら○○ダイレクトが安いと思います。ネットで簡単に見積もりできます。 あと、シートの高さを低くする「アンコ抜き」というワザがあります。詳しくは知りませんが、少しお金をかけると車体そのものを低くすることも可能だそうです。 余談ですが、ロードバイクに興味のなかった私もかっこいいと思った、人気のカワサキ Ninja 250R ですが、フル・カウルなので修理代が高くつくようです。倒して穴を開けただけで数万円、ずりずりすべってボロボロになったら数十万ということもあるようです。

中型(普通)二輪を取得して250cc

041
なおこ
というのはどうでしょうか? 私は普通二輪を取得して、後に大型二輪を取得しています。 実際乗っていたのは400ccでした。 タンデムと2泊のツーリングとなると、250cc以上がいいと思います が、小柄ならタンデム(乗せる方)はちょっと危険なような気がします。 250ccなら高速道路も走れるし、車検もないので維持費は安いと思います。 バイクは一緒に走れる人が見つかると、とても楽しいですよ。 ツーリング企画等している良いバイク屋さんとめぐり合えると良いですね。 まずはバイクを起こせないと始まりませんが、私が通った教習所のバイクはエンジンにガードがついていて少し浮いていたので、実際のバイクよりは起こしやすかったです。

四輪+中免がおすすめです。

🐤
菜月
私も過去、自動車運転免許を持っておらず、さらに、バイクは親から「嫁に行くまでダメ」と言われておりましたが、結婚、転職を機に自動車運転免許が必要になり、四輪免許と、どさくさに紛れて中免を30歳で取りました。楽しいヨ! 四輪はATで取得すれば、結構楽に取得できます。原付免許もついてくるし。 バイクは先ず、排気量に関わらず、MT免許を取らなければ、自分の好みのバイクに乗ることは出来ないでしょう。バイクのATとMTでは運転の感覚も全然違います。 尚、バイク免許取得にあたって、「バイクにまたがり、両足のつま先が地面に付くこと」及び、「転倒したバイクを起こせること」を条件とした自動車学校が多いです。これにはさらに、「平地でバイクのセンタースタンドを立てることができること」が追加されている場合もあります。 上記条件がクリア出来れば、トピ主さんの身長でも、250CCのアメリカンであれば、実際のバイクの運転での足つきなどは、さほど影響ないでしょう。 現在自動車学校では、四輪+二輪のセット教習(割引アリ!)などを行っているところも多いです。インターネットなどで学校のこと調べてみてね~!

私の意見は(1)

041
通りすがり
目標が旅であるならば、中型を取りましょう。 (本当は車を先にとってしまったほうが、学科が無くなるので楽なんですが) 友人に何人もミニっ子ちゃんが居ますが、大体みんな中型から取っています。 可能であれば、大は小を兼ねる・・・大型まで取るのもアリですがとりあえずは中型ですね。 ちなみに、二人乗りは免許取ってすぐにはできませんのであしからず。 質問者さんの体格を考えるとちょっと難しいような気がしますが、どんな人を乗せるつもりでしょうか? 免許を取ればわかると思いますが、二人乗りって運転する側も、後ろに乗る側も怖いですよ。 私は大型免許取って早6年ですが、一度も人を乗せたことありません。 個人的な意見ですが、町乗りメインでしたらそりゃスクーターは楽です。 止めるのも楽、他の方がおっしゃっているように125ccは最強です。 ただ、その場合は遠出できません。(できるけど、高速には乗れません。) (続く)

私の意見は(2)

041
通りすがり
そして、高速に乗るなら400ccは欲しいですね。でも、車体がどうしても重たくて大きくなるので、あんまり町乗りには向かないかも。 私はXR230というのをセカンドバイクで持っていますが、これなら足つきもいいですし(更に低くすることもできなくないです) 取り回しも楽ですよ。町乗りに使ってはいますが、とは言え都内の混んでるところには絶対に行きません。 丈夫だし、乗りやすいし、初心者さんにはピッタリかと。同じような種類でセローもお勧めです。 ただ、このサイズは高速道路は疲れます。何度か乗りましたが、かなりしんどいですね。 それに二人乗りなんてできません。(したいとも思わない) 高速で二人乗りするなら、大型のロードバイクでないと運転する側も乗ってる側も疲れますね。 バイクの見た目も色々ですし、今あげた2種はオフロード系なので好みがわかれると思いますが・・・ 何処へ行きたいか、メインの使い方は何か、をまずは考えて色々と検討してみてください。 頑張って免許取ってくださいね。

まずは、教習所の門を叩いては??

🐱
saoo
女性ライダー、普通自動二輪のみ所持です。 お好みが、スクーターでないのなら、まずは、2輪免許を取得してから、教習車を基準に、大きさや好み、自分の身体能力や運転技術にあったものを選んだら良いのではないかと思います。 わたしは、自分の運動能力と体力には自信がありましたが、教習は思いのほか苦労しました。自分より小柄な親友のほうが、運転は上手で、免許取得も早かったです。 恐らく、教習所の入所前に、車両の引き起こし、引き回しをみて、教習を小型にするか中型にするかを教官に判断されると思います。そこでまず、トピ主さんも驚いたり、気付いたりすることが、きっとあると思います。 また最初から2台所有より、まずは最初の1台にしっかり慣れた方がいいとおもいます。 夏の教習、長袖で暑いけど、頑張ってくださいね。

Z1000乗り

041
triper
こんばんは! 免許に関しては、限定解除以下どの免許をとっても問題ないと思います。が、問題はバイクですよね(笑)自分の乗りたいバイクに乗るのが一番いいんですが、やっぱり身長が小柄な方は必然的に乗れるバイクも限られてきますよ!ある程度ローダウンできてもやっぱり無理があります。大型のバイクはエンジン自体が大きくなるので足つきがどうしても悪くなります。400CC or 250CCクラスのバイクになるんかな~って思います。僕の知り合いに身長153cmの女性でヤマハのドラッグスターC1300に乗ってた人がいましたが、どうも無理してたみたいで今はエストレアに乗ってます。とりあえず中型免許を取って、いろんなバイクに跨るのがいいかな~と思います。

中免!

🐤
ららら♪
取るとすると普通自動二輪(中型)かな。 私は学生の頃、夏休みに(1ヶ月ちょいで)車と中免同時に取りました。 身長は152、体重45くらいだったかな? 免許は取れると思いますよ。 400のバイクを起こすのも楽々でした。 でも、立ちゴケやエンストで苦労すると思います。足付きが悪いんで(自爆) で、もう1度取りに行こうと思わないと思うのです。 お金もかかるし…なのでいきなり中免がオススメです。 まずは教習所見学をした方がいいかな。 話はそれますが…トピ主さんは自転車2人のりできますか? 自分の体重以上の人。できないとタンデムは難しいかなぁ。

250ccに乗っています。

041
さこ
身長141cmだとすると、乗れるバイクが絞られてくると思います。 サーキットでレースなら足がつかなくてもいいんですが、街乗りだとそういうわけにも行きませんし。 158cmの私でも、足の裏がべったりとつくぐらいバイクが傾いたら、 もうバイクの重さに負けて倒れてしまう感じです。 まずは、雑誌なんかを見て、好きなバイクを見つけましょう。で、バイク屋さんに見に行きましょう。 バイク屋さんに、「教習所通ってます」とか言うと、すごくフレンドリーに接してくれると思いますよ。 またいで、両足の、少なくとも指がべったりつくぐらいの高さのバイクを見つけましょう (バイク屋さんに頼めば低くもしてくれますが、限界があるので聞きましょう)。 そのバイクの排気量で取る免許を考えましょう。 私は、本当は先に車の免許があったほうがいいんじゃないかと思うのですが、 それを抜きにしてもいきなり中型でいいと思います。 バイクは慣れるまでが、かなり過酷です。 なので、好きなバイクじゃないと絶対乗らなくなります。 排気量にこだわらず、楽しく乗れるバイクを見つけましょう!

雑感

041
さこ
ちなみにタンデムですが、私は48kgで、63kgの彼氏を後ろに乗せたことがあります。 基本的には、人を乗せると10倍運転が難しくなります。 それは、小さいバイクになればなるほどです。人にケガをさせるかもしれない恐怖心もあります。 (これは、車もそうですよ)最初はあんまり考えないほうがいいと思います。 400ccでも、250ccとそう変わらないバイクもありますので、 本当に好きな、気に入った、そしてその中で一番安全に乗れそうなバイクを見つけてください。 妥協したら乗らなくなっちゃいます。 400ccからは車検を通す必要があるので、気をつけてください。 ちなみに近所で乗る原付って、どのぐらい近所ですか。 一回でも国道にでるようなことがあるなら原付お勧めしません。 制限速度が30km/hなので、すぐスピード超過になりますし、 新宿なんかでも「原付走行禁止」の道路もありますし。 私はついつい、周りの車の速度に合わせて50km/hで走ってしまって、警察のお世話になりました。 そのときに、自動二輪をとらねばと決意してとりました…。

中型

😠
なあご
 大型バイク乗りです。4輪車から、バイク、スクータ原付、自転車まで、ほとんどの乗り物に乗ってきました。  若い男性には、より難しい大型免許を勧めるのですが、女性であれば中型でしょうね。400ccまで乗れますが、最初は250ccがお勧めでしょう。いろいろなタイプが出ていますので、雑誌とか、バイク屋さんでじっくり研究してください。250cc4サイクル、単気筒エンジンまたは、ツインエンジンでしょうか。  わたしは、ニーグリップが出来ないのでスクーターが嫌いです。また、車の流れに乗れない、パワーのない原付は非常に危険を感じます。  バイクは楽しいですよ。ぜひ頑張って免許を取ってください。

原付はいらないと思います

🙂
R6
原付から段階を踏む必要はないと思いますが、小型からスタートか中型からスタートかは教習所と相談したほうがいいと思います。 身長が155cm以上有るならいきなり大型(中型を乗っていても物足りなくなっていずれ欲しくなる方が殆どですので)をお薦めしますが。トピ主様は小柄ですので教習所によっては小型の免許を取得できてからで無いと取らせてくれない所もありますので。 最終目的が中型免許で、バイクは250ccを買う予定でしたらいっそ400ccをお薦めします。 なぜなら車検があるからです。 女性(ですよね?)は、なかなか自分でメンテナンスすることがないので、強制的にメンテナンスをする制度(車検・笑)が付いている方がかえっていいと思うからです。 ですので。私は400cc一台で自分の好きなスタイルとメンテナンスサイクルを見つけてから二台目購入をお薦めします。車をお持ちでなくて足代わりにもう一台というお考えでしたら、100cc前後の原付ですかね。 ちなみに私はSSが好きなのですが、バイクで一人旅も大好きなうえに、何台も買う余裕がないので、600ccのSSバイクで一人旅してます。結構目立ちますよ(笑

レンタルバイクで確かめてみるのもあり

ぶんぶん
2台持つのはちょっともったいない様な気がします 家の妹が原付の大型の2台を所有してましたが結局原付はほとんど乗らずに処分してました。 やはり気に入った中型クラスの乗りやすいものをじっくり選んで一台のみ所有されるのがよろしいのでは? 身長があまり無い方は軽くて足付きの良いものがよいと思うのですが そうなると<Honda VTR> <Yamaha Tricker> <Suzuki St250> <Kawasaki ESTRELLA>あたりから検討してみると良いかと思います。最近はレンタカーならぬ、レンタルバイクの町中で 結構見るようになりました、購入する前に一度のぞいてみるのもよろしいかと思います。今流行のスクーターは車高は低いですが車幅が広く身長の低い方には意外と扱いづらいと思います。安全運転でツーリングに行ってきてください。http://www.rental819.com/

皆さんの意見と全く違うのですが…

041
黒旋風
やはり原付免許をまず取って、50ccのスクーターから入った方が 良いのではないでしょうか?免許が簡単に取れるという事と同時に 50ccとはいえ路上にでて実際運転をしてみると、今までと違った 良い部分と悪い部分を感じると思います。それを見極めてから 大きなバイクに進んで行く方が良いと思います。 それに都内は現在非常にバイクの駐車に困ります。(出先でです) バイク用のコインパーキングも増えてきましたが、まだまだです。 ※もちろんこれは原付でも同じ条件です。 バイクは楽しいし大好きな乗物です。 私も本心は大きなバイクをお勧めしたい。だけどちょっとバイク乗りには 住みづらい環境になってきたのも事実です。よく考えて、楽しいバイクライフにして下さいね!

中型をお勧めします

041
通りすがり
中型一台で良いと思います。 50ccは一般道で制約が大きすぎます。最高速度(法定)は30kmだし、交差点によって二段階右折が必要だったりで、ややこしいです。 125ccは、他の方も触れられてますが高速に乗れません。ツーリングにいく場合など、結構不便かと思います。高速道路はとても楽ですから。 ちなみに、中型免許を取る際に教習所で使用するのは400ccです。 教習所のバイクは色々ゴテゴテついていて非常に重いです。 免許取得後、お店の400ccのバイクを触ってみたら軽くてびっくりするかも知れません。 足つきが厳しい場合は、お金をかければ(数万ですが)車高を下げられる場合があります。(ローダウンリンクで検索すると良いかと) アンコ抜きと組み合わせると、だいぶ車高が下がります。 あと、バイク屋に入り辛いのは・・・解ります。接客態度がアレな店主も少なくありませんから。 取り敢えず、町の小さいバイク屋ではなく、量販店に行くと良いかも知れません(買う買わないは別として) 後は、お店のHPを調べたりして、雰囲気が良さそうなお店を探すと良いです。

バイクの維持費用を考えた?

🐱
きみとも
今のトピ主さんがバイクを2台持つの愚かな話です。 バイクを一度も運転していない人の夢(私は大型に30年乗ってる) (1)保管場所が2台分必要 (2)バイク強制保険 50cc 6,960円  125cc超~250cc 8,620円 (3)バイク任意保険 50cc 18,000円以上 125cc超~250cc 22,000円以上 (4)バイク税金   50cc 1,000円  125cc超~250cc 2,400円 身長141cmの人が運転するバイクの後ろに人を乗せてはイケマせん。 2年間に少なくとも2回以上転倒するでしょう。必ず怪我をさせます。運転者が未熟なら大怪我をさせます。体重が60kg近くになり上手なバイク乗りに遅れること無く追走でき技量を身につけるまで二人乗りは止めましょう。

バイクはコツですね

041
すず
どの免許からとるのかかは、みなさん書かれているので・・ 限定解除持ち女性、身長153センチ体重53キロです。 バイクを起すのは、コツです。 腕で持ち上げようとしても無理です。 乾燥重量100~200キロあります。 両手でバイクの横をつかんだら、そのまま腕に力を入れないで 一気に立ち上がります。 腕に力を入れると、力が分散され、起しにくいです。 筋肉はありますか? とり回しにはある程度の力が要ります。 153センチの私で、250CCスズキγは、足はべったりつきました。 400CCでは、爪先立ち、750CCでは、まったく付きません。 バランス感覚はありますか? 足が付かない場合は、止まるときにお尻をシートから、少しずらします。 こうすれば、どんなに小さくても、足はつきます。 バランス感覚は必須です。 バイクをねじ伏せ、とっさのアクションがとれるのは、私の場合は 250CCまででした。 頑張ってください。

とにかく足の届くバイクを…。

041
たけ
かなり小柄な女性なようなので、差し出がましいですが一言。 免許は中型を目指した方が良いと思います。 (教習所内なら転んでも比較的安全だし、転んでも壊れにくいようガードがバイクに付いている。) ご近所限定なら原付もアリですが、交通量の多い道では怖い思いをするのでお勧めできません。 免許をとった後は、実際に自分で見ていいなと思うバイクに跨って足つきチェックしてみましょう。 自分の体重の3倍くらいまでの軽量バイクなら片足でも踵が少し浮くくらいまで、それ以上は片足がべったり着くまでを目安にすると良いと思います。 自分もバイク乗りなので、バイクの爽快さ、行動範囲が広がる楽しみもよく知ってますが、体が露出しているので、転倒が場合によっては深刻な大怪我に繋がることも分かっています。 革ツナギとまでは言いませんが極力、皮手袋、ブーツ、ニーガード+Gパン着用。その上で素肌の露出は極力避けてくださいね。 タンデム走行の場合、疲れ方が大違いなので遠出は避けて近場で。 特に後ろに乗る人には、変に動かれるとバランスを崩すので、動かないように言っておかないと危ないですよ。

勉強になります

🙂
bonita
私はバイクが好きってわけではないのですが、 家の50CCを廃車にすることになったのを機に オートマ小型限定?を取りました。 その後、それも廃車にすることになるのと、 街でドゥカティを乗ってる人を見かけたのを機に 限定解除しました。 身長は163センチ。400の教習車は乗りにくくはなかったです。 教習項目にあった、スクーターの方が乗りにくく感じました。 限定の解除ですから、1週間ほどで免許が取れました。 もともとバイク好きじゃないので、順序的には良かったと思います。 私は400のドゥカティでいいと思っているのに、 主人がもったいない大型を取って800か900に乗れ、 中型はカッコ悪いと言います。 私は女なので、400で十分だと思うのですが、 世の中の大型免許をお持ちの方は中型を馬鹿にする傾向があるのでしょうか。 このトピを見せたいです。

>bonitaさん

041
さこ
ちょっと横になりますが、それは「ドゥカティ」だからだと思います。 私は250cc乗りで、自分がそれに乗っている姿も似合っていると思うし、バイクもかわいいし、 全く不満がありません。 ですが、ドゥカティで400cc乗る人ってはじめて聞きました。 ドゥカティだったらやっぱり800ぐらいあるほうがカッコイイと思う人が多いのはわかります。(すみません) 同じように、50ccでスポーツバイクっぽいの乗っている男の人いますよね、 教習車の小さい版みたいの…。あれは、ちょっとかっこ悪いなーって思います。 そんなにスポーツタイプに乗りたいなら、中型とればいいのに、って思ってしまいます。 エンジン音もせわしなくてみっともないし。 原付はやっぱり、スクーターかモンキーみたいのがかわいいですよね。 ドゥカティやハーレーも800とか1000超えのほうがカッコイイのが多い。 ドラッグスターも400のもありますけど、なんか小さくて、1300とかのほうが堂々としてカッコイイ! ダンナさまの言っているのは、そういうことじゃないですかね。

排気量信仰

041
軽二輪乗り
bonitaさん。 >世の中の大型免許をお持ちの方は中型を馬鹿にする傾向があるのでしょうか。 ありますね。 大型免許持ちだけでなく、多くのバイク乗りは「排気量がデカイ方がエライ」という信仰を持っています。 四輪にも同じ傾向はありますが、その信仰の強さ熱心さは二輪の比ではありません。 原因は色々考えられますが、これは「信仰」なので上記の教義を唱える人には何を言ってもムダです。 私自身は 自分の腕前を超えた道具を高いカネを出して買うのは恥ずかしい事 と考えていますので 今は軽二輪乗りです。

中免の試験は400ccです

🐷
みたか
 一番使いでがあるのは、中型免許ですね。トピ主さんの体格でそれ以上大きなバイクは、まず乗れないでしょうから。原付の免許は意味がないです。お金が余分にかかるだけです。  ただ、気になるのは。  将来的に250ccに乗るとしても、試験は400ccで受けなくては免許が取れないということです。小柄な女性の場合、足がつかない可能性があります。足がつかないと、バイクは格段に難しい乗り物になります。  わたしの場合、身長159cm、股下72cmで、ぎりぎりでした。  バイクは構造上、持ち上げるのも取り回すのも、大きな力は必要としません。女性でも楽に動かせます。  しかし、それは足がしっかり地面につく場合です。  教習所に行って、とりあえず教習車にまたがらせてもらってから決めてください。

体格が少し...

🐶
フムフムだワン!
 私は男・古い日本人体型の為に足が短く、シートが高く重心の高いバイクでは何度も立ちゴケしました。(限定解除で今はW650に乗っています)  貴女の体格だと二人乗りはかなり厳しいと思います。(ベテランとなってから子供を乗せるのなら有り?)  免許は普通2輪で良いでしょうが、バイク選びは特に扱えるモノを選ばないと後悔ばかりでバイクが嫌になるかも知れません。(軽くてシート高が低いモノ)  自動車学校によっては体格的に小型(125)からと言われるかも知れません。(普通2輪では400ccを扱えないといけないので最初は厳しいかも?)  高速道路も考えるとヤマハのトリッカーが良いのでは?(スクーターは以外とシート高が高いモノが多いです、中古車センター等で跨いで確認した方が良い)  徐々に慣れるというのなら125ccクラスで選んで経験を積んでから250ccへステップアップするのも良いでしょうね。(最低50ccは買わず51cc以上に)  そうそう二人乗りに付いてですが普通の道路で免許取得から1年以上、高速道路では二十歳以上・免許取得から3年経過が条件ですので念の為。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧