はじめまして。33歳、既婚女性&子供ナシです。
私と夫は9歳離れています(私が下)。夫の親と私の親も60代と70代で夫の親(義母)は質実剛健、真面目で義理・礼儀・家族の団結を重んじる家風です。
私の親(母)は離婚しており私の親族も離婚経験者が多いほうです。
どちらかというとざっくばらんでよく言えば独立型で個人主義、悪く言えば所謂両家の礼節には少し疎いところがあると思います。
結婚して数年後に義父が亡くなるまで私はお見舞いに数回しかいかず母は最期のほうに一回のみ。義母は自分の夫とはいえ毎日病院に通い義兄弟も親身でした。私は義理家族=あまり接点を持つ必要は特にない。と思っていて母も夫にお見舞いの言葉や夫には親身なのですが基本は同じ様なスタンス。
当時夫も私たちよりな感覚でいて実家と相当諍いがあったようです。
この態度がお互いの歪の原因になりギクシャクしています。今は義母と私達夫婦は近くに住んでいますが母は経済的理由から実家に身を寄せています。
実は結婚後も経済的に家賃は勿論の事かなりの面を私が援助していてそれは娘として当然の事だと思いましたし今まで育ててもらった母に少しでも恩返しをという気持ちが強いのです。
私最近私が入院し入院に必要なもの(着替え等々)を母にお願いしようとし母が夫に家の鍵を要求した所拒否されました。この事に母は非常に怒り二人はバトルに。この事に母は非常に怒り二人はバトルに。
夫は「そういう態度でいる限り家に来て欲しくない」一方母は「娘を引き取る!こんな窮屈な家に娘を置いておけない!」と激しくやり取りし今は大変険悪です。
夫は自分の父親が亡くなるまで私の家族(私と母)に気持ちが偏りすぎていて自身の実家を軽んじていたその最中に親を亡くした事を後悔していてかたや未だに自分達のテリトリーに土足で入ってくるような(夫意見)私の母の態度が許せないと言います。つづく。。。