義理両親との同居開始にあたって嫁がするべきことは?
現在婚約中ですが、結婚後義理両親との同居になります。
期間は数ヶ月~1年位の予定です。
引越の為、私は無職になるので基本は家にいることになります。(子供の予定はまだありません)
義理両親は定年退職されており、ボランティアやスポーツなどの他は家でのんびりとされています。
以前、彼に会いに行く+静養という形(私の病気。ご両親もご存知。現在はほぼ完治)で長い間のんびりと滞在させて頂きました。
その時の事ですが、お母様はお料理が大好きで「何か手伝う事はありますか?」
と聞いても大体は「大丈夫よ」という感じでした。(たまに下ごしらえなど手伝いをしていましたが)
お昼の片付けはお父様の仕事(趣味?)という事で、やらせてもらえませんでした。(朝、夜は担当)
洗濯もやるといっても、ちょっと見過ごすとアイロンまで全て終わってる事も多々ありました。
(私はアイロンがけが必要な物を持って行ってなかったのですが、全てアイロンして頂いていました)
掃除は週2-3位だったのと、他人の家をあまりいじるのは失礼かしら、、、
と自分の部屋だけ掃除しているうちに気がつくと終了。
どうしよう、申し訳ない。と思いながらもほとんど何もしないまま終わってしまいました。。。
また、ご両親はボランティアやスポーツ施設が長期休暇になると、
何もする事がなくて特につまらない。と言っており、
そんな時は日々の家事やガーデニング、犬の散歩が趣味の中心になります。
私としては家の事全て分担してお手伝いさせて頂きたいのですが、
そうするとご両親の日々のやることが減ってしまって日々退屈になってしまうのかな(??)…
とも思っています。
また、私の作る食事はあまり口に合わない(ご両親は欧米人で和食系があまり好きではない)ので、
私の料理の出番もあまりないです。
続きます。