本文へ

産まれるまでの読書

レス2
(トピ主 0
041
ぷんちょ
子供
こんにちは、妊娠4か月目のものです。

出産直後は目が悪くなって、本やテレビを集中してみれないので
育児書などは、妊娠中に読んでおくとよいよと友人に
言われました。

そこで、「読んでおいてよかった!」という本が
あれば、教えていただけないでしょうか。

育児関連であれば、なんでもよいので、
先輩ママたちのご意見がいただければ幸いです。

ランキング

レス

妊娠おめでとうございます

🙂
わたあめ
安定期に入って、一安心ですね。 AERA with Babyはオススメです。 いろいろ出ているので、保存版をとりあえずオススメします。 赤ちゃんのことというより、産後のママさんと義父母、パパとの関係について前もって考えておいたほうがいいなということが載ってます。 子育て世代間ギャップに悩まされないよう、パパとどうしておいたらいいのか、もう今から1歳の誕生日までの行事全てをパパさんと考えておいたほうがいいと思います。 私はもっと早く出ていてくれれば!と思ったほどです。 そして今、保存版は義理の実家にラインとふせんを付けて置いてます(笑) あまり育児本は読みすぎないほうがいいと思います。 「本には○○って書いてあったのに」と自分の育児に自信をなくしてしまった友達がいたので。 本の通りになんていかないですし、1冊に絞ってしまうと考えも偏ってしまうので、本屋さんに行って目に入ったものをさらっと立ち読み程度でもよいのでは? あえてあげるのであれば「○月生まれの赤ちゃん」と1ヶ月単位で出ている本があるので、だいたいの流れを掴むことができると思いますよ。

妊娠中に読みたかった

041
鶴弥
田下昌明『真っ当な日本人の育て方』・・・妊娠中の過ごし方も載ってます。 佐々木正美『子どもへのまなざし』・・・保育士さんたちのバイブル的存在。 柚原健男『赤ちゃんも満足する母乳育児の3ポイント~出産前に読む本』 北野寿美代『おっぱいでらくらくすくすく育児~母乳の方が楽だった?!』 ・・・母乳関連の本は一冊でも読んでおくといいです。 参考になるWEBサイト 「ひげ爺の、お産・子育てご意見番」 「たまごママネット」 「やわらかな風の吹く場所に」 はチェックされておくとよいと思います。 ちょっとアドバイス。赤ちゃんは基本的にぐっすり寝ません。入院中はよく寝てたのに、退院したら全然寝てくれない!私の睡眠は?と焦ると思います。でも大丈夫です。授乳していればホルモンがちゃんと働いて、細切れの睡眠に耐えられる体になりますから。粉ミルクを飲ませると少しよく眠りますが、赤ちゃんとしては胃腸の負担を軽減するために眠らざるをえないだけで、満足して寝ているわけではありません。産後は母乳で悩む人が多いので、相談相手として母乳マッサージ専門の助産師さんを確保しておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧