本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の会社の社宅(アパート)に住んでいますが…。

夫の会社の社宅(アパート)に住んでいますが…。

レス2
(トピ主 0
041
通りすがり
話題
アパートは「2階建て」が3棟あります。各棟、1・2階とも「2軒」の家族が住めるような形態です。
私達家族が生活しているのは、真ん中の棟の1階です。
私が問題にしているのは、アパートの踊り場や階段下の掃除、草刈りなどです。

私とお隣の奥さんは、お互い何も取り決めなどしてませんが、毎日どちらかが「踊り場」や「階段下」の掃除をするようにしています。
育ち盛りの子供達がたくさんいますから、砂・泥汚れが激しいです。
「階段下」の「スペース」はアパートの「共同スペース」です。
でも2階の住人の「遊具」や「自転車」などが占有しており、とても迷惑で掃除しづらいです。

2階お二人とお隣の奥さんは、パートに出ておられます。お隣の奥さんは、出勤前に掃除したり、手が空いている時などに「草刈り」をされています。
私は専業主婦なので、自分やりたい時に「草刈り」をしています。
2階のお二人は、「私たちには関係ないワ!」といった風で、「共同スペース」の掃除や「草刈り」など、一切されません。
洗濯物が上から落ちてきたので、我が家の物干しに分かるように掛けておいても、いつの間にか取って帰られます。
夫の職場の「社宅」なので、波風は立てたくないのですが、どうしたら、「階段下の共同スペース」の占有を控えめにしてもらえるでしょうか?

アパート全体(強制)の「草刈り作業」は年に2度しかありません。
「草刈り」も、時間に余裕がある私がずっと続けて当たり前なんでしょうか…?
私は、自分だけ「掃除」「草刈り」をするのがイヤなのではありません。
毎日気持ちよく生活できるようにしたいからさせていただいているのです。
一般のアパートより格安で住まわせて頂いている、感謝の気持ちも込めています。
社宅に住んでおられる方、「共同スペース」の掃除はどうされていますか?

ランキング

レス

当番制

041
そぉねぇ
共有スペースですよね。 持ち回り・当番制でお掃除です。 月に一回ペースで回ってきます。 専業でも、兼業でも同じです。 それぞれができる時間にやっています。 当番札が回ってきて、一週間以内に掃除するのが暗黙のルールです。 掃除が終わったら、次のお宅へ札を回します。 どうしても都合がつかないときは、個々で交代をします。

同意見です

041
転勤族
私も4月に初めて社宅に入った者です。 うちの社宅も通りすがりさんのように、階段掃除、ゴミ掃除、週一度の外掃除があると説明されました。 階段とゴミ掃除は必ず当番事で週で回ってくるのですが、外掃除は「何曜日にやりますか?」と話になりました。 うちの社宅は一人だけ働いてる奥さんが居ます、私も最近パートに出始めました。 働いてる奥さんは土日お休みの方なので、「では土日どちらかにしますか?」と私が発言したら「土日は休んでたいので無理です」と言われました。 正直驚きました・・私も社宅入る前は普通のアパート住まいでしたが、働きながら町内掃除など参加してたので、まさか社宅で一人者でもないのに「できません。。」には驚きました。 しかし一番頭にきてるのは周りの態度です、この奥さんは元々旦那と同じ職場(私以外の奥さんは皆同じ職場です)なので「やらなくてもいいよ~」と言う雰囲気が漂ってます。当番制の階段掃除も引き継ぐと虫が大量に死んでおり、やってるの?と疑いたくなります。 せめて奥さんがやらなくても旦那さんがやると言う気配も全くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧