本文へ

娘の近所の友だち

レス6
(トピ主 2
041
まっちゃん
子供
小学校1年の娘がいます。入学して近所のお友だちと同じクラスになり、一緒に遊ぶようになりました。
最近両親が離婚されたようで、さびしい思いをしているのかなと思っています。その子と娘が2人で遊ぶと、必ず途中で、その子が口を利かなくなり、時によっては、娘を置いて勝手に帰ってしまうことが続きます。

娘が何か悪いことをしたのかと思うのですが、家で遊んでいるときに私がみていたり、後から娘から話を聞いてもこれという原因が見当たりません。2人きりでなく複数で遊ぶとそうはならないようです。
あと、おやつを食べたあと、そうなることが多いです。
サバサバした明るい性格の子なのですが、どうしてなのか、分かりません。

娘は、その子と遊びたいようですが、同時に、そうなることが恐いと思っていて、最近はモメると、そうなることがイヤでガマンすることが増えているようです。嫌われることが恐くて、イヤなことをガマンするのはよくない。

それは本当の友だちじゃないよ。もしそうなるなら、他のお友だちを探せばといいますが、娘は、そうしようかなと思う気持ちと、やっぱりその子と遊ぼうという気持ちが半分半分のようです
<実際、近所でいつも遊べる子はお互いにその子と娘しかいません>。
正直、困ってます。

ランキング

レス

おやつを食べた後

🐤
ママン1号
>あと、おやつを食べたあと、そうなることが多いです 娘さんと遊びたいのではなく、おやつが食べたいからじゃないですか? 用事が済んだから、帰るだけだと思います。 娘さん自身が相手を好きなら、仕方がないです。「嫌だと思ったら遊ばなくても良いんだよ」とだけ伝えるしかありません。

おやつねらい・・・

🐤
はまー
私は帰宅側でした。おやつなんて自分の好みの物が出るわけでは無いし、 関係ありませんでした。 トピ主さまのお子様は良い子みたいですが、私が呼ばれていたお宅のお子さんは 誰も見ていないと、おとなしい顔して、すごい暴力を振るう子だったのです。 ですから、その子の親御さんに遊びに来なさいと強引に呼び出されると 後が怖いので行っていました(本当は行きたくなかった) その子が他の事に気を取られているスキに逃げ出すとかしてました。 私が途中から口をきけなかったのは、あまりの仕打ちに声が出なかったから。 これらの理由では無い様ですので、おやつ狙いの意見に賛同です。

心配ですね

🙂
eko
まっちゃんさん 娘さんのこと心配ですね まっちゃんさんが娘さんのことを大切に見守っていらっしゃること、伝わってきます 子どもって気まぐれですよね 大人の世界では考えられないほど、本能にまっすぐです ご近所のお友達は、ご家庭の事情からすると寂しい思いをしているんだと思います 自分でも気づかないうちに ストレスを、娘さんにも発散しているのでしょうか まっちゃんさんができることは何でしょうか? ご近所の子どもさんのストレスの原因を取り除くことはできませんよね できることは 娘さんの気持ちに寄り添うことかもしれませんね 「○○ちゃんのこと好きなんだね」 「勝手に帰ったら、びっくりして悲しかったね」 「○○ちゃんと今日は遊びたくないんだね」 などなど、娘さんの心を感じて声かけしてあげてください 今はアドバイスより、効果があると思います 社会にでてからの人間関係に親が介入することはできません 今はそれまでの訓練期間だと思ってもいいかもしれません お母さんのゆったりとした接し方で、きっとご自分で答えを見つけられると思います

トピ主です。

041
まっちゃん トピ主
お返事ありがとうございます。おやつ目当てという意見がございましたが、おやつはその子が持ってきたスナックです。ウチからもひと袋出します。 私も考えましたが、関連はないように思います。 やはりさびしいのかなと思います。どうにかしてあげたいけど、よその家庭に事なので。。今気になるのは、娘が、その子に無視されるのがイヤだから、○○を譲ってあげた。と話すことです。譲ってあげるのはいいことだけど、無視されないためにそうするという点が気になります。こういうことも人間関係の練習と思いおおらかに見守りたいとは思うのですが、その子に限らず、これから先、強い子に利用されはしないかと不安になったりもします。

マイペース

041
おやつ
おやつ目当てでないなら、マイペースな子で、2人でじっくり遊ぶのが苦手な子なのでは。 うちがそうで、遊びは2人きりや部屋遊びを避けています。5~6人子供がいる公園に連れて行くと、遊び相手や遊びの種類を変えながら、一人遊びを混ぜながら、比較的長く遊べます。 そういえばうちの娘もサバサバタイプです。一つのところに留まらない気まぐれなのかもしれません。 家で遊ぶ時は、遊ぶ時間をいっそ短く決めてしまって、娘さんが無理に譲ってまで引き止める機会を減らしてはどうでしょうか。 おやつが終わったらさよならね、その後はママと遊びましょうとか。 また、相手の子は遊びに来るくらいだから娘さんが好きなんだと思います。無理に譲らなくても、あの子はあなたが大好きみたいよ、と安心させてあげるといいかも。

トピ主です。

041
まっちゃん トピ主
おやつさん、お返事ありがとうございます。 お友だちのご両親は離婚されたため、4月からママと別れて暮らしています。週に2日はママがきますが、それ以外はその子はお父さんが帰宅するまで1人です。サバサバタイプのため、いじけたりはせず、寂しいとも言いませんが、小さい心の中でいろいろあるんだろうなと思うし、すごく頑張っているなとも思います。 その子が急に口を利かなくなることに家庭環境があるのだとしたら、仕方ないですが、娘に原因があったり、主従関係のようになるのなら困ったなと思っていました。なので、おやつさんに<遊びに来るんだから娘さんのことは好きだと思う>といっていただけて、なんだかほっとしました。そうですね。同じようなことがあったとき<アナタのことは好きなんだって>とフォローしてあげようと思いました。ありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧