本文へ

女児のショッピングのお小遣い

レス16
(トピ主 5
🐱
かず
子供
皆さんはじめまして。 実は先日小5の娘がはじめて子供たちだけで市内(我が家は郡部)デビューしました。 その際我が家では娘の今月のお小遣い(1500円)を持たせました。 このうち500円はお昼代で、残り1000円で買い物を・・・と思っていたのですが、娘は途中でバスに乗ったり(予定外)ゲームセンターに行ったりしている内にお金が足りなくなり友人に1000円借りたそうです。 もちろん「人とお金を貸し借りしてはいけない」と後で注意はしました。 その際に、他のお友達はどのくらいお金を持ってきたのか聞いてみたら、3000円から4000円持ってきたと聞いてびっくりしてしまいました。 別に服やバッグを買うわけではなく、純粋に遊ぶお金、ということでの金額です。 娘本人いわく、他のお友達は「ギャル系」らしく普段あまり交流が無いのに何故今回誘われたかというと、娘はクラスで「賑やか担当」らしく一緒に行ったら面白そう・・・との事だそうです。 娘が帰って来てから市内まで車を出してくれたお宅にお礼の電話を入れたのですが、そのお宅の方は今回のお金の額に何とも思っていないようで、もしかして私の方が常識外れなのかな・・・とちょっと不安になりました。 そこでお聞きしたいのは、皆さんは、小5くらいの女児が町に出る際はお金はどの程度持たせますか? ちなみに当方、東北の田舎町在住で娘たちが行ったのも市内とは言っても小さな地方都市です。 参考までに、皆さんの御意見をお待ちしています。

ランキング

レス

ありえないかな

041
yumama
こんにちは うちには小6の娘がいますが月のお小遣いは600円。 子供同士のショッピングは原則禁止にしてます。 遠足のおやつを買いにいくくらいはOKにしたけど・・・ やっぱりまだ子供同士でショッピングでブラブラっていうのは小学生のうちは禁止かな。 だから 全然おかしくないと思いますよ。 ゲームセンターとかで遊びを覚えたら お金なんていくらあっても足りなくなっちゃうし。 小学生のうちは厳しくいこうと私は思ってます。

うちにも小5の娘がいます。

🐴
ルカリオ
首都圏在住です。 隣りの駅(小さな地方都市)に大型ショッピングモールがあり、娘が友達と行くとしたら・・・と想像してみました。 (まだ友達同士で行った事はありません) 交通費往復(電車のみでバスは使いません)\200、飲食代\1,000、その他で 基本は\2,000+αですかねぇ。 昼食代で\500って少なくないですか? マク●ナルド限定の昼食ならともかく・・・・。 映画を観る、洋服を買う、雑貨を買う・・・と、目的に応じて 加算されても\3,000までかな。 私も「相場」がわからないので、皆さんに聞きたいです。 娘さん、いい社会勉強ができましたね。 我が家の娘が友達同士で上記出のショッピングセンターに行く、と 言い出したら・・・ まだまだ心配で一緒に行っちゃうかも。 ダメ母です。

行かせない

041
一児の母
答えになっていなくとすみません。 例えば映画とか修学旅行用の服を買うとか、明確な目的がなく、単にふらふら街歩きするだけなら、行かせません。 都内在住ですが…。 例えば原宿に、洋服買いに行くなら、洋服代、交通費、昼食代の実費プラス、多分1000円程度になるかなあ、と思います。 でも、原宿に小学生だけでは行かせないかな…。

えーっ!

041
ままん
ちょっと少なすぎませんか?家は6年生ですが(うちもすごく田舎です)五千円持たせます。もちろん使って良いのは二千円までと言って渡します。食事に千円前後かかると思いますし、喉が渇いたり 小腹が空いたりしたら 大人でもお茶しますよね。なので 予算二千円です。残りは何かあった時用で、別の財布に入れて持たせます。以前お友達がお金を落とした事があったので、予備です。 トピ主さんのお嬢さんは 予算を大幅オーバーして帰ってこられましたよね。これは一番ダメなパターンじゃないでしょうか?他人にまで迷惑がかかります。家の娘は100円位のオーバーはあっても殆ど三千円持って帰ってきます。お友達が派手だからとか 関係なく トピ主さんのお子様が計画性が無いからいけないのではないかと思います。 今回の件で よく話合われた方がよいですよ。

お小遣い

041
大阪の高校生の娘の母
毎月あげてるの? うちはズットあげたことがありません どうやって子供達はやりくりしてるかというと お正月にお年玉(約3万円)を貰うでしょうそれで一年間過ごしています 今もです バイトはしてません 小さい頃から自分で計算してお金を使っていると無駄遣いはしなくなりますよ 娘さんのお小遣いが1500円ならそれ以上は与えない事です 来月オーバーした分を引いて渡せばいいです うちは文房具とか検定代と自分に必要なものしか使いません たまに友達と遊びに行くときは2000円持って行くくらいです それも余らしてきます USJや映画に行く時のために計算して使っていますよ  もちろん洋服や必要な教材は親が出す場合はありますよ

まだ、1人では行かせたことはありませんが

🐱
35歳の主婦です。4年生の娘が居ます。 娘は出かける(家族、若しくは私と弟の三人)時はお財布に1000円から3000円は入っているでしょうか。 想像ですが、娘がお友達と出かけるとなると・・・多分買い物になるので、 バス代100×2 電車代100×2 昼食代は500円だとマックがせいぜいなので、900円?1000円? で、後は買う物の値段によりけりですね。 ゲーセンは家族で行きますが娘はあまり好きじゃないので勝手には行かないと思います。ゲーセンでお金使うのは勿体無い事だと日頃自分で言ってますから。 私が5年生の頃は友達と映画に行きました。 電車代とチケット代昼食代となにかの為に余分にお小遣い持っていきました。金額は覚えてないですが1500円以上だったと思います。 母には特になにも言われず自分で決めて持っていきました。小1からお小遣い月500円でやりくりしていたので、母からは「落とさないようにね」くらいしか言われませんでした。 因みに横浜在住です。

中1です

🐷
ふう子
首都圏在住、女児です。 小学生のうちは、お金を持って遊びに行くこと自体を禁じていました。 せいぜい、夏の暑い日にジュースを買うお金を許可する程度。 でも、自分のおこづかい(学年×100円)からだとジュース代もばかにならないので、水筒持参で遊びに行くことが多かったです。 中学生になり、行動範囲も広がりました。 ゲームセンターや繁華街は許可してませんが、水族館や博物館などは友達同士で出かけます。 基本的には自分のおこづかい(1000円)の範囲内で、お昼にかかる時だけは、私がお昼代として500円渡します。 あ、お昼はもちろん、ファーストフード限定です。 中学生ですから、持ってくる子は本当にたくさん(万単位の子も・・)いるようです。 それぞれのお宅の価値観の中で子供は育っているので、そういうお子さんとの付き合いそのものを否定することはしませんが、「遊びの種類が自分の価値観に見合うものかどうか、しっかり考えなさい」と子供には言っています。 何事も最初が肝心ですから・・。

トピ主です。

🐱
かず トピ主
ルカリオさん>>ありがとうございます。映画や洋服などの目的が有るなら我が家もそれ相応の金額を渡します。むしろ、そろそろ年頃なんだから自分の洋服を自分で選んでほしい位です・・・本人「なんでもいいや~」なので。 今回、お昼はあらかじめ「マクド●ルドに行く」と聞いていたのでお昼代は500円としました。ファミレスも有ったんですが、そこに行くにはまだ勇気が足りない様です。 yumamaさん>>ありがとうございます。そうですね・・・我が家のお小遣い1500円も私は正直多すぎると思います。以前習い事(水泳)をしていて、その帰りにおやつを買うお金を含めてその金額にしていました。習い事をやめた今もその金額のままなので、鉛筆や消しゴムやノートはお小遣いから買わせています(文房具出費が多い場合のみ補助あり)。 余談ですが、文房具を自己負担にしてからノート等を大事に使う様になったので良かったと思います。 皆様、引き続きご意見お待ちしています。

うちも5年女児

041
とらこ
さまにこれから、我が家基準を作らなければならないと感じていました。 街中へは500円で往復できる。 子供だけの昼食はファーストフードのみだから500円。 すでに1000円。(軽くショック…) 後はやっぱり目的によりますか…。3000円までいきたくないなぁ。 今の所は「目的が無いのはダメ」と言ってありますが、小学生生活あと2年、ダメで通したいものです。 上の子供達の時は、自転車で街中に行ける所に住んでましたが、小学生のうちは我慢してました。「怖い中高生に絡まれたらどうするの」という事で、逆に街中に近いと本人達も「怖い中高生」がリアルに感じられたようで。 ただ、上の子供達は10年前の小学生なので…。 街中遊びも、お金事情も少しずつ違って来てるのが悩みのもとです。

目的に応じた金額

🎁
しとらす
うちは、成人・中3・小5です。 外出時に持たせる金額は目的によりますね。小学生で交通費・映画代・食事代なら2500円が限度。初めからバットやスパイクを買うつもりなら私がついて行きます。 ゲームセンターは、女児ならプリクラでしょうね? 子どもによっては『我慢して小遣いを貯めて一気に使う』という子もいます。 お子さんと『我が家流お金の使い方』を話し合うチャンスですね。今や、クレジットカードもおサイフケータイも当たり前の時代です。

トピ主です2

🐱
かず トピ主
一児の母さん>>ありがとうございます。正直私も今回行かせるか迷ったのですが、娘はバスも1人で乗れない程奥手なので「いい刺激になるのでは」と許可しました。でもこれが原宿とかだったら・・・多分行かせないです。 ままんさん>>ありがとうございます。娘には「持たせた金額でやりくりする事」と言い聞かせて有ったので、正直オーバーしてまで使ってしまうとは予想外でした。娘の計画性の無さを痛感しました。ままんさんのお子さんの計画性を見習わせたいです・・・。今後よく話し合ってみます。 大阪の高校生の娘の母>>ありがとうございます。娘さん、立派ですね!我が家はお年玉はほとんど貯金させています。やりくりは毎月のお小遣いでさせていますが、何かにつけて祖父母からちょこちょこ貰っているらしく(親が管理したいのですが、そうすると祖父母がむきになってさらに与えるので貯金箱に入れさせています)「家に帰ればお金がまだ有る」的な余裕もあっての使いすぎなのかと思います。とりあえず、オーバーしてまで使ったのは良くない事、と言い聞かせ来月のお小遣いから引いてみます。

トピ主です3

🐱
かず トピ主
輝さん>>ありがとうございます。今回聞いていた予定にはゲームセンターは入っていなかったのですが、私は子供たちだけでゲームセンターに行くのは反対なのでよく言って聞かせるつもりです。娘も(私も)今回良い勉強になったと思うので、「お金のやりくり」や「子供のみで遊ぶ場合のルール」等話し合ってみたいと思います。 ふう子さん>>ありがとうございます。我が家も普段は「駄菓子屋に行く」等理由があるとき以外はお金は持たせませんし水筒持参です。 普段は住んでる町中の雑貨屋にも入れないような奥手な娘が珍しく積極的なので許可しましたが・・・今後の事については色々ルールを決めた方が良いと思いました。 皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。

行ってません

🎁
ベリーベリー
小6女の子の母です。 学校で子供だけでショッピングセンターに 行くことは禁止されているので、 行ったことはないです。 遠足のおやつを買うとか、 調理実習の材料を買うとか、 数名でスーパーに行くことはあります。 遊ぶのはお友達のおうちか公園で、 駄菓子を買うくらいしか行きません。 うちは高1の男子もいますが、 持っていっていいお金は 1ヶ月のこづかいを超えない額ときめています。 現在息子は5,000円、娘は600円です。

トピ主です4

🐱
かず トピ主
とらこさん>>ありがとうございます。「我が家基準」・・・そうです、それです。今回我が家はその設定が不十分な状態で許可を出してしまったかな・・・と反省しています。 しとらすさん>>ありがとうございます。我が家も値の張るもの(スポ少の道具など)はかならず一緒に買いにいっています。今回は「女の子だから雑貨屋とか覗くのかな~」とちょっと軽く考えすぎていました。今回の事を「話し合うチャンス」と捉えて家族全体でじっくりと話し合ってみます。 ベリーベリーさん>>ありがとうございます。いっそ学校で禁止してくれたら・・・とも思いましたが、「他力本願せず親が躾けなくては!」と考え直しました。でも正直、学校で禁止、は便利かも・・・ダメな母です。 「お小遣いの額を超えない」というガイドラインは判り易くていいですね!

うちなんか

🙂
長野県高1娘の母
ショッピングセンターも学校で禁止されていますが ゲームセンターは親が同伴でもダメです。 スーパーのゲームコーナーも「好ましくない場所」って事で 禁止です。 これは中学生になっても同じでした。 親同伴でも禁止って、ちょっと厳しいなって思ったけど (長野に越してくる前は、外食後などに ちょっと遊んでたりしてたので) でも、ゲームセンターって、事件に巻き込まれる 可能性もあるし、「禁止」で よかったかなって思いました。 個人的にはお金は「目的」がある時だけ 使わせた方がいいんじゃないかなって思います。

トピ主です5

🐱
かず トピ主
長野県高1娘の母さん>>ありがとうございます。 確かに、私が育った町もゲームセンターは禁止でした。 今住んでいる所が田舎で市内まで出ないとゲームセンターが無いせいなのか・・・と思っていました。ただ、我が家の方針として今後は禁止にしたいと思います。 今回の「お出かけ」はなにかを購入するという目的は無かったですが、子供たちだけで冒険してみるのもいい経験かな、と思って許可しました。 結果、娘の計画性の無さと我々親のルール設定の甘さが露呈しましたが、お互いいい勉強になったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧