本文へ

クリスマスプレゼントについて

レス27
(トピ主 12
ままサンタ
子供
こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。

まだ先の話ですが、小1の息子がクリスマスプレゼントに「DS i」が欲しいといっております。上に小4の子がおり、ふたりとも中古ですが(ひとつは頂き物)「DS lite」は持っております。

壊れてもいないのに、必要ないというと「サンタさんにお願いする」といいます。
「サンタさんは、世界中の子供にプレゼントするからそんな高いもの持ってこないよ。」というと、「○○君もサンタに頼む。××君もサンタに頼む。」といいました。「ふたりともDS を持ってるの?」と聞くと「持ってる。」と言います。 お友達の家は共働きで、我が家よりお金に余裕のある生活をしています。
お友達のお母様とはあまり面識がないので、「DS i を、サンタさんとしてプレゼントするの?」とは聞けません。(仲が良ければ聞けるんですが…)

我が家では三人にプレゼントを買わないといけませんので、サンタさんからは高いものを送らないようにしています。物を大事にして欲しいので「DS i]は、全く買うつもりもありません。
ですがお友達はサンタさんに頼んで届くのに、うちの子は届かないとなるとどう説明すればいいのでしょうか?

また、皆さんのお宅ではサンタさんはどうされてますか?
いつ頃サンタさんの本当の姿を教えてましたか?(小1の息子の下に未就園児がいますので、一番下がもう少し大きくなるまではサンタさんは実在しているようにしたいです。)

小4の娘にそろそろ話そうかと思い、小5のお嬢さんを持つママ友に相談したら「家はまだ言わないつもりなので、○○ちゃん(娘)からうちの子に本当のこと言わないようにして。」と言われてしまいました。あははは…。(汗)

よいアドバイスや体験談がありましたら、助けていただけませんか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

サンタにお断りをしました

😀
ちょび
5歳差の女の子姉妹です。 下の子が1年生になったとき 「世界中の貧しい子どもたちにプレゼントが届くようにうちへのプレゼントは断りました」と告げました。 その翌年から靴下には何もいれません。 「うちにはお父さんとお母さんがいて、プレゼントは買ってあげられる。  そんなに欲張りじゃないものね?我慢しようね。」 とナットクして貰いました。お姉ちゃんはうすうす気づいていたかも。  有料ですが、ノルウェのサンタさん宛てにお手紙が送れるので 「もうプレゼントはいりません。貧しい子どもたちに幸せを届けてください」と書いて一緒に投函してはどうですか? 今では下の子も6年生 「お姉ちゃんはサンタさんが6年生まで来たのに、自分は1年生までだった」とぼやきますが、サンタの存在は信じています。 あ、あとサンタがDSiを知ってるとも限らないので、知らん顔して別のものでもいいと思います。毎年ではないですが、たまにとぼけて違うものをいれていました。ゲーム機と言われたら、ゲーム板とか(笑) サンタの存在を否定する必要はないと思います。実在しますから。

ライトはお持ちなのですね

🐱
36歳主婦、小学生2人の母です。 お子さん一つづつDSはお持ちなんですね。我が家もライト3つありますが、iは欲しがりませんね。iの機能に魅力を感じないからでしょう。普通にソフトを遊ぶ分にはライトで十分と考えます。 息子さんはどうしてiが欲しいのでしょう?カメラ機能かな?そんなに息子さんに魅力的な機能がありましたでしょうか。私自身がゲームをするので「iはいらない、特にライトより特化した魅力はない」と言っていたので子供達も納得みたいです。ゲームしない人に言われるよりやる人に言われた方が納得するみたいです。 サンタですが我が家では幼稚園時代から選択性です。パパからリクエスト通りのプレゼントを24日前に貰うか当日サンタから貰うか。ただし、サンタは希望通りの品が届くとは限らない。あくまで希望であり、必ず貰えるものではないと説明してあります。なので大抵パパですね。サンタはおよその家に行ってもらいます。 娘は小4ですが微妙に信じてないと思います。 「ママは買わないしサンタさんも希望通りかわからない」と言うのはどうかと? ただ今まで希望通りだと通じないかも?

輝様 ありがとうございます。

ままサンタ トピ主
レスいただき、感謝いたします。 >息子さんはどうしてiが欲しいのでしょう?カメラ機能かな? そのようです。近所の6年生の仲良くしてくれるお兄ちゃんが、最近買い換えたようで、「カメラがついてるから欲しい。」らしいです。遊んでもらって以来欲しい欲しいとうるさかったのですが、却下してました。 が、学校で友達とクリスマスの話(ちょっと早すぎ?!)をしていて、サンタから何を貰うかの話しで、息子も「サンタさんなら持って来てくれる!」って思ったようです。 >幼稚園時代から選択性です。 選択性って、よい方法ですね!夫と相談してみます。お姉ちゃんだけ、ちょっと長い間サンタさんから貰っててずるいけど。(笑) >ただ今まで希望通りだと通じないかも? 今までは「仮面ラ○ダー・変身ベルト」だの「何とかレンジャーの武器」だの、なんとか希望通りにしてたので、今年はホントに辛いです。トホホ…。でも、輝様のように、希望通りかわからないと言ってみます。 ありがとうございました。

ちょび様 レスありがとうございます。

ままサンタ トピ主
レスしていただき、本当にありがとうございます。 >「世界中の貧しい子どもたちにプレゼントが届くようにうちへのプレゼントは断りました」と告げました。 この言葉で納得してくれたちょび様のお子さん達は、とても優しいですね!子育て上手にされてるんですね。我が家も今年はそう言ってみようかな? 前にレス下さっている輝様からの方法と、ちょび様の方法を上手に使ってみたいと思います。 >たまにとぼけて違うものをいれていました。ゲーム機と言われたら、ゲーム板とか(笑) ぷぷぷっ(笑)失礼しました。ちょび様は、おもしろいお母様サンタのようですね。思わず笑ってしまいました。 >サンタの存在を否定する必要はないと思います。実在しますから。 そうですよね。サンタさん、実在されてるんですよね。もうしばらくは、我が家のサンタが誰なのかは秘密にしておきます。 ありがとうございました。

そういうものは

041
パトリシア1972
我が家では 「そういう物はお年玉とかを貯めて買いなさい。」 と言ってます。 高価なものをあげるという習慣はありません。 クリスマスは良い子にしか来ないのよ~と 祖母がはっぱをかけて私たちは 「世界中にはたくさんの子どもがいる」 と説明し、「他の子が頼んだ」と言えば 「それはきっと色んなカラクリがあるんだよ」 と説明します。

頑張れ!ままサンタさん

🐱
ご丁寧なレスありがとうございました。 あれから気になって本日実物を見てきました。 私的にはボタンが浅く感じ、操作しにくいと思いました。軽量化を謳っていますがそうかしら?程度。 帰宅後任天堂のHPで機能確認、某通販サイトでレビューを拝見しました。 ざっとみるとソフトで遊ぶならライトで十分、カメラや音楽機能、録音(これは短時間しか出来ないようで不満もありました)ダウンロード出来るソフトが充実したらiもいいかも、そんな感じだったでしょうか。 息子さんがこれらの機能を存分に堪能できるか、といったところでしょうか。 私ならこの機能の為にあの金額は出しませんね。 ところで、ちょび様の様のとぼけて違うものを入れるのはおちゃめですね。 余談ですが「コレジャナイロボ」(正式名忘れました)なる物があるのです。 私達(30代)が子供の頃欲しかったであろう超合金ロボを模した「木材」のロボットです。ロボットが欲しいとねだる子供にこれをあたえ「希望の品が容易く手に入ると思うな」と教えるものだったと記憶しています。 でもかまぼこ板のDSiだったらお子さん泣いちゃいますね。

パトリシア1972様へ

ままサンタ トピ主
埋もれかけている私のトピを見つけて、レスいただき本当にありがとうございます。正直、時期はずれなので、みんな見てくれてないよな~と思いつつ自分のトピを久しぶりに開きました。(汗) ただいま息子に説得(説明)中です。相手もなかなか手ごわいです。 >それはきっと色んなカラクリがあるんだよ。 息子の場合、「カラクリって何?」から始まりそうです。(笑)でも、本当に「色んなカラクリがあるんだよ~ははは。」(←声低めで)ですね。 「サンタさんは世界中の子ども達にプレゼントあげないといけないから、そんな高いものはダメ!」と説得中ですが、小さい頃に見たこどもチャレンジのしま○ろうの中で、プレゼントはコンピューターが作って出しているのを覚えていて、「大丈夫!プレゼントはコンピューターが出すから!しま○ろうでやってたもん!」となかなか痛いところをついてきてくれます。た、確かに母も覚えてるぞ…。トホホ。 ありがとうございました。

輝様!ありがとうございます!

ままサンタ トピ主
え~!わざわざ調べて下さったんですか!恐縮です!本当にありがとうございます。(涙) カメラや音楽機能がついてたって、結局使えこなせなさそうです。「ママ~、これやって~。」と、結局私が何でもやらされそうです。ははは。 >「コレジャナイロボ」(正式名忘れました)なる物 大爆笑しました。今レスしながらもこの名称に笑いが止まりませんっ。 ご両親すごいですね!感心しました。それでも夜中にこそこそと、木で作ってくれてたんですね。素敵なご両親だなぁ。 私の両親は「家は仏教だからサンタは来ないよ。」タイプの人でした。 幼稚園で初めてサンタの存在をしり、母に話したらその言葉を言われました。それでも子供ながらに一生懸命手紙を書いて、靴下を枕元に置き寝て待っていました。ですが、翌朝な~んにも靴下には入ってませんでした。(あめ1個でも入れてくれりゃあいいのに!) その記憶がとても残っており、わが子にはサンタを信じさせるぞ~!と頑張ってきましたが、こんな自体が起こってしまった今となっては、私もそう育てた方が楽だったかしら…。(笑) 本当に感謝・感謝・感謝です!(泣)

あぁ誤解をさせてしまったようで申し訳ないです

🐱
「コレジャナイロボ」(仮名)は販売されているもので私の両親が作った物ではなのです。そんな丁寧な事をしてくれる両親ではなったですから(笑) もう、何年も前にTVか雑誌で見たんだと思います。すっごいブサイクなロボットで稼動式なのは片手だけとか、木も切りっぱなしでヤズリもかけてないささくれだった様に記憶しています。 そして子供に「えーこれじゃなぁーい」と言わせたら成功なのだとか。 今時の子なら「コレジャナイソード」とが「コレジャナイロッド」とかなんでしょうか。(我が家の息子は戦隊ものは怖がって見なかったので詳しくないのです) 様は今の子はなんでも望めば手に入ると思っているので、人生甘くない事という現実を教える教材?なんだとか。 私の家にも幼少時サンタは来ませんでした。希望も聞いてもらった事もなく、「あぁこれかぁ」と言う物を毎年貰ってました。 なので、私は希望は聞いてあげたいと思うのですがサンタさんはどうも恥ずかしくて。もう何年も子供達と一緒に買いに行ってます。「こっちのほうが素敵だよ」なんて・・・安価の方に誘導したり(笑) 何回もすみません。

おもちゃ以外

家にやってくるサンタさんは、不思議とおもちゃはくれません。 靴、服、なんかが多いです(笑) なので、家の子達はサンタさんに、おもちゃの希望は出しません。(小3、年長、2歳 3人とも男の子です) かっこいい靴とか、○○レンジャーの画いてある服とかですね。 おもちゃ(変身ベルト等)、自転車、ローラーブレイド、などは、ボーナス時とかに買ってあげました。 「おもちゃ等は、タダでもらえるものじゃ無くて、  パパが働いて、御給料を貰っているから買えるんだよ」 て教えてます。 DSも欲しいようですが、テストで100点の時に100円程度(日本にいないので)をあげて それを、貯めてるようです。(お菓子を買ったりするので、先が永そうですが・・笑)

いえいえ、勝手に誤解をしてたのは私のほうです。

ままサンタ トピ主
輝様。レス面白すぎです。ありがとうございます。 >すっごいブサイクなロボットで稼動式なのは片手だけとか、木も切りっぱなしでヤズリもかけてないささくれだった様に記憶しています。 そ、そんなロボット販売してたんですね。本当の名前なんだったんでしょうね。そっちが気になります。 >子供に「えーこれじゃなぁーい」と言わせたら成功なのだとか。 面白いご両親ですね。成功とか失敗とかで、ご両親が楽しんでたのかも?(笑)私自身、もう「これじゃない」という言葉自体が「ツボ」にはまってしまうようで、笑い転げてしまいます。(すみません。) >安価の方に誘導したり(笑) 私もつい、あっ!こっちの方がよさそう!と子供達を安価の方に誘導するのですが、三人とも頑固で一度「これ!」と決めたら、絶対変えません。ですが本人の希望通り「ポケモンカード」だけ(安っ)が、プレゼントのときもありました。(←頑固ゆえにね) 今は本人が忘れているため(男の子って単純)プレゼントの話しは全然でません。このままずーっと忘れてお正月が来ればいいのにぃ。と思ってしまう私です。

少数派でしょうが、サンタの真実説です

😉
dot
サンタの秘密を暴露する親の葛藤。 この話題の度にくだらなーと思う私は少数派ですがあえて言わせて。 サンタがやってきておもちゃをくれるのでは無く親が用意する真実を教えます。 但しサンタさんは実在する事をまず説明。 フィンランドとかそちらの地方に「公認サンタ」さんが居ます。高齢で白髭が条件だとか。 勿論普通の人間なので空飛ぶトナカイやそりは作り話で世界中の子供達を訪れるのも嘘だと教えます。 公認サンタさんは世界各地に何人か存在します。彼らは恵まれない施設の子供達や地域を回りプレゼントします。 この真実の方が通説よりずっとロマンチックです。 だって「うちのおじいちゃん公認サンタだよ」って言えるなんてカッコイイ! 「昔のサンタさんは空飛んだり世界中の子供にプレゼントしたかもしれない」とも付け加え。 これだって嘘じゃないですよ。昔の事なんか分かりませんから。 「でも今のサンタさんは人間だから代わりにパパママがプレゼントするんだよ。 可哀そうな子供達にだけサンタさんがプレゼントするんだよ」と。 一切嘘がない、夢を壊さない真実です

うちはサンタはいないと教えられていました。

ゆきんこ
なので,幼稚園でもお友達に「親が買うんだよ」と言う子供でした。 高いものを買わずに済んで親は楽だったと思います。 主人も親に「クリスマスはおもちゃ屋の陰謀,25日を過ぎるまで待て」と言われ,安くなるのを楽しみにしていたそうです。 そういうわけで,うちもサンタはいないと教えるつもりです。 「パパがお仕事するから買えるのよ。パパに感謝しましょう」て言えば,パパのカブもあがるかな? 全然アドバイスになっていませんね(汗)すみません。 でも「サンタがくれる」おうちは高額商品要求をどう回避しているのか,興味はありますね。主さんガンバレ~

dot様 レスありがとうございます。

ままサンタ トピ主
くだらなーですよね。すみません(汗) 子供達の喜ぶ顔がみたくて、今のサンタの形をとっておりました。 朝目覚めてすぐに、目をまんまるにして「ママ~!本当にサンタさんが来てくれたよ。やった~!」と、普通に買って与えるよりもの喜んでました。 私の周囲では、サンタさんがプレゼントをくれるのは「一年間良い子でいたご褒美」って感じです。 クリスマス前になると、どこの家も「言うこと聞かないと(悪さしてると)サンタさんが来てくれないよ!」といいます。どの子も一発で良い子に変身します。それこそ「魔法の言葉」です。(笑) dot様におしえていただいた「嘘のない夢を壊さない真実」、私も素敵だと思いました。子供が生まれる前から知っていたらなぁ。 夢を壊さないようにうまく説明出来ない(幼少期からもともとよくわかってない)ので、今の形のサンタさんにしてしまっていました。(喜ぶ顔が見れたので、それはそれで良かったんですが。) 小学生組にはきちんと話そうかなと思います。でも、「魔法の言葉」の魔力が無くなると家は特に困るな~(笑) 本当にありがとうございました。

ヨコですが…

041
ロボです
コレジャナイロボは実在しています。 しかも主題歌まであります(笑) オトナですが欲しくなっちゃいます。 サンタさん、来て~!

サンタさん、懐かしい!

041
chogepi
私がまだいたいけな子供だった頃、サンタさんへのお願いは紙に書いてタンスに貼るように言われました。 ある年のお願いは「子供用ミシンとお勉強セット」。 このお願いに母はとても喜んだそうです。 ところがクリスマス間際になって、近所の女の子とお人形遊びをした私はお願いを変更しました。 「キャンディキャンディのお家が欲しい」 その時母に言われた言葉が「急に言われても、サンタさんにも都合がある。変更はできない」でした(笑) 今思えばすでに用意されていたんですね、きっと。 そんな私も来月に親になります。 いずれ来る日のために、このトピを参考にさせていただきます。 トピ主さん、大変でしょうけど頑張ってください! アドバイスでは無くてごめんなさい。

ままサンタさん!

🐱
これです、これ。 www.zariganiworks.co.jp/korejanairobo なんて初めて貼り付けたので上手くできたか不安ですが、「コレジャナイロボ」で合ってました。もし見られなかったら「コレジャナイロボ」で検索すると一発ででます。 思ってたよりちゃんとしてました。

横ですかね

041
明太子はすき
なんだかとっても羨ましいです! というのは、私も3人兄弟なのです。そして私達はクリスマスプレゼントは無しでした。父はわりといいとこ勤めてるはずなんですが…無しの理由は、「うちは仏教だからよ」でした。子供なので理解できず「??」な状態でした。 クリスマスの翌日、嬉しそうにプレゼントの話をする友達を横目に、先生に涙目で「うちはぶっきょうなんだって」って言ってました(笑) でも今大人になって、この教育されて良かったな…とも思います(笑)変に諦めが良くなったような… でもその反動か、トピ主さんのように信じる心を学ばせる親の姿がとても眩しくて、羨ましいです!すみません、アドバイスでないのにレスしてしまって。 お子さん、喜んでくれる結果になりますように!

翔様。レスありがとうございます。

ままサンタ トピ主
実用的なサンタさんですね。(笑) 海外からレスいただき嬉しく思います。 でも、海外から日本製のキャラものの服を取り寄せるのは、大変なのでは?クリスマスは日本に帰国されているのかしら? 息子さん!頑張って自分の力でDSゲットできる日が来るといいですね! 私も頑張って説得できる…かな?

ゆきんこ様 レスありがとうございます。

ままサンタ トピ主
応援ありがとうございます! ああ!まさに私の実家と同じだったんですね。私も「サンタなんていないよ、本当は。」と、あっさりばっさり信じている子の夢を切り捨てる子供でした。(笑) 夫の実家は「サンタさん」をしてくれていたようで、プレゼントはブーツに入ったお菓子だったそうです。サンタさんにあれこれ要求してはいけなかったようです。(笑)「それでも、朝目が覚めて嬉しかった。」と夫に言われて、ちょっぴり羨ましくも思いわが子には頑張ってしまいました。 レス下さったdot様のおっしゃられている、「夢を壊さない真実」を今回は子供達に話すつもりです。(一番ちびこはもう少しだけ夢を見させてあげようかな?) 今まで以上の高額出費は痛いので…。(笑)

chogepi様 レスありがとうございます。

ままサンタ トピ主
キャンディキャンディ! 懐かしい!私も大好きでした。お年玉を貯めて、キャンディキャンディ人形買いました!高かった~。 chogepi様、同世代のようですね。嬉しいです。 遅くなりましたが、もうすぐご出産とのこと。おめでとうございます。 母子ともに無事で安産でありますように、お祈りいたしております。 赤ちゃん(新生児)、本当に羨ましいです。私も経済的にもう少し余裕があれば、もう一人欲しいところです。(笑)後1ヶ月ほどでしょうか?もう少しで会えるんですね。いいな~。本当に楽しみですね。出産頑張って下さい!

ごめんなさい。バカにした訳じゃないんです。

😉
dot
くだらなー。と思ったのはこのトピじゃないんです。本当に誤解を招く書き方をしてごめんなさい。 サンタ論争に熱くなる人達の事なんです。 ○子供には嘘でもサンタの夢を見させるべき。 ○真実を早くから教えるべき。 この論争を必至でするのがなんだか無駄だなぁと常々思っていたのです。 まぁそれぞれの家庭の方針なのですから、別にどっちでもいいのですが。 私の方法だと、両方のいいとこ取りなんですよね。 お子様に説明する場合、念の為ネットで調べるといいかもしれませんね。 私はニュースで見ただけなので詳細は知らないのです。 我が家はもう子供が大きくなったのですが、実際のフィンランドのサンタさんの写真とか 養育施設などを回るサンタさんの写真を見せてあげるのもいいかなと思います。 孫が出来たらそうしてあげたいと思ってます。 ママ・パパが居る子供は愛されて幸せだけど、世の中には愛されない可哀そうな子供が沢山居る。 その為にサンタさんは居るのだと。 でも小さい子はまだサンタさんの夢を見てもいいかもしれませんね。

dot様 再レスありがとうございます。

ままサンタ トピ主
何度もありがとうございます。 dot様以外でトピを読んで下さっている方の中には、本当にくだらないと思って読まれたかたもいるかと思い、お詫びさせていただきました。 人それぞれ感じ方も考え方も違いますし、相手の顔を見て話していないのでお互いの状況がトピだけでは読み取りにくいですよね。でも、バカにされたとは思ってませんでした。(笑) 私のトピを読んで、レスしたいと思ってくださっただけで本当に嬉しいです。dot様からのレス、とても助かりました。 もう少しクリスマスまでにインターネットなどで、くわしく調べてみようと思います。 >ママ・パパが居る子供は愛されて幸せだけど、世の中には愛されない可哀そうな子供が沢山居る。 その為にサンタさんは居るのだと。 本当にその通りですね。愛されない可哀そうな子供がいることを果たして子供達が理解できるかわかりませんが、うまく説明したいと思います。 ありがとうございました。

プレゼント

041
むむ
子供の頃の経験で申し訳ないのですが。 子供の頃マウンテンバイクがどうしても欲しくて、サンタさんに手紙を書きました。母がサンタさんに送ってくれると言うので、彼女に渡し、クリスマスを待ちました。 もらったのはワニの虫歯をひっこぬくおもちゃです。 その時はふてくされて、いやいや遊んでいました。 その私を見て両親は、マウンテンバイクをもらえるだけの努力や、人に良い子と思われるような行動をしたかと聞かれた覚えがあります。 子供にはきついかもしれないですが、やはりそれは現実。サンタの存在がどうのこうのじゃなくて、そういう行動がものを言うんじゃないでしょうか。 マウンテンバイクが欲しければ努力しなさいと言われて一年。お手伝いなどを沢山しましたとも!そしてやっと次のクリスマスには念願のマウンテンバイクをもらいましたとさ。

勘違いサンタ

041
ままごんり
うちは子どもにとって必要じゃない物をサンタにお願いしたときには、勘違いサンタを登場させます。 昨年は息子がDSでゲーム中に「攻略本があればなぁ」と言ったので、攻略本にしました。 サンタからの本命のおもちゃのプレゼントじゃなくて、がっくししてましたが、攻略本を使うときには必ず 「サンタさんって凄いな!僕が使うものをくれた」と言っています(笑) トピ主さんの息子さんが「欲しい」と思っているのはDSiじゃなく、DSiのカメラ機能なんですよね? 娘がカメラ機能付きの携帯電話を欲しがったとき、中古のデジカメ(3000円程度のもの)を 「サンタ協会で使っていたカメラです。大切にしてください」とカードに書いておきました。 「携帯電話のカメラじゃなくてデジカメだと思われちゃったね」と 「年齢とともに、サンタさんはその子の欲しいものじゃなく必要なものをプレゼントしてくれるんだよ」と言っています(爆笑)

むむ様 レスありがとうございます。

ままサンタ トピ主
偉い!マウンテンバイクをご自分の努力でゲットされたんですね。(拍手) 子供が一つの目標の為に一生懸命努力するって、なかなか続かないんですよね。頑張られましたね。 DS lite を小1の息子に買うときに(中古でしたが)、幼稚園2年間皆勤とプール1年間皆勤と卒園&入学祝いを全てかけあわせてプレゼントしました。 我が家は少々の頭痛、腹痛は休ませません。熱が無い限りはきちんと学校に行く!がもっとーです。が、子供ってぐちぐち理由をつけて休みたがるんですよね。自分がそうだったから、仮病はすぐわかる。(笑) なので、幼稚園やプールにいく前にぐちぐち言うと「もう少しでDSもらえるのになぁ。休む?」と聞くと「行く。」としぶしぶ重い腰を上げていました。今年も今日までまだ一度も学校を休んでいないので、学年末に何かご褒美がもらえると思っているようです。 本当になんの努力もなく高額商品をゲットできると思ったら、大間違いってことを今から教え込んだほうがいいですよね。(笑) ありがとうございました。

ままごんり様 レスありがとうございます

ままサンタ トピ主
結構「おとぼけサンタさん」が多いようで、これだけ「おとぼけサンタさん」が出没しているのだったら、わが子にも「おとぼけサンタ」で通用するかしら?と思ってしまいました。(笑) 本当に、カメラの機能?だけ狙ってきました。(笑) 昨晩「カメラって高い?携帯のカメラって買える?」と質問してきた息子。 「まあピンきりかな?」と答えました。「ふ~ん。ピンきりって何?」って聞いてました。あははは。 5~6年前のふっるーいデジカメがあるので、それをきれいに包んでクリスマスにプレゼントしようかと考えている、節約家?の母です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧