本文へ

白髪に悩まされてます

レス8
(トピ主 0
041
ばなな
30才になったばかりの主婦です。 2年ほど前から生え際の白髪に悩まされてます。 定期的に美容室で染めてもらっているのですが、1ヶ月もするとすぐにまた根本の方が白くなってきてしまいます。 もともと髪が硬く太めなので白髪になりやすいんだと思うんですが、今からこれではこの先思いやられます。 見た目が悪いので、短いものや目立つものは抜いたりもしているのですが、あまり良い方法ではないですよね。 何か良いお手入れ方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください。お願いします。

ランキング

レス

ヘアカラーでごまかし

041
真由美
私は頭のテッペンに白髪が集中していて、自分ではかなり 気になるので、美容院で染めて貰っています。 不器用なので自宅(自分)では染めません。 お手入れの方法ではないのですが... 担当の美容師さんに「白髪が酷いので白髪染めを...」と お願いしたところ、染めるのは構わないけど、 白髪が伸びてきたとき、黒(染めた部分)と白(白髪) との境界がハッキリするので、白髪染めは 止めたほうがいいよというアドバイスを受けました。 結局、白髪染めではなく、普通のヘアカラーで 髪の毛全体を明るくし、白髪をできるだけ目立たなく させる...というちょと消極的?な方法を選択して しまいました。白髪は普通のヘアカラーでは 染まりませんので、白いまんまですが、 白髪が目立ち難くなったように感じます。

真由美さん(横ですみません)

041
<結局、白髪染めではなく、普通のヘアカラーで髪の毛全体を明るくし、白髪をできるだけ目立たなくさせる...というちょと消極的?な方法を選択してしまいました。白髪は普通のヘアカラーでは染まりませんので、白いまんまですが、白髪が目立ち難くなったように感じます。 そうだったんですか! 私も白髪が多く、染めてもらったときに同じことを言われました。理由がわからなかったので、なぜそんなことを?と思っていました。 私は髪の毛が伸び始めて白髪が目立ち始めたら市販のヘアカラーで頭頂部だけ染めています。真ん中分けなのでそれでしばらく持たせています。

食生活など改善を

041
鉄子
私も同じ状態です。30代になった途端なので年を取っているんだと外見(カラー染)のことしか考えていませんでした。はさみで切っても同じ場所から何度も白髪が。頭のてっぺんに大集中してたのでそこを切りすぎると河童になりかねないし。 そんな時健康診断で要検査にひっかかり詳しく診察してもらったら貧血状態がかなり進行していました。鉄剤を処方してもらいつつ、食生活をかなり注意しました。すると前に切った白髪が伸びた頃、先っぽは白髪でも根元から黒髪がぐんぐん生えてきています。 もしかしたら内面で何かしらのSOS信号かもしれませんよ。一度検査されてもいいのではないでしょうか?

テクニック

041
ころりん
私子供の頃からちらほら白髪がありました。 20代の頃には見つけ次第抜いていましたが だんだん抜いても追いつかない程の量になり 今ではヘアカラーするしかなく、自分で頑張って染めてます。 最近は白髪染めでも明るめの色も出ていますよ。 ただあまりに明るいものは白髪の染まりも弱いので 染毛回数が増える事になります。 そこで私が最近している方法をお教えします。 カネ○ウのシン○ロという缶タイプの白髪染めがあり 一回に使いたい量だけを使えます。 これで生え際だけそ染めるんですが、その時に使い終わったマスカラのブラシを使うんです。 これで目立たないようにして、たまに全体染めをしています。

これはどう?

041
よる年波
40歳ちょっとオーバーの私も最近目だって白髪が増えてきてあせっています。染めても3週間くらいすると生え際が・・・・ 今日、新聞のちらし広告に入っていたのですが、染毛料ではなく、光にあたると発色して白髪がライトブラウンになるというクリーム。どなたか使われている方、いらっしゃいませんか?あまり頻繁に染毛剤を使うと絶対に体によくないと思うし、これならずっと生え際の白髪予防に使えそうなので。どうぞ教えてください。

なるほどぉ!

041
弥勒
普通のヘアカラーで染めて白髪を目立たなくさせる… なるほど、その手があったとは。 白髪を目立たなくさせるくらいの明るい色、というと かなり薄い茶色でしょうか。 これは勇気が…

私も真っ白

041
kuri
30歳です。 20歳から増え始めましたが、、 もう染めるしかないと諦めています。 1ヵ月半に1回、美容院に行っています。

ヘナ

041
れんれん
 私もトピ主さんと同じような年齢、白髪の状態ですが、1年前からずっとヘナを使ってきました。私としては結構お勧めの方法だと思っています。  ただ、この間「小町」で「ヘナは体に悪いとヨーロッパで研究結果が出ています」とあったので、早速そのアドレスの内容を読みました。英語だったのでよく読んでいないのですが、確かに体にはよくないらしい…。  でも、1ヶ月に1回だし、塗布時間を短くすればよいかな?と思い、それに人工のヘアダイはもっと合わないので、これからもヘナを使い続けるつもりです。  回し者ではありませんが、「アーナンのヘナ」が塗布時間短めでしっかり発色します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧