本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「子供がいるように見えないね」とよく言われます

「子供がいるように見えないね」とよく言われます

レス47
(トピ主 3
041
のり
話題
30代で、2人の子持ちです。(上は小学生、下は2歳)

20代のころは、若く見られているのかしら?と思い、喜んでいたのですが、30代半ばにもなり、未だによく言われると、いろいろと考えてしまいます。

言われる相手の方は、同じ会社の人達、古くからの友人、初対面の方々で、若い方から、年いった方まで、幅広いです。
先週も犬の散歩中に初対面の方にいわれました。

子育てが出来なそうに見えるのか、頼りなさそうなのか???
それともこの言葉は社交辞令?(挨拶程度によく言ったりするものなのか?)

ギャルママとか、若い格好をされている方には、私もその言葉を言ったことがあるのですが、私の見た目は、いたって普通だと思います。
昔からシンプルでちょっときれいめな格好が好きですが、安い服が好きでジーパンも毎日のように履いてます。髪も染めたり、セットをしたりは苦手で、普通です。

どういう意味で受け取ったらいいか、また返答にも困るので、どういう返答をするべきか、アドバイスがありましたら教えてください。

ランキング

レス

幼稚にならないように

永遠の●●歳
へ~ 面白い質問ですね。 こんなこと聞いてどうなるの?とも 思いますが こういうトピックスって ご自慢トピという括りになる? と書いたら 意地悪でしょうか・・・すみません。 「目がきらきらしてると言われます」というトピ を 思いだしました。 日本は若いこと万歳なお国柄なようですから 若く見えるのは たぶん良いことなのでしょう。 褒め言葉だと思います。 手もお金もかけず普通に小奇麗にしていて若く見られるなんて嬉しいことです。 多分 それは主さんも分かっておられる上で 念押し?で聞いておられるのかな? 褒め言葉なので嬉しく受取り ありがとうと返答すればよいのでは? それだけです。 ただ「若い」と「幼稚」は違うので その辺を 三十代半ばの良識でわきまえれば よいのではないかと思います。 内面外面ともに幼稚にならないように、と。

所帯っぽくない

041
トピ主さんは所帯っぽくない、もしくは生活感がない方なのだと思います。 年齢に関係なく、お子さんと一緒にいるところをイメージできない方っていらっしゃいますよね? 女優さんだと、桃井かおりさん、黒木瞳さん、三浦理恵子さんなどがそういう感じです。 どちらかと言えば褒め言葉ではないかと思います。

さらっと

041
まちゅぴちゅ
「あはは、そうですか~。」 と言っておけばいいと思います。

良い意味ととった方がいいのでは

🎶
クローバー
いくら自問自答しても、言った方の本意はわかりませんよね。 ですから、いい意味にとった方がいいのではないでしょうか。 昔の職場に、社長の奥さんでとても若くて綺麗な方がいました。 服装も若めで、お子さん二人いましたが、「そんな大きなお子さんがいるように見えませんね」と言いました。 物の捕らえ方も、人それぞれですが、悪く考えるのも自分、よく考えるのも自分です。 その一言で、悩むのは無意味だと思います。 「そういうですか?」で、いいんじゃないですか? それと、社交辞令とは思えませんね。 なぜなら、そんな風に誰にでも言う事はないですから。(私の場合) 若々しいんだと思いますよ、きっと。 いい風に勝手に受け取って、気持ちよく過ごしたほうがいいですよ。

そんな事尋ねられても

041
まぐろ丼
トピ主さんの顔も知らないんだから答えようがないです。 答えられないと分っていてわざわざトピ立てするのは 困ったふりのただの自慢「若く見られて困っちゃう~!」 としかとれないのですけど。 きっとお肌プリプリで髪はツヤツヤ・サラサラなんでしょう。

私の場合

🐤
さぶ
「お若く見えます」と道義語です。お美しいとほめているつもりです。 その位しか話題がないし。それをきっかけに、さしさわりのない 楽しいお話が少し出来る時もあるし。 あまりお気になさりませぬように・・・。あ、私女性です。

あまり考えずとも?

🐤
きつつき
私もよく言われます。 社交辞令の一つと思っているので、 「ありがとう♪」とスルーしてます。 少なくとも、初めて会った相手がマイナスなイメージを伝えてくるとは 考えにくいので、マイナス方面のお疑いは気のせいだと思います。 私はしませんよ、この人頼りなーいと思ったときに 「お子さんがいるようには見えないですね~」とは。 (それじゃあ本音じゃないですか(笑)) そう見えたら、むしろ言わないかも。他の長所を探して褒めます。 初対面なんて、相手もほめようと思っているのだから 気持ちよく受け取ってあげたらよいのでは? それで相手のいい点を見つけて、褒めあえば十分じゃないですか?

自慢だと思う方もいるんですね。

😨
ゆどうふ
回答を見てびっくりです… 私は童顔で(小学校時代から顔が変わってないといわれます…) 化粧が下手(子供が無理してお化粧してるみたいになってしまうので極力薄化粧)、 スニーカーやジーンズなどが好きで、同じようによく言われます。 30過ぎて言われると本当に複雑ですよね。 好きで幼稚な顔をしてるわけじゃないんですが… 美容室で相談してみて、ヘアスタイルを変えたり、カラーをしてみたり少しイメージを変えてみては? 私はカラーを入れることでだいぶ言われなくなりました。 言われたときは内心複雑ですが、ほとんどの方は悪意がないと信じて 「ありがとう、嬉しいわ!」と言うようにしています。 年配の方に言われたときなどは「自分はもうすこし大人らしくしなきゃと思うんですけどねー…」とちょっと愚痴?相談?っぽく言うこともあります。

話の枕ですよ~

041
Hey!
30過ぎて「お若く見えますね」「子供がいるように見えないですね」は挨拶です。 話の枕に使いませんか? 「今日はいいお天気で」 「今日は薄曇りで過ごしやすいですね」 私はよく言いますよ。 そういうものと同義です。 「あ、そう?ありがと~あははは」と笑っておけばいいんです。 言ってる方も「本気ですよ~」と返すでしょうが、それも挨拶の段取りですから。 でもトピ主さんが凄くお肌の綺麗な方だったら、羨ましくて言ってしまうかもしれません。

褒め言葉か、それとも、、、

041
赤い花
若く見えるから。 話し方や態度が幼く見えるから。 体型が崩れていないから。 所帯染みて見えないから。 落ち着きがなく見えるから。 子供の話を人前でしないから。 ヒマそうに見えるから。 いろいろ考えられますけれど、トピ主さん、そんなに悩んで いるんですか? べつに、「そう?ありがとう。」とか「え?実は二人もいるんですよ。 意外だった?」と軽く返しておけばいいんじゃないでしょうか。 子供がいるように見えない、と言ってくる人も、別にトピ主さんについて それほど深くは考えているわけではないと思います。

聞いてみる

041
さゆり
トピ主さんがわからないので、どうしてそう見えてるのかはわかりません。 どうしても気になるならば、そういう相手に聞いてみるしかないでしょう。 「そうですか。よく言われるんですけどどうしてでしょう?」 それですぐに解決です。 相手に聞いても失礼じゃない事だと思いますよ。

答えはここでは見つからない。

041
rose
トピ主さんに会ってみないと、まったく分かりません。 どういう意味かわからなければ、言われたその場で聞いてみたらいいでしょう。それしかないです。 私が人にそう言うとしたら、社交辞令です。ヨイショです。深い意味はありません。 まさか「子供いるように見えますね」なんて言うはずありません。 「あなた太ってますね」「所帯じみてますね」って言ってるようなものだもの。

またか・・・

041
momo
私もこの手のトピは『だからなんていってもらいたいんだろう?』と 思います。 子供がいないように見える=若く見えるといってもらいたいだけかと。 だって実際、何も困ることはないでしょう? で、もしここで 『子育てが出来なそうに見える、頼りなさそうだからじゃない?』と いわれたら 『私のこと見てもいないくせに!』と憤慨するんでしょ? その通りですよ。見てもいない人の評価なんか インターネット上でできるもんじゃない。 こういうトピって途切れることなく出てくるんですね…。

考えることですかね

🐤
あい
自分は人からみて 若くみえるのだ! 所帯じみてないのだぁ! って思えばいいですよ。 考えることではないですよ。

実際に見れないから判断できない

🐴
金太郎
普通ぐらいにしか見えない女性にもお世辞で「お綺麗」「若く見える」「子持ちに見えない」など、軽く言うことって珍しくないですし、実際にそう見える場合もあるだろうし、まあ自分が気分よくなれるように良い意味でとっておけばいいのでは? 逆に、母親らしい落ち着きが感じられない場合とか、若作り(ギャル風の格好とかでなくても)していて、その女性がそう見られたそうな感じだからその期待に応えてお世辞を大げさに言ってあげる場合も大いにありますよ。言葉のサービスも潤滑油ですからね。 しかし、「実物」を確認できないこういう場所で「これはお世辞なのか?」と聞かれても何とも言いようがないと思いますが。 それでもトピを立ててまで聞かずにいられないのは、自分の周りの人には自慢しづらいけど、どうしても誰かに聞いてもらいたい!という気持ちが湧いてくるからなのでしょうか。 どう答えれば?といっても、相手もそれほど真剣に考えてないと思うので、「お上手だこと」「またまた~」とかよくある典型的な謙遜の言葉を言っていれば済むことだと思いますが。

よくある

041
木の葉丼
リップサービスですよ。そのママが童顔であってもなくても言います。 いくら小柄で童顔でもある程度の年になれば、絶対に子供も産めない年齢の少女には見えませんから、安心してください。 気にしない、意識しない、嬉しがらない、の「3ない」で受け流すことです。 リアルでこんな事を悩みや疑問として他人に相談すると、こっそり笑われてしまいますよ。

それがどうしたの?

ダカラ
その昔子供を育てた経験のあるダカラです。思わず笑っちゃった!同じ会社の友人が結婚して同じ頃子供を産み育てていました。職場友達でしたが 退社してなかなか会えなくなりました。写メのなかった頃で、手紙と写真でお互いの連絡を取り合っていました。動物園に行った時のお嬢さんとママの写真が入っていました。髪をセミロング(当時はそれが流行)にしてかわいいワンピを着た友人と砂糖菓子のようなお嬢さんがにっこりと微笑んでいました・・・思わず「まあ~プリティ」といってしまうような写真でした。 その写真の裏に「私ぬか味噌臭くなったかしら?」と書いてあり それを見た瞬間 気持ちがなえてしまったのを思い出します。それを聞いてどうするの?「いいえ とんでもない 松田聖子さんかと思ったわ!」とでも書いてほしかったのでしょうか?それともただの自慢?自分の幼さをアピールするだけの幼稚な質問・・・あなたも後何年かしてみたらわたしって若かったのねと思わず噴出してしまうかも。

初対面の人がそんな話題ふるの??

041
moon
犬の散歩中に初対面のかたに「子供がいるようにみえませんね」と いわれるんですか? というか、どういう流れでそうなるんだか?? 普通、犬の話くらいしかでないような…。 なんかそういうふうにいってもらいたくて 話題をそっちにもっていってるようにも感じますが…。 私もしょっちゅう犬の散歩で初対面の人と会話、かわしますが いきなり自分の家族のことなんて誰も聞いてきませんし~。 普通、犬の話で盛り上がるでしょ。 で、ちょっとしゃべったら『じゃあまた~』なんて。 すごく不思議です・・・

トピ主です

041
のり トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 ず~と1人で悩んでいたので、発言小町で思い切ってきいてよかったです。 「実際に見れないから判断できない」等のご意見、ごもっともだと思います。以前言われた時、1度だけ思い切って理由を尋ねたこともありますが、返答に困ったような気まずい雰囲気になってしまい、面と向かっては聞いてはいけないのかな?と思ってしまいました。 私のなかで、この言葉=若い という印象でしたが、私の見た目はどう見ても30代です。 30代に見られ、子供がいてもおかしくない年代なのに、よく言われるってことは、子育てができなそう?等々マイナスイメージで考えてしまいました。 哀さんはじめ、他の方もおっしゃっている「所帯っぽくない」「生活感がない」が私には一番あうような気がし、納得しました。 ゆどうふさん、同じく複雑な思いを持っていらっしゃる方がいて、とてもうれしかったです。 今までもやもやしていていたのですが、これから言われた場合、好意的に受け止め、さらっと流せる気がします。 本当にありがとうございました!

私も言われたことがあります

ひまわり畑
見た目は年相応なので、おそらく子持ち特有の落ち着きが欠けているんでしょうね。 まあ職場でも家庭の話より、趣味の映画やゲームのネタだとか、好きな芸能人の話題で、独身の若い友人とキャーキャー騒いでいるような人間ですから、これで結婚して子供もいるの?ウッソー!と思われたんでしょう。 ツッコむと、言った人は「だって生活感がないもの」と言葉を選んでくれました(笑) でもわが子ラブの結構な親バカですよー。

moon様

041
のり トピ主
レスありがとうございます。 散歩中なぜ?との事ですが、ちょうど夫が休みで子供達を預け、1人で犬も私もダイエットするため、遠くまで散歩&買い物へ出かけて知り合った方です。 同じ犬種ということもあり、しばらく立ち話をしていたのですが、その方が子供をおんぶしていて、子供の話もしたいなぁと思い、年齢を聞き、「うちも同じ2歳の子がいるんですよ」と言ったところ、この言葉を言われました。 その方はママさんぽく見えましたが、私よりは絶対若いです。 他に、同窓会へいけば、他にもママがいるのに、私だけみんなで「いなそうに見えるよね~」って言われちゃうし、すし屋で子連れでいった際は、「本当にあなたがママなの?」っていわれちゃうし、あげればきりがないです。 このトピをみて、不快に思っている方も多いようですね。 申し訳なく思います。 こんな個人的な悩みのトピに多くの方がレスを下さってありがとうございました。

以前にも似たようなトピが

041
永遠の美少女
「若い」と繰り返し言われた時の返答  http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1027/210230.htm?o=0&p=1 と言うのが有りましたが、 少し趣向が違うだけで、そっくりですね。 もし、のりさんが上記のトピ主さんと別人ならば、ぜひ、このトピを 一読されることをお勧めします。

良いことだと思います。

041
もうすぐママ
のりさん、こんにちは。 私は、昔から老けて見られ1度も年下に見られたことがないのでうらやましい限りです。 昔、すごく若く見える同僚がいて彼女も同じような悩みを持っていました。 「落ち着きがないように見えるのか?」 「幼いってこと?あまり言われると複雑だ。」と。 以前にも似たようなトピがある、と言っておられる方が居ますが私は全然違うと思いますよ。 だって、同僚と同様のりさんなりに複雑な思いを抱いているんだろうな、と伝わってきましたから。 丸顔だったり、肌がきれい、表情が豊かだと若く見られると思うし良いことだと思いますよ~! 次言われたら「いえいえ、2人の子育てに走り回ってますよ!」と明るく言えばいいのではないでしょうか?

やっぱね・・・

041
boo
結局、毎度お決まりの“締め”でしたね。 やっぱそうですかって感じです。

そうですね。

🐧
おろろん
「子供がいるようには見えない。」 これは良い意味でも、悪い意味でも使います。 あまりにかっとんだ服装をしていたりして、 心配な感じのときに使うこともあれば、 生活感が無くて少女めいた感じのお母さんに対して使うこともあります。 (いわゆるちょっと不思議ちゃんかな?) あとは単純にお世辞ですね。 トピ主さまがそれのうちいずれに該当するかはわかりませんが、 さらっと流しておけばいいのではないでしょうか? 最近は良い意味でも悪い意味でも母親らしくない母親が増えましたね。 自分はどうなのかな?とちょっと不安になりました。

トピ主さーん

🙂
アジア
しっかりしてください。 トピ主を知らないし、あなたを知る人がどう感じて表題のことを言ってるかなんて、ここで聞いてもわかりません。 プラスかマイナスのどちらのイメージを持たれたのかも、見当もつきません。 情報はトピ主の文章だけですから、そこから判断するに「天然」「マイペース」と見られての発言かもしれませんね。 「そうですかー」「なんでだろう」とか言っとけばいいんですよ。

褒めてるつもりの社交辞令では?

041
ココ
そう思って悩んだ事ありません。 私も20代後半以上の女性の年齢をうかがった際には必ず「お若いですね」と言うので、それと同じだと思ってます。 お世辞だとわかっていても私は少し嬉しいです(笑)

アジア様

041
のり トピ主
レスありがとうございます。 みなさんのレスを読み、生活感がない、所帯じみてないっていうのが一番しっくりくるかなと思っていたのですが、アジアさんのレスを読み、まさしくこれだ!と思いました。 「天然」「マイペース」は、昔からよく言われます。 やっぱり私はそういう感じなんでしょうね。 「そうですかー」「なんでだろう」っていう返答もいいですね。 使わせてもらいます。 主婦業も10年になり、子供も二人産まれ、以前10年勤めた仕事では、事務ですが、リーダーにもなり功績を認められ、社内表彰までされました。(現在、転職し、在宅勤務です。) 子供の教育にと思い、食育の講座も受講中で、家事、育児、仕事としっかり頑張っているつもりなんですが、なんかいつまでたってもこの言葉をよく言われてしまい、へこんでしまってました。 しかも初対面の方にまで言われるし、若い子にまで言われるし…と。 他の方々のレスも読んで、あまり気にすることもないんだと思えるようになりました。 みなさん、本当にありがとうございました。

天然・・・

041
hoo
トピ主さん、あなたがレスするたびに “こんな人にもいわれた あんな人にもいわれた” “こんな表彰された” ・・・だんだん鼻についてきましたよ…。 まさか そのまんまの感じで友達にもそんなメール送ったり してませんよね?  「天然」「マイペース」 聞こえはいいけど、周りが読めないタイプってことでしょ? それで喜んでるんですか? まぁでも天然の人はずっと明るく天然でいてくれるほうが 世の中 平和ですけどね。

トピ主さん!

041
中年
大きなお世話ですが、 30代にもなって 「私、天然とかマイペースって言われる」って言う人はたいがい避けられますよ~。良い意味じゃないですよ~。周りにも何人かいますし、友達の周りにもいますが、そういう「空気読めない人」を表現する時に何重にもオブラートに包んで言ってるんですよ~。 私がズレてて、トピ主さんがとても良い素敵な方だったらすいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧