私はママさんバレーを最近はじめましたが、チームの中の一人に
気に入られたのか、いつもメールや、電話、家に来てなどで
チームの人全員の愚痴や文句、悪口を聞きます。。始めたばかりで
一人ひとりの人のことを好きでいたい私にとって、いい話ではありませんが
彼女も、とても気が利くために、いろいろな面が気になってしまうのだろう。。と思いますが。。ずーーっと、その話で、私も同調してはいけないと
思うのですが、思わず自分も感じが悪いことをチーム内の人に言われたりしたときに、ついついのってしまうことがあり、その後反省したりしています。。
なるべく、つきあうことをしたくないので、呑みに誘われても
断わってはいるのですが。。彼女もきっと自分は頑張ってるという気持ちを
わかってほしいのでしょうが、あまりにもみんなのことをいうので
自分のことも言われているのではないかとか
彼女が、あなたのことをキャプテンがこう言っていたよ。とかいい話ではないことを伝えられると
チームの人にも不信感を感じる自分もいて、疲れると同時に、イライラして
バレーを楽しめません。。
どうやって気持ちを切りかえて、彼女の話を聞いたりしたらいいのか
愚痴を聞きたくないとはいえ、私も愚痴を言いたいときがあるので
拒否するのもどうかと思い、悩んでいます。。
何かいいお考えがありましたら、ぜひアドバイスをよろしくお願いします。