本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 失敗はいつも私のせいみたいです(愚痴)

失敗はいつも私のせいみたいです(愚痴)

レス19
(トピ主 6
041
さみだれ
恋愛
結婚4年目、30代のさみだれと申します。子供はまだいません。
夫とは、付き合い始めの頃は意見の相違から喧嘩もしていましたが、その都度お互いに妥協点を探し、最近は落ち着いて仲良くやっています。……ですので、そんなに深刻な悩みではないかもしれません。ただの愚痴トピとして見ていただければ嬉しいです。

先日、ある物(7m、10mが選べるもの ※検索避けに伏せます)を買いに行った際のことです。
必要な長さを測ったわけではないですが、目測から「10mじゃないかな?」と言うと、夫は「7mで足りるでしょ」と言いました。確かに長すぎてもしょうがないし、7mでも足りるような気もしてきたので「そうかもしれないね」と、7mの物を購入。
家に帰って設置してみると、50cmほど足りませんでした。
「もうちょっとなのにね(笑)」と言うと「さみだれが7mって言うから!」と言われました。確かに同意はしましたが……相談して買ったのだから私だけを責めるような言い方をされても……。反論したのですが聞く耳持たず。「さみだれがそう言ったから買ったのに」の一点張り。

他にも、買うその場では意見しないのに、買ってから失敗だった場合に「俺は駄目だと思ったんだよね。でもさみだれが欲しいっていうから」と言われたりします。思ってたなら言ってくれたらいいのに……。

いつもそうなので、毎回なにかを購入するときには夫に意見を聞いているのですが、その場では絶対に言いません。「さみだれが欲しいならいいと思うよ」と。
そして失敗だったらグチグチ言うのです……正直、ちょっと疲れました。

あ、ちなみにそんなにいつも失敗しているわけではありません……。
言われるのが嫌なのもあって、吟味に吟味はしているつもりです。

愚痴トピではありますが、なにかご意見いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

まぁ あれです

041
よっこらしょ
がんばってください。 マジレスすると、レシートもっていって返品ですな

ひえ~やな夫~~!

白兎
すみません、イヤな夫さんですね。 そんなの疲れるに決まってます。 次に何かを選ぶシチュエーションになったら、「失敗したら私の責任になるから意見できない」とハッキリ言うしかないのではありませんか?とは言え、夫さんのようなタイプの人は意見を言わなければ言わないでまた怒るような気がしますが。一緒には選びに行かないようにするのが確実かもしれません・・・。

トピ主です

041
さみだれ トピ主
よっこらしょさん  ありがとうございます。  開封してしまったので返品は出来ません……。  しょうがないね、で笑い飛ばしてくれたらそれでよかったんです。  買いなおせば済むことでケンカなんてしたくないのに……。 白兎さん  レスありがとうございます。  お察しの通り、「失敗したら私の責任になるから意見できない」と言っても  言わなくてもなんらかの文句は言われます。困ったものです。  一緒に選びに行かないと、それはそれで……やっぱりまた言われるわけなんですけど。  いつも口を酸っぱくしてそういう性格を直して欲しいといっているのですが、  人の性格はなかなか直るものではありませんね……直そうとするのがおこがましい  のしょうか……。

お察しします・・・。

041
U子
さみだれさん、嫌な思いをされましたね。 私の夫も自己正当化の塊で、日々のちょっとしたシーンでいつも疲れます。 要は自分自身が一番守るべきもので大好き、なんでしょう。 白兎さんも仰っていますが、さみだれさんの旦那さんや私の夫のようなタイプの人には、何でも最終決定はお任せしてしまった方がラクなような気がします。 お買い物のその場で意見を求めても言わないようなら、その日はやめにする。 本当に必要ならいつか向こうから何か言ってくるはずですから。 とはいえなかなか悟りを開けないんですけどね~。 便乗して私も愚痴ってしまいましたが、お気持ちよくわかります。 でもいちいち燻ってたらさみだれさんの笑顔が曇ってしまいますよ、それはすごくもったいない! 気にしない気にしないの精神で、一緒にがんばりましょうね。

レス返してもらったので調子にのって

041
よっこらしょ
購入したものが、使用できないくらいのものならともかく、大体折り合いつけて使うもんなんじゃないんですかね? オーダーメイドじゃないんだからそれくらいは妥協しないといけないと思います^^ 我が家ではよくあることです。 購入したものがなんなのか気になるところですが、長かったら、切ればいいし、短かったら足せばいいのではないのでしょうか? 既製品なんてそんなもんだと思ってます。 トピ主さん自分で抱え込みすぎなような気がします。 返品の件ですが、開封しても対応してくれる店舗もあったりなかったりです あたって砕けろです 当たる前から砕けないよーに

私ならば

041
nya
静かに爆発しますね。 「これから平成のお気楽男って呼んでいい?決める時に自分で判断するの避けとけば 失敗になっても、私に責任転嫁が出来て文句だけ言っていればいいからお気楽よねー。 だからこう仇名付けたいんだけど」 こういう性質、男女問わず嫌いなもので。

トピ主です

041
さみだれ トピ主
U子さん  同意していただいてありがとうございます。  自分自身が一番守るべきもので大好き……そうですね、わかります。そうなんでしょうね。  悟りを開くのは本当に難しいですね!!  また言ってるわ(笑)って心を広く持ちたいものです。  私だけじゃないんだ、と思えただけでも心が軽くなりました。 みなさん、本当に愚痴トピにご意見くださってありがとうございました!!

頑張ってください。

041
あらら
そうやって前言を翻し、失敗を他人になすりつけるような言い方をしていて、あなたって職場で信頼されてるの? と静かに言います。 仮に今は上手に立ち回れていても、その言い方をしている限り、将来、部下から信頼されない。今から、直しておいたら、と上から目線で言います。 この場合、低音で、視線を合わせず、静かに言う、がポイントです。 反論してきたら、「あ、私の感想だから、聞いておいて。(一瞬沈黙)。さて、ご飯にしましょうか」と話題を変えます。 お試しください。 実際、ご主人は心配ですよね。

夫婦はそんなもん

041
大丈夫
 間違いなくグチグチ言うのは女性のほうが多いので(小町を見ればわかりますよね?)旦那さんも同じこと思ってますって。夫婦は似た物同士、あなたも今ここにグチグチ…。

トピ主です

041
さみだれ トピ主
よっこらしょさん  2度もレスありがとうございます。  抱え込みすぎでしょうか。同意したのだから私にも責任はある、とは思っていますが……。  返品はやはり厳しい商品なので、しかたなく休日を使って模様替えをしました!!  買ったものに部屋を合わせました!(笑)  模様替えに関して、夫からの反応はありません。……気づいてないのかもしれません。 nyaさん  ありがとうございます。私も夫のこういう面、嫌いです。直して欲しい。  あだ名には笑わせていただきました! 言いたいなぁ……。  でも、絶対キレるので言えません……。あ、DVではないのですが。 あららさん  ありがとうございます! 上から目線で言うとキレて手がつけられなくなるので  残念ながらそれは使えないのです。でもちょっとスッとしました!  ちなみに、会社含め、外ではかなり温厚な性格のようです。  私に対しても日常は温厚なのですが、失敗に関してはなすりつけられるのです。  気を許しているからなのでしょうか……。あまり嬉しくないですけど。

トピ主です。

041
さみだれ トピ主
大丈夫さん  レスありがとうございます。  そう……そうですね、仰るとおりです。  影で言うより、面と向かってケンカしたほうがいいですよね。  大事なことに気付かせていただきました! ありがとうございます!  ケンカは体力を使うので、ならないようにならないように、気をつけていました。  嫌なことは嫌だと言って、妥協点を見つけようと思います。昔みたいに。

ありがとうございます

041
よっこらしょ
>夫からの反応はありません。……気づいてないのかもしれません。 吹いてしまいました

子どもが生まれると

041
思春期×3の母
子どもの悪い面は全て妻ゆずり、いい面は全て自分の遺伝!と 信じて疑わない&公言して憚らない、バカオヤジが出来上がります。 ハイハイそーですかー…と聞き流してましたが。 そのうちに、お互い「これ、絶対そっちの血だから!」と なすりつけあうようになり、遂には「突然変異に違いない…」と あらぬ方向に責任転嫁して納得しあうようになります。 この平和な境地に至るまでに、20年近くかかりました(笑)

そうです、うちもです

041
りな
私には、文句を言って良いと思っているのか、格下だと思っているのか、、? うちも、何かあると私のせいになっています。うちは、モノが原因が多いです。 あるものがなくて、「りなが勝手に持って行ったのでは?、思い出せ」となり、、結局主人が明らかに置いておく場所で見つかっても「誰が置いたかわからない」「なぜだろうな」で、私を疑った事に対して謝らないし、ごまかします。 最近は、主人のものは散らかろうと触らない事にし、疑われたりした際には「疑われて気分が悪かった」とちゃんと伝える様にしています。これでも最初は「私のせい」とごまかし、誤ってくれませんでした。 だから会社では、、の話は無駄です。「会社ではきちんとやっている」と言うでしょう。実際、猫かぶっているのかも。 子供が産まれて最近(幼児です)では、なにかあったら子供のせいにもします。 「子供が**したからこうなったのでは?」と言い疑い、私も解決出来る様努力し、結果子供のせいでなかった事が解って、、謝らなかったので指摘しました。 やっと、他人に罪をなすりつけているというのが解ってくれています。

妻が気持ちのフォローを全部引き受けないとダメですか?

041
ううむ
旦那様はキレると、どうなるんですか? 静かに爆発とか、「それで職場でうまくやれているの」とか、皆さんのレスにある、いろんな反応は面白いと思いましたが、キレるから使えないというトピ主さんの反応が気になりました。 キレると事態の収拾がややこしくて、余計に消耗するからってことかもしれないけど、だったらトピ主さんのもやもやはどうなるの?いつも理性的に収める方が結局言われっ放し?って、ちょっと抵抗がありますね。 すみません、こんな言い方。私も、こういう幼稚で面倒くさい人嫌いだから、つい。 個人的感想としては、キレさせればいいのにって思ったのです。フォローなんかしない。キレたら、「気分悪い?私がいつも味わってるのはそんな気持ちなの!」とさらに返して席を外すなど、トピ主さんの気持ちだってぶつけないと、こういうもやもやって、いつしか恨みに変わったり、愛情のかけらもなくなるようなことにつながったりすると思うんですが。 こういうやりとり、たとえ波風が思い切り立っても、若いうちにやっとくのが結局は良いと思う。波風は立たずに済むけど、トピ主さんの心の中はその度に冷たい風が吹く。これって心配だなと。

夫がそんなタイプです

🐶
ふふっ
同じような夫です。 本人が気づくまで教えない、アドバイスなどしない、言わない。分からないように実行する。 突っ込まれるようなことは言わない。 衣類を選ぶときは、私が着るんじゃないから~とごまかす。 よく分からないからまかせる~ってごまかす。 ごまかしきれないときは我慢する。 家族で注意しています。よく分からないところでこじくれるので。 年月がたったので最近はお伺いをたててきます。(笑)ちゃんと答えませんけどね。

たぶんプライドが高いのだと思いますが

041
すいっちぽん
失敗する自分は自分じゃない!みたいな‥。 でも、お子さんが出来る前に直したほうがいいですよ。 子どもにも平気で失敗をなすりつけそうですもん。 そして、子どもは言い返せないし、客観的評価はできないので、自己評価が下がるでしょうね。父親のせいで。 かわいそうですよ。 そうなったら母親としてフォロー、とかではなく、そういう卑怯な事は止めさせたほうがいいと思います。 第一、キレるから注意できない、という夫婦関係って、どうなのかな、と‥。

トピ主です。

041
さみだれ トピ主
大丈夫さんへのレスの通り、これ以上の愚痴はやめようと思ったのですが、 レスをいただいたので再度お返事させていただきます。 よっこらしょさん  ウケたようで嬉しいです(笑)  その後「いいねー」と言っていましたのでちょっと報われました。 思春期×3の母さん  レスありがとうございます。  悪い面はすべて妻譲り、ですか。言われかねませんね。  冗談としてだと思いますが(そう信じたい)  突然変異はいいですね! 私ゆずりだと言われたらそう返します! りなさん  レスありがとうございます!  片付けのあとで言われるのは私も同じです。最近は夫の物は触ってません。  もしくはダンボールに入れてまとめてます。ここにあるからね、と。  本人は散らかっててもどこにあるのかわかっているようで、片付けられると  困るみたいですね…。  子供のせいにされたら、たぶん本気で怒ると思います。  自分のことは言えなくても、子供のことなら怒れる気がします。

トピ主です。

041
さみだれ トピ主
ううむさん  キレると何も喋らなくなります。手は絶対にあげません。  放っておくと自分の中で折り合いをつけるのか機嫌が直るのですが。  キレるから使えない、というのは、わざとケンカを売る言い方は出来ない、という意味です。  論理的に話せばキレることなく聞いてくれます。努力もしてくれます。  でも、もやもやしたまま我慢してしまうことも多いので、愛情が冷めてしまうよりは  たまにはケンカを売るのもいいかもしれません。 ふふっさん  意見を求められても言わない、がなかなか出来ません…。  つい自分の考えを言ってしまうのです。私も学習しないですね(苦笑)  よくわからないところで拗れる、わかります。  どれが地雷なのかわからないので、たまに何を怒ってるのか本当に理解できません。 すいっちぽんさん  プライドは山のようです。エベレストです。  子供に失敗をなすりつけたら、殴り合いのケンカになっても直させます!  私はたぶん自己評価が低いのです。自分のことでケンカがなかなか出来ない。  強く言われると自分が間違っている気がしてくるのです。  悪い癖ですね……直すよう努力しなければ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧