本文へ

共働きで私立小学校、ムリですか?

レス23
(トピ主 2
041
マイン
子供
都内在住、三十代、フルタイム共働き、男児一人の母です。
私は地方公立小中高→都内国立大、夫は東京出身で中学から私立(付属小なし)で、二人とも小学校受験とは縁がなかったので、子供についても受験は中学からからなぁ、と漠然と思っていたのですが、ふと、検討だけはしてみてもいいのかな、と思ってしまいました。
経済的にはどちらか一人の稼ぎでも大丈夫と思いますが、仕事を辞めるつもりは今のところありません。
とはいえ、私立小といえばお迎えが必須、というイメージがあって、フルタイム母は最初から相手にしてもらえない気もします。会社の先輩夫妻は私立女子小に入れてますが親と同居でお迎えはおばあちゃんのようです。
共働きで、親等のお迎え援助なしで私立小に行かせている方はいらっしゃるのでしょうか?
また、お迎えに限らず、共働きでは難しい点や、そもそもそんなお育ちでは無理ですよ(笑)、といった率直なご意見もお願いいたします。

ランキング

レス

大学までの展望を持って慎重に

041
とおりすがり
男の子さんですから、おそらく、最終学歴をそれなりのものにしてあげたい、そのためには小学校から私立が有利かも、という発想でしょうか。 であれば、本当に私立に通った方がいいのか、候補となる学校の実態をよく調べた方がいいです。 1)中学、高校への進学がエスカレーター式とは限らない。そのたびに受験勉強が必要、ということになるとお子さんの負担は大きくなる 2)中学、高校から優秀な外部生が入ってくる学校だと、大学受験で好成績を収めているのは、主に中学、高校からの入学者。小学校から通っていたらからといってそのレベルに達することができるわけではない 3)大学付属の場合、将来、その大学に通う可能性が高いが、学びたい学科があるとは限らない 小学校受験をしたお子さんが、結局、中学受験のために塾通いをしている姿をみると本当にお気の毒になります。学力のことだけであれば、受験は中学校以降がいいと思います。 そうではなく、充実した設備や環境を求めて、ということでしたら私立小のメリットは大きいでしょう。

私立小です。

041
ななみ
私は専業主婦ですが共働き家庭多いですよ。 こちらの方は私立でも通学方法は色々ですから電車、バス通学の生徒もおります。 仕事をもつお母様には私立小はかえって都合よいと思いますよ。

大丈夫です。

🐧
ぴぽ
最近は共働きの人もたくさんいるようです。 経済的にどちらか1人でもやっていけるということですし、 学校や習い事の送り迎えはシッターさんにしていただけばいいと思います。 両親は共働き、私の兄弟は皆私立で、 送り迎えはシッターさんでした。 兄弟がいましたが、寂しい思いもしましたね。 母親が迎えにきてくれると、皆ホッとした顔をします。 私たち兄弟は嫉妬の顔をしていましたが、 寂しさを乗り越え、ヤケにならず(笑)皆ちゃんと成人しています。 子供の小さいうちは、出来るだけ情のある穏やかで優しい方を雇ってあげてください。年配の方が良いと思います。 私は子供を母校に入れたいと思っています。 母校は専業主婦率が高いので、私も専業です。 学校により、専業主婦率がとても高いところもありますので、気をつけてくださいね。

地域の色、学校の色

🎶
しとらす
私立小と言っても、地域によってさまざまです。 また、創立何十年の古い学校か創立二~三年の新しい学校かによっても全然校風が違います。 地元で、小学受験を扱っている塾で資料を集めつつ、ご近所ママとの情報交換が、貴方の知りたい事を知れると思います。 ご近所に聞けば、公立小の良い点・悪い点も同時に耳に入ってくるでしょう。 うちは田舎で、一地域に一校しかなく、選べない状況です。数校から選べるのなら、十年、二十年先を考えて選ぶのが良いと思います。

親の考え方次第

🐶
公立に通う子を持つ親
私立小学校ですと、学校の数からして中・高にに比べると非常に選択肢は少なくなると思います。 また、学力よりも校風が重視される傾向にあります。 ですから、「絶対に入れたい」と思うような小学校があればまた話は違ってきますが、 どのようにお子様を育てたいか、というご夫婦の考え方次第ではないでしょうか。 更に厳しいことを申し上げますが、 都内私立小学校に進学させるために、殆どのお子様が所謂お教室に通っています。 こちらのポイントをクリアすることが第一段階ではないでしょうか。 共働きで公立小学校から超一流の中高一貫進学校に進まれるお子様はたくさんいらっしゃいます。 また(余計かもしれませんが)、「私立小学校の方が環境がよい」と考える方もいらっしゃるようですが、それは全くの幻想です。

第三者ですが。(年長女児の場合)

🐧
サラダ菜
都内在住、バス通勤、共働きです。 私の乗っている路線には私立小に通うお子さんが乗っています。 皆さん親同伴です。 それをみて「うちは小受は無理だな」と諦めました。 中受の予定でいます。 実際に熱を出したり、保護者会があったりで、それだけで 年間有休の20日間を使い切っています。それ以上に親の 協力が当たり前な私立に行かせたら、有休が足りません。 ネックなのは学童ですね。 平日毎日お世話になるのに、同じ学校の子同士じゃないと その空間に子どもを預けるのは酷かなと。 平日はおけいこなどでカバーしたとしても、長期休暇を 乗り切れません。学童重視で考えると公立かな。 (民間に預けるなら話は別ですが。) あと、お稽古事は、小学生になったら通う日数が増えます。 今、土曜日にバレエとピアノを習っていますが、 小学生になったら最低でも週2日以上と言われています。 送迎はファミサポさんにお願いする予定です。 学童へ直接お迎えに行ってもらって、送り届けてもらいます。 というわけで、我が家では小学校は公立にお世話になります。 ご参考まで。

トピ主です。

041
マイン トピ主
昼休みにトピ掲載をチェックしたら既にレスがあり驚きました。早速のレス有り難うございます。 最近思いついたばかりでまだ私立小の研究は一切しておらず、具体的イメージはほとんどありません。お迎え必須のイメージもよく考えれば根拠は不明でした。申し訳ありません。 私立小もありかなと考えた理由は、数年子供を育て、子供にとっての6年間というのは本当に長く、特に小1から小6ともなればその間の成長幅もまたとてつもなく大きいのだろうなと思ったことです。学力、大学受験だけであれば中学からでも十分かと思いますが(大学へのエスカレーター進学にはこだわりません)、6年もあるのだから、教育理念や校風の合いそうな学校があれば、そこで育つのも子供のためによいのではないかと思ったのです。 ななみさん、よろしければ仕事を持つ母には私立小はかえって都合がいい具体的な点を教えていただけるととても嬉しいです。 なお、自分のトピを読み返してみて、どちらか一人の稼ぎでも経済的には大丈夫、というのはオーバーでした。夫一人なら大丈夫ですが、私一人ではローンもあるのでやはり無理かもしれません。少し見栄を張ってしまったことをお詫びします。

私立小2年の親です

041
なな子
娘の通う私立小学校には、学童クラブに似たような施設があります。 ですので、有料ですが、授業後はそちらへ行くことになります。 先生も、今は働く親も多いとは言うのですが、実際その学童クラブへ来ている人数は多くありません。 とにかく勉強はよく見てくれます。 放課後も先生が宿題を見てくれ、わからないところを教えてくれます。 朝早く起きてお弁当作りから洗濯、夕食の支度をして 夜お迎えに行って帰ってから食事の支度云々…していたら 子供の宿題をみてあげる時間なんて皆無です。 そういう意味では ケアの厚い私立小学校でよかったと思っています。

負担は公立とあまりかわらないかも

🐤
共稼ぎです
上の子が公立→中受、下が私立小(ミッション)です。 共稼ぎですが、小1のはじめは仕事をセーブして子供の送迎をきっちりやろうと思っています。祖父母のサポートも一応あります。なので、フルでバリバリというわけではありません。 でも通わせて感じたのは、親の負担というのはそれほどでもないということです。むしろ学校に足を運ぶ機会は公立のほうが多いかもしれません。もちろん学校にもよりますが。 まず、子供の送迎は最初の1,2ヶ月がふつうです。早い子は二週間で自立します。我が家は乗り換えがあるため少し慎重にフォローしています。 公立小学校は授業参観や懇談会などの機会も多く、PTAも負担が大きかったです。子供の学校にも保護者会がありますが、学校主導で運営されており、公立のようにもめることもありません。役員になったら大変ですが、それは公立も同じです。 学童保育は民営だといろいろな学校の子があつまりますので問題ないです。 またほとんどのお子さんがお稽古ごとや塾に通っていて、それもしっかり一人で通っています。 たぶん一番大きく違うのは、学費のほかにかかるお金が大きいということかもしれません。

大丈夫です。その1

041
私立小ママ
うちの子供もこの春から私立小の一年生になりました。 送迎は入学式から数週間、長くても1か月くらいでしょう。 登校時間は通常のお仕事の場合、始業時刻よりも早めです。お父さまが会社に行く途中に下車をして校門まで送るという方もいらっしゃいます。その後近くでコーヒーを飲んでから出勤するくらいの余裕があります。 行かせたいと思う学校がご自宅から勤務先までの間、又は近くにあるといいですね。 お迎えはおばあさま、シッターの方など様々です。 私の周囲の話を聞いていると、男子校の方が女子校より保護者の出番は少ないです。 そして働いているお母さまの数も男子校の方が多いみたいですよ。 最近は、古き良き伝統女子校さえも時代のニーズに合わせて、お仕事を持っていらっしゃるお母さまが増えてきました。 いつまでも良妻賢母を育てる、専業主婦でないと難しい、などと言ってはいられない時代になってきたということですよね。 学童は学校の近く(徒歩圏、又は帰宅途中の駅)に行かれているお子さんもいます。 学校の近くですと同じ学校から同じ学童に通うお子さんもいて安心できますよ。 続きます。

大丈夫です。その2

041
私立小ママ
都心や私立小が多い地域ですと私立小に通うお子さんも多く、学童の中で公立か私立かという線はないですよ。(中にはそういう線を引きたがる人がいる場合もありますが) 小学校受験はやはり幼児教室、個人の先生などに通わずに難関校は難しいです。でも年中さんの冬くらいからでも大丈夫です。 大手の幼児教室には土日のクラスがありますし、そういうクラスは共働きの方が多いです。 自宅学習、生活面、習慣と色々な面を細かく見ていかないといけないので、時間的に大変なことは多いかと思います。 共働きで3人のお子さんを私立に入れている方もいますし、やってできないことはないと思います。 シッターさんも今は色々とありまして、子育てが終わられた方でお子さんお小学校受験も体験されている方がシッターをされていることもあります。 お値段は高めですが、日常のことを教えたり幼児教室のプリントなどを見て下さったり、いわば家庭教師代わりになうような人材を派遣する会社もあります。 お友達のシッターさんもその類の方で、とても品があり実のおばあさまかと思っていたくらいです。 ご参考まで。

私立のメリット

041
ななみ
どなたかも書いておられましたが、放課後に学童のようなものがあります。兄弟がいる場合一緒に帰るため下の子は待っている間に宿題を見てもらえます。 児童の安全を一番に考えてくれるので私立で良かったと思っています。ちなみに学校で預かってくれるのは6時までです。いずれは私も仕事を探すつもりです。

放課後と長期休暇対策を

041
とおりすがり
学童保育は、都内でも区によって内容はばらばらです。 私立小に通う子を受け入れてもらえるのか、事前に調べておきましょう。 また、送り迎え、校風等は学校によるので、「私立」とひとくくりにして論じるのは難しいでしょうね。まずは、現実に通学できる距離で、親御さんも行かせたい(行かせることができる)と思う学校があるかどうか、そこから検討してはどうですか。 ただ、「私立」に共通して言えることが一つあります。それは、ご近所の友人ができにくいということです。3年生までは、学童保育があれば大丈夫ですが、4年生以降の生活を考えてください。高学年の男の子は、友だち集団の中で、公園で遊ぶことが多いです。もちろん、塾・習い事等、忙しくなる年齢ですので毎日ではありませんが、週に一回でもそういう時間を持てることが子どもの生きがいになっていたりします。 共働きで一人っ子なら、ご近所の友人の存在は大きいと思います。その代わり(になるかどうか分かりませんが)、スポーツやクラブなどのコミュニティや仲間を親御さんが用意する覚悟が必要でしょう。

私立小学校生徒の中学受験状況

🐴
おうまさん
とおりすがりさんに同意です。 私立小学校に何を求めるかを、もう少し検討されたほうがいいような気がします。 私は、中学から私立に通いましたが、小学校が私学・国立出身の子の割合は 結構高かったです。 中学受験者の割合は、かなり高いと思います。 勿論、そうでない場合もあります。 例えば名門高校大学まで先が続いてる所なら、そこまでのエスカレーター にのせることが前提となってるだろうから、中学受験の必要がないでしょう。 小学校が私立の場合、中学まで付設されてる場合が殆どですが、中学は女子校、 男子校の場合、追い出される運命の男子、女子達は中学受験をします。 今更公立にはいけないからでしょう。 また、付設中学のレベルがそこまでではない場合、ある程度勉強が出来る子は その中学に行くことをよしとせず、更にレベルの高い中学を目指します。 これが、私立小学校出身者が中学受験が多い理由です。 わが同級生の私立小出身者達は大体こんな感じでした。

トピ主です。ありがとうございました。

041
マイン トピ主
トピ主です。ご丁寧なアドバイスや経験談をいただき、有り難うございました。私立小学校から他の中学を受験する(せざるを得ない)子が結構いること、学童的なものがあって放課後をフォローしてくれるところもあることなど、全く想像していなくて目から鱗でした。 現実に家から通える私立小学校を自分で調べることすらしていない段階でトピを立ててしまい、恥ずかしく思っております。 他のトピで、共働きなのに私立小なんて分不相応、という複数のレスを見たせいもあり、トピのタイトル通り、ムリだということを確認したい位の気持ちでした。 しかし、みなさまのレスを読んで、共働きだと私立小は絶対にムリだと言うわけではないし、メリットすらあり得ること、ただし、私立小に受かり、通学すること以前・以後にも色々調べ、考え、クリアすべき点があることなどがよく分かりました。 まだ子供は二歳ですので、成長の過程で子供の性格なども見ながら、みなさまのアドバイスを念頭にじっくり夫婦で検討していきたいと思います。本当にありがとうございました。

untitled

041
>>「私立小学校の方が環境がよい」と考える方もいらっしゃるようですが、それは全くの幻想です。  同感です。私立の学校は現実問題として、事実上どこの管理下にもありませんので、公立学校以上に学校に不利益なことを隠蔽することがあります。  何かあったときに、公立学校の様に教育委員会や地方議会などの外部機関の助けを得ることができず、全くの個人で学校と対峙せねばならないことが多いです。しかも私立は退学をちらつかせて、生徒同士の連携を取らせないようにすることもあります。  メディアによる監視もほぼありません。  逆にこれだけ公立学校のことがニュースになるということは、それだけ情報がオープンで隠蔽がしにくいことの裏返しでもあります。  日本の90%以上の子供が公立学校の卒業生です。そんなにむちゃくちゃなら日本はとっくに終わってます。

いそがずとも良いのでは

041
先輩ママ
私は小学校から私学は反対です。 小学校入学時にはまだどの程度の学力があるかは殆どの子供は判らないのではないでしょうか? 入学時から毎日の復習と宿題の習慣を守り、三年生か四年生になれば子供に合わせて塾に入れるなりすれば子供に合った学校に行けると思います。 都内にお住まいのよし子供の学力に合わせて中学から最適の学校をお選びください。 早くから私学に入れるのはそのまま進学しやすいというメリットはありますが、それはそのままデメリットでもあります。 往々にこのまま上に行けるからとのんびりした空気があるなかで、違う道を求めるのは難しいのが現状です。 私の周りでも沢山そのような例を見ました。 ちなみに我が家では五年生から塾に入り中学から国立の付属、高校も同じ く付属、大学は違う国立に入りました。 子供がのびのびと学校生活をおくれ、能力を伸ばすことが出来る最適の学校は子供の成長とともに見えてくるはずです。 どうか急がず周りの空気に惑わされないでください。 知人に両親共働きのお子さんで公立だけで有名大学(国立)に入った方もいます。 家庭での習慣が何より大事です。 

よく考えて。

041
ソフィ
もしトピづれになりましたらお許しください。 私を含め、親戚のほぼ全員私立小学校出身です。そして全員高偏差値の大学に進んでおります。ただ、予想外の苦労をしてしまった親戚が一人。実は、彼女は都内某有名大学付属私立に通っておりましたが、中学くらいから、医師になりたいという願望が急に出てまいりました。しかし、付属の大学には医学部がない。そこで、他の大学を受験することになったのですが、まともな大学受験指導をしていない上に、今や医学部と言えば超難関。学校そっちのけで塾通いをして、やっとの想いで合格しました。 ちなみに、幼稚園のころから医師になるのが夢だった別の親戚は、中学受験でT大や医学部進学率の高い有名校に進学。友人達と切磋琢磨しながら、当然のごとく国立大医学部に合格しました。こういう例もありますので、熟慮くださいませ。

土地柄と学校方針次第でと思います。

😀
PENCIL
もう少し具体的に詰めていかれたらいいと思います。 お住まいから通える範囲の学校を探し、子どもの個性と学校方針の一致、学費の工面が把握できたら、なんとかなるとは思います。 が、他の回答者さんが書いている学童は、この不景気でどこも定員一杯で、保育園より激戦の地区もあり、アテにできるかどうか難しいところ 。 学校方針で、親の送迎を推進しているところもありますから、ご自分の生活プランに見合った学校をまずは探されてみたらどうかと思います。

四月から私立小学校に通っています

🙂
二児の母になりました
私が在宅勤務なので、専業の方と同じ行動ができますが、フルタイム勤務でも、祖母・祖父がいなくてもなんとかなるのではないかと考えます。 実際、働くお母さんが結構います。イベントも土日に設ける学校も多いですが、実際学校のことを調査されたほうがいいかと思います。 学校にもカラーがありますので。 うちの娘は電車とスクールバスです。本人の希望で、まだついていっていますが、他のお子さんは1週間くらいでお母さんから離れていました。同じ沿線にお友達ができたら、一緒に行って帰ってきますので大丈夫ではないでしょうか。最寄の駅より自宅、トピ主さんが帰ってくるまでの一人の時間を気にされないといけませんが、それは地元の公立小進学でも同じでしょう。 それより、受験させるまでの準備のほうが大変かと。受かる努力は親子ともどもしないといけないので、塾はどこにするのか、塾が授業をしている日は平日なのでしたら大変かと思います。

私の時は

041
付属小
私は付属小学校からエスカレーター式に高校まで行きました。 トピ主さんと同じく私の両親は共働きでしたので、入学式の数日後から一人で登校してました。 途中からは同じ沿線の友人と。 1時間程の通学でしたが、毎日楽しく通学していたようです。 両親は共働きでしたが、学校行事の時は休みを取って参加してくれたので問題もありませんでした。 学校のカラーで多少の違いもあると思いますが、今の時代、共働きの家庭は多いと思いますよ。

トピ主です。引き続きありがとうございます。

041
マイン
以前の投稿時は携帯、これはPCからですので表示が出ないと思いますが、トピ主です。 しばらく小町を見ておりませんでしたので、引き続きいただいていたレスへのお礼が遅れて申し訳ありません。 その後、小学校受験関係サイトをいくつか見たのですが、通学可能性の点で、女子校であれば比較的アクセスしやすい地域に複数あり、最寄りの駅まで学校のバスが通っている学校もあるのですが、男子校もしくは共学はかなり限られてきそうなことが分かりました。 また、大学進学や生活環境から見た、小学校から私立に行くことに伴うメリットは、男の子は女の子ほどは高くないのかなと思いました。 (女子校の方が数が多いというのがその端的な現れかと。) 現実に通学可能な圏内の学校の特色等を調べ、皆さんにご指摘いただいたマイナス面や受験準備の負担などを考えた上で、それでもどうしても行かせたいと思う学校があれば、受験に向けた現実的な検討をしていきたいと思います。アドバイスありがとうございました。

お受験の極意は家庭教育

😑
huihui
やはり教育環境の整備は重要ですよね。経済的に共稼ぎをしなくてはならない家庭でも、合格者は出ていますので大丈夫です(実はウチがそうです)。問題は共稼ぎをしながらどのように受験に合格する環境を整えていくかです。ウチはそこが一番苦労しました。結構支えになったのが「お受験面接合格マニュアル」という本でした。最初は面接の本かなと思って買ったのですが、家庭の在り方、親のかかわり方が具体的にかかれていて役に立ちました。なんで縁日とかお祭りにつれていかなきゃならないかなんて目からウロコでした。あと、ベネッセのサイトの家庭のアンケート調査をみてウチだけじゃないんだと安心したりというのもけっこう効果がありましたよ。いろいろとお考えになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧